Скумбрия в духовке

С луком и морковью


Этот рецепт можно сделать как с кусочками скумбрии, так и с целой рыбой. Вам понадобятся следующие продукты:

Для приготовления скумбрии, запеченной с луком и морковью в духовке, понадобится:

  • скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 штука;
  • лук — половинка;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • соль, перец черный молотый, специи для рыбы — по вкусу;
  • сок лимона — 1-2 чайные ложки.;
  • майонез домашний (или сметана) — 2-3 столовой ложки;
  • масло растительное — 3 столовой ложки.

Помойте рыбку и разделите ее на две части, тщательно убрав при этом все косточки. Смажьте немного майонезом. Пока рыба будет пропитываться, сделайте пережарку из лука и морковки. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему натертую морковку.

Выложите готовую пережарку на рыбку и еще раз смажьте майонезом. Добавьте специи по вкусу и оставьте запекаться на 20 минут. Украсьте листиками петрушки и подавайте к столу с гарниром или свежими овощами.

Скумбрия в томатном соусе

Запеченная скумбрия в духовке сама по себе является ароматным и деликатесным блюдом. А насыщенный томатный соус делает его еще более аппетитным и соблазнительным. Такое блюдо отлично подходит к гарниру из риса или картофеля.

Подготовить рыбу: разморозить, почистить, вымыть. Дальше нужно сделать соус. Мелко нарезать луковицу. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать мелкими кусочками. Лук и помидор около 7 минут тушить в сотейнике или маленькой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить пару столовых ложек томатной пасты, влить стакан воды, перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Продолжать тушить соус до закипания. После этого перелить его в форму для запекания.

Рыбу нарезать порционными кусками и выложить в соус. Туда же можно добавить по вкусу несколько ломтиков лимона, нарезанную зелень, пару измельченных долек чеснока. Поставить в разогретую духовку и запекать около получаса при температуре 170-180 градусов.

Вместо томатной пасты для соуса можно использовать размятые консервированные томаты в собственном соку. Или предварительно протушить несколько очищенных и нарезанных помидоров, а затем пюрировать их блендером. В этом случае для соуса понадобится значительно меньше воды. А для усиления вкуса помимо соли и перца можно добавить столовую ложку сахара и немного винного уксуса.

Рецепт запекания скумбрии с черносливом

Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 4-5 черносливин без косточек
  • 2 ст. л. сметаны
  • 60 г любого твердого сыра
  • соль по вкусу
  1. Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
  2. Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
  3. Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
  4. Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.

Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами

Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:

  • 1 жирная лучепёрая
  • шампиньоны
  • помидоры
  • сыр
  • лук
  • чеснок
  • приправа, соль, перец

Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса

Приготовление:

  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.

Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени

Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • потрошенная скумбрия — 2 шт.
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица зернистая — 0,5 ч. л.

Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую очищаем от скорлупы и нарезаем мелко-мелко.
Сыр натираем на крупной терке. Рубим зелень петрушки. Натираем цитрусовую цедру, а из мякоти отжимаем сок.

Шаг 2. В миске смешиваем все подготовленные в 1 шаге ингредиенты, добавляем горчицу.
Солим и перчим по вкусу.

Подготовка скумбрии к запеканию

Вне зависимости от способа приготовления, первым этапом станет разморозка и подготовка рыбы. Скумбрия отличается высокой жирностью, поэтому размораживается она сравнительно быстро. Разморозить рыбу можно, оставив ее на несколько часов в холодильнике или просто при комнатной температуре. Если хочется побыстрее — рыбу в завязанном пакете поместить под проточную холодную воду. Можно держать ее под струей до оттаивания или оставить в миске, периодически меняя воду. В крайнем случае, можно воспользоваться быстрой разморозкой в микроволновой печи. Главное — следить, чтобы рыба там не перегрелась.

Разморозку лучше не доводить до полного завершения. Если скумбрия разморозилась только частично, ее будет значительно легче обрабатывать. После размораживания рыбу нужно промыть в холодной воде и обсушить салфетками или полотенцем.

