Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

Способ приготовления блюда Русские щи из свежей капусты

Если вы решили порадовать своих домашних традиционными щами, сначала следует сварить бульон. Для этой цели возьмите 1 или 2 (в зависимости от объема вашей кастрюли) мясистых куриных грудки на кости, филе для бульона не подойдет.
Вымойте курицу, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
Поскольку именно бульон определяет, насколько вкусными получатся ваши щи, к его варке нужно подойти со всей ответственностью. Помимо куриной грудки, вам также понадобятся:
  • луковица среднего размера
  • 1-2 небольших моркови
  • стебель сельдерея
  • лавровый лист
  • несколько долек чеснока
  • немного горошин душистого перца
Когда вода в кастрюльке закипит, убавьте огонь ниже среднего и положите очищенную луковицу, морковь, сельдерей, чеснок и специи. Варите бульон не менее часа — только так он получится насыщенным и ароматным.
Обычно хозяйки старательно удаляют пену в процессе варки, однако делать это вовсе не обязательно. Чтобы бульончик был прозрачным, после варки его достаточно процедить через марлю – вы упростите себе работу и к тому же сохраните в супе массу полезных веществ, которые обычно удаляются из кастрюли вместе с пеной.
Пока ваш бульон варится, подготовьте овощи, которые вы будете закладывать непосредственно в щи. Луковицу очистите и мелко порежьте кубиками.
С моркови также удалите кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
Чтобы щи были еще вкуснее, из лука с морковью приготовьте поджарку. Для этого на разогретую с оливковым маслом сковороду сначала отправьте кусочки моркови.
Жарьте их около 5 минут, помешав за это время 2-3 раза. Затем добавьте на сковороду кусочки лука.
Помешивайте овощи, пока лук не станет золотистого цвета. Затем выключите огонь.
Картофель вымойте, почистите.
Порежьте клубни квадратиками среднего размера.
Готовый бульон процедите, выбросив из него все ингредиенты, кроме куриной грудки. У курицы мясо отделите от кости и нарежьте крупными кусочками.
В процеженный кипящий бульон положите поджарку из лука с морковью и порезанный картофель, посолите щи. Варите на среднем огне около 20 минут.
Белокочанную капусту порежьте квадратиками.
Положите ее в бульон вместе с порезанным куриным мясом.
До этого момента курицу в щи класть не стоит, поскольку от долгой варки она может стать «резиновой». Через 15-20 минут после закладки капусты выключите огонь, ваше первое блюдо готово!
Подавая щи, не забудьте обязательно положить в них сметану и свежую зелень.

Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.

В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.

Ингредиенты:

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — половина головки
  • Петрушка и укроп — по 40 гр.
  • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
  • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
  • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

Приготовление:

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

Готовим зажарку для щей

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Комментарии: 1793Публикации: 302Регистрация: 04-09-2015

Щи из молодой капусты

Казалось бы, что может быть проще обыденных щей, которые мы готовим почти каждую неделю. Но каждая хозяйка готовит их по-своему, так из одних и тех же ингредиентов могут получиться два совершенно не похожих на вкус блюда, да и понятие привычных ингредиентов в каждой отдельно взятой семье разное, кто-то не мыслит щей из свежей капусты и предпочитает щи с кислой капустой, кто-то не приемлет болгарский перец, третьи варят щи из свежей капусты на курином бульоне. И ведь каждый считает себя правым, потому что именно так готовили в его семье мама и бабушка, которые никак не могут ошибаться, потому, что это самые вкусные щи из свежей капусты. Не буду утверждать, что мой рецепт щей из свежей капусты чем-то особенный, просто один из летних вариантов приготовления щей из свежей капусты, в то время, когда начинается сезон молодой капусты и свежих помидоров. Давайте посмотрим как приготовить такие щи.

Ингредиенты для приготовления блюда «Щи из молодой капусты»:

– говядина на кости 0,7 кг;

– вода 2,5 л;

– лавровый лист 1 шт.;

– черный перец горошком 8 шт. ;

– соль 1 ст.л.;

заправка:

– лук репчатый 1 шт.;

– морковь 1 шт.;

– помидоры 1-2 шт.;

– перец болгарский 1 шт.;

– капуста нового урожая 350г;

– картофель 4-5 шт.;

– масло подсолнечное 5 ст.л.

Рецепт приготовления щей из молодой капусты:

Одним из важнейших компонентов вкусного супа, является бульон, для того чтобы щи были сытными и наваристыми, мы используем говядину на кости. Кладем промытое мясо в холодную воду и ставим на огонь. После закипания, убавляем огонь и снимаем пену, когда мясо содержит много крови, а так же трубчатые кости, бульон получается мутным, как у меня, и остается таким даже после процеживания, осветлить его можно многими способами, но гораздо проще сразу сварить его правильно. Бульон будет прозрачным, если сразу после закипания вы сольете воду вместе с пеной и зальете чистую (я к сожалению упустила этот момент), снова доведете до кипения, посолите и добавите лавровый лист и перец горошком, варите говядину на кости на медленном огне под крышкой 2-2,5 часа.

Пока варится бульон, можно приготовить заправку для щей. Морковь нужно промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем и нарезаем сначала полукольцами, а затем еще на несколько частей. Болгарский перец нужно помыть, вырезать плодоножку и освободить от семян. Нарезаем его продольными дольками, а затем шинкуем тонкой соломкой. Крупный 1 или 2 средних помидора нужно очистить от кожицы. Для этого лучше сделать неглубокий надрез крест на крест и ошпарить их кипятком, после этого кожица легко отойдет от мякоти, остается только вырезать плодоножку и нарезать помидоры небольшими кубиками. У спелых помидоров кожица и без ошпаривания легко отстает от мякоти, достаточно лишь счистить ее острым ножом. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем его в течение 3-5 минут, до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе еще 3-5 минут, периодически помешивая.

Запускаем нарезанный перец и обжариваем в том же режиме 3-5 минут.

Добавляем нарезанные помидоры и обжариваем вместе с остальными овощами так же 3-5 минут. Наша заправка для щей готова.

Картофель следует промыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками тогда, когда бульон уже будет готов.

Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, а затем нарезаем ее так, как вам привычно – я использую овощерезку.

В процеженный бульон запускаем картофель и варим его до готовности 10-15 минут.  Мясо, которое вы достали из бульона, освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и возвращаем в бульон. Когда картофель станет мягким, запускаем нашинкованную капусту. Так как мы используем капусту нового урожая, она готовится очень быстро, поэтому сразу можно добавить заправку и варить их вместе до готовности моркови 10-15 минут. 

Подавайте щи горячими со сметаной, присыпав свежей зеленью.

Щи из свежей капусты боярские

Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.
  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зубчики чеснока – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
  2. Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
  3. Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
  4. Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
  5. Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  6. Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
  7. Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
  8. Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
  9. Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
  10. В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
  11. Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
  12. Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  13. Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)