Какие цветы можно употреблять в пищу (съедобные цветы)

Цветы кабачка, тыквы

Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.

Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.

Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…

Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Вот какие цветы можно есть кошке без вреда для здоровья:

  • роза;
  • колеус;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • жасмин.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Чабрец

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Если вы живёте с кошкой, никогда не держите дома такие цветы:

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. М. Кутяева «Съедобные цветы», 2016 год.
  2. Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова «Съедобные цветы и редкие пряности», ИД МСП, 2006 год.
  3. Дж. Уордвелл «Лекарственные растения. Исцеление самой природой», изд-во «Попурри», 2008 год.
  4. М. Сергеева «Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов», изд-во «ТЕРРА-Книжный клуб», 2001 год.
  5. https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек

Съедобные цветы и их ароматы

1.Анжелика (роза). В зависимости от сорта цвет ее варьируются от бледно-лавандово-синего до насыщенного темного оттенка розы и имеет аромат солодки.

2. Анис и иссоп. У обоих цветов и листьев тонкий аромат аниса или солодки.

3.Цветы базилика имеют оттенки белого, розового или лавандового цвета. Аромат подобен запаху листьев, но мягче.

4.Пчелиный бальзам (монарда). Красные цветы с мятным ароматом.

5.Календула. Цветки большие имеют острый и пряный вкус — и их яркий золотой цвет добавит красоты в любое блюдо.

6.Гвоздика. Лепестки, отделенные от основания сладкие с приятным ароматом.

Ромашка. Аромат маленьких цветочков сладкий, их часто используют для заварки чая.

8.Цикорий. Слабая горьковатость цикория ощущается в лепестках, Почки, тоже горьковатые, можно мариновать.

9.Хризантема. Цветы немного горькие различной окраски, ароматы варьируются от сладкого перца до острого. Используют только лепестки.

10.Цитрусовые (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут). Цветы душистые и сладкие. Используйте не большое количество, чтобы не испортить вкус блюда.

11.Кориандр. Как листья, так и цветы одни любят, другие просто не выносят. Их вкус похож на вкус травы. Использовать лучше свежими, поскольку они теряют свое очарование при нагревании.

12.Цветы клевера сладкие с намеком на лакричник.

13.Одуванчик. Молодые одуванчики добавляют в салаты, а их листья готовят как шпинат. На вкус они горьковатые с медовым ароматом.

14. Укроп. Желтые цветы укропа похожи очень на листья травы.

15.Английская ромашка. Это не самые лучшие дегустационные лепестки — они немного горькие, но отлично смотрятся!

16.Фенхель. Цветы желтые с тонким вкусом лакричника,.

17.Гладиолусы. Цветы мягкие, их можно фаршировать, или использовать лепестки для салата.

18.Гибискус. Известно, что часто используется в чае. Имеет яркий, терпкий клюквенный аромат.

19.Жасмин. Ццветы супер-ароматные используются для заварки чая. В небольшом количестве их можно добавлять в сладкие блюда.

20.Анютины глазки. У цветов тонкий вкус мяты. Ими украшают салаты, пасты, фруктовые блюда и напитки. Отличное украшение для торта!

21.Лаванда. Цветы пряные, сладкие, ароматные — хорошее дополнение, как к соленым, так и к сладким блюдам.

22.Лимонная вербена. Маленькие не совсем белые цветки пахнут лимоном — подходят длядесертов и чая.

23.Сирень. Ароматные красивые цветы. Запах цитрусовых подобен их аромату.

24.Настурция (капуцин). Самые популярные съедобные цветы! У них сладкий цветочный аромат пряного перца. Семенной стручок — сладкое и пряное чудо. Листья добавляют в салаты, почки солят, как каперсы.

25.Душица. Цветы – красивые с тонким ароматом листьев.

26.Редис. Разноцветные цветы редиски и редьки имеют характерный, перечный вкус.

27.Роза. Удалите белое, горькое основание. Лепестки, после его удаления, имеют сильный аромат, идеально подходящий для украшения напитков, десертов для джемов. Розы съедобны все, но вкус более выражен в темных сортах.

Розмарин. Цветы похожи на более мягкую версию травы. Используются в блюдах, в которых добавляется розмарин.

Цветки шалфея имеют тонкий вкус листьев.

Сквош и тыква. Цветки этих овощей имеют вкус ореха или ванили. Перед использованием удаляйте тычинки.

Подсолнечник. Лепестки его цветков съедобны. Почки можно тушить, как артишоки.

Фиалки. Знаменитый съедобный цветок сладкий и красивый. Используется для украшения гарниров, десертов, салатов и напитков.

Анютины глазки

Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда анютиными глазками также называют гибридную фиалку Виттрока) из-за своего яркого вида и многообразия окрасок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы также вполне можете добавить эти свежие цветы в овощной салат или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также украсить первые блюда перед подачей.

Не путайте садовую и душистую фиалку с сенполией, которую многие выращивают дома на подоконнике и именуют фиалкой узамбарской – ее цветы в пищу непригодны и даже могут вызвать отравление.

Анютины глазки легко размножаются семенами, некапризны и просты в выращивании. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Анютиным глазкам понравится солнечное место и плодородный грунт. В их выращивании главное – не допустить ни пересыхания грунта, ни замокания корней растения (необходим хороший дренажный слой).

Виола из семян – все о выращивании рассады, посадке и уходе в открытом грунте
Посадка виолы на рассаду – увлекательное занятие, с которым справятся даже новички.

Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов. А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь. Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

Цветы, которые можно есть. Описание

Какие цветы едят люди? Их довольно много. Самые привычные для глаз растения, часто встречающиеся:

1. Одуванчик – казалось бы, обычный сорняк. Однако зеленые части этого растения богаты антиоксидантами, калием и разнообразными минералами. Несмотря на присутствие незначительной горечи, его можно добавлять в салат, чтобы получить какую-то дополнительную пользу организму.

2. Красивый цветок лилейник тоже можно есть, и даже сырым. Он имеет сладковатый вкус. Клубни корней, сварив, можно есть, как картофель. Для этого нужно их очистить от грязи, удалить стебли и волоски. Сами бутоны — хороший источник каротина и витамина С.

3. Цветки гибискуса можно употреблять в виде чая, добавив по вкусу лимон. Тонизирующий чай полезен для нервной системы, кровеносных сосудов, для улучшения обмена веществ в организме. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Кстати, эти цветы смертельно ядовиты для котят.

5. Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже довольно приятна. Она имеет мягкий цитрусовый (лимонный) вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и даже как глазированный десерт.

6. Кроме лекарственных свойств, календула может употребляться и в пищу. Вкус календулы — где-то в пределах от острого до пряного. После ее употребления остается перечный привкус. Она чаще используется в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой.

7. Очень полезен шиповник. В нем содержится огромное количество витамина С. Также его можно хранить долгое время после сушки плодов. Шиповник может употребляться просто в виде чая, сока, варенья, сиропа. Это растение известно как общеукрепляющее средство.

Какие цветы едят еще? Можно есть также цветки кабачка, цветки и листья фиалки, лепестки гвоздики и многие другие.

Настурция

Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и чуть острым «перечным» вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд – супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не переборщить с количеством – а то вместо пикантной «изюминки» получите излишнюю резкость. Кстати, нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом – будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсам.

Вырастить настурцию нетрудно. Она предпочитает плодородные грунты, хорошо пропускающие влагу. В уходе неприхотлива – много воды требуется лишь в первое время в начале активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок за сезон и полива по мере просыхания грунта. Единственно – пересадки это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на «постоянное место жительства».

Настурция – незаменимое растение в саду с лианами
Настурция красива, неприхотлива, очень быстро разрастается и отлично маскирует неприглядные участки сада.

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Огородная зелень и овощи

Кабачки и тыква

Цветы вполне съедобны  и на вкус напоминают сырой овощ. Надо только знать, что в пищу употребляют  мужские цветы, удаляя тычинки. Цветы промывают и удаляют стебель.

Капуста

Знаете ли вы, что брокколи, цветная капуста и артишоки это цветки? Верхняя часть брокколи на самом деле это нераспустившиеся бутоны. Когда бутоны распускаются, то вместо зеленых соцветий появляются маленькие желтые цветочки. Не выбрасывайте цветущую брокколи. Маленькие желтые цветочки имеют такую же ценность, как и нераспустившиеся. Их хорошо жарить, добавить в салат или рагу.

Рукола

Пряная зелень, обретающая все большую популярность. Ее легко вырастить на любом садовом участке и даже на подоконнике. Цветки руколы похожи по вкусу на листья. Такие же пряные и острые. Цвет варьируется от белого до желтого.  Цветочками хорошо украсить салат или гарнир.

Горох

Цветки гороха также съедобны, как и стручки. Только жалко обрывать, ведь из цветочка вырастет целый стручок.

Редька

Редька относится к семейству крестоцветных, как капуста и рукола. Цветочки розовые, белые или желтые. Лучше использовать в салатах.  Одно но, если редька пошла в стрелку и зацвела, то хорошего корнеплода вам не видать. Общее правило заключается в том, что цветы большинства овощей съедобны. Но как во всяком правиле существуют исключения.

ВАЖНО! Не годятся в пищу цветы помидор, картофеля, баклажанов, перца

Перед тем, как употребить  новый продукт в пищу, в том числе и цветы, всегда нужно навести справки, и узнать о растении побольше!

Как сделать засахаренные цветы. Все съедобные цветы можно засахарить и получить прекрасное украшение для десерта.

Календула, бархатцы и настурции в кулинарии

Ярко-оранжевые и желтые цветки календулы уже сотни лет украшают сады и палисадники не только благодаря радующей глаз внешности, но и кулинарным и медицинским свойствам. Если часто удалять отцветшие головки, то растения будут цвести в течение нескольких месяцев. Для использования календулы в кулинарии в свежем виде собирайте цветки, как только они раскрываются, а для сушки укладывайте их на подносы и ставьте сушиться в теплом, сухом и продуваемом помещении.

Цветки имеют разные вкусы, но всегда довольно сильные: они пряные, горькие, терпкие и перечные.

Лепестками можно посыпать супы, класть их в пасту, салаты и рис. Молотые лепестки календулы называют иногда «шафраном бедняков», потому что их можно класть в блюда, где для получения желто золотистого цвета и соответствующего вкуса требуется шафран.

Перед тем, как использовать календулу, удаляйте белые основания у лепестков, так как они могут оказаться горькими. Листья календулы тоже съедобны.

Бархатцы — тоже однолетник, родственник календулы, цветки которого съедобны и обладают привкусом эстрагона. Бархатцы в кулинарии нужно использовать как календулу.

Настурция — это одно из самых популярных садовых съедобных растений. Красивый низкорослый плетистый однолетник украшают изящные, аппетитные цветки (с острым и перечным привкусом) и листья, вкус которых напоминает родственный им водяной кресс. Плоды-семянки тоже съедобны, их можно мариновать и использовать в салатах и острых блюдах вместо дорогих каперсов. Кроме того, их можно высушить и размолоть, чтобы применять в качестве заменителя перца. Первыми добавлять настурцию в пищу стали французские кулинары.

С тех пор съедобные цветы настурции, богатые витамином С, стали очень популярными во всем мире

В Южной Америке она является очень важной пищевой культурой. Используют настурцию в кулинарии и в других странах, например в Англии

Вот некоторые способы использования настурции:

Добавьте целые цветки или листