Рецепты приготовления скумбрии в микроволновке

Скумбрия в микроволновке

Скумбрия – одна из самых полезных разновидностей рыб, ведь в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Кроме того она насыщена витаминами РР, В12 и микроэлементами, такими как йод, натрий, хром, фосфор. Сейчас мы расскажем, как приготовить скумбрию в микроволновке. Получается быстро, просто и очень вкусно.

Рецепт скумбрии в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию моем и потрошим. Режем ее кусочками около 4 см. Складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец, специи, поливаем соком лимона. Накрываем миску крышкой, но не плотно и отправляем в микроволновку. При мощности 800 Вт готовим 10 минут, а потом оставляем еще минут на 5 «дойти».

Приготовление скумбрии в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Размороженную скумбрию разрезаем вдоль, отрезаем голову, вынимаем внутренности и косточки. Затем аккуратно снимаем шкурку. Полученное филе посыпаем солью и специями и выкладываем на плоское блюдо для микроволновки. Твердый сыр трем на терке. Берем примерно третью часть и посыпаем им филе. Сверху выкладываем предварительно обжаренные шампиньоны, нарезанные ломтиками. Сверху размещаем вареное яйцо, нарезанное ломтиками. Отправляем скумбрию в микроволновку, накрываем крышкой и при мощности 900 Вт запекаем 5 минут. А в это время берем оставшийся сыр, смешиваем его с майонезом и измельченной зеленью. Вынимаем скумбрию, смазываем ее полученной смесью и снова отправляем в микроволновку на 5 минут. После чего невероятно вкусная и ароматная рыбка готова к употреблению!

Скумбрия, запеченная в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление

Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на дно глубокой тарелки, подходящей для приготовления в микроволновке, сбрызгиваем его растительным маслом. Сверху выкладываем скумбрию, предварительно почищенную и нарезанную кусочками. Посыпаем солью и специями. Отправляем в микроволновку и в режиме «Рыба» готовим 10 минут. Если есть функция «Гриль», то можно дополнительно получить румяную корочку. Для этого готовим рыбу в данном режиме еще 5 минут. Подаем запеченную скумбрию к столу вместе с салатом из свежих овощей.

Как приготовить рис в микроволновке?

А знаете ли вы, что рис можно варить не только в кастрюле на плите или в популярной мультиварке? Для этих целей также неплохо подойдет микроволновка. Давайте разберем пару-тройку интересных рецептов приготовления риса именно в микроволновке.

Торт в микроволновке – отличный вариант быстрого десерта, когда не хватает времени на выпечку и гости уже на подходе. Предлагаем вам несколько простых и универсальных рецептов создания изумительных тортов. Читаем и берем на заметку.

Как запечь яблоки в микроволновке?

Печеные яблоки относятся к диетическим блюдам. В таком виде их могут употреблять и те люди, кому противопоказаны свежие фрукты. Мы развеем миф о том, что все диетическое является невкусным и расскажем, как испечь яблоки в микроволновке.

Яичница – дежурное и любимое блюдо всех холостяков, ведь проще ничего и придумать нельзя. Но и этот процесс можно значительно упростить, если приготовить глазунью в микроволновке. А как это правильно сделать, мы вам сейчас подробно расскажем.

womanadvice.ru

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия в микроволновке готовится буквально за 10 минут — эта морская рыбка довольно неприхотлива! Знаю рецепты ее приготовления за 3 минуты, но так как микроволновка сначала подогревает жидкость, то лучше всего увеличить время до 10 минут. Оно актуально для нарезанной тушки, а не целой! Целую очищенную тушку рыбы следует готовить не менее 15-20 минут, полностью погрузив в жидкость. Кстати, бульон после приготовления можно не выливать — он наваристый и ароматный, на его основе можно создать вкусный рыбный суп.

Добавляйте свои любимые специи и приправы, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо. По желанию допустимо добавить мелко нарезанные морковь и лук, предварительно очищенные и промытые. Тщательно очищайте тушку от черной пленки внутри, которая горчит, и обязательно удаляйте кровь, скопившуюся внутри на позвоночнике, чтобы в емкости не образовалась при варке мутная пена.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Скумбрия продается замороженной, поэтому слегка ее разморозьте, отрежьте голову с плавниками, вскройте брюшко и тщательно вычистите тушку внутри. Промойте и нарежьте порционными кусочками. Выложите их в глубокую емкость без серебристых или золотистых рисунков, емкость для микроволновки.

Всыпьте соль, лавровые листья, горошины черного перца.

Влейте теплую воду, в идеале — кипяток, чтобы техника не тратила время на подогревание жидкости. Поместите емкость в микроволновку и включите таймер на 10 минут.

Спустя 5 минут проверьте состояние блюда, отварите до готовности. Аккуратно извлеките емкость.

Выложите сваренную в микроволновке скумбрию на тарелки или на блюдо, украсьте по вкусу и подайте к столу теплой с различными соусами или с гарниром.

Приятного вам!

Скумбрия с грибами и сыром в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • соль и специи –по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Шампиньоны, тщательно вымыв, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и выложите на нее грибы, добавив немного растительного масла.

Обжарьте грибы до готовности.

Яйцо отварите, остудите и, очистив, нарежьте крупными кольцами.

Скумбрию разрежьте вдоль спинки, отрежьте голову и вытащите кости и внутренности. Промойте рыбу. После этого снимите с рыбы пленку. Делается это легко: достаточно подцепить пленку пальцем и потянуть.

Полученное филе посолите и посыпьте специями. Уложите филе на плоскую большую тарелку или противень для микроволновки. Помните, что обычный противень использовать нельзя.

Твердый сыр натрите на терке. Немного посыпьте филе сыром. Выложите на рыбу обжаренные грибы, а сверху — кружочки вареного яйца. Отправьте скумбрию с грибами в микроволновку на 5 минут.

В это время смешайте оставшийся сыр с майонезом. Добавьте рубленую зелень и перемешайте. Достаньте рыбу из микроволновки, выложите сверху на нее смесь из сыра и майонеза и верните скумбрию в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности микроволновки.

Случайные материалы:

  • Айва, запеченная в микроволновке
  • Шашлык в микроволновке с грилем
  • Кекс в кружке в микроволновке
  • Яблоки с медом в микроволновке
  • Маффины в микроволновке
  • Манная каша в микроволновке
  • Жульен с грибами в микроволновке
  • Как варить сгущенку в микроволновке?
  • Шарлотка с яблоками в микроволновке
  • Лазанья в микроволновке
  • Капуста для голубцов в микроволновке
  • Пасхальный кулич в микроволновке
  • Яблоки с творогом в микроволновке
  • Как сварить морковь в микроволновке?

Подготовка ингредиентов

Перед запеканием тушки необходимо разморозить на воздухе или в крайнем случае в холодной воде. После этого их хорошо промывают, удаляют плавники, внутренности и голову (при их наличии). Что касается костей, то удалять их или нет, зависит от того, будет ли готовиться запеченная скумбрия самостоятельно или же в совокупности с другими ингредиентами. То есть все зависит от конкретного рецепта.

Но кроме самой рыбы, потребуются также и другие ингредиенты.

  • Масло – растительное или оливковое. Его необходимо совсем немного и лишь для того, чтобы во время запекания кожа рыбы не лопнула или не прилипла к посуде.
  • Соль подойдет абсолютно любая, но желательно мелкая. Ее необходимо совсем чуть-чуть, примерно половина от того количества, которое используется обычно при жарке или отваривании скумбрии. В противном случае готовое блюдо получится слишком сухим.
  • Перец и пряные травы можно использовать любые по своему вкусу, главное, в небольших количествах. В противном случае будет утерян неповторимый вкус и аромат рыбки.
  • Иногда в некоторых рецептах используют сметану или майонез. Их с легкостью можно поменять на натуральный йогурт, кефир или даже сливки по своему вкусу.

Очень важно использовать для запекания скумбрии в микроволновке подходящую посуду – специальные тарелки или кастрюлю для СВЧ-печи, а также обычную тару, но без золотистых или серебристых украшений на ней. . В первые минуты приготовления рыба как бы начинает стрелять соком, и из-за этого пачкается печь

Чтобы защитить ее во время готовки можно использовать специальную крышку для микроволновки или же накрыть емкость с продуктами тарелкой меньшего диаметра.

В первые минуты приготовления рыба как бы начинает стрелять соком, и из-за этого пачкается печь. Чтобы защитить ее во время готовки можно использовать специальную крышку для микроволновки или же накрыть емкость с продуктами тарелкой меньшего диаметра.

Полезные советы

Скумбрия обладает специфическим запахом, причем даже свежая рыба. Чтобы его убрать, используется маринад из лимонного сока и различных пряностей. Лучше всего использовать сборы различных трав, например, итальянские травы. А можно просто взять веточку свежего розмарина. Такая комбинация быстро уберет ненужный аромат, а вот майонез в таком случае не подойдет.

Если нужно украсить праздничный стол, следует запекать рыбу вместе с головой, чтобы композиция блюда имела законченный вид. Конечно, это касается только запекания в целом виде, а не нарезанном на стейки.

В данной рыбе довольно много жира, поэтому при приготовлении следует использовать минимум масла. Майонез тоже не должен быть слишком жирным. Любой другой масляный соус или заправка тоже могут подпортить блюдо излишней жирностью. Именно поэтому используется кислый сок лимона: он помогает нейтрализовать жир, при этом мясо не становится сухим.

Потратив всего несколько минут, можно приготовить невероятно вкусную скумбрию в различных ее вариациях в микроволновке. Тонкая овощная подушка только улучшит ее вкус и обогатит блюдо красками.

Оценить статью:

1

Что еще почитать:

Как приготовить

Существует несколько способов того, как можно вкусно запечь скумбрию в микроволновой печи. Некоторые из них занимают не более 15 минут, но есть и те, что требуют большего времени и большего набора ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

Экспресс

Одну небольшую скумбрию необходимо промыть и нарезать на порционные кусочки. Полить их маслом, посыпать специями и сбрызнуть соком лимона. Хорошо перемешать и оставит на 5 минут. Затем выложить на тарелку в один ряд таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть посудой меньшего диаметра и поставить в СВЧ-печь на 3 минуты при полной мощности. После этого вынуть из печи, при помощи вилки перевернуть каждый кусочек и вновь поставить в микроволновку еще на 2 минуты. После этого можно подавать к столу.

На 1 тушку массой около 500 г потребуется: 1 ст. л. масла, по щепотке соли и перца, 1 ч. л. сока лимона или 3% уксуса.

На луковой подушке

Очень простое и очень вкусное блюдо. Для этого лук нарезают полукольцами, слегка присаливают, поливают маслом и перемешивают. Выкладывают на дно емкости для запекания. Скумбрию нарезают кусочками толщиной в 1 см и перемешивают со специями. Кладут сверху лука, посыпают измельченными листьями лавра и накрывают полиэтиленовым пакетом. Ставят в СВЧ-печь и готовят при полной мощности 7 минут. После звукового сигнала рыбу оставляют на 5 минут внутри печи, лишь потом вынимают и подают к столу.

На рыбу массой 600 г потребуется 2 средних луковицы, 2 ст. л. масла, соль и перчик – по вкусу, по 0,5 ч. л. сухого укропа и орегано.

С сырной корочкой

Этот рецепт требует уже 30 минут на свое приготовление, зато в итоге получается не просто запеченная скумбрия, а полноценное второе блюдо. Рыбу разделывают по спинке на филе и слегка натирают солью и перцем. Сверху выкладывают измельченные крабовые палочки, посыпают сыром и слегка смазывают сметаной или майонезом. Ставим тарелку с подготовленной рыбкой в микроволновку и готовим 10 минут при максимальной мощности. После окончания работы программы оставляем скумбрию в печи еще на 2 минуты, потом вынимаем, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Для этого рецепта на два рыбных филе потребуется: 150 г крабовых палочек или крабового мяса, 100 г твердого сыра, примерно 4 ст. л. сметаны или майонеза, зелень укропа для украшения, сухие травы – по 1 щепотке.

Каждый рецепт при необходимости можно изменять по своему желанию. Вместо лимонного сока и перца, использовать специальную приправу для рыбы, крабовые палочки можно заменить грибами, луком или вовсе исключить этот ингредиент из списка.

Как выбрать

Главное, если даже не ключевое влияние на вкус, внешний вид и пользу рыбы в микроволновке оказывает ее первоначальное качество. Поэтому при покупке придерживайтесь определенных правил.

  • Лучше выбирать тушки с головой, ведь именно по жабрам легче всего определить качество рыбы. Они не должны быть бледно-розовыми или темно-коричневыми, а также не должны быть покрыты слизью.
  • Если скумбрия только без головы, то ее тушка должна быть упругой, не расползающейся в руках.
  • Шкура блестящая, гладкая, целая и переливающаяся на свету с характерным серебристым окрасом. Наличие на коже или самой тушке пятен желтоватого или зеленоватого цвета свидетельствует о несвежести рыбы.
  • Запах рыбный, слабовыраженный, без ноток аммиака или тины.

Важно, чтобы после размораживания рыба не расползалась в руках, и ее мясо не было слишком мягким. Если это так, то от запекания такой тушки лучше отказаться, ведь вкусное блюдо приготовить будет сложно

С чем подавать

Вообще, сама по себе запеченная скумбрия, особенно по последнему рецепту, является вполне самостоятельным блюдом, и в каком-то особом гарнире не нуждается. Но при необходимости ее прекрасно можно подавать на стол вместе с:

  • овощными холодными салатами на основе капусты или огурцов;
  • салатом из теплого картофеля;
  • овощной нарезкой;
  • рассыпчатым рисом;
  • картофелем вареным или запеченным.

Подчеркнуть вкус такого блюда или придать ему новый оттенок можно при помощи различных соусов – как уже готовых, так и сделанных своими руками:

  1. белый с хреном;
  2. тар-тар;
  3. майонезно-горчичный;
  4. слабо-острый томатный.

При этом соусы лучше подавать в отдельной тарелке, а не поливать ими рыбу.

Скумбрия с картошкой, запеченная в микроволновке

  • 430 г картофеля;
  • 680 г скумбрии;
  • 15 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Время – 40 мин.

Калорийность – 146 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
  2. Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
  3. Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
  4. Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
  5. Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
  6. Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
  7. Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
  8. Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут. Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
  9. Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)