Щи с фасолью

Рецепт Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль «Мистраль» пинто.
Кстати — вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую — то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения.
Теперь нам нужна квашеная капуста — промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут

Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут

Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут — к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби.
Как я уже писала в ингредиентах — в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.

Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья.
В оригинале написано было — «добавить к кореньям брусники в меду варенной» — ну я как смогла )))

И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) — а вы решайте сами добавлять или нет

Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут

Добавляем заправку…

И фасоль

А теперь начинается самое интересное.
… » И поставить чугунок со щами в печь после хлебов, чтоб упрели»…
Вот засада то — ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче.
Нашла выход — чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))

А перед тем как щи ставить упревать — в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо — досаливаем

Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!

Безусловно, это блюдо полезное, поскольку томлёные в духовке блюда — самые полезные, а фасоль насыщает этот постный суп дополнительно белком, что наиболее ценно в пост. Таким образом, при отсутствии мяса — мой организм получает полноценный набор аминокислот. Блюдо получается сытное, но в тоже время без лишних калорий

Хотите на старый лад — просто со сметаной


А хотите — на новый — еще и с ломтиком помидора

Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Готовим зажарку

Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать, а очищенную морковь протереть на крупной тёрке. На разогретую сковородку нужно вылить немного масла и выложить нарезанный маленькими кубиками или полосками лук. Будет лучше, если добавить в растительное масло несколько зубчиков чеснока для усиления аромата: для этого нужно мелко его нарезать либо воспользоваться чеснокодавилкой.

Как только лук примется приобретать золотистый оттенок добавляем на сковородку тёртую морковь. После нарезаем болгарский перец небольшими полосками и добавляем к луку с морковью. Слегка обжарив смесь, кладем в неё томатную пасту и аккуратно смешиваем.

При желании вы можете добавить один нарезанный полукольцами помидор: он будет дополнять томатную пасту и добавит супу густоты.

Далее прикрываем томатный соус крышкой и оставляем на медленном огне не более десяти минут.
Освобождаем мясо от кости.

Когда мясо сварится, по желанию можно аккуратно вынуть его, отделить от кости и плёнок и нарезать кусочками произвольного размера. После возвращаем обратно нарезанное мясо в бульон с картошкой.

Рецепт приготовления щей с фасолью по шагам

Здравствуйте. Сегодня мы приготовим обычные щи с консервированной фасолью. Блюдо достаточно популярное, но каждый готовит его по-своему. Я расскажу вам свой рецепт. Фасоль мы возьмем консервированную, так будет быстрее и удобнее, нежели с обычной фасолью. Итак, для приготовления нашего супа нам понадобится окорочок (или курица), картофель, капуста, морковь, лук, консервированная красная фасоль в томатном соусе, так же я взяла сладкий болгарский перец, томат и специи. Для начала поставим вариться бульон. Для этого окорочок хорошенько промываем и кладем в холодную воду, как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и оставляем вариться примерно на один час.

Пока наш бульон варится, займемся овощами. Возьмем четыре картошки, очистим их, помоем и нарежем небольшими кубиками. Уберем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Теперь приготовим поджарку. Для этого возьмем одну среднюю морковь очистим ее и натрем на крупной терке. Так же нам понадобится одна луковица, ее так же очистим и мелко нарежем. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем наши овощи на медленном огне.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Когда лук с морковью немного поджарятся, отправляем к ним сладкий перец, добавляем приправу хмели-сунели, или любую другую и черный молотый перец. Продолжаем жарить минут 5. Затем отправляем к овощам баночку консервированной фасоли, вместе с подливкой.

Далее берем половину небольшого кочана капусты и мелко его шинкуем. Когда бульон сварится, достаем окорочок и отправляем в бульон картофель вместе с капустой, варим еще 20 минут.

Когда окорочок остынет, отделяем мясо от костей и отправляем его обратно в суп.

Через 20 минут закладываем нашу поджарку и продолжаем варить еще 10-15 минут. Если вам покажется, что томата мало, можно его добавить по вкусу. Так как в фасоли его бывает не очень много.

Наш суп готов. Подаем его горячим со сметаной или свежей зеленью. Суп достаточно прост в приготовлении.Можно убрать из него сладкий болгарский перец, получится ничуть не хуже. Приятного вам аппетита!

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

потребуется

  • Капусты белокочанной — 300 г.
  • Мяса на косточке — 1,5 кг.
  • Картошки — 3 шт.
  • Лука — 1 головка.
  • Моркови — 1 шт.
  • Томата — 1 шт.
  • Фасоли консервированной — 1 б.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительного масла — 5 ст. л.

рецепт Приготовления

1. Промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем его водой. Отправляем на плиту, даем закипеть, солим и уменьшаем огонь до минимума, варим около 2 часов. Готовый бульон нужно охладить и отделить мясо от косточки маленькими кусочками, удаляя лишние пленки и жир. По желанию можно процедить бульон, чтобы убрать пену и образовавшийся «мусор».

СОВЕТ: Для приготовления бульона для щей из свежей капусты можно использовать любое мясо.

2. Подготавливаем овощи. Моем капусту и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и режем кубиками, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел. С томата снимаем кожицу, для этого на одну минутку опускаем его в кипяток и сразу же помещаем под струю холодной воды. Благодаря этому, кожа снимется просто и не повредит мякоть томата. Очищенный помидор нарезаем мелко. Чистим лук и режем его как можно мельче. Банку с фасолью открываем и выливаем ненужную жидкость.

3. Бульон отправляем на огонь и даем ему закипеть. В кипящий бульон засыпаем картофель и снова даем закипеть. Убавляем огонь, кладем лавровый листик и накрываем крышкой.

4. В глубокую разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла, добавляем свежей нашинкованной капусты и обжариваем ее, постоянно помешивая, 10 минут. В другой нагретой сковородке с маслом жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковку и, постоянно мешая, готовим 4 минуты, затем добавляем туда же нарезанный томат, перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Всыпаем специи по вкусу.

5. Картофель варим до полуготовности и добавляем обжаренную капусту. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем вариться до размягчения свежей капусты. Рецепт рекомендует на данном этапе проконтролировать густоту щей, если они густые, то можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой и разварится, нужно добавить овощную заправку, нарезанное мясо и фасоль. Все кипятим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Рецепт предполагает дать блюду потомиться еще минут 10.

6. Готовые щи из свежей капусты с фасолью подаем со сметаной, тостами и украшаем зеленью.

Щи с фасолью получаются вкусные и наваристые, а фасоль придаст им необычный цвет и вкус. Рецепт простого, вкусного и сытного первого блюда — отличный вариант для семейного домашнего обеда в будние и выходные дни. В холодные дни горячие щи из капусты с фасолью на курином бульоне будут очень кстати!

Рецепт Щи постные с фасолью

Конечно, консервированная фасоль удобна с точки зрения экономии времени, но мне всё же нравится самой отварить фасоль. Фасоль ПИНТО от Мистраль готовлю заранее, согласно инструкции на упаковке: замачиваю в воде, отвариваю, а после отмеряю нужное количество для блюда и готовлю; отварную фасоль храню в морозилке и использую по мере надобности.

Вот так выглядит фасоль после варки, из одного стакана (250 мл) сухой фасоли получается 425-430 гр отварной фасоли. Можно добавить в щи всю порцию или половину, зависит от того, какой густоты щи предпочитаете.

Кващеная капуста, благодаря кислоте, приобретает упругость и на приготовление её требуется больше времени. К тому же, излишняя кислота квашеной капусты не всегда контролируема и не всем по вкусу, я предлагаю такую капусту готовить отдельно. Если сильно ядреная, то квашеную капусту промываю в дуршлаге под проточной водой. Складываем капусту в сотейник, добавляем 500 мл воды. Потом довести до кипения, убавить температуру на минимум и варить 30-40 минут.

Пока капуста отваривается, ставим на плиту кастрюлю для супа с 1,5 литрами воды нагреваться до кипения, ставим сковороду разогреваться для пассеровки.
Чистим морковь, лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. отправляем овощи в сковороду с добавлением 3 ст. ложек масла, тушим овощи на небольшом огне.

Чистим картофель, а затем режем маленьким кубиком, отправляем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и душистый перец. Варим до готовности картофеля.

Как только овощи начнут слегка поджариваться, сдвигаем их в сторону и добавляем ложку муки, распределяя ее одним слоем. Муку издавна добавляли в постные щи для навара и сытости.

Если потребуется, добавьте еще ложку масла, чтобы не было комков, жарим муку около минуты.

Затем перемешиваем овощи вместе с мукой.

Отправляем нашу пассеровку в кастрюлю с картофелем. Пробуем кусочек картофеля, сварился ли.

Добавляем в кастрюлю фасоль, доводим до кипения.

Теперь с помощью шумовки перекладываем отварную квашеную капусту в общую кастрюлю к овощам, доводим до кипения. Пробуем щи на вкус, солим и, добавляя отвар от капусты, регулируем кислоту щей по своему вкусу.

Напоследок добавляем мелко порубленный чеснок, зелень и выключаем плиту. Накрываем щи крышкой и даем постоять минут 10, пока накроем стол.

Подаем щи к столу. В тарелку можно отдельно добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Приятного аппетита!

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно.
Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни.
Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki