Щи из свежей капусты

РеÑÐµÐ¿Ñ Ñей Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑой и говÑдиной

РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑого ÑÑпа ÑовÑем не Ñложен. Ðо ваÑÑÑÑÑ Ñи не бÑÑÑÑо. Ðо-пеÑвÑÑ, из-за долгого пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа, а во-вÑоÑÑÑ Ð¸Ð·-за длиÑелÑного ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ²Ð°Ñенной капÑÑÑÑ. ÐаÑо в иÑоге Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе вкÑÑнейÑее и аÑомаÑное блÑдо.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:

  • говÑдина на коÑÑоÑке 600 г;
  • кваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа 500 г;
  • каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÑбнÑ;
  • лÑк Ñепка -1 ÑÑ.;
  • моÑÐºÐ¾Ð²Ñ -1 ÑÑ.;
  • мÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 1 ÑÑ.л.;
  • ÑеÑнок â 2 зÑбÑика;
  • лавÑовÑй лиÑÑ â 2 ÑÑ.;
  • ÑеÑнÑй пеÑеÑ, ÑпеÑии, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñи из киÑлой капÑÑÑÑ:

  1. ÐÑÑо пÑомойÑе и положиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐоведиÑе до кипениÑ, ÑнимиÑе пенÑ, поÑолиÑе и ваÑиÑе на оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼ огне 1,5 ÑаÑа. ÐÑли мÑÑо ваÑиÑÑ Ð¿Ñи вÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑе и ÑилÑном кипении, бÑлÑон Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Â«Ð·Ð°Ð¼ÑлиÑÑÑÑ» и пÑиобÑеÑÑи немного непÑиÑÑнÑй пÑивкÑÑ.
  2. Ðока ваÑиÑÑÑ Ð¼ÑÑо, займиÑеÑÑ ÐºÐ²Ð°Ñенной капÑÑÑой. Слегка оÑожмиÑе ее Ð¾Ñ ÑаÑÑола, еÑли оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸ÑлаÑ, пÑомойÑе. ÐоложиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð¸ ÑÑÑиÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла или кÑÑоÑком жиÑа в ÑеÑение 1 ÑаÑа на медленном огне, ÑегÑлÑÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð² нее немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бÑлÑона.
  3. ÐоÑле Ñого, как бÑлÑон бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов, мÑÑо вÑнÑÑе из каÑÑÑÑли, Ñлегка оÑÑÑдиÑе, обÑежÑÑе его Ñ ÐºÐ¾ÑÑи, наÑинкÑйÑе на мелкие кÑÑоÑки и оÑпÑавлÑйÑе обÑаÑно в бÑлÑон.
  4. ÐÑигоÑовÑÑе обжаÑкÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого лÑк поÑежÑÑе мелкими кÑÑоÑками, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке, ÑеÑнок пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез ÑеÑÐ½Ð¾ÐºÐ¾Ð´Ð°Ð²Ð¸Ð»ÐºÑ Ð¸ обжаÑÑÑе вÑе на неболÑÑом колиÑеÑÑве ÑаÑÑиÑелÑного маÑла или на жиÑе.
  5. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе, поÑежÑÑе Ñоломкой и оÑпÑавлÑйÑе ваÑиÑÑÑÑ Ð² бÑлÑон вмеÑÑе Ñ Ð»Ð°Ð²ÑовÑм лиÑÑом. 
  6. Ðогда каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки гоÑов, добавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÐºÐ²Ð°ÑенÑÑ ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, запÑавкÑ, ÑпеÑии, и ваÑиÑе до полной гоÑовноÑÑи еÑе минÑÑ 5-10. ÐÑи добавлении в бÑлÑон новÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑвелиÑивайÑе и ждиÑе наÑала кипениÑ. ÐоÑле Ñего опÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑменÑÑайÑе.
  7. ÐÑÑавÑÑе ÑÑп немного наÑÑоÑÑÑÑÑ. ÐоÑле Ñего его можно подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол Ñо ÑмеÑаной.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

Легкий диетический суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или ведет здоровый образ жизни. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, предлагаем добавить лесные грибы: белые, опята, маслята, подберезовики, лисички или их смесь. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Фасоль подходит как белая, так и красная.