Скумбрия хороша тем, что ее не нужно чистить. В первую очередь удаляют голову, хвост и плавники, но это не обязательно — все зависит от личных предпочтений и особенностей рецепта. Если голову не отрезают, стоит удалить жабры. Непременно нужно выпотрошить рыбу — сделать надрез на брюшке, извлечь внутренности и выскоблить изнутри черную пленку. Дальше остается еще раз тщательно промыть и высушить рыбу.

После запекания скумбрия становится очень мягкой и ее сложно нарезать красиво. Поэтому, если нужно подавать рыбу порционными кусками, лучше нарезать ее перед готовкой.

Базовые приправы для скумбрии — сок лимона, соль и перец. Соль стоит использовать крупную — морскую или обычную каменную. Перец — черный молотый, но еще лучше подходит смесь перцев, которая отлично дополняет и оттеняет вкус рыбы. Что касается лимонного сока, то можно взять готовый концентрированный. Однако предпочтительнее выдавить свежий лимон. Концентрированный сок дает кислый привкус и слабую нотку лимонного запаха, тогда как свежевыдавленный обеспечивает целую симфонию аромата.

Также к скумбрии хорошо подходят чеснок, имбирь, тмин, карри и некоторые смеси — например, прованские или средиземноморские травы, хмели-сунели. Стоит попробовать и свежую зелень — например, петрушку, тимьян, базилик, розмарин.

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге

Больше всего мне нравится рецепты фаршированной скумбрии. Начинить рыбу (по идее) можно любыми овощами, пряными травами, грибами и даже рисом с гречкой. Как это сделать, чтобы блюдо стало особенным?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп, петрушка
  • Приправа к рыбе
  • Перец, соль
  • Лимонный сок
  • Растительное масло
  • Кипяченная вода – 100 мл.

Приготовление.

Делаем на спинке 2 надреза вдоль плавника.

Через разрез удаляем плавник, хребет и внутренности. Промываем рыбу под проточной водой и удаляем кости.

Удаляем салфеткой пленку внутри рыбы.

Внутри и по бокам смазываем рыбу приправой и натираем ее специями. Поливаем рыбу лимонным соком.

Лук нарезаем соломкой. Перец нарезаем кусочками. Морковь натираем на крупной терке.

В разогретом масле на сковороде обжариваем до золотистости лук.

Добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут. Добавляем перец, тушим овощи 3 минуты.

Закладываем в сковороду мороженую фасоль. Перемешиваем. Заливаем в сковороду кипяток. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

Добавляем к овощам зелень. Перемешиваем.

На противень кладем фольгу и смазываем ее маслом. Выкладываем на противень рыбу спинкой вверх.

Фаршируем рыбу овощами.

Картофель нарезаем тонкими кольцами и перемешиваем его с солью, маслом, перцем и лимонным соком.

Размещаем картофель между рыбой.

Накрываем противень фольгой.

Запекаем рыбу с гарниром 30 минут при 200⁰.

За 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу.

Это абсолютно праздничная подача!

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге. Автор https://www.youtube.com/watch?v=t8LHVBzm_Fs

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрию по этому рецепту можно готовить просто в фольге или на противне, накрытом фольгой. Также можно использовать и рукав для запекания. Вкус блюда не измениться.

Если вы готовите скумбрию в фольге, то надо взять квадратный кусок фольги, примерно размером с противень и выкладывать рыбу и овощи в ее центр. Это делается для того, чтобы можно было потом закрыть фольгу как мешочек.

Если вы будете использовать рукав для запекания, то все то же самое проделываете с рукавом, который закрепляется потом с обеих сторон.

Ингредиенты для скумбрии в духовке

Для запекания скумбрии нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • 2-3 лавровых листа;
  • По 3 горошины черного и душистого перца;
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Вода – 1/3 стакана.

Рецепт приготовления скумбрии

Это прекрасный диетический рецепт. 100 гр скумбрии, приготовленной в духовке без добавления масла, содержит всего 215 ккал.

1. Помоем скумбрию, очистим лук и морковь, приготовим специи.
2. Морковь натрем тонкой соломкой (можно использовать терку для корейской морковки), лук нарежем кольцами или полукольцами.
3. Скумбрию выпотрошим, отделим голову и порежем на порционные куски.
4. Выкладываем скумбрию в глубокий противень или сразу в фольгу, солим.
5. Сверху выкладываем морковь, перец черный и душистый горошком и лавровые листья. Можно также посыпать любимыми приправами – базиликом, кинзой. Можно как свежими, так и сушеными.
6. Далее кладем репчатый лук и наливаем немного (1/3 стакана) воды. Если вы запекаете скумбрию в фольге, воду залейте в нее, когда сформируете бортики (загнете края).
7. Закрываем противень фольгой, делаем несколько маленьких дырочек. Если вы готовите в фольге, то закройте ее как мешочек и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку. Дырочки делать не надо.
8. Через 20-25 минут скумбрия в духовке готова. Сразу же вынимаем и даем еще немного постоять, минут 5-10. Овощи и специи придали скумбрии неповторимы аромат.
Это очень вкусно. Попробуйте!

Самое важное правило – не передержать скумбрию в духовке! Иначе она получится жесткой и невкусной.

Использовать фольгу или рукав при запекании скумбрии очень практично, т.к. запах этой рыбы очень сильно въедается в противень. У меня он для рыбы специальный. Больше в этом противне ничего не готовлю.

Как приготовить скумбрию в духовке под сырной корочкой

Отличительной чертой этого блюда является его подача: скумбрия филируется, а затем нарезается на небольшие порционные куски. В процессе обработки все косточки извлекаются, поэтому такую рыбку можно давать даже детям. Скумбрия получается очень сочной и нежной под хрустящей пикантной корочкой. Готовое блюдо не нужно резать – просто разложите по тарелкам гостей кусочки, а при желании каждый может спокойно взять добавку. Готовится блюдо довольно просто из небольшого списка простых продуктов.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 120 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Удалите голову и плавники у рыбы. Острым ножом вспорите спинку вдоль хребта и с помощью специальных ножниц извлеките все кости и внутренности. Филе рыбки промойте и нарежьте кусочками.

2. Очищенный чеснок измельчите с помощью специального прибора. Зелень вымойте в ледяной воде высушите и мелко нарежьте.

3. К майонезу добавьте приправу для рыбы, измельченные зелень и чеснок, хорошенько все перемешайте.

4. Сыр пропустите через крупную терку.

5. Противень застелите бумагой для запекания. Выложите на него филе скумбрии, посолите, добавьте перца и смажьте смесью из майонеза. Каждый кусочек присыпьте тертым сыром.

6. Запекайте рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте блюдо, украсив зеленью и овощами. Скумбрия запеченная в духовке под сырной корочкой может стать вкусным ужином на всю семью или горячим блюдом на праздничный стол.

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»по простому рецепту

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да  и не берите  рыбу без головы, она  уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается  очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец или специи для рыбы;
  • соль морская

Как  приготовить:

1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять  каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на  кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

лук и лимон

3. Нарезаем мелко  зелень укропа. Перемешиваем  порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому  добавляем 1-2  горошины  душистого перца и по  листочку лаврового листа.

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления  30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края.  А можно приготовить к рыбе вот такой  гарнир и подать с гарниром.

Запеченная скумбрия  будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно  приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией  в фольге.

Всем приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.

2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.

3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.

4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.

5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.

6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.

7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.

8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.

9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.

10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.

По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.

Советы и рекомендации

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Cкумбрия на углях

Эта рыба — одна из самых удобных для приготовления не только в духовке, но и на природе. Ее можно подготовить и замариновать дома, чтобы затем запечь на мангале. Такое блюдо станет настоящим украшением пикника.

При правильной подготовке приготовить запеченную на углях скумбрию будет совсем несложно. Выпотрошенную и вымытую рыбу натираем перцем и солью, поливаем лимонным соком и смазываем небольшим количеством масла (растительного или размягченного сливочного). Можно также смешать пару ложек масла с солью, перцем и лимонным соком, чтобы было удобнее наносить эту смесь на рыбу. Луковицу очищаем и режем колечками. Шинкуем зелень (например, укроп и петрушку) и фаршируем нею скумбрию.

Расстилаем лист фольги, на него выкладываем часть нарезанного лука. Сверху кладем рыбину и обкладываем оставшимся луком. Фольгу тщательно заворачиваем, чтобы при готовке сок не вытекал, а рыба не пачкалась сажей. Если есть возможность, лучше взять толстую фольгу — она равномернее прогревается и не рвется. Если такую найти не удалось, берем обычную и оборачиваем в несколько слоев. Для добротного запекания фольга должна плотно прилегать к рыбе.

Рыбу в “пакетах” из фольги кладем прямо в мангал на угли, которые уже прогорели. Если жар уже немного подостыл, стоит “зарыть” ее поглубже. Запекаем около 20 минут. После этого можно развернуть пакеты. Лук будет сгоревшим — это вполне нормально, так как он защитил рыбу от пригорания, отдав ей свой аромат. Остается переложить скумбрию на решетку над углями, чтобы она приобрела красивый золотистый “загар”.

Освоив хотя бы некоторые из этих рецептов, можно смело считать себя мастером приготовления скумбрии. Теперь можно совершенствовать выбранный метод приготовления или экспериментировать с другими продуктами и способами готовки. Надеемся, наши советы Вам в этом пригодятся.

Оставайтесь с нами и находите еще больше полезных рекомендаций в нашем блоге. До встречи и приятного аппетита!

Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции

Этот рецепт скумбрии с овощами в духовке отлично подойдет в том случае, когда на праздничный стол необходимо подать блюдо, которое можно легко и быстро поделить на порции.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия – 550 г;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • баклажан – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов касательно овощей носит условный характер, так как количество гарнира к рыбе вы можете определять на свой вкус

Способ приготовления

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, готовится по следующей схеме:

  1. Очищенную рыбу нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 2 см. Голову при этом отрезаем, но сохраняем, так как в процессе приготовления она нам потребуется для составления композиции. Рыбу, как внутри, так и снаружи промазываем специями.
  2. Лук и томаты нарезаем кольцами.
  3. Тонкими кружками нарезаем картофель.

  4. На дно промасленной формы выкладываем немного посоленный, приправленный специями картофель.
  5. Теперь выкладываем рыбу, перекладывая каждый слой скумбрии кружочком томата и лука. Из слоев собираем целую рыбу.
  6. На свободное место в форме выкладываем нарезанные овощи. При этом баклажаны, чтобы они не горчили, ненадолго оставляем в соли, а затем промываем.
  7. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, которая уже прогрета до 190°С, сбрызгиваем рыбу лимонным соком и закрываем форму фольгой. Запекаем 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги.

Совет! Чтобы картофель хорошо потушился, наливаем к нему немного водички.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Скумбрия в томатно-луковом соусе

Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
  4. Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
  5. В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  7. Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Приготовленная таким способом запеченная скумбрия имеет необычный, очень интересный сладковатый вкус, оттененный кислотой лайма. Несмотря на то, что рыба готовится на гриле, она получается очень сочной и нежной с аппетитной хрустящей корочкой. К тому же блюдо выходит невероятно красивым внешне и будет настоящим украшением любого праздничного стола.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красная паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У скумбрии удалите плавники и внутренности вместе с черной пленкой. Хорошенько промойте рыбу под водой и обсушите бумажным полотенцем. Голову и хвостовой плавник оставьте.

2. Посыпьте рыбу солью, перцем, полейте оливковым маслом и вотрите все это в тушку скумбрии. Сделайте небольшие косые надрезы. Проделайте это с каждой тушкой с двух сторон.

3. Очищенный чеснок и вымытый лайм нарежьте колечками. Распределите все это в тушке у каждой рыбки.

4. На глубокий противень постелите фольгу, сверху разместите решетку, а на нее положите рыбу.

5. Отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф (духовка+гриль) на четверть часа.

6. Тем временем смешайте соевый соус с медом, кинзу измельчите.

7. Спустя нужное время извлеките противень из духовки, переверните рыбу и смажьте получившимся соусом. Отправьте запекаться еще на 10 минут.

8. Готовую рыбу переложите на тарелку, еще раз смажьте медово-соевым соусом, присыпьте измельченной кинзой и паприкой. Украсьте дольками лайма.

Ну вот и готова скумбрия запеченная в духовке с румяной карамельной корочкой. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)