Слива фрукт или ягода

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.

Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для женщин

По мимо полезных свойств которыми обладает домашняя слива, этот фрукт может быть полезен для женщин. В первую очередь польза сливы для женщин заключается в её анти-раковых способностях. Регулярное употребление данного плода позволит свести до минимума возможность появления рака молочной железы, и кроме того борется с раковыми клетками в процессе лечения. Ну и не стоит забывать о низкой калорийности сливы и её омолаживающих способностях. Содержащиеся в сливах антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению, так что применение масок из плодов поможет женщинам оставаться молодой и красивой на протяжении многих лет.

Польза и вред слив для беременных

Каждая будущая мама знает как минимум об одном полезном свойстве этого фрукта, ведь слива это максимально эффективное средство для борьбы с запорами, которыми часто страдают беременные. Но на этом польза сливы при беременности не заканчивается. В фрукте содержится фолиевая кислота, которая крайне важна при формировании плода, она предотвращает развитие дефектов головного мозга и принимает участи в формировании нервной системы будущего малыша. Так что употребление слив во время беременности не просто допускается, оно рекомендовано, но в разумных количествах. Кроме того слива полезна для снижения отёчностей, благодаря содержащемуся в ней калию, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Но и это не все, чем слива может быть полезна для будущих мам. Распаренный чернослив эффективен против мозолей и натоптышей. Буквально через несколько сеансов применения распаренного сухофрукта на проблемных участках, об этой неприятности можно вообще забыть.

Разумеется, если у беременной ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот фрукт, то от употребления синих плодов во время беременности следует отказаться.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

Несколько советов, как получить хороший урожай

Если вы только планируете посадку сливы, внимательно подходите к подготовке почвы. Делается это заранее (примерно за полгода до посадки). На участке диаметром полтора метра, следует выкопать яму глубиной шестьдесят сантиметров и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с перегноем (0,8 ведра) суперфосфатом (75 граммов), сернистым калием (30 граммов) и аммиачной селитрой (30 граммов). И так под каждое планируемое к посадке дерево. При этом расстояние между последними должно составлять не менее шести метров.
Для уже растущих деревьев можно выполнить весеннюю подкормку и удаление всех препятствующих росту культур на указанном выше расстоянии.
Регулярное окучивание и рыхление почвы у корня существенно повышает урожайность.
Весьма полезна обрезка, которая повышает качество фруктов, снижая риск заражения грибковыми болезнями

При обрезке плодоносящей сливы важно избегать удаления скелетных ветвей.
Если посадить рядом со сливой алычу, опыление будет гораздо интенсивнее, а плоды крупнее и более сладкие. Молодые саженцы сливы желательно поливать при отсутствии ливневых дождей каждые десять дней

Взрослые деревья, вступившие в фазу плодоношения, необходимо поливать в период цветения (если нет обильных дождей), а также непосредственно перед началом созревания фруктов, что позволит сделать плоды более сочными и сладкими.
В период созревания также весьма полезно удалять плохие поврежденные гнилью или вредителями плоды. Своевременная уборка падалицы позволит дереву направить питательные вещества и силы для созревания хороших фруктов.
При резких перепадах температуры в зимний период необходимо делать укутывание ствола сливы. Для этого хорошо подойдет бумага или пленка.
Улучшить качество плодов дерева среднего возраста можно с помощью прививки качественного сорта сливы.

Также читайте статью о сливе в саду.

Другие плодовые деревья, их выращивание:

  • Груша
  • Вишня Шоколадница
  • Черешня: Ревна и Валерий Чкалов
  • Шелковица
  • Фундук
  • Черёмуха

Экзотика:

  • Фейхоа
  • Манго
  • Гранат
  • Киви

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ

Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

Слива (лат. Prúnus) – плодоносящие растение из семейства Розовые (Rosaceae).

Она очень популярное растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах. Сливу едят свежей, а также используют для приготовления варенья и джемов, различных десертов. В Англии и Канаде очень популярны сливовые пироги с тонкой хрустящей корочкой. Они были известны еще со времен античности, а чернослив изготовляли еще древние сирийцы и финикийцы.

