Состав хлеба, его польза и вред, лучшие рецепты домашнего

В этой статье мы расскажем вам, из чего состоит хлеб и каким он должен быть по ГОСТу. Как покупать самый лучший хлеб в магазине. А если вы хотите печь хлеб сами, то и тут мы вам поможем. Самые лучшие рецепты наших бабушек в вашем полном распоряжении. Не забудьте прочитать разделы про калорийность хлеб, его пользу и вред. Всё это пойдет на пользу!))

Из чего все-таки делают хлеб

Основой хлеба является мука. Ее получают из пшеницы и других зерновых. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржаной – черный и серый. В будущий хлеб также добавляют соль, сахар, сухое молоко, жиры и другие компоненты согласно рецептуре. Это могут быть отруби, семена подсолнечника, кунжут, морская капуста, изюм, свекла, морковь и многое другое. Такие добавки натуральны и содержат витамины, минералы, клетчатку, полезные для организма. В производстве хлеба используют дрожжи. Сейчас мнения о воздействии их на человеческий организм разделились. Многие отказываются от них и как альтернативу используют бездрожжевой хлеб. Он не менее вкусен и усваивается намного легче. Но это не единственная проблема. Чтобы ускорить процесс брожения дрожжевых грибов, улучшить вкусовые качества и добиться высокой шапки и хрустящей корочки за очень короткое время, производители часто добавляют искусственные разрыхлители, ароматизаторы, консерванты

Поэтому перед покупкой следует обращать внимание на состав продукта, где указан примерный перечень использованных ингредиентов, и выбирать то, что более-менее полезно. Теперь вы знаете, из чего делают хлеб

Нарезной батончик Домашний

Состав по этому рецепту соответствует ГОСТу. Для начала займемся опарой. 170 г муки нужно перемешать с тремя граммами свежих дрожжей. Можно взять и сухие (всего понадобится четверть маленькой ложки). Добавить восемьдесят грамм теплой воды. Опару закрыть влажной тряпкой и оставить на четыре-пять часов при температуре не менее тридцати градусов. Готовая опара должна иметь пузыристую поверхность.

В 70 мл теплой воды тщательно растворить 12 г сахара и 4,5 г соли. Влить в опару. Добавить 135 грамм пшеничной муки. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.

В состав белого хлеба по этому рецепту входит десять грамм маргарина, имеющего жирность не менее 82%. Его нужно немного растопить. Добавить в тесто небольшими порциями. Далее выкладываем его на сухой стол и хорошо вымешиваем. Тесто должно стать гладким и однородным. Накрываем и ставим его в теплое место на полтора часа. За это время тесто увеличится в два с половиной раза.

Выкладываем полуфабрикат на стол и подкатываем в гладкий шар. Для этого собираем края теста в центр и скрепляем. Далее уже подкатываем, чтобы не было видно шва. Оставляем под влажным полотенцем на двадцать минут. Теперь раскатываем без муки в виде овала и подтягиваем края, чтобы сделать прямоугольник. Делаем рулет. В результате должен получиться плотный батон с округлыми краями. Его нужно переложить на бумагу, накрыть и оставить расстояться.

Время, которое будет необходимо для этого, зависит от многих факторов. Основными являются следующие: плотность сворачивания, толщина раскатки, температура помещения. Практика показывает, что в среднем для расстойки потребуется не более полутора часов. Батон увеличивается в объеме в два раза. Далее смазываем его водой и наносим четыре-пять традиционных надсечек.

Секреты приготовления вкусной выпечки

Каков бы ни был состав белого хлеба, необходимо соблюдать несколько правил. Только в этом случае можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт.

  • Первое правило. Определяем достаточность расстойки готового изделия. Для этого необходимо легко надавить пальцем на батон. Если отверстие исчезает сразу же, то хлеб нужно еще подержать под полотенцем. В противном случае – батон явно перестоял. При выпечке такой хлеб, скорее всего, опадет. Идеальный вариант –вмятина выпрямляется быстро до половины, а далее – медленно. Такое изделие можно выпекать.
  • Второе правило. Выпекать белый хлеб необходимо обязательно с паром. Организуем процесс следующим образом: в духовку ставим противень и хорошо его раскаливаем, помещаем хлеб, в противень наливаем два стакана кипятка и сразу же закрываем, а через пять минут быстро открываем дверь и обрызгиваем стены. Можно данную процедуру повторить несколько раз. Для чего это необходимо? В первые десять минут хлеб начинает быстро расти и увеличиваться в объеме. Если нет пара, то на поверхности появляется сухая корочка. Во-первых, в результате хлеб не может “вырасти” до полного объема. Во-вторых, на поверхности и по бокам появляются трещины.
  • Третье правило. После того как батон перестал увеличиваться, пар убирается. Для этого нужно вытащить противень с водой и быстро проветрить духовой шкаф. Теперь хлеб начинает зарумяниваться. Поэтому для выпекания необходим сухой воздух.
  • Четвертое правило. Хлеб рекомендуется готовить на специальном камне для пиццы. Для его замены раскаливаем в духовом шкафу противень, быстро кладем на него хлеб и выпекаем. Вот и весь секрет.
  • Пятое правило. Естественно, пропеченный хлеб должен иметь румяную корочку. Но определяющий показатель иной. У готового хлеба при постукивании дна должен появиться глухой звук, как будто бы внутри пусто.
  • Шестое правило. Готовый хлеб необходимо вытащить из духовки и положить на решетку для остывания. Нарезать батончик можно через сорок-пятьдесят минут.

Пословицы про хлеб для детей

Детки пока не могут понять, что такое остаться в блокаду без еды. И хорошо. Есть много пословиц, которые воспитывают уважение к хлебу. Прежде всего это труд, который положен на его создание. Тут и забота о посевах, и тяжелое время жатвы, и обмолот, и сохранение зерна в закромах.

  • Хлеб на землю не бросают.
  • Коли хлеб ногами топтать, то всему народу голодать.
  • Голодный рад и горбушке, а сытый и меду не рад.
  • Легко хлебушек съедается, да нелегко достается.
  • Землю потом поливать – хлебца досыта едать.
  • Для жизни главное – хлеб, все остальное – к нему дополнение.

Сколько прошло времени с тех пор, как человек собрал первый урожай пшеницы и выпек первый каравай, а работа эта все продолжается. Лошадей заменил трактор, но все равно работа хлебороба остается тяжелой.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Пословицы про хлеб на русском языке

Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь.
Без хлеба все приестся.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Без хлеба и у воды жить худо.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба сыт не будешь.
Блюди хлеб на обед, а слово — на ответ.
Будет день — будет и хлеб.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Был бы хлеб, а каша будет.
Был бы хлеб, а пирог даром.
Вода вымоет, хлеб выкормит.
Голодной куме все хлеб на уме.
Дешев хлеб, коли деньги есть.
Добра соль, а переложишь — рот воротит.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги!
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
И пес перед хлебом смиряется.
Как хлеб да квас, так и все у нас.
Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска.
Как хлеба кусок, так разинул роток.
Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору.
На соль пьется, на хлеб спится.
Надо хлеба и на после обеда.
Не давай голодному хлеб резать.
Не от хлеба ходят, а ко хлебу.
Нет хлеба — клади зубы на полку.
Около хлеба и мыши водятся.
От хлеба-соли не отказываются.
От хлеба хлеба не ищут.
Ржаной хлебушко — калачу дедушка.
Рыба не хлеб, сыт не будешь.
Свой хлеб сытнее.
Свой хлеб хоть ночью ешь.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
У хлеба не без крох.
Умный детина: знает, что хлеб — не мякина.
Хлеб в пути — не тягость.
Хлеб да вода — то наша дворянская еда.
Хлеб да соль — и обед пошел.
Хлеб дорогой, да не дороже нас с тобой.
Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.
Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.
Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить.
Хотя палата бела, да без хлеба скучна.
Чья земля, того и хлеб.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
  2. Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
  3. Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

А тут у нас полка, где явно полезный, темный хлеб. Окей, читаем состав.

  1. Мини багет
  2. Хлеб Чемпион
  3. Хлеб Жатва
  4. Французский багет
  5. Лаваш тонкий

Вот это — темный багет, еще и с семечками. Переворачиваем. Мука первого сорта — уже лучше, чем просто белая мука. В теории есть можно.

Просто здоровье-здоровье. Смотрим состав. Мука пшеничная, дальше не нужно быть химиком, чтобы понять, что скрывается в каждом E. Печаль.

На всякий случай, вам написали, что он с отрубями. Окей, все равно читаем состав. Мука пшеничная, снова неизвестная, скорее всего высшего сорта или первого, отруби, сахар, маргарин, дальше снова — занимательная химия. Отруби в этом хлебе есть, но они тут вообще погоды не делают.

Все же любят багет, правда? Читаем состав. Мука пшеничная, соль, улучшители, декстроза, какие-то добавки. Если вы чувствуете, что ваших знаний не хватает, чтобы понять состав, возвращайте на место и уходите радостно без него.

В тонком лаваше нет ни добавок, ни сахара, ни дрожжей, но мука в нем — высшего сорта.

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Он приготовлен из цельного пророщенного зерна. Вкус необычный, мне понравился. Его сложно проглатывать кусками, как я привыкла с обычным хлебом. Приходится жевать и пережевывать и он сытный. Хватает пары ломтиков.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Полезные свойства

Многих интересует вопрос о том, чем полезен белый хлеб и какими еще свойствами он обладает. Продукция из белого пшеничного хлеба является одновременно популярной и неоднозначной. В рамках данной статьи попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Кому полезно употреблять в пищу данную продукцию:

  1. Спортсменам. Данной категории людей жизненно необходимо перед соревнованием и тренировкой соблюдать высококалорийную, малообъемную и легкоусваиваемую диету.
  2. Детям. В силу постоянного роста и взросления маленьким деткам, постоянно не сидящим на одном месте, очень важно употреблять в пищу данную хлебобулочную продукцию. В ней есть необходимые витамины и элементы, в которых так нуждается детский организм.
  3. Лицам с заболеванием пищеварительной системы и язвами. В силу того, что данная продукция способна прекрасно усваиваться организмом, ее можно смело включать в рацион лицам, у которых были выявлены данные заболевания.
  4. Людям, находящимся на диете. Так как данный продукт является отличным дополнением к различным видам диет, то его можно не сбрасывать со счетов, а употреблять в пищу в том количестве, которое предусматривает тот или иной режим питания.

Немногие знают, что белый хлеб полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Интересным фактом является то, что многим спортсменам дают кусочек хлеба со сгущенным молоком до начала тренировки и после нее. Для производства белого хлеба используют муку высшего сорта. В ней содержится крахмал и клейковина. Любое хлебобулочное изделие из качественной муки относят к числу быстроусваиваемых углеводов, которые очень важны для лиц, занимающихся спортом и следящих за здоровьем.

Польза хлеба белого повышается при нахождении в нем отрубей. Эти компоненты помогают наладить работу пищеварительной системы, вмещают гораздо больший витаминный состав, чем обычная рафинированная мука. Отруби с белым хлебом буквально творят чудеса. Именно они помогают сделать корочку такой вкусной и хрустящей.

В зависимости от добавок разделяют белый пшеничный хлеб на такие разновидности, которые мы привели в сводной таблице.

Калорийность в 100 граммах продукта

Наименование продукции Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Нарезной батон 262,0 7,7 3,00 49,8
Хлеб пшеничный 270,0 10,3 3,4 49,5
Пшеничный хлеб 1-го сорта 239,0 7,9 1,0 48,1
Пшеничный хлеб высшего сорта 238,0 7,6 0,8 48,6

По содержанию минеральных веществ в 100 граммах хлебобулочных изделий содержится:

Наименование Na (мг) K (мг) Ca (мг) Mg (мг) P (мг) Fe (мг)
Нарезной батон 429,0 131,0 22,0 33,0 85,0 2,0
Хлеб пшеничный 519,0 182,0 138,0 46,0 153,0 3,5
Пшеничный хлеб 1-го сорта 378,0 133,0 23,0 33,0 87,0 2,0
Пшеничный хлеб высшего сорта 499,0 102,0 20,0 14,0 65,0 1,1

Многие часто спорят по поводу того, какой хлеб полезнее: черный или белый. На самом деле до сих пор ученые вместе с биологами не получили четких доказательств пользы или вреда этих двух разновидностей хлебобулочных изделий. Светила науки могут лишь с уверенностью сказать о том, что обнаружены существенные отличия, на которые организм реагирует после употребления в пищу той или иной разновидности продукции из белой или ржаной муки.

Данное открытие ученых заинтересовало тем, что организм каждого человека может отвечать на один и тот же продукт питания абсолютно разным способом. А ведь до проведения данных исследований считалось, что продукция из белой и темной муки несет совершенно одинаковую диетическую ценность для всех категорий лиц.

Ученые провели ряд экспериментов и наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Первая ела только белые булки и батоны, а вторая употребляла в пищу черный хлеб. Результаты исследований приятно поразили. Выяснилось, что регулярное потребление как черного, так и белого хлеба существенно не меняет состояние микрофлоры. По этой причине был развеян миф о том, что употребление в пищу темного хлеба положительно влияет на состояние здоровья человека.

Если кормящим женщинам в разумном количестве употреблять в пищу хлеб из белых сортов пшеницы, то это не скажется отрицательным образом на здоровье мамы и ребенка. Включая в рацион хлебобулочные изделия из белой муки, молодая мама сможет в короткий срок сбросить лишний вес, накопившийся за время беременности. Кроме того, данная продукция насытит молоко нужными компонентами, которые необходимы малышу (йод, селен, цинк и магний).

В белой булке, которая не обогащена дополнительными ингредиентами в виде различных добавок, низкий процент содержания аминокислот. По этой причине данную продукцию необходимо есть в весенний период, а также в пост.

О том, как можно использовать хлеб из белой муки в кулинарии, мы расскажем в следующем разделе.

Из чего делают хлеб

Грубо говоря, весь хлеб, в зависимости от используемой муки, можно разделить на две группы: ржаной и пшеничный. Или, как чаще говорят, белый и черный.

Пшеничный хлеб выпекают из соответствующей муки, воды, дрожжей, сахара. Иногда рецепт предполагает добавление обезжиренного молока и соли. Процесс относительно прост: замешивается тесто, формируются буханки, которые помещают в специальный шкаф для брожения. Спустя некоторое время увеличившиеся в размере будущие булки отправляют в печь.

Черный хлеб испечь сложнее. Необходимы мука, солод, дрожжи, вода, соль. Сначала готовят опару и заварку, которые затем смешивают в котле для приготовления теста. Для лучшей усвояемости этого хлеба в состав часто добавляют После замеса массу оставляют минут на сорок в покое, чтобы побродила.

Готовое тесто получается липким и влажным, поэтому для его разделения и формирования буханок используют специальное устройство. После «лепки» булок им снова нужно немного побродить, и только потом будущий хлеб отправляют в печи, причем ему требуется более высокая температура и более длительное выпекание, нежели белому.

Средняя цена хлеба в России, по данным Росстата, составляет 20,5 руб. за буханку белого и 20,4 руб. – черного. Но по факту стоимость сильно отличается в зависимости от региона, а также рецептуры. Бездрожжевой классический хлеб с добавлением специй, безусловно, обойдется дороже.

Ржаной или черный хлеб

Ржаной или черный хлеб. Это исключительно российское изобретение, которое уже давно известно всему миру. Несмотря на то, что родиной ржи являются южные регионы Европы и азиатские страны, там ее испокон веков считали сорным растением, которое мешало расти пшенице и ячменю. И только русские земледельцы разглядели в ней неоценимую пользу, научившись использовать ее для изготовления роскошной выпечки. В итоге в Средние века рожь начали выращивать практически по всей территории России, а ржаной хлеб вошел в ежедневный рацион практически всех слоев населения. Кстати, некоторые историки и медики склоняются к мнению, что именно благодаря данному продукту наши предки никогда не знали о существовании такой болезни, как авитаминоз.

Состав ржаного хлеба

Итак, в состав ржаного хлеба, что логично, обязательно входит ржаная мука. Она имеет чуть более темный оттенок, чем пшеничная, так же как и получаемое из нее тесто. А вот на выходе, пройдя термообработку, данные изделия приобретают настолько темный цвет, что в народе их стали называть черными. На безупречность технологии выпечки черного хлеба обычно указывают состояние корочки и мякиша. Первая должна быть гладкой и блестящей без трещин и вмятин, а второй – мягким и пористым. Кстати, черный хлеб тоже можно выпекать бездрожжевым способом с использованием специально приготовленной закваски.

Разновидности

Существует огромное количество разновидностей ржаного хлеба. Иногда ржаную муку в разных пропорциях смешивают с пшеничной, получая при этом так называемый «серый» хлеб, в котором органично сочетаются полезные свойства пшеницы и ржи. Кроме того, если при изготовлении черного хлеба не использовались ни дрожжи, ни закваска, то получается пресное изделие, которое в настоящее время редко можно найти на полках магазинов и пекарен.

Технология приготовления

Если затронуть технологическую составляющую производства ржаной выпечки, то она делится на два подвида: простая и заварная. Второй вариант отличается не только тем, что часть муки смешивают с солодом и заваривают кипятком, но и тем, что здесь присутствуют дополнительные ингредиенты – сахар, патока, пряности и ржаной солод.

Одним из самых ярких представителей ржаной заварной выпечки является всем известный и многими любимый бородинский хлеб. Он обладает уникальным сладковатым вкусом в основном благодаря тому, что в его состав помимо обычной ржаной муки входят еще пшеничная мука второго сорта, ржаной красный солод, закваска, соль, патока, сахар, тмин, анис и кориандр. Кстати, этот рецепт стал известен человечеству еще в XIX веке.

Бородинский хлеб в его состав входят два сорта муки: ржаная и пшеничная.

Польза черного хлеба

О пользе ржаного хлеба говорят многие именитые ученые

Особенно важно включать его в свой рацион зимой и весной, так как помимо огромного количества витаминов, минералов, белков, кислот и других важных элементов, в нем содержатся нутриенты. А значит, как уже упоминалось выше, он может защитить человека от зимнего и весеннего авитаминоза

Таким образом, выпечка из ржаной муки – это низкокалорийный диетический продукт, который можно употреблять даже в том случае, если вы сидите на строгой диете.

Именно этот сорт хлеба способен благотворно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, восполнять недостаток йода в организме и снижать холестерин. А если для его изготовления используется натуральная закваска, а не дрожжи, то он становится и регулятором здоровой микрофлоры кишечника, что позитивно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Но, к сожалению, и в данном случае мы не можем обойтись без явных недостатков. Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, можно увидеть список болезней, при которых употребление черного хлеба категорически запрещено. Это:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • изжога,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

И все это из-за повышенной кислотности данного продукта.

Также хлеб противопоказан людям с непереносимостью глютена (это белок который у 1% людей вызывает аллергию, в первую очередь страдают желудок и кишечник, появляются боли, вздутие).

Нормы

Однако, если верить нашим предкам и исследованиям ученых, ржаной хлеб в умеренных количествах (250 гр. в сутки) несомненно приносит нашему организму больше пользы, чем вреда.

Ржаные сухарики к пиву

Теперь покажем, как делать сухарики в духовке из хлеба «Бородинский». Они острые, в меру соленые и подходят в качестве закуски для пива. Отличная идея для выходных с друзьями. Подготовим:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • стакан томатного сока;
  • пару чайных ложек приправы аджики;
  • 5 зубков чеснока;
  • сахар – четверть чайной ложки;
  • три щепотки соли.

Сначала приготовим пропитку для будущих сухариков. Смешиваем в стакане томатный сок, аджику, чеснок и сахар с солью и взбиваем блендером до однородной массы в течение минуты. Выливаем в миску и отставляем на время в сторону. Переходим к хлебу. Мы используем «Бородинский», но это не принципиально. Можно взять любой другой ржаной хлеб. Нарезаем его ломтиками одинаковой толщины. В нашем случае примерно 1 см. Берем острую пропитку и обмазываем каждый кусочек хлеба с двух сторон. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Она распределяет жидкость равномерно по всей поверхности хлеба. Рассчитываем так, что всей обмазки должно хватить на всю буханку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом. Хотя можно использовать бумагу для выпечки – ее достаточно просто расстелить. Выкладываем все кусочки, присаливаем и выпекаем на самом верху минут 10 – 15. Как видим, за это время хлеб не успеет засохнуть как следует, образуется лишь легкая корочка. Достаем его из духовки и нарезаем длинными полосками. Сухарики такой формы удобно макать в соус и держать в руке. Возвращаем хлебную соломку обратно на противень. Выкладываем их непропитанной стороной на противень, чтобы не подгорали из-за томатной смазки, и снова отправляем в духовку примерно на полчаса. Запекаем также на самом верхнем уровне при температуре 180 градусов. Затем выключаем подогрев и оставляем сухарики остывать. Они должны еще дойти. Достаем их, когда остынут. Они получаются хрустящие, в меру соленые и с легкой остротой. Отличная идея для пива.

Безусловно, хлеб – один из наиболее употребляемых продуктов. Он отличается по внешнему виду, цене и вкусовым качествам. И несмотря на различия во взглядах, каждый из нас всегда найдет что-то свое или придумает новый рецептик.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)