Тыквенный коктейль

Инвентарь

Нож,
Разделочная доска,
Плита,
Кастрюля,
Тёрка,
Тарелки,
Стакан,
Блендер или миксер,
Бокалы

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Чтобы приготовить вкусный коктейль, нам потребуется вкусная и спелая тыква, поэтому выбирайте её, тщательно обследуя плод на отсутствие гнилых или наоборот, недозревших и зелёных участков. Когда тыква выбрана и принесена домой, её нужно промыть и разрезать пополам, а затем удалить мякоть с семечками.

Твёрдую часть тыквы мы натрём на мелкой тёрке и сложим полученную массу в отдельную тарелку.

Яблоки тоже промоем и тоже разрежем пополам и удалим сердцевину с семечками. Отрежьте небольшой кусочек и попробуйте, если кожица не слишком жёсткая и не даёт кислинку, её можно оставить, если же наоборот, то срезайте, не жалея. Порежьте яблоки крупными кусками и сложите в тарелку.
Теперь осталось достать всю необходимую для приготовления посуду и можно начинать.

Шаг 2: Готовим тыквенный коктейль.


В кастрюлю наливаем 1 литр чистой холодной воды и высыпаем туда указанное количество сахарного песка. Доводим воду до кипения, и добавляем в кастрюлю измельчённую тыкву. Огонь убавим до среднего, содержимое кастрюли не забудем перемешать, а когда оно закипит, выключим и охладим.

Пока тыква отваривается, чтобы отдать нам больше сока, займёмся яблоками. Переложим нарезанные кусочки в блендер и измельчим их до состояния пюре.

Затем добавим к яблочному пюре отваренную и охлаждённую тыкву и как следует перемешаем и взобьём их миксером или блендером. А теперь добавим специи – имбирь, мускатный орех и чуть-чуть корицы и снова перемешаем. Коктейль готов и можно подавать его на стол.

Шаг 3: Подаём готовый тыквенный коктейль.

Подавать тыквенный коктейль нужно в предварительно охлаждённых высоких бокалах, поэтому стоит подержать их некоторое время в холодильнике. Можно процедить коктейль в бокал, а можно разлить как есть, смотря как Вы больше любите. Перед подачей можно украсить коктейль веточкой мяты или взбитыми сливками. Освежающий и очень вкусный напиток готов!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если Вы хотите украсить бокалы, можно поступить следующим образом – смочить края у горлышка бокала водой и затем опустить в тарелку с сахаром – получится сахарная каёмка, похожая на иней.

– – Вместо яблок можно использовать спелые бананы. Рецептов приготовления очень много, и с разными фруктами, и с добавлением молока, йогурта, мороженого, соков и даже алкоголя.

– – Для взрослой вечеринки можно приготовить коктейль иначе – смешать в шейкере со льдом тыквенный ликёр и ром в пропорции 3:1, добавить сахара и корицы по вкусу. Разлить и подавать в бокалах для мартини.

– – Если у Вас имеется корень имбиря, то лучше натрите его на мелкой тёрке и используйте вместо молотого – так коктейль будет ароматнее.

– – Вместо сахара можно использовать светлый жидкий мёд, кленовый сироп или сухофрукты.

Полезные свойства тыквы для организма

  • Стимулирование обмена веществ.
  • Обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Выводит воду, токсины и шлаки из организма.
  • Борется с «плохим» холестерином, поддерживает чистоту сосудов.
  • Обладает успокаивающими свойствами.
  • Оказывает укрепляющей волосы и ногти эффект.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Поддерживает гормональный уровень.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает желчегонным действием.

При некоторых заболеваниях тыква приносит максимальную пользу. К ним относится:

  • Подагра.
  • Заболевания кишечной системы, в том числе запоры.
  • Проблемы с желчным пузырём.
  • Излишний вес.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная нервозность.
  • Проблемы с сердцем.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Синдром хронической усталости.
  • Простудные заболевания.

Тыква состав витаминов

Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 гр. овоща), практически полностью состоящим из воды.

В составе тыквы в наибольшем количестве присутствуют витамины группы В (около 15%), витамин А (около 28%), бета-каротин (около 30%), витамин С (около 9%). Из элементов лидируют магний, кобальт, медь.

Витамины:

  • А важен для зрения, отвечает за эластичность кожи. Дефицит может привести к ухудшению репродуктивной функции.
  • Бета-каротин необходим для иммунитета. Повышает стрессоустойчивость.
  • В1 требуется нервной системе, ЖКТ, используется при различных обменных процессах.
  • В2 принимает участие в синтезе эритроцитов, помогает усваиваться многим веществам.
  • В5 необходим для производства аминокислот и полноценного обмена различных веществ. Стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.
  • В6 помогает кровеносной системе полноценно функционировать благодаря очистке её от холестериновых отложений.
  • С – важнейший витамин для иммунитета. Кроме того, что он помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует быстрому выводу токсинов.
  • D помогает кальцию усваиваться в организме. Особенно важен для детей, у которых формируется костная система и для пожилых людей, у которых повышается хрупкость костей.
  • Е – является витамином «молодости». Он оказывает антивозрастное воздействие на кожу, сердце, половую систему. Обладает успокаивающим воздействием.
  • К – необходим для производства белка, устраняет хрупкость сосудов.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходимо для синтеза гемоглобин, важен для иммунной системы.
  • Калий помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Активизирует работоспособность и снижает утомляемость. Требуется кишечнику и почкам.
  • Кальций необходим для сосудов, сердца, костей, волос, зубов, ногтей.
  • Кобальт участвует в синтезе гормонов, защищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Магний используется эндокринной системой, позволяет стабилизировать уровень кровяного сахара.
  • Медь участвует в производстве различных ферментов. Требуется головному мозгу, участвует в тканевом дыхании.

Кроме того, в составе присутствует клетчатка (около 2 гр. в 100 гр. продукта), которая необходима для работы ЖКТ. И волокна пектина, которые выводят из организма холестерин и шлаки.

Противопоказания тыквы

С осторожностью следует относиться к тыкве людям с диабетом, обострениями заболеваний ЖКТ, гастритом. Следует от неё отказаться в случае индивидуальной непереносимости

Кроме того, в редких случаях она может вызывать повышенное газообразование. Злоупотребление тыквы может привести к изменению цвета кожи.

Полезные свойства смузи

Коктейль обладает очищающим свойством, питает организм всеми полезными веществами. Такая форма позволяет вводить в своё меню овощи, которые редко употребляются в повседневной жизни.

Смузи может быть использован в качестве перекуса, он заряжает энергией и позволяет снизить потребление калорийных продуктов. Достоинством коктейля является то, что его можно готовить из одного компонента или нескольких. Таким образом можно комбинировать полезные свойства разных овощей и фруктов. Смузи нравятся не только взрослым, но и детям. Он позволяет снизить пристрастие к сладостям.

Многие считают, что смузи и выжатые соки – это одно и тоже и свойства у них идентичны. Однако соки не позволяют получить все имеющиеся вещества в полном объёме, так как достаточное их количество остаётся в жмыхе. Кроме того, соки быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови. Они не рекомендованы людям, страдающим лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ и детям.

В смузи используется весь продукт целиком, так как он просто измельчается до состояния напитка. Коктейль содержит все витамины, минералы, клетчатки, жиры, имеющиеся в используемых ингредиентах. Вещества, поступающие в организм, медленней всасываются, поэтому уровень сахара в крови не поднимается выше допустимых значений.

Инвентарь

Кухонные весы, чайная ложка, блендер, высокий бокал, трубочка для питья.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Этот охлажденный, бархатистый, довольно густой напиток в виде смешанных фруктов и овощей наполнит ваш организм витаминами и подарит заряд энергии на весь день! Итак, сначала берем небольшой кусочек свежей тыквы и столовой ложкой удаляем из него семена с волокнами. Затем острым кухонным ножом снимаем с нее верхний слой кожицы, в итоге должно остаться не менее двухсот грамм овоща. Промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной от 2 до 3 сантиметров.Дальше ополаскиваем яблоко, сушим его, делим на дольки и убираем из них сердцевину с косточками, а также хвостиком. После этого очищаем от шкурки банан, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого божественно вкусного коктейля, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим смузи из тыквы.

Теперь нам понадобится стационарный либо погружной блендер или комбайн. Кладем в специальную чистую сухую чашу нарезанную тыкву, кусочки яблок и разломанный на несколько частей банан. Туда же отправляем кубики льда для прохладности, нужное количество кардамона, корицы и ванильного сахара для аромата, а также немного меда для приятного привкуса. Включаем выбранный кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все эти ингредиенты до состояния жидкого пюре, на этот процесс уйдет не более двух минут. Затем пробуем получившуюся смесь на вкус, если надо, добавляем больше специй в соответствии со своими предпочтениями, снова все взбалтываем, разливаем готовый напиток по бокалам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем смузи из тыквы.

Смузи из тыквы подают в охлажденном виде как аперитив перед едой. Этот чудесный полугустой напиток напоминает вкусное детское пюре самой нежной консистенции. Сервируют его в больших высоких бокалах вместе с трубочкой, по желанию украсив каждую порцию щепоткой корицы, кардамона или взбитыми сливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– массу фруктов и овощей можно регулировать, по желанию увеличивая граммы то одного, то другого продукта, соответственно, вкус тоже будет меняться;

– очень часто банан и яблоко заменяют персиками, сливами, абрикосами, клубникой, грушей или ананасом либо другими фруктами и ягодами;

– некоторые хозяйки вместо льда используют охлажденное цельное пастеризованное молоко;

– альтернатива меду – тростниковый или свекольный сахар.

Напиток здоровья 10 идей для тыквенного напитка

 Существует множество рецептов тыквенного смузи. В этой статье мы подобрали самые простые и самые полезные из них. Пейте тыквенные смузи и будьте здоровы! Все рецепты рассчитаны на 2-3 порции.

Тыквенный смузи с молоком — быстро и просто

  • 1 чашка готового тыквенного пюре
  • 2 чашки молока
  • Четверть стакана сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите — смузи готов! Если хотите более холодный вариант напитка, можете заморозить тыквенное пюре, после чего измельчить в блендере.

Тыквенный смузи с ряженкой

  • 100 граммов мякоти сырой тыквы
  • 2 спелых банана
  • 2 средних яблока
  • 1 чашка ряженки

Фрукты и тыкву измельчите блендером, долейте ряженку. Смузи готов!

Тыквенно-морковный смузи

  • 200 граммов мякоти сырой тыквы
  • 1 средняя морковь
  • 3 средних яблока
  • 1 чашка йогурта, кефира или кисломолочной закваски
  • 1 столовая ложка меда или сладкого сиропа

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов!

Тыквенно-банановый смузи

  • 1 чашка готового тыквенного пюре
  • 1 чашка молока
  • Мякоть 1 банана
  • Щепотка корицы и ванили
  • Сахар или мед — по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов! Если хотите более холодный вариант напитка, можете заморозить тыквенное пюре, после чего измельчить в блендере.

 

Очень вкусный тыквенный смузи с турецким йогуртом

  • 1 спелый банан
  • 0,5 чашки тыквенного пюре
  • 0,5 чашки турецкого йогурта
  • 1 стакан молока (обычного или топленого)
  • 1 столовая ложка меда
  • Корица — по желанию

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов!

Питательный тыквенный смузи с овсяными хлопьями

  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 1-2 стакана обычного или топленого молока
  • 2 спелых банана
  • Четверть стакана овсяных хлопьев
  • Корица, ваниль, молотый мускатный орех — по желанию
  • Мед или сахар — по желанию

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Если хотите более густой смузи, берите 1 стакан молока, менее густой — 2 стакана молока.

Очень простой и полезный тыквенно-морковный смузи

  • 2 средних моркови
  • 100 граммов мякоти тыквы
  • 150 мл турецкого йогурта (полбаночки)
  • Полстакана молока

Тыкву и морковь измельчите в блендере или на мелкой терке. Добавьте молоко и йогурт, хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Самый простой тыквенный смузи с йогуртом

  • 1 чашка тыквенного пюре
  • Мякоть 2 бананов
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан турецкого йогурта

Ингредиенты хорошо перемешайте, разлейте в стаканы и приятного аппетита!

Тыква польза для здоровья, противопоказания

Применение тыквы в качестве компонента для смузи позволяет получить максимальную пользу для организма. Несмотря на то что овощ полезен и после термической обработки, часть веществ в нем разрушается. Поэтому потребление его в сыром виде является наиболее полезным.

Тыква должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Она одинаково полезна для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием. Потребляемый в этот период овощ окажет укрепляющее воздействие на организм, избавит от запоров и успокоит нервную систему женщины.

Для детей тыква также полезна. Овощ является одним из тех, что практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому можно использовать в качестве первого прикорма. Она позволит укрепить иммунитет, станет профилактикой рахита, обеспечит всеми элементами, требующимися для полноценного роста и развития.

Полезна ли тыква и чем

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)