Потребуется:

  • Сухая фасоль – 0,5 стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Капуста – 350 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 3 крупных.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Морковка – 2 средних.
  • Соль.
  • Луковица – 1 большая.
  • Растительное масло.
  • Лесные грибы – 400 г ассорти.

Приготовление:

1. Предварительно отварить фасоль. Нашинковать капусту. Лук порубить крупными кусками, а морковку нарезать кружочками.

2. Прогреть масло в сковородке и выложить лук. Жарить до мягкости овоща. Насыпать морковку. Готовить пока она не изменит цвет.

3. Добавить грибы, которые предварительно нарезали и отварили. Жарить до готовности всех компонентов.

4. Порубить картошку и отправить кубики в кипящую воду. Добавить капустную стружку. Перемешать и поварить минут 7.

5. Добавить зажарку. Перемешать и дождаться кипения. Засыпать фасоль. Подсолить. Закинуть лаврушку, затем черный перец. Поварить пару минут.

Закрыть крышкой и настоять четверть часа. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Не забудьте про свежую зелень.

Щи â ÑÑадиÑионное ÑÑÑÑкое блÑдо

Ðи Ñ Ð»Ð¸ÑиÑками и ÑзÑком
Ðз ÑзÑка можно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑикаÑнÑÑ
закÑÑкÑ, но и ÑÑп.

Ðнна ÐнÑоÑина

ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ

ТÑадиÑионнÑе ÑÑÑÑкие Ñи вÑегда гоÑовÑÑÑÑ Ð½Ð° говÑжÑей коÑÑоÑке Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим ÑмаÑом мÑÑа. Ðо вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ ÑеÑепÑÑ Ð¸ Ñ ÐºÑÑиÑей, и Ñо Ñвининой, и даже Ñ ÑÑбой. Ранее бÑли оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе Ñи без мÑÑа Ñ Ð³Ñибами. ÐÑ Ð²Ð°Ñили во вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑиÑÑианÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑов.

Ðи из кваÑеной капÑÑÑÑ â ÑÑадиÑионное ÑÑÑÑкое блÑдо, коÑоÑое ÑаÑе вÑего гоÑовили в зимний пеÑиод. Рв Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÐºÐ²Ð°ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð»Ð¸ в Ñи даже леÑом. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ñолке ÑделÑли оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое внимание — капÑÑÑÑ ÐºÐ²Ð°Ñили огÑомнÑми боÑками, добавлÑÑ ÑÑда Ñблоки, моÑковÑ, Ñмин, клÑÐºÐ²Ñ Ð¸ аниÑ.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Для приготовления не рекомендуется использовать капусту ранних сортов. Особенную изюминку супу придаст фасоль. В рецепте предлагается использовать сырую, но при желании можно заменить ее на консервированную, что значительно сократит время приготовления. Щи из свежей капусты и фасоли очень вкусные и сытные, обязательно попробуйте.

Потребуется:

  • Куриное мясо – 400 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Вода – 2 л (можно заменить на готовый бульон).
  • Фасоль – 100 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г белокочанной.
  • Сладкий перец – половина.
  • Пряности.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Замочить на ночь фасоль. Для этого добавить к бобам пол-ложки соли и залить водой. Жидкости можно добавлять побольше, так как фасоль ее хорошо впитает.

2. За ночь продукт набухнет. Слить грязную воду и промыть бобы. Залить чистой водой и поварить на медленном огне около 40 минут. Время приготовления бобов зависит от их свежести, чем свежее, тем быстрее они сварятся. Готовность проверять вилкой. Фасоль должна ломаться, но не мяться, а на вкус оставаться немного жесткой. Полной готовности она достигнет в процессе варки супа. Слить воду и остудить бобы.

3. Залить курицу водой. Образующуюся пенку снять. Подсолить.

4. Насыпать нашинкованную капусту. Куски должны быть мелкими. Добавить фасоль.

5. Когда содержимое закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой. Варить четверть часа.

6. Морковку натереть на терке, использовать рекомендуется крупную. Лук нашинковать помельче. Отправить овощи в суп. При желании их можно предварительно поджарить.

7. Картошку нарезать. Полученные кубки пересыпать в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры и сладкий перец.

8. Насыпать нашинкованную зелень и перемешать. Зимой можно использовать замороженную. Для щей идеально подходят укроп и базилик. Посыпать пряностями, перемешать и поварить несколько минут.

Подавайте щи горячими со свежим хлебом или черными гренками.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)