Копчение скумбрии в аэрогриле

Содержание

Как работает аэрогриль

Главное, что позволяет аэрогриль — это готовить без масла. Для любителей диет аэрогриль будет оптимальным вариантом. Блюда, которые приготовлены с помощью аэрогриля имеют не совсем привычный вкус из-за специфического метода приготовления. Из-за этого не просто сразу приготовить вкусное блюдо. Необходимо хорошо потренироваться, чтобы разобраться, как и что готовить. К сожалению автоматические программы не всегда обеспечивают хороший результат.

Аэрогриль представляет из себя небольшую конвекционную печку. Только рабочая камера у этой печки представляет из себя стеклянную чашу, а всё остальное, как и у обычной печи. ТЭН нагревает воздух, а вентилятор равномерно распределяет его по чаше. Главный элемент аэрогриля — это крышка. В нижней части крышки расположены: нагревательный элемент, вентилятор, датчик температуры. В верхней части крышки находится панель управления.

Чтобы приготовить пищу нужно поместить продукты в ёмкость, закрыть крышкой и установить режим приготовления. ТЭН нагреет воздух до нужной температуры (65-260 градусов), а вентилятор заставит воздух циркулировать по чаше.

Здравствуйте Подскажите, как правильно коптить рыбку в аэрогриле Автор топика Руслан

Федор О том, что и как коптить в аэрогриле покупатель может узнать от продавца в магазине. Любое мясо, рыба легко коптится в аэрогриле. Этот процесс происходит бездымно, а значит коптить свиные ребрышки или сардельки можно прямо в кухне, не беспокоясь о посторонних запахах. В зависимости от продукта, из которого готовится копченость, меняется и рецептура, и технология процесса. Правда, отличия незначительны и не осложняют приготовление ароматного блюда, а именно: копченое мясо Виктор ; копченая рыба; фрукты, копченые в аэрогриле. Для приготовления маринада для мяса понадобиться 50.0 кетчупа или томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса. Перец, соль, специи – по вкусу и пару зубчиков чеснока. Чеснок измельчить чеснокодавкой, смешать все ингредиенты маринада, обмазать им кусочки мяса и положить в холодильник на 12 часов. Технология копчения – в емкость положить ольховой либо яблочной стружки, сверху разместить поддон для сбора жира, над которым устанавливается решетка с мясом. Тепловой режим – средний. Через час перевернуть мясо и коптить еще 1 час. Во время процесса рекомендуется в поддон доливать маринад. Данный способ относится к «горячему копчению» . Среди рецептов, описывающих как коптить в аэрогриле, встречается и описание «холодного копчения» мяса или сала. Для этих целей применяется «жидкий дым» , температура устанавливается не выше 60 градусов тепла, а время копчения – несколько часов при малой вентиляции. Копчение рыбы отличается лишь временем выдержки в маринаде Петр , температурой Константин и временем копчения – 30 минут. Рыбка получается сказочная, с нежным золотистым цветом. Функциональные возможности аэрогриля позволяют коптить и различные фрукты. Над чашей с опилками на решетке раскладываются фрукты и включается режим копчения. Применение аэрогриля способствует сохранению в продуктах питания полезных веществ, без вредных подгоревших образований, канцерогенов. Домашняя еда, приготовленная с использованием этого бытового прибора, является диетической и хорошо усваивается организмом.

Способы копчения

Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.

При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.

Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.

При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.

Комплектация аэрогриля

Комплектация аэрогриля должна включать в себя довольно много полезных вещей:

  • высокая решётка. Позволяет готовить несколько блюд и очень удобна для приготовления пиццы и гренок;
  • средняя и низкая решётка для приготовления больших блюд, блюд в горшочках и тушения мяса и овощей;
  • кольцо, увеличивающее объём чаши. Очень полезная вещь при приготовлении больших (к примеру, гуся) или нескольких блюд. Одно кольцо может увеличить объём чаши на 5 литров. Однако при увеличении объёма увеличивается и время приготовления;
  • сетчатый противень. Предназначен для готовки блюд на пару, сушки грибов, фруктов, зелени и сухариков;
  • шампуры для приготовления шашлыка;
  • щипцы из проволоки для доставания горячих продуктов и решёток из чаши.

К большому сожаления аэрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Он является просто отличным дополнением к обычным кухонным устройствам и позволяет готовить полезные и оригинальные блюда.

Принцип работы устройства

Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.

В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.

Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.

Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.

При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:

  • Натирают мясо или рыбу специями.
  • Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
  • Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.

После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.

Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.