Существуют сотни разновидностей и сортов сливы. Однако очень многие люди путаются в классификации, и очень часто задаются вопросом: что является слива – ягодой или фруктом?

На этот вопрос мы попытаемся ответить в нижеследующей статье.

Описание сливы

Сразу следует договориться, что, поскольку в ботанике к сливам относится множество растений, даже абрикосы, здесь мы опишем только так называемую «сливу домашнюю» — самую популярную, ту, которую большинство садовников и считают «настоящей сливой».

Слива – это садовое растение, не произрастающее в природе. Его получили путем скрещивания терна и алычи. Слива – выносливое, хорошо приспосабливающееся, высокоурожайное дерево или кустарник высотой до одного метра.

Плод растения – это костянка: сочная мякоть расположена вокруг одной твердой косточки. Они вырастают из цветов, чьи лепестки имеют розовый или белый оттенок и формируются в соцветия, как у черемухи.

Изначально мякоть зеленого цвета, но по мере созревания и накопления питательных веществ она приобретает более темный оттенок и наливается соком.

Все дело в терминах

Так все-таки, что же такое слива? Обычно принято думать, что ягоды – маленькие, с нежной мякотью, растущие на кустах, а фрукты – больше, тверже и растут на деревьях. Однако такое определение можно назвать народным.

Хотя, на самом деле, все дело действительно в описании и терминологии, и только разобравшись с ней, можно будет понять, чем является слива.

Ягода ли?

По ботаническому описанию ягода – это мясистый или сочный многосемянной плод с тонкой оболочкой, произрастающий на кустарниковых и травянистых растениях. К ягодам относится огромное число видов, в том числе и такие, какие в быту ягодами не называются. Так, например, баклажан, банан и помидор с ботанической точки зрения – ягоды.

В то же самое время, «очевидная ягода» вишня – вовсе не ягода, с научной точки зрения. А, как мы помним, вишня и слива – родственники. Так как же дело обстоит со сливами?

Некоторые разновидности слив тоже произрастают на кустах и имеют достаточно небольшие плоды, именно поэтому многие считают, что слива — это ягода.

Однако такие низкорослые сорта появились и получили распространение сравнительно недавно. И только после этого появились разногласия насчет того, что собой представляет слива.

Фруктовое дерево

Если посмотреть в ботанический справочник и поискать там описание фрукта, то мы увидим, что фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, употребляемого в пищу.

Таким образом получается, что фрукт – это очень широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и ягоды. В некоторых языках даже слова, которое по значению было бы эквивалентом русского «фрукт», как такового нет, вместо этого есть понятие «плод»

Если рассматривать сливу, то становится понятно, что считать ее ягодой с ботанической точки зрения нельзя. Во-первых, она растет на деревьях, а не на кустах. Даже те самые низкорослые сорта, напоминающие кусты, на самом деле — маленькие деревья, а не кустарник.

Во-вторых, сам плод сливы по описанию не является ягодой – у него одна косточка, а не несколько, и он слишком крупный, чтобы быть даже внешне похожим на ягоду.

Так что слива – это фрукт, как и все ее родственники, другие фруктовые деревья – абрикос, персик, миндаль, черешня и вишня.

Заключение

Как мы видим, мнение о том, что слива – это ягода, в корне ошибочно, и не может быть обосновано ни с ботанической, ни с какой бы то ни было другой позиции.

Однако лучше, зная правду, оставить все споры в сторону, и просто наслаждаться цветением и плодами сливы – очень полезного растения с вкусными и сочными плодами.

Знание, конечно, – сила, но сливовый осенний пирог – это лучший способ для спорщиков с обеих сторон забыть разногласия.

История культуры

Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.

Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам.

Знаете ли вы? Впервые растение появилось на Кавказе. Существует мнение, что дерево — результат гибридизации терна и алычи. Позже путем селекции было получено большое количество разных сортов.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Рецепты из сливы

Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

Простое варенье из сливы

  • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
  • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
  • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

Классический ткемали из сливы

  1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
  2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
  3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
  4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)