Слойки — рецепты

Творожная составляющая

Слойка с творогом — это нежный и сладкий десерт, который можно сравнить с домашней выпечкой. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 500 граммов слоеного бездрожжевого теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 500 граммов творожной массы (она может быть с цукатами или изюмом);
  • пшеничная мука;
  • две столовые ложки растительного масла.

Когда вы готовите бездрожжевые слойки, обратите особое внимание на тесто. Упаковка должна быть цельной, а срок годности соответствующим

Тесто должно быть в форме пластины или рулета без защипов или неровностей, что свидетельствует о том, что оно подвергалось разморозке еще на этапе транспортировки, а значит не очень свежее.

Открыв пакет, разморозьте его согласно инструкции. Как правило, для этого рекомендуют оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Помните, что повторно замораживать его нельзя, поэтому возьмите ровно столько, сколько вам нужно.

В небольшую пиалу разбейте яйцо и взбейте до образования легкой пены. Сухую поверхность столешницы присыпьте небольшим количеством муки, раскатайте пласт теста, сделав его максимально тонким. Ножом нарежьте его на небольшие прямоугольники произвольного размера. Внутрь каждого такого конверта положите немного творожной массы по самому центру, а края смажьте взбитым яйцом.

Складывайте тесто, притягивая один из углов к противоположному так, чтобы у вас получался аккуратный треугольник. Края прижмите пальцами, а после пройдитесь по ним зубчиками вилки или плоской стороной ножа.

Духовку разогрейте для слойки с творогом до 170 градусов. Противень смажьте растительным маслом, уложите на нем слойки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Сверху промажьте их яйцом, а зубочистками сделайте несколько аккуратных проколов. Сразу после этого отправляйте в духовку минимум на четверть часа.

Готовые слойки по рецепту, представленному выше, должны покрыться аппетитной золотистой корочкой и немного подняться. Как только это произошло, можете доставать их из духовки.

Булочки из слоеного теста

Фото: magazine.dashburst.com

Булочки с яблоками изумительные по вкусу и очень красивые внешне. Для их приготовления возьмите:

  • слоеное тесто — 0,3 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • яблочный или апельсиновый джем — 3 ст. л.

Чтобы испечь вкусные и оригинальные булочки с яблоками, выполните такие действия:

  1. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нашинкуйте фрукт тонкими пластинками.
  3. Выложите их в глубокую емкость, залейте двумя стаканами воды, в которую влейте сок ½ лимона. Проварите яблоки на небольшом огне 5 минут и слейте воду.
  4. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 7–10 см.
  5. Каждую полоску смажьте джемом, условно поделите ее пополам и на верхнюю часть выложите яблоки так, чтобы каждый последующий закрывал край предыдущего.
  6. Второй половинкой полоски закройте яблоки до половины.
  7. Сверните рулетик.

В результате получится красивая розочка. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки не менее 20–25 минут. После того как вынете и дадите остыть, посыпьте сверху пудрой.

Подобным образом можете приготовить булочки с маком. Для этого сделайте маковую начинку, смешав стакан мака со 150 г изюма и измельченных орехов. В эту массу добавьте белок.

Фото: magazine.dashburst.com

Начинку выложите на раскатанный прямоугольник теста. Сверните его рулетом и разрежьте на порционные куски. Выкладывайте их на противень срезанной частью кверху. В процессе выпекания тесто расширится и сформируется розочка.

Режим выпекания такой же, как и в булочках с яблоками. Кстати, вместо яблок можно использовать любые ягоды (вишню, смородину), подойдет абрикос и персик. Такая сладкая выпечка из слоеного теста вызывает восторг как у взрослых, так и детей.

Слойка: рецепт теста, особенности и советы приготовления

Чтобы приготовить действительно вкусное тесто, делайте выбор в пользу муки, в состав которой входит большое количество клейковины. Перед приготовлением ее обязательно нужно просеять. Вкусная слойка, рецепт теста для которой подбирает для себя каждая хозяйка, подразумевает под собой использование жидкости. Нужно брать холодную, а не ледяную воду. Молоком пользоваться не стоит, поскольку тесто не будет эластичным. Если соли будет недостаточно, то слои расплывутся. Добавьте в тесто немного уксуса или сока лимона, чтобы оно стало более эластичным.

Слойка из слоеного теста

Приготовить подобные лакомства легко, если вы освоите основные секреты, касающиеся теста. Вкусная слойка из слоеного теста получится пышной и ароматной. Она подарит всем людям, которые собрались за одним столом на чаепитии, максимум наслаждения.

Из дрожжевого теста

Его можно приобрести даже в магазине. Слойки, приготовленные из дрожжевого теста, получаются очень вкусными. Они вызывают аппетит одним только своим видом, а готовить их невероятно просто. Но слойки из бездрожжевого теста, рецепт которых тоже простой, более полезные. Вы можете готовить те десерты, которые вам нравятся, чтобы получить удовольствие от чаепития.

Слойки с яблоками рецепт

Самой популярной начинкой в блюде считаются эти фрукты. Яблоки, прошедшие термическую обработку, получаются мягкими и вкусными. Некоторые хозяйки добавляют к ним пряности и специи, чтобы приготовить оригинальный кулинарный шедевр. Можно пользоваться кислым или сладким сортом фруктов, поскольку все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт слоек с ветчиной и сыром

Такое вкусовое сочетание считается оптимальным. Слегка солоноватые ингредиенты великолепно передают преимущества аппетитного теста. Вы можете натереть твердый сыр на терке или же нарезать его небольшими кубиками. Ветчину лучше измельчить, чтобы продукты перемешались внутри десерта между собой.

Каждая хозяйка может подобрать тот вариант приготовления слоек, который ей подходит. Поэкспериментируйте на кухне, чтобы регулярно баловать близких людей изысканными десертами.

Как приготовить:

Слоёное тесто достать из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. По времени у меня это заняло приблизительно 1,5 часа. Многие пишут, что тесто размораживается за пол часа, но за это время оно успевает только слегка подтаять.

Пока тесто смирно лежит в уголке, я приготовлю начинку. За свою практику могу смело сказать, что слоёное тесто не любит жидкую начинку. Поэтому если хотите получить не только вкусные слойки, но и красивые, делайте выводы.

Но это только первый совет, как добиться красивых слоек. Чуть дальше я расскажу вам, что нужно делать, чтоб ваши слойки получились пышными, воздушными, которые будут таять во рту. К примеру, как вот эти ушки из слоеного теста.

Итак, я остановилась на начинке. Чернослив замочить в горячей воде и оставить на на 1 час. Затем воду слить, а чернослив обсушить бумажным полотенцем. Затем очистить от косточек. Дальше дело вкуса кто — то кладет в начинку чернослив кусочками, но а вот мои дети любят всё однородное. Поэтому я прокрутила свой чернослив через мясорубку.

Чернослив хоть на вкус и сладкий, но не настолько чтоб его гостями кушали дети. К тому же тесто у нас слегка солоноватое, значит уместно будет измельчённый чернослив чем — нибудь подсластить . У меня в холодильнике нашлось пару ч. ложек сгущенки + я добавила ещё и 3 ст. ложки сахара. Получилось в самый раз.

Аккуратно разворачиваю тесто и освобождаю его от плёнки. Так, теперь второй и самый самый скорее всего важный совет. Разрезать слоёное тесто исключительно острым ножом. Так вот, разрезаем тесто на две равные части. Одну я откладывают в сторону с плёнкой, чтоб не заветрился. А со второй начинаю работать сразу.

Да, чуть не забыла! Друзья, если вы собрались что-то печь из слоеного теста — пеките на здоровье, но сразу после разморозки. Не оставляйте на длительное время тесто.

К примеру, пошли в гости,  тесто достали из морозилки. Мол, испеку вечером, когда приду. В гостях задержались, пришли домой, печь и не хочется. Ай, да положу я тесто в холодильник, завтра приготовлю. Нет! У вас уже не те слойки получатся, как из свеже размороженного теста. И не в коем случае не замораживайте слоеное тесто повторно. Можете его сразу выбросить.

Вот так, вроде тесто простое, но правильно нужно с ним обращаться. И тогда будут вам красивые, пышные и воздушные слойки.

Стол посыпаю мукой и слегка  раскатываю слоёное тесто. После чего раскатанное тесто делю на вот такие 16 частей.  Выкладываю начинку из чернослива на край каждого кусочка теста, а напротив другой половинки теста делаю небольшие прорезы в шахматном порядке.

Края теста около начинки смазываю взбитым яйцом.

Накрываю начинку прорезанной стороной теста, слегка надавливаю по краям и в итоге получается вот такие прямоугольные красавцы. Их я кладу на противень, выстеленный пергаментом.

Осталось только  слойки с черносливом промазать взбитым яйцом и можно отправлять их в духовку. Выпекать слойки нужно в исключительно разогретой духовке до 200 ºС. Время выпечки — 12-15 минут.

Пока печётся первый заход слоек, я приступаю к оставшейся части слоеного теста. Но с этим куском теста я решила поступить немного иначе. То есть,  первые слойки показались мне слишком большие, поэтому из этого куска теста я сделаю их поменьше, но есть и другой плюс — слоек будет больше по количеству.

Раскатываю тесто точно также, но только по горизонтали я разрезаю его на три части. И итого выходит 24 слойки. В общем, из данного куска слоеного теста у меня вышло 16 больших слоек и 24 средние.

Слойки с черносливом получились аппетитные и очень вкусные. Посмотрите какие мои слойки с черносливом после выпечки. Так и просятся в рот!

На солнышке слойки смотрятся хорошо, но на столе, да посыпанные сахарной пудрой, ммм! Угощайтесь, друзья!

Приятного чаепития и всего самого доброго!

Как делать тесто?

Процесс приготовления таков. Дрожжевое или пресное тесто необходимо покрыть маслом, а после раскатать образовавшийся бутерброд несколько раз так, чтобы получилась в результате слоистая структура. Слойка получается тем пышнее, чем больше слоев вы заготовите. Когда масло начинает испаряться в духовке, слои отделяются друг от друга, между ними возникает прослойка воздуха. Так что, чтобы слойка получилась красивой и вкусной, нужно раскатывать тесто как можно более тонким слоем, при этом внимательно следить, чтобы оно нигде не порвалось. Для этого его время от времени кладут в холодильник.

Затем сформировавшиеся слойки наполняют начинкой и выпекают в духовке. Если тесто было дрожжевым, то выпечка получится более нежной и мягкой, а если вы решили использовать пресное тесто, то хрупкой и хрустящей.

Стоит отметить, что приготовление слойки сложный, можно сказать, творческий процесс, освоив который, вы преодолеете еще одну ступень кулинарного творчества.

Как правильно подать выпечку

Ароматная и вкусная выпечка из слоеного теста по-настоящему порадует близких. Эффектная подача только усилит положительные впечатления от блюда. Булочки, слойки, язычки лучше подавать на слол теплыми. Лучше заранее сделать заготовки и выложить их на противень, а поставить в духовку можно за 20-30 минут до прихода гостей или семейного ужина.

Булочки, рогалики и другую штучную выпечку принято подавать на общем блюде, но допустимо разложить их и на индивидуальные блюдца, небольшие тарелочки, подложив под низ фигурные салфетки из плотной бумаги. Торты на основе слоеного теста принято подавать холодными и хранить в холодильнике. При оформлении таких блюд можно проявить свою фантазию. Наверх выкладывают свежие  консервированные фрукты, ягоды. Верхний корж украшают слоем желе или взбитыми сливками.

Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить очень много вкусной выпечки и даже сделать небольшие торты, штрудель. С разными вариантами начинки может получиться большое количество сдобных десертов. При этом времени на их приготовление будет затрачено совсем немного, что очень ценно для современных хозяек.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)