Способ приготовления

Рыбные тушки выпотрошить, помыть, хорошо почистить животики от черной пленки, отрезать головы и поделить поперек на две части. Решетку аэрогриля застелить фольгой, выложить на нее натертую морковь и порезанный мелко лук, сверху разложить рыбные кусочки. Запекать скумбрию необходимо на высокой решетке и использовать при этом увеличительное кольцо аэрогриля. Температуру надо выставить 200 С и сначала готовить минут 15 на одной стороне, затем аккуратно перевернуть кусочки и еще минут 15 — на другой, до румяности и полной готовности скумбрии. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru

Как приготовить скумбрию горячего копчения в аэрогриле — рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам про то, как готовится вкуснейшая скумбрия в аэрогриле. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Счастливые обладатели аэрогриля ни разу не пожалели о его приобретении.

В этом чудо-агрегате получаются великолепные, неповторимые блюда, которые привлекают своим умопомрачительным ароматом и вкусом.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле готовится быстро, а съедается еще быстрее.

В плане бюджета получается экономия, да и по вкусу магазинная рыбка уступает скумбрии, приготовленной в аэрогриле.

Скумбрия в аэрогриле — рецепт приготовления с фото

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • жидкий дым – 1 стол. ложка + 1 чайн. ложка;
  • лавровый лист – 3шт;
  • щепа для копчения – 3 стол. ложки;
  • бечевка;
  • шприц 5 кубовый.

Процесс приготовления

Скумбрию промыть в проточной холодной воде. Удалить голову и внутренности.

Рыбу перевязать бечевкой, чтобы при приготовлении она сохранила свою форму и не развалилась. Вовнутрь скумбрии положить лавровый лист.

В стеклянной пиале смешать соль, жидкий дым и растительное масло.

5 кубовый шприц наполнить до половины смесью из соли, жидкого дыма (1 столовая ложка) и масла. Впрыснуть вовнутрь скумбрии жидкость из шприца.

Сверху смазать оставшийся жидкостью. Оставить мариноваться на 20-25 минут, периодически смазывая рыбку стекшим маринадом.

На дно стеклянной чаши аэрогриля поместить нижнюю решетку. Тарелку укрыть фольгой. Сверху положить скумбрию. Определить тарелку с рыбкой на решетку аэрогриля

Сверху поставить высокую решетку.

На верхнюю решетку поместить фольгу. Кончики фольги поднять вверх. На фольгу высыпать щепу. На щепу вылить 1 чайную ложку жидкого дыма и 2 столовых ложки воды.

Накрыть крышкой аэрогриль. Выставить на дисплее температуру 190 градусов, время – 20 минут, высокая конвекция. По окончанию программы убрать решетку с щепой, закрыть аэрогриль крышкой и коптить еще скумбрию 10 минут при той же температуре и конвекции.

Копченую скумбрию завернуть в фольгу и дать остыть.

Скумбрия в аэрогриле — видео

Готовьте скумбрия в аэрогриле по нашему рецепту.

Еще больше рецептов приготовления вкусной скумбрии, смотрите здесь

pro-seafood.ru

Категория:

Вторая часть эксперимента копчения скумбрии в аэрогриле.

https://youtube.com/watch?v=6FgGDtSIo4c

Копчение с опилками в аэрогриле придаст вашим блюдам неповторимый вкус, приближенный к … Закоптить рыбу в аэрогриле можно двумя способами: …

Копченая скумбрия в аэрогриле готовится очень быстро, а результат превзойдет все … Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно …

Копчение рыбы в аэрогриле

Копчение в аэрогриле рыбы холодным способом имеет много общего с горячим. Продукт также очищают и хорошо промывают проточной водой. Затем убирают лишнюю влагу, натирают поваренной солью с двух сторон. Для смазывания применяют жидкий дым. Готовят скумбрию при невысокой скорости вентилятора. Температуру, доводят до 65 градусов. Потом смазывают рыбу растительным маслом, чтобы она своим видом вызывала у человека аппетит. Копчение в аэрогриле мяса — также не слишком сложный процесс. Прибор предварительно прогревают. На среднюю решетку кладут продукт и готовят поэтапно. Десять минут температуру выдерживают 230-235 градусов, скорость вентилятора ставят на средний режим. Затем температурную шкалу снижают на уровень 150 градусов. Приблизительно через двадцать минут, готовый продукт подают к столу.

Холодное копчение

Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов. Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно. Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.

Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.

Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.

Функции аэрогриля

Продвинутые модели аэрогрилей могут иметь до восьми автоматических программ работы:

  • жарка;
  • выпечка;
  • запекание;
  • копчение;
  • гриль;
  • сушка;
  • размораживание;
  • консервирование;
  • стерилизация посуды.

Есть так же и дополнительные полезные программы:

  • предварительный нагрев чаши. Эта программа будет очень полезна любителям готовить выпечку из дрожжевого теста, которое не любит перепадов температур. А ещё эта функция позволяет затраты времени на приготовление;
  • отсрочка старта. позволяет заранее заложить продукты в чашу и получить готовое блюдо к нужному времени;
  • подогрев (томление). После завершения программы готовки аэрогриль будет поддерживать готовое блюдо тёплым ещё примерно час. Получается что-то вроде томления в русской печи;
  • самоочистка. Достаточно залить воду с моющим средством, включить устройство и примерно через 30 минут у вас будет идеально чистая чаша.

Рыба с добавлением маслин и зелени

В состав кушанья входят:

1. Тушка скумбрии.

2. Две головки лука.

3. Морковка – 1 корнеплод.

4. Лимон.

5. Шесть маслин.

6. Зелень в свежем виде (лук, листья салата).

7. Две большие ложки соуса майонезного.

8. Поваренная соль.

9. Черный перец в молотом виде.

Рецепт скумбрии в аэрогриле с маслинами и свежей зеленью выглядит следующим образом.

Тушку рыбы необходимо очистить от внутренностей, срезать голову, хвостовую часть, плавники, убрать кости. Затем ее ополаскивают и сушат, покрывают слоем поваренной соли и молотым перцем. Поливают соком лимона. Морковку и луковицы следует очистить и мелко нашинковать. Овощи помещаются внутрь тушки рыбы. Затем скумбрию заворачивают в металлическую бумагу и оставляют на 2 часа. Потом фольгу нужно раскрыть. Рыбу покрыть слоем майонеза и опять завернуть. Готовят кушанье при температуре 200 градусов приблизительно 30 минут. Потом его посыпают слоем свежей зелени, маслинами, кусочками лимона. В качестве гарнира к данному блюду подходит рисовая крупа в отварном виде, запеченная картошка.

Пошаговые рецепты с фото скумбрии в аэрогриле дают возможность детально изучить весь процесс приготовления этой рыбы. Еще один вариант кушанья с добавлением овощей представлен в следующем разделе.

Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле

О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда, сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.

Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной.  Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.

Скумбрия в фольге в аэрогриле рецепт приготовления

Как запечь скумбрию в фольге в аэрогриле? Возьмите скумбрию и промойте рыбу. Нарежьте на равные кусочки. Посолите их и сбрызните соком лимона. Смажьте фольгу сливочным маслом. Положите половину кусочков скумбрии на фольгу.

Нарежьте лук кольцами. Выложите сверху на рыбу вместе с тертой морковью. Посыпьте укропчиком. Следующий слой – оставшиеся кусочки скумбрии. Полейте растопленным маслом сверху.

Заверните края фольги. В аэрогриль скумбрия выкладывается на среднюю решетку. Готовится скумбрия в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости вентилятора и 235 градусах. Приятного аппетита!

kuhovaram.ru

Скумбрия в аэрогриле в фольге.

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из нас знает о пользе рыбы, особенно морской – знаю и я, но вот готовлю ее не так часто, как нужно бы. Но на этот раз у меня будет скумбрия в аэрогриле, запеченная в фольге – самый лучший способ сохранить бесценные качества морской жительницы при отменном вкусе. Можно было бы и духовку использовать, но тем двум рыбкам, которые оказались у меня, удобнее будет именно в аэрогриле.

Копчение с жидким дымом или без него

Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью .

О натуральном копчении

После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.

Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.

О жидком дыме

Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.

Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса

Устройство аэрогриля

В некоторых моделях аэрогрилей используются галогеновые нагреватели, а не ТЭНы. Галогеновый нагреватель изготавливается из стекла, которое не ржавеет и не окисляется, а также более экологично. Однако галогеновые нагреватели имеют меньший срок службы.

Сегодня в магазинах можно найти два вида аэрогрилей:

  1. с механическим управлением;
  2. с электронным управлением.

Первые позволяют готовить не очень сложные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • жареное и печёное мясо, птицу, рыбу, овощи;
  • выпечку из слоенного и дрожжевого теста;
  • рыбу горячего копчения.

Кроме этого такие аэрогрили можно использовать для сушки овощей, фруктов, грибов и для стерилизации банок. Для управления этими устройствами используются два регулятора. Один отвечает за выбор температуры, а другой за длительность приготовления. Обычно таймер рассчитан на один час. А вот изменять скорость конвекции нельзя.

Аэрогриль с электронным управлением позволяет готовить гораздо больше блюд. В дополнение к блюдам, которые умеет готовить аэрогриль с механическим управлением он умеет готовить:

  • безе;
  • бисквиты;
  • выпечку из любого теста;
  • заварные пирожные;
  • блюда холодного и горячего копчения;
  • ряженку;
  • творог;
  • йогурт.

Эти устройства уже имеют настройку скорости конвекции, что позволяет расширить ассортимент приготовляемых блюд и улучшить их вкус. Для управления используются кнопки и дисплей. Так же предусмотрен таймер до 20 часов.

По конструкции крышки аэрогрили делятся на:

  • со съёмной крышкой;
  • с кронштейном для крепления крышки.

Вариант с кронштейном значительно безопаснее. Такую крышку можно спокойно поднять и зафиксировать. Со съёмной крышкой обычно поставляется и специальная подставка, которая позволяет закреплять крышку вертикально. Стоит учитывать, что вес крышки аэрогриля примерно 2 килограмма, а само устройство может весить до 8 килограмм.

Аэрогрили с функцией копчения

Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.

Supra AGS-1101

  • Мощность 1300 Вт, вместительность 11 литров. Механическое управление, съемная крышка, регулировка температуры (что важно при копчении!). Также в комплектации идут верхняя и нижняя решетка и щипцы.
  • Средняя цена составляет 4000 рублей.

UnitUCO 2500

  • Мощность 1300 Вт, объем 12 литров. Сенсорное управление и цифровой дисплей, регулирование температуры, которая поддерживается во время готовки благодаря термостату. Функция самоочистки.
  • Средняя цена составляет 2500 рублей.

RedmondRAG-240

  • Мощность 800 Вт, работает на галогеновом нагревающем элементе. Присутствует регулирование температуры, емкость 22.5 см. В комплекте 3 решетки, подставка и щипцы. Также включена функция самоочистки, которая помогает при мытье.
  • Средняя цена составляет 3000 рублей.

Как коптить в аэрогриле

Копчение рыбы в аэрогриле — достаточно сложный процесс, так как рыба является самым привередливым продуктом в этом плане.

Закоптить рыбу в аэрогриле можно двумя способами:

  • холодным;
  • горячим.

Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в аэрогриле, её нужно тщательно выпотрошить и почистить. Если вы будете коптить с помощью жидкого дыма, тогда вам следует хорошо им же её натереть, также добавив при этом соль. На 40 минут рыбу необходимо оставить мариноваться. После маринования её связывают и размещают на решётке аэрогриля

Важно помнить, что рыбу нужно размещать исключительно в центре решётки, чтобы у неё не было контакта со стенками устройства.

Рыба горячего копчения в аэрогриле готовится при разных температурах. Все зависит от вида рыбы, которую вы хотите приготовить. Чтобы приготовить копчёного карпа, вам нужно выставить аэрогриль на 150 градусов, а если же это будет скумбрия, то температура должна быть на 30 градусов больше, то есть 180. Чтобы получить готовую рыбу, следует подождать всего полчаса. Для этого вентилятор аэрогриля должен работать на средней скорости. По истечении вышеуказанного времени рыбу достают из устройства, смазывают маслом и обёртывают в фольгу.

Если вами будет выбран холодный способ, то вам следует установить работу вентилятора на более низкую скорость. Температурный режим должен быть примерно 70 градусов.

Ещё один продукт, который отлично готовится при помощи аэрогриля — это сало. Копчение сала в аэрогриле — очень простой процесс, который позволит получить в результате потрясающее лакомство к вашему столу.

Перед приготовлением сало советуют промыть и высушить. Это делается для того, чтобы облегчить работу с ним. Нарезаем кусками примерно по 150 грамм каждый. Куски необходимо обмазать смесью из измельчённого чеснока, соли и перца. В таком состоянии сало должно пробыть в холодильнике около двух суток.

За десять часов до начала самого процесса сало надо смазать жидким дымом и оставшееся время держать в холодильнике. После маринования и пропитки помещают на решётку агрегата и коптят от двух до трёх часов. Температурный режим в аэрогриле должен быть 65 градусов по Цельсию.

Также копчение сала можно осуществлять с помощью опилок, которые должны находиться под решёткой, на которой уже будет оно располагаться.

Процесс приготовления продуктов с помощью аэрогриля — совершенно несложный и не требует много времени и сил. При этом вы получите вкусное блюдо, которое будет полностью приготовлено вашими руками, а не приобретено в магазине с неизвестным сроком годности.

Копчение фруктов

Не все знают, что в аэрогриле можно коптить, даже фрукты. Именно для этого любые из них – яблоки, груши, сливы, абрикосы, тщательно вымывают, удаляют сердцевину и косточки. На дно глубокой кастрюли укладывают вишнёвые опилки, сверху устанавливают решетку, на которой раскладывают имеющиеся дары летнего сада. Затем включают режим копчения, а через определенное время проверяют готовность их с помощью обыкновенной зубочистки. Многие хозяйки при копчении в аэрогриле используют натуральную древесную стружку. Она подходит для свинины, которую промывают, нашпиговывают чесноком, натирают крупной солью, не забывая о приправах. Потом обтирают жидким дымом и оставляют для маринования на один час. Перед началом процесса копчения, укладывают на самое дно прибора заготовленную стружку, а после кладут мясо на нижнюю полку. Тут же наливают в прибор чуточку воды, с целью размягчения продукта и для пропитки его паром. Результат получается отличный.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)