Сёмга в сливочном соусе в духовке рецепт с фото

Для стейка из семги в сливочном соусе нам понадобиться

Стейк из семги (или лосося) – 2 шт (желательно охлажденные) Соль, перец, специи Лимон – 1/3 шт Растительное масло

Соус: Сливки 20%– 150 г Лук репчатый – 1 шт Икра лососевых пород – 50 г Соль

Гарнир: Картофель отварной – 4-5 шт среднего размера Сливочное масло Карри Гранулированный чеснок Соль

Оформление: Огурец – 1 шт Морковь

Стейк из семги, приготовление.

Приготовьте стейк из семги именно по этому рецепту, в этой последовательности, и вы просто «язык проглотите», честное слово! И еще, я вам советую: ни в коем случае не готовьте стейк заранее, постоявшая рыба уже не будет такой сочной, ароматной и вкусной. Это даже и делать не за чем, рыба готовится очень быстро.

Даже когда ко мне приходят гости, я делаю вот что: гарнир заготавливаю заранее, а как подходит время подавать горячее, ставлю на плиту несколько сковородок и вперед=) Через 5 минут рыба готова, и она такая сочная, нежная, ммм…. Кстати, к этому рецепту очень хорошо подойдет и треска, но ее лучше не жарить, а припустить (вот ее можно сделать заранее и разогреть). А сочетание сливок, икры и мякоти трески будет тоже потрясающим! Ну а мы приступаем к нашему стейку из семги.

Лучше всего начать с соуса. Репчатый лук нарезаем мелкой соломкой, пассеруем до готовности, добавляем сливки, и немного варим до средней густоты. Солим по вкусу.

Измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Обжариваем отварной картофель. Очищаем, нарезаем его крупными дольками. На сковороде топим сливочное масло, добавляем в него специи (карри, гранулированный чеснок), и обжариваем со всех сторон.

В конце жарки картофель солим, накрываем крышкой, чтобы не остыл.

Удаляем у стейков чешую, если есть. Рыбу солим, перчим. ГЛАВНОЕ: сковороду расколить с растительным маслом. Если вы этого не сделаете – корочка не получится и появится вероятность того, что вы рыбу пересушите.

Как только стейки из семги поджарились до золотистой корочки, быстро их переворачиваем и поливаем лимоном. Точно так же со второй стороны. Рыба жариться минут пять, не больше, готовность смотрите по “денатурации белка” у кости (рыба должна поменять цвет, это хорошо видно у кости стейков). Как только это произошло, сразу снимайте! Мясо семги должно получиться очень мягким.

Теперь приготовим украшение для сливочного стейка из семги.

Этот цветок я специально подобрала для вас. Вырезается он очень легко и быстро, можно попробовать вырезать простым кухонным ножом. Для этого отрезаем одну сторону огурца, и подрезаем так, чтобы он стоял немного под углом. 

Делаем небольшую разметку на пять лепестков.

От каджой разметки режем прямую линию, немного не прорезая до конца. При кончик ножа должен проходить строго по центру.

Каждый лепесток оформляем.

На лепестках делаем небольшой надрез, “галочку”, нож погружаем на 7мм вглубь огурца.

Вырезаем мякоть, делаем лепестки, толщиной 5 мм, аккуратно достаем серединку.

Вынимаем все изнутри, и расправляем лепестки, “галочку” направляем внутрь.

Круглым ножом вырезаем серединку из моркови, можно ее заточить обычным ножиком. Цветок положить в холодную воду на 20 минут. Так получилось, что мне не совсем хватило времени, чтобы положить цветок на раскрытие (у меня семимесячная малышка, постоянно требует внимания, женщины меня поймут!), он полежал минут 5-7, пока готовилось блюдо. А делается стейк из семги минут 10, очень быстро, в этом и его большой плюс, кстати! Так что цветок получится у вас более открытым.

Вот, к примеру, более раскрытый цветок из огурца, можете сделать и такой (только для него понадобиться специальный тайский нож) или же еще много красивых цветов из огурца. Выкладываем на тарелку картофель и стейк из семги, украшаем в серединке цветочком. Повторюсь, подержите его в воде подольше, тогда он будет более открытым.

Полейте горячим соусом, сверху щедро положите икру! Наш стейк из семги готов! Он получился таким вкусным, ароматным и нежным, что “язык можно проглотить”! Это просто великолепное сочетание: мякоти семги, сливочного соуса и сочной икры!ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Хотите что-нибудь проще? Приготовьте запеченный минтай, тоже очень вкусно, рецепт – вот здесь.

А на следующей неделе мы с вами будем выпекать пирожное в виде роз, не пропустите! Удачи вам во всем! Улыбайтесь! Посмотрите видео, и точно улыбнетесь!

Блог “Карвинг и красивые рецепты”

Приготовление стейка из семги с соусом

Шаг 1: Подготавливаем лимон.

Для нашего рецепта необходим свежевыжатый сок лимона, по этому начинаем приготовление стейков с него. Итак, промываем цитрус под проточной водой, обтираем салфеткой или кухонным полотенцем, укладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка – прекрасно, воспользуйтесь ей. Хотя можно постараться выдавить сок своими силами, ведь нужна всего 1 столовая ложка.

Шаг 2: Маринуем семгу.

Сок “добыт” и можно переходить к самой рыбе. Филе промываем под холодной проточной водой. Затем срезаем кожицу, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем семгу в полиэтиленовый пакет. Добавляем соевый соус, лимонный сок и черный молотый перец по вкусу. Плотно закручиваем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник мариноваться на один час.

Шаг 3: Нарезаем грибы, чеснок и зеленый лук.

А пока семга маринуется, приготовим грибной соус. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко измельчаем и убираем в чистую тарелку.Соус можно готовить из любых съедобных грибов, в нашем случае были шампиньоны (кримини). Из-за того, что данные грибы легко впитывают в себя лишнюю жидкость, промывать под проточной водой их нужно очень быстро. А лучше просто тщательно обтереть кухонным полотенцем. У чистых грибов обновляем срез на ножке, нарезаем тонкими красивыми пластинками и укладываем в отдельную тарелку.Зеленый лук промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и достаточно крупно (примерно 5 см) нарезаем на разделочной доске.

Шаг 4: Готовим грибной соус.

На плите включаем средний огонь, ставим сковороду и выкладываем сливочное масло. Смазав дно маслом, добавляем чеснок и обжариваем примерно 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем укладываем грибы, жарим около 5 минут, после добавляем зеленый лук и готовим еще минут 5.Далее заливаем все вином, ждем когда закипит и выливаем бульон. Доводим все до повторного закипания, после чего добавляем муку, черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем. Варим соус в течение 5 – 7 минут до полной готовности.

Шаг 5: Запекаем стейки из семги в духовке.

Тем временем разогреваем духовку до 180 – 200 градусов Цельсия. Противень застилаем фольгой и аккуратно раскладываем на нее рыбу. Теперь можно отправлять стейки в духовку запекаться до полной готовности. Времени на это уйдет немного примерно 10 минут, все зависит от вашей духовки и размеров рыбных кусочков.

Шаг 6: Подаем стейк из семги с соусом.

Готовые стейки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и можно подавать к столу. А в качестве гарнира подойдут как овощи, например, картофельное пюре или тушеные кабачки, так и рассыпчатый рис или гречка. Ароматная и вкусная рыбка готова!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Самым лучшим вариантом будет использование охлажденного филе семги, но если у вас имеется только замороженная рыба, тогда ее нужно правильно разморозить. Филе в холодной воде обычно не размораживают, а в микроволновке теряется вкус и качество самой рыбы, по этому холодильник – оптимальный вариант, правда придется переложить семгу из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда.

– Семгу после маринования можно обжарить с двух сторон на сковороде или на гриле до полной готовности.

– Если у вас нет зеленого лука – не страшно, соус все равно получится вкусным и без него.

Сливочный соус для семги

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100-150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • молоко или сливки 200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • зелень укропа растительное масло соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
  2. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
  3. Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~180°С ~15-20 минут.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
  6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
  7. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.
  8. Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
  9. Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
  10. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая.
  11. Соус должен загустеть и стать однородным.
  12. Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить.
  13. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  14. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зелень.

Универсальный белый соус к семге

Ингредиенты:

  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)