Классическая селедка под шубой

Рецепт салата «Шуба» с яблоком

Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт, средняя
  • Морковь 1 шт, крупная, свежая
  • Лук -1 шт, крупный
  • Яблоко – 1 шт, среднее
  • Свекла – 1 шт, средняя
  • Соль, перец молотый
  • Майонез
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Даем остыть и очищаем от кожуры.
  2. Лук нарезаем, помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться, после чего сливаем воду и отжимаем лук.
  3. Картошку режем кубиками, желательно мелкими. Морковь и свеклу трем на терке.
  4. Разделываем на филе селедку, режем мелкими кусочками.
  5. На блюдо выкладываем слой сельди и посыпаем промаринованным луком. Смазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем картошку, солим, перчим по желанию и тщательно смазываем майонезом.
  7. Яблоко натираем на терке и выкладываем на картошку.
  8. Помещаем следующим слоем морковь, смазываем майонезом, солим.
  9. Следующим слоем выкладываем свеклу и также промазываем майонезом и солим.
  10. Украшаем салат зеленью и ставим в готовый салат в холодильник. Перед подачей селедка под шубой должна пропитаться 1 -2 часа.

Яблоко отлично дополняет вкус салата, придает ему новые нотки и пикантный вкус. Натирать его лучше непосредственно перед выкладкой ингредиентов, ведь яблоко быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Слой селедки можно сбрызнуть растительным маслом, чтобы сделать шубу более нежной. Также по желанию масло можно смешать с горчицей, промазать селедку майонезом, особенно если она не слишком соленая.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вкус слоеного салата всецело зависит от майонеза, поэтому нужно выбирать высококачественный жирный продукт, полностью отвечающий вкусовым критериям хозяйки.
  • Свекла должна быть сладкая, среднего размера. Такой корнеплод варится быстро и целиком.
  • Картофель на салат также следует брать среднего размера.
  • Селедку лучше всего покупать средней солености. Малосольную рыбу придется досаливать, а сильносоленая перебьет сладковатый вкус овощей.
  • Любителям репчатого лука следует подбирать луковицы сладких сортов или обдавать тонко порезанный лук кипятком.

Тертый вареный картофель впитывает много майонеза, поэтому переизбыток овощей (толстый картофельный слой) может испортить вкус, сделав салат сухим.

Подробнее о селедка под шубой

«Селедка под шубой» – рецепт классический, очень давний. Этот салат начали готовить в Норвегии еще в 19 веке. Хотя его тогда и не называли «Селедка под шубой», ингредиенты были те же. Мы пользуемся им до сих пор, и чтобы сделать салат «Селедка под шубой», слои по порядку выкладываем так же, как норвежские хозяйки много-много лет назад. Сельдь под шубой – классика, которая не надоедает. Аппетитно выглядит этот классический салат, уложенный на тарелку слоями, украшенный зеленью и измельченным яйцом. Что нужно для селедки под шубой? Ингредиенты для этого вкусного салата под шубой простые и доступные: одна-две селедки, отварные овощи (свекла, картофель, морковь), отварные яйца, репчатый лук и майонез.

Есть множество вариантов этого салата – с яйцом и без него, с отварной морковью или с сырой, также ингредиенты можно мелко или крупно нарезать, тереть на терке или разминать вилкой – как вам больше нравится. Как готовить селедку под шубой? Приготовление этого блюда требует терпения, если вы сами чистите сельдь от внутренностей, кожи и костей. Но если делать салат из готового филе, вы сэкономите силы и время. Многих хозяюшек интересует, как приготовить селедку под шубой правильно, какую очередность продуктов соблюдать. Если вы хотите знать, как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото вам очень пригодится. Только наберите в поисковике «рецепт селедка под шубой слоями пошагово классический», получите массу интересных рецептов. Чтобы приготовить сельдь под шубой, классический рецепт предписывает такую последовательность: очищенная сельдь мелко нарезается, выкладывается на блюдо и далее из отварных овощей, яиц и лука по порядку формируются слои, которые и будут «шубой».

Когда вы готовите сельдь под шубой, классический рецепт очередность слоев определяет довольно строго: измельченная сельдь, затем репчатый лук, картофель, яйцо, морковь и свекла. Каждый слой смазывается тонким слоем майонеза. У любой хозяйки есть свои секреты, как приготовить селедку под шубой вкусно, подробно все записано в кулинарную книгу, но рецепт продолжает совершенствоваться и улучшаться. Можно менять местами слои, можно добавить в майонез желатин, можно использовать совсем мало майонеза, смазав салат только сверху и по бокам.

Также существует множество вариантов, как делать салат под шубой. Это и «селедка под шубой, рецепт классический с яйцом», и довольно оригинальная «селедка под шубой без селедки», и просто рыба под шубой (классический рецепт тоже). Вы даже можете найти пошаговый рецепт приготовления морепродуктов под шубой или мяса под шубой.

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

ТОП-5 популярных закусок к праздничному столу

Очень скоро нагрянут Рождественские и новогодние праздники, и их нужно встретить «во всеоружии», опробовать новые рецепты, но и не забывать о наиболее популярных закусках, которые, как правило, украшают праздничное застолье.

Наиболее популярная закуска наших родителей это рецепт мясного салата, который «работает», когда гости собираются по поводу и без.
Неплохо вспомнить и о рецепте классического салата оливье с колбасой. Причем, его можно готовить как с «докторской» колбасой, так и с ветчинно-рубленной.
Если вдруг сельдь под шубой поднадоела, что случается крайне редко, можно удивить гостей винегретом с селедкой. Он готовится еще проще и быстрее.
Настоящим украшением стола в альтернативу классического оливье, может стать салат столичный классический с курицей по нашему рецепту

Поверьте, нам есть чем удивить ваших друзей.
Ну и в заключение нельзя обойти вниманием салат с кальмарами и яйцом. Нежный, простой и сытный, он первым «сметается» со стола

Поэтому, если вы сделаете две порции, то не прогадаете.

Классический рецепт селедки под шубой руетом

Этот рецепт предназначен для любителей классики в кулинарии. В нем вы найдете иной способ в оформлении традиционного салата, который вас удивит и понравится вам и вашим гостям. Салат в виде рулета также придаст блюду более насыщенный и утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Селедка пряного посола – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Майонез – 180 мл.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи для салата отварить в кожуре, но каждый вид отдельно. Овощи охладить и снять кожуру.
  2. Сварить вкрутую все яйца и очистить от скорлупы.
  3. Эти отварные продукты натереть на терку со средними отверстиями, в отдельную тарелочку каждый.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  5. Селедку почистить и выделить филе, тщательно удалив все косточки. Нарезать филе небольшими кубиками.
  6. Соединить нарезанные сельдь и лук, добавить масло и все перемешать.
  7. Кусок пищевой пленки размером 60 х 60 см расстелить на ровной поверхности.
  8. Натертую свеклу несколько отжать на марле для удаления лишнего сока. Выложить свеклу на пленку первым слоем.
  9. Свеклу посыпать солью, намазать майонезом и разместить на ней тертую морковь.
  10. Морковь посолить, смазать майонезом и поместить на нее слой натертого картофеля.
  11. Слой картофеля посолить и посыпать перцем, разложить на нем натертые яйца и нанести тонкую сеточку из майонеза.
  12. Посередине этой овощной лепешки продольной горкой уложить смешанную с луком селедку.
  13. Свернуть рулетом салат, сложив края пленки. Место стыка несколько придавить рукой.
  14. Приготовленный рулет на несколько часов поместить в холодильник для пропитывания ингредиентов майонезом.

Селедка под шубой готова. Можете украсить зеленью по своему вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

Селедка под шубой «Традиционная»

Все мы с детства знаем, как готовиться селедка под шубой, слой за слоем, вот и весь салат. Сегодня, я хочу предложить вам не простой вариант салата, а с дизайном. Такой необычный и яркий салат придётся по душе вашему ребенку, да и всей семье в целом.

Совет: если хотите накормить много гостей, то увеличьте количество продуктов вдвое. Если в магазине было только филе сельди, не расстраивайтесь, его тоже можно использовать, просто в нём меньше полезных свойств для организма.

Необходимые продукты:

  • 1 крупная или средняя малосоленая сельдь
  • 3 штуки средних картошки
  • 1 головка лука
  • 1 средняя морковка
  • 2 крупная свёкла
  • 3 яйца
  • Майонез (сметана) и
  • подсолнечное масло для смазывания слоев
  • Соль – по вашему желанию

Описание приготовления блюда.

Все овощи, кроме лука, мы в самом начале готовки отправляем вариться под закрытой крышкой.

Пока овощи варятся, мы приступаем к разделыванию сельди. Для этого очищаем её от больших и маленьких костей и нарезаем её маленькими кубиками. Если вы взяли филе, то просто режем.

Когда овощи все отварены, нарезаем и натираем их (как вам удобнее).

Яйца мы также отвариваем и отделяем желтки от белков. Натираем и желток и белок на мелкой терке, раскладываем их по разным мискам. Лук мы очищаем и хорошо промываем под холодной водой.

  • Итак, все продукты для салата готовы! Приступаем к выкладыванию слоев. Учтите, что мы берем только половину всех продуктов. Первым слоем у нас пойдет картошка, сверху выкладываем сельдь, третьим слоем идет измельченный лук. Лук мы хорошо смазываем подсолнечным (растительным) маслом.
  • Продолжаем выкладывать слои. Четвёртым слоем у нас пойдет морковь, которую мы уже смазываем майонезом или сметаной. Поверх моркови кладём часть белков и также смазываем майонезом. Свёклу выкладываем на белки и опять же смазываем майонезом.

Далее мы начинаем заново и повторяем все слои:

  • Картофель.
  • Селедка.
  • Лук.
  • Подсолнечное масло.
  • Морковь, майонез.
  • Тертые белки.
  • Свёкла.
  • Майонез.

Приготовление:

Последним слоем, нашей яркой «изюминкой» в салате будут тертые желтки! Аккуратно выкладываем их поверх всего салата (можно даже пофантазировать и выложить какой-нибудь простой рисунок). После украшения накрываем пищевой пленкой, делаем дырки в пленке (примерно по 0,5 см) и ставим в холодильник остужаться.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)