Сельдь под шубой по новому

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее

Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы

Ингредиенты:

Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.

Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.

3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.

4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.

5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.

6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.

7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.

8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.

Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Праздничная селедка под шубой с яйцом в тарталетках

Очень интересный и необычный вариант подачи селедки под шубой. Нежные картофельные корзиночки великолепно сочетаются со свекольно-рыбной начинкой. Такой салат будет замечательно смотреться на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

Для тарталеток:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. небольшого размера.
  • Масло подсолнечное – половина ч. л.
  • Пшеничная мука – 120 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.

Для начинки:

  • Свекла – 2 шт.
  • Селедка – 0,2 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Петрушка свежая – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. С вечера отварите 2 хорошо вымытые свеклы в достаточном количестве воды. Остудите и уберите в холодильник.
  2. Картошку и морковку прямо в кожуре промойте в холодной воде и отварите до мягкости. Воду слейте, а вареные овощи аккуратно почистите, и натрите на крупной терке по разным тарелкам.
  3. В небольшую миску просейте 120 грамм муки (возможно, ее потребуется немного больше), добавьте тертый картофель и немного соли по вкусу. Вбейте туда же одно куриное яйцо (предварительно взбитое вилкой в течение 1 минуты) и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться приятное тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
  4. Духовку разогрейте до 220 градусов.
  5. Формочки для выпечки тарталеток смажьте маслом и равномерно распределите по ним охлажденное картофельное тесто. Отправьте тарталетки в духовку минут на 20, пока они не станут приятного золотистого цвета.
  6. Поскольку наш салат будет подаваться в небольших тарталетках, то нарезать и натирать их нужно как можно мельче.
  7. Вареную свеклу достаньте из холодильника и очистите. Натрите на мелкой терке.
  8. Селедку проверьте на наличие костей, а потом нарежьте максимально мелко.
  9. Яйцо отварите вкрутую и натрите на мелкой терке.
  10. Репчатый лук почистите, и нарежьте максимально мелким кубиком.
  11. На остывшие тарталетки положите слой мелко нарезанной селедки. Затем – слой мелкорубленого лука. Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху посыпьте тертым яйцом. Последним слоем идет натертая на мелкой терке свекла. Ее нужно выложить в форме конуса, образуя своеобразную свекольную горку. Украсьте тарталетки рисунком из майонеза и вымытыми веточками свежей петрушки. Готовый салат в тарталетках подержите в холоде несколько часов, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

  • филе сельди соленой  — 1 шт.
  • свёкла отварная — 2 шт.
  • картофель отварной — 2-3 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180 г
  • уксус для маринада —  1 ст. л.
  • зелень  для украшения

Способ приготовления:

Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию

Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу

Сельдь порезать мелкими кубиками

Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки

Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь

Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра

Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком

Далее выложить картофель

Смазать картофель майонезом

Выложить морковь, разровнять, далее свеклу

Хорошо промазать свеклу сверху майонезом

Конечно, можно сразу украсить салат

Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался

Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию

После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с добавлением желатина

Селедку под шубой любят практически все без исключения. Предлагаем вашему вниманию немного необычный рецепт, который позволит сделать так, чтобы салат на тарелке не разваливался. Секрет кроется во входящем в его состав желатине. Интересно? Тогда приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 0,4 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца куриные – 5-6 шт.
  • Желатин – 15 г.
  • Майонез – ½ пачки.
  • Вода – 100 мл
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, морковку и картошку тщательно промойте в проточной воде. Для приготовления этого варианта мы будем овощи не отваривать, а запекать в духовке. Поэтому заранее включите ее на 200ºС. Вымытые овощи подсушите с помощью бумажного полотенца и оберните фольгой. Положите овощи на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку минут на 45 (готовность овощей проверьте с помощью ножа или вилки: если овощи хорошо протыкаются, можно их доставать из духовки).
  2. Пока запекаются овощи, вы можете, чтобы не тратить зря время, отварить 5 яиц вкрутую. Когда яйца будут готовы, опустите их в холодную воду. Этот нехитрый трюк поможет вам во время чистки яиц: скорлупа будет без проблем отделяться. Натрите яйца на мелкой терке.
  3. В половине стакана воды растворите 15 грамм желатина и оставьте для набухания (примерно 25-30 минут) когда желатин как следует, разбухнет, его нужно будет распустить на водяной бане. Потом добавьте в емкость с желатином половину упаковки майонеза и тщательно перемешайте до полного перемешивания ингредиентов.
  4. К этому времени запеченные овощи должны успеть остыть, поэтому очистите свеклу, морковку и картошку от кожуры. Каждый вид овощей натрите на крупной терке в отдельные емкости. В тарелку со свеклой добавьте 1-2 столовые ложки смеси из майонеза и желатина и хорошенько перемешайте.
  5. Емкость прямоугольной формы застелите пищевой пленкой. Свеклу выложите в форму, равномерно распределяя по дну и стенкам.
  6. Селедку осмотрите на предмет наличия мелких косточек и мелко-мелко нарежьте. Добавьте несколько ложек майонезного соуса.
  7. Выложите на свеклу слой тертой моркови, смешанной с майонезом, затем слой тертого яйца и мелко порезанный репчатый лук.
  8. На лук нужно выложить слой сельди, а на него – тертый картофель с майонезом.
  9. Если у вас остались ингредиенты, повторите слои в любом порядке с одним условием, чтобы последним слоем оказался картофель с майонезом.
  10. Аккуратно накройте салат краями от пленки и дайте ему настояться в холоде не менее 4-6 часов. Перед подачей на стол аккуратно достаньте салат из формы и переверните свекольным слоем вверх. Украсьте салат по вашему усмотрению, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка

Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы

Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка

Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская

Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж

Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

https://youtube.com/watch?v=FomK2vGfWFQ

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Для начала рассмотрим классический вариант приготовления салата. Если вы готовите блюдо на новый год, то можно удивить своих гостей оригинальной порционной подачей блюд. Подробности ниже.

Ингредиенты:

  • Селедка – 450 гр.;.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Зелень.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

Чтобы придать пикантности салату мы добавим маринованный лук. Но этот шаг является необязательным, если вы по каким-либо причинам не любите лук. Овощ нужно почистить, нарезать на полукольца, а затем еще на несколько частей. Выложите его в миску, залейте горячей водой. Добавьте соль, перец и уксус. Овощ должен мариноваться около двух часов.

Очищенные овощи необходимо отварить. Свеклу рекомендуется готовить в отдельной кастрюле, так как она дольше варится и может окрасить другие ингредиенты. Готовые продукты натереть на тёрке. Если позволяет количество конфорок, то одновременно сварите яйца.

Предполагаем, что вы уже разделали селедку или купили готовое филе. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

Чтобы красиво оформить блюдо, мы с вами воспользуемся кулинарной формочкой. Ее можно изготовить самостоятельно. Самый простой вариант обрезать пластиковую бутылку. Формочку поставить на чистую плоскую тарелку и добавить в нее небольшое количество картофеля.

Слой картошки смазать одной ложкой майонеза, после чего выложить нарезанное филе рыбы. Чтобы блюдо держало форму, все слои нужно плотно укладывать и немного утрамбовывать.

Когда лук промаринуется, с него нужно слить всю жидкость. Выложить четвертинки репчатого лука на селедку.

Следующим слоем аккуратно выложить тертую морковь и смазать небольшим количеством майонеза.

На следующем этапе выложить отварную свеклу. Этот слой нужно тщательно пропитать майонезом. Если у вас есть время, то майонез лучше приготовить своими руками.

Яичные желтки натереть на терке и посыпать верхним слоем. Белки можете использовать для приготовления других новогодних блюд.

Для украшения салат можно использовать пару кусочков селедки и свежую зелень. Блюдо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей нужно снять формочку.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)