Финский рыбный суп со сливками

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

Финский сливочный суп с овощами и лососем

  • одна голова лосося;
  • морковка;
  • вода – 2 литра;
  • соль – по своему вкусу;
  • филе лосося – 350 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • три картофелины;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • лимонный перец – на свой вкус;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • зелень укропа для украшения.

С головы лосося убираем жабры. Опускаем очищенную голову в кастрюлю с холодной водой и начинаем варить бульон. После образования пены снимаем ее и затем добавляем луковицу и одну очищенную цельную картофелину. Не забываем положить в бульон горошины душистого перца.

По истечению 20 минут снимаем с огня и процеживаем. Картофелину разминаем и опять кладем в бульон. Луковица нам больше не нужна – ее вытаскиваем совсем.

Режем кружками лук-порей, нам только белая его часть нужна, и обжариваем на сковородке на топленом масле. Для вкуса можно добавить кусочек черешка сельдерея, предварительно его порезав.

Морковь режем соломкой и вместе с обжаренным луком добавляем в бульон. Две оставшиеся картофелины очищаем от кожуры и режем кубиками, после чего закидываем в бульон. Варим до готовности картофеля.

Теперь смешиваем муку со сливками и добавляем половину стакана бульона (прямо из кастрюли). Перемешав все хорошо, добавляем в суп.

Режем филе лосося кусочками и также отправляем в суп. Варить нужно минуты 3, не доводя до кипения.

Правильно выдержать суп в кастрюле под крышкой почти сутки. В холодильник не ставить.

Перед подачей разогреть и посыпать укропом.

Инвентарь

Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку

Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.

Шаг 6: готовим уху из лосося.

Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.

Шаг 7: подаем уху из лосося.

Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;

– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;

– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.

Уха по-фински со сливками из форели

Доброго времени суток, уважаемые посетители video — kulinar . ru ! У наших соседей случилась удачная рыбалка , наловили много рыбы. Освоить все они не смогли, и предложили нам.

Мы конечно же отказываться не стали, и, по этому случаю, решили приготовить рецепт — уха по-фински со сливками. Блюдо получается наваристым, вкусным и сытным.

  • 300 -500гр. любой красной рыбы (кета, форель, семга)
  • 4 картофелины
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 морковь
  • 200мл. сливок
  • 1 -2 лаврового листа
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Нарезаем рыбу, если кусок большой, на куски среднего размера (можно использовать и суповой набор, только жабры обязательно с головы рыбы удалить).

Выкладываем куски в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 20 -25, снимая пенку. Готовую рыбу вынимаем на тарелку, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим его на огонь.

Картофель нарезаем кубиками средних размеров. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на терке. Зелень мелко режем. В рыбный бульон выкладываем нарезанный картофель.

На сковороде поджариваем репчатый лук, добавляем морковь, обжариваем 3- 5 минут, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим под крышкой около 7 минут.

Пока у нас все тушится и варится, удаляем все кости из рыбы. В кастрюлю выкладываем готовые лук с морковью, добавляем филе рыбы, солим и перчим по вкусу, варим 5-10 минут.

Затем добавляем сливки, все перемешиваем, как только уха закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите, на 15 минут.

Еще из рыбы можно приготовить великое множество блюд, несколько вкусных рецептов можно посмотреть — тут . Особо выделю « Рыбу по-карельски » и « Рыбный пирог из консервов » — очень простые в приготовлении блюда, с оригинальным вкусом.

recept4you.ru

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех видов дела, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, стиль – вот основы, характерные для кулинарного искусства

Данное немаловажно в кухнях всех стран, но наиболее значительную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается особенно доступной людям, желающим сформировать личные способности в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие пряности и травки, обладающие наиболее интенсивным ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Малое количество сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом нужно помнить каждой хозяйке, какая печется не только о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Быстро и просто

Такое блюдо можно приготовить как на природе, так и дома. Единственное условие – рыба непременно должна быть свежей.

Уха с дымком

Как известно, самая вкусная уха получается, если отправить в котелок над костром только что пойманную рыбу. Варить рыбное блюдо лучше всего в котелке или кастрюле – обязательно без крышки.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • семга (целая рыбина, голова рыбы либо порционные куски общим весом в 1 кг);
  • несколько горошинок черного перца;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  • перед приготовлением рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза и жабры, хорошо вымываем и режем на порционные куски;
  • заливаем в кастрюлю воду, закладываем черный перец, сырую очищенную луковицу целиком и куски семги, солим;
  • доводим до кипения, варим 25-30 минут, снимая пену. Нельзя допускать сильного кипения, иначе бульон получится мутный, а не прозрачный;
  • добавляем лавровый лист. Через 5 минут кипения его нужно вытащить, чтобы бульон не горчил.

Секрет отменной рыбацкой ухи

Когда блюдо уже практически готово, по рыбацкой традиции, в него на несколько секунд окунают головешку, вынутую из костра – уха получится с ароматным дымком.

Домашняя уха

Чтобы получить наваристый бульон, вовсе не обязательно сутки напролет проводить на рыбалке, в надежде поймать покрытую мелкой серебристой чешуей красавицу-рыбину. Отличная уха получается и в домашних условиях, из покупной рыбы – семгу сейчас не составляет труда купить в любом супермаркете. Можно приобрести не рыбину целиком, а специальный набор, куда входят голова и хребет. Главное, чтобы рыба была свежей.

Способ приготовления немного отличается от походного варианта: через 25-30 минут кипения, когда рыба уже готова, ее нужно вытащить из бульона, бульон процедить и залить обратно, в чистую кастрюлю. Туда же вернуть и рыбное филе, отделенное от костей. Далее нужно добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.

Подавать к столу уху нужно в суповой тарелке, с кусочком рыбы и присыпав сверху зеленью, можно – с половинкой вареного яйца.

Обратите внимание: зелень лучше добавить в тарелку, а не в кастрюлю. В кастрюлю измельченная зелень добавляется только если ухи варят совсем мало, на один раз

Если бульон потемнел

Осветлить бульон можно при помощи яичного белка: после процеживания  бульона влить в него охлажденный взбитый белок свежего куриного яйца, с осторожностью перемешать, дать немного отстояться и слить – вся муть останется на дне

Ингредиенты

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • картошка — 2 штуки;
  • сливки (можно молоко) — 100 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • сырок плавленый — 70-100 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Самый вкусный грибной сливочный суп. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы готовить грибной сливочный суп, сначала необходимо вскипятить в кастрюльке два литра воды.
  2. Пока водичка нагревается, подготовим картошку. Ее нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками (кубик я режу размером 1-1,5 см). После того, как вода закипит, кладем туда картошку и варим минут десять.
  3. Пока картошка варится, очищаем лук и нарезаем его на мелкие кубики.
  4. Сырую морковку моем, снимаем кожицу и трем на крупной терке.
  5. Переходим к подготовке грибов. Шампиньоны нужно почистить и порезать небольшими пластинками (я нарезаю пластины толщиной 1,5-2 мм).
  6. Грибы вы можете брать любые, не обязательно шампиньоны: используйте те, что вам нравятся.
  7. Далее необходимо обжарить овощи. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем порезанные овощи (лук, морковь и шампиньоны), обжариваем минуты три или четыре, периодически помешивая.
  8. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с кипящей картошкой, и варим все это еще минут семь или десять.
  9. Плавленый сыр режем небольшими кубиками (я иногда тру его на мелкой терке: так он быстрее растворится в супе).
  10. Когда ингредиенты проварятся семь или десять минут, добавляем молоко, плавленый сыр. Плавленый сыр должен хорошо раствориться в супе.
  11. Когда все ингредиенты выложены в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу. Даем время закипеть.
  12. Если вы любите специи, то можете добавлять их в суп: он станет более ароматным.
  13. Берем небольшой пучок укропа, промываем, срезаем кончики и мелко нарезаем.
  14. Когда суп закипел, снимаем его с огня, добавляем мелко порезанную зелень, и все тщательно перемешиваем.
  15. После добавления зелени, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться десять минут — суп готов.
  16. Грибной сливочный суп очень хорошо сочетается с запеченными сухариками, натертыми чесноком. Готовить сухарики очень легко.
  17. Хлеб для сухарей можете использовать любой (белый или черный), чтобы хлеб не крошился, его нужно подсушить (не берите свежий хлеб). Подсушенный хлеб порезать на небольшие кубики.
  18. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить кубики хлеба и измельченный чеснок, обжарить до появления золотистой корочки. После обжарки сухарики лучше выложить на салфетку: чтобы стек лишний жир.
  19. Можете выложить кубики хлеба с чесноком на противень и запечь в духовке, периодически помешивая все это лопаткой.
  20. К супу также могут идеально подойти тосты или гренки, натертые чесноком.
  21. Хлеб порезать ломтиками (на ваш вкус) и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон, а после того, как он немного остынет, натереть чесноком.

Грибной сливочный суп готов: блюдо получается, как в дорогом ресторане. Если вы любите специи, то к грибным супам отлично подходят лавровый лист, перец чили, душистый перец, тмин, базилик и розмарин. Такой суп можно готовить не только в будние дни, но и смело подавать на праздничный стол: гости будут в восторге.

Видео

sovets24.ru

Наверняка многие слышали про рецепт финской ухи из красной рыбы, со сливками. Не многие пробовали это блюдо, я думаю… Сегодня я хочу приподнять завесу тайны и рассказать рецепт ухи по-фински. Тот самый!

Уха по-фински необычна в первую очередь тем, что готовится она из красной рыбы (форели, например) и в нее добавляются сливки, которые, как вы понимаете, не являются в нашем понимании традиционным компонентом ухи… Но, блюдо получается необычное, вкусное, нежное. Стоит попробовать.

Ингредиенты, которые нам нужны для ухи по-фински:

— Красная рыба (форель, семга, лосось и т.п.) хребты с остатками мяса и немного собственно филе – 300г.

— Картошка (4 средних картофелины).

— Средний репчатый лук – 2шт.

— Немного сливочного масла.

— Сливки (10% жирности) либо домашнее жирное молоко – 1литр.

— Соль, черный молотый перец.

Итак, как готовить уху по-фински.

Сперва отвариваем рыбу, чтобы получить бульон. Проварив рыбу примерно минут 20-25, ее вынимаем, а навар процеживаем.

От сваренной рыбы отделяем мясо и оставляем дожидаться своего часа. В процеженный бульон бросаем вариться средне порезанную картошку.

Берем сковородку и на сливочном масле прижариваем мелко порезанный лук и кусочки отварной рыбы. При разборе рыбы следует удалить не только кости, но и кожу рыбы.

Когда рыбу жарим с луком, то присаливаем и немного перчим ее.

Когда картошка готова где-то на половину, бросаем в уху поджаренную рыбу с луком (ну и остатки масла, на котором они прижаривались – туда же).

Теперь уху надо варить еще минут 10, чтобы компоненты передали друг другу свой вкус. Добавляем сливки (молоко) и томим нашу уху еще минут 5.

Все, уха по-фински может подаваться к столу. В тарелки можно добавить рубленую зелень. А подавать финскую уху лучше всего с черным хлебом или с черными сухариками или гренками.

Terveys!

topkuhnya.com

Уха из форели по-фински, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет приятный сливочный вкус. Уха получается сытной и наваристой. Её можно подать как первое блюдо к обеду. Для её приготовления не понадобится много времени. Если вы больше любите классическую уху, то рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления ухи из голов форели.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 40 минут.

Lohikeitto и финский рыбный суп со сливками и рецепт классический с лососем

Зимними холодными днями хочется съесть чего-нибудь горяченького. Чем вам не супец? Но мы, конечно же, не ищем легких путей и приготовим традиционное блюдо коренных жителей Финляндии. Это вам не обычный мясной бульон с овощами, а нечто лучше и вкуснее.

Предыстория

Традиционный лохикейтто – это первое блюдо со сливочным привкусом и красной рыбой. Применение этих компонентов является отличительной чертой от нашей русской ухи.

Густые супы подобного типа частенько готовят и едят в северных землях, где в озерах обитает много рыбы. В нашем случае Финляндия: 10% общей площади страны занимает водное пространство. В каждом уголке этого государства знают, как приготовить финский рыбный суп со сливками и делятся рецептурой со всеми желающими. Обычно используют лосось, но также можно применить форель или семгу.

Выбор рыбной продукции

В наших магазинах ценят данную продукцию, но привозят ее в ограниченном количестве, так как она довольно дорогостоящая. Например, 1 кг лосося = 1000 руб. Некоторые так «переживают» о своих потребителях, что даже идут на некоторые хитрости: толстолобика окрашивают в красный цвет, маринуют. Так вот, чтобы не попасться на маркетинговые уловки, нужно учитывать следующие советы:

  • Цвет. «Красное» филе не означает, что оно должно иметь яркий красный оттенок. Натуральный оттенок – бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное.
  • Вид. Плавники длинные, глаза светлые, чешуя яркая.
  • Кости. В натурально сыром филе имеются косточки. Перед тем, как приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, рыбину нужно очистить. Вы ведь не хотите, чтобы у гостей осталось плохое впечатление об этом ястве.
  • Запах всегда свежий.
  • Глянец естественный. Водоплавающая не должна блестеть.

Интересный факт: если вам принесли уже готовый продукт, есть простой способ проверки, а именно сделать бутерброд с маслом, положить кусочек филе и подождать 10 минут. Если масло сохранило свой цвет, значит рыбный компонент натуральный.

В целях экономии, можно использовать не всю тушку, а лишь одну из частей, картофель, сливки и другие компоненты, о которых будет сказано ниже.

Местный lohikeitto: как грамотно приготовить финский рыбный суп со сливками и свежим лососем

Теперь, когда вы купили лосось, можно смело переходить к покупке других компонентов. И далее перейдем к приготовлению нашего сегодняшнего блюда. Ниже представлен комплект продуктов и специй, необходимых для фирменного блюда.

Приготовление

  • Супнабор, небольшой лук, перец и лаврушку положить в кастрюлю.
  • Все залить чистой водой, поставить емкость на огонь, довести до кипения.
  • Затем ослабить огонь до минимального значения и варить 20-25 минут, периодически удаляя пенку.
  • Сейчас нам следует очистить порей (нашинковать его кубиками) и морковь (порезать ее соломкой).
  • Очищенный картофель и свежее филе порезать кубиками.
  • Приготовленный бульон процедить, мякоть отделить от костей.

Соблюдая эти технологии, вы овладеете навыками, как приготовить правильный финский рыбный суп со сливками, и подадите горячее к столу с триумфом опытного кулинара.

Компоновка ингредиентов

  • На дно этой же кастрюльки, смазанной маслом, положить порезанный лук и обжарить его в 3-4 минуты.
  • Добавить картофель и морковку, влить бульонную жидкость, покипятить, посолить, поперчить.
  • Варить до готовности картошки.
  • В общую смесь положить филе и готовить 5 минут.
  • Добавить рыбную мякоть, влить сливки и ждать, пока жидкость закипит.
  • Снять кастрюлю с плиты.

Осталось украсить суп нарубленным укропом, настоять под крышкой пять минут и разлить по тарелкам.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, ‘full’ );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, ‘_wp_attachment_image_alt’, true); ?>

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу необходимо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, сможете вдобавок продлить время хранения блюдам, ведь в результате такой обработки пища хранится гораздо больше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической переработке, так как тушение, варка, жарка или попросту паровая обработка придаст, в частности, мясным продуктам совершенно различные вкусовые свойства.

Только нужно учитывать, что в процессе варке или иной переработке теплом активно разрушаются витамины. По этой причине необходимо придерживаться некоторых дельных советов о том, как сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукте. Овощи следует варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов. Мясо желательно подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить потерю ценных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Финский сливочный суп с лососем классический рецепт с фото

Вы здесь: » Кулинария » Первые блюда » Финский сливочный суп с лососем: классический рецепт с фото

Любая хозяйка знает, что суп не является самым любимым и долгожданным блюдом на столе для детей, а иногда и для мужа. И здесь на помощь может прийти простой рецепт из финской кухни, которая знаменита своими вкусными рыбными блюдами.

Лохикейтто – это сливочный суп из лосося, отличающийся наваристостью, сытностью, аппетитным и манящим видом. Это первое блюдо не оставит в Вашем доме равнодушным никого, а хвалебные речи и просьбы о добавке потекут рекой.

Как приготовить классический финский суп с лососем?

Первое и самое главное правило: готовить всегда нужно с любовью! Именно этот ингредиент позволит любой пище быть яркой, насыщенной и очень вкусной.

Сливочный суп с лососем в классическом варианте требует для своего приготовления следующие компоненты, которые мы разделим на нужные к бульону и необходимы для заправки.

Состав:

Для бульона Вам понадобится:

  • Голова, хребты лосося, можно семги – примерно около 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 4-5 шт.;
  • Петрушка, сельдерей – по вкусу.

Для того чтобы удалась заправка, нужно взять:

  • Филе рыбы (лосось или семга) – 300 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Крахмал – 1 ст. л;
  • Картофель – примерно 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Лук-порей – 1 шт.

Приготовление:

Из данного количества продуктов получится 6-8 порций супа, который Вы приготовите примерно за 60 мин. Это лакомое блюдо можно подать как к обеду, так и к ужину. Любят его и те, кто старается следить за своим питание и ведет здоровый образ жизни.

Пошаговый рецепт с фото поможет Вам не сделать ни единой ошибки и в итоге получить настоящий финский рыбный суп.

  1. Первое, что Вам необходимо сделать – сварить бульон. Для этого тщательно промойте рыбу, обычно берут хребет и голову либо кусок, располагающийся рядом с головой. После складываем все в кастрюлю и наливаем чистую воду.
  2. Следим за происходящим в кастрюле. После того как бульон закипит, снимаем собравшуюся сверху пену, затем добавляем лук, петрушку и специи: соль, перец.
  3. В то время как бульон варится, обычно по времени это занимает 15-20 мин (все зависит от размера кусков рыбы), Вы обрабатываете и режете овощи, филе лосося (семги).
  4. Картофель, морковь и рыбу режем кубиками. Морковь для вкуса и эстетичности режем гораздо мельче.
  5. К этому времени уже должен свариться бульон, Вам следует его процедить.
  6. Теперь в будущий финский сливочный суп с лососем добавляем заготовленные овощи.
  7. Следующим шагом нарезаем лук-порей, нам нужен только белый стебель и немного начала зеленой части.
  8. С момента добавления картофеля и моркови должно пройти примерно 10 минут для того, чтобы они сварились. После этого выкладываем в кастрюлю лук и нарезанное филе рыбы.
  9. Далее в кастрюлю медленно вливаем 20% сливки (150 мл), при этом суп помешиваем.

    Затем ждем, когда он на маленьком огне закипит и после еще минут 7 томим. Выключаем.

  10. Заключительный шаг потребует от Вас в оставшиеся сливки (50 мл) добавить 1 ст. л. крахмала. Получившуюся смесь добавляем в суп, помешивая. А теперь даем постоять нашему привлекательному блюду 5 мин.
  11. Подавать сливочный суп с лососем можно, украсив свежей зеленью, например укропом, и с ржаным хлебом. Еще одним достоинством этого полезного блюда станет и то, что на следующий день оно не теряет своих вкусовых качеств.  

Оригинальные нотки в рецепте лохикейтто: не бойтесь экспериментов

Финский сливочный суп с лососем настолько самобытен и самодостаточен, что сложно его видоизменить так, чтобы не испортить. Тем не менее, нотки оригинальности все же можно добавить, при этом Вы добьетесь нового вкусового звучания, оставляя классическую простоту и узнаваемый вкус лохикейтто.

На сегодняшний день находчивые хозяйки вместо крахмала, как в классическом рецепте, используют муку

То есть на «шаге 9» сливки смешивают с мукой, и здесь важно тщательно перемешать все, чтобы не было комков. А затем полученный микс добавляют в готовящийся суп

Также некоторые повара, чтобы придать блюдо большую калорийность, а, следовательно, и сытность не сразу отправляют овощи вариться в кастрюлю, а предварительно их обжаривают на сковороде в сливочном масле.

Еще одним отступлением от изначального рецепта финского супа служит добавление в рецепт такого ингредиента как вино.

Если Вы тоже решите сделать свое блюдо зимним, терпким и согревающим, то на «шаге 9», когда выкладываете рыбу и порей, добавьте 100 мл вина.

Лучшим выбором в данном случае станет белое сухое, однако никто не ограничивает Вас, и Вы можете провести свои кулинарные изыскания и попробовать другой вариант.

Поделись ссылкой!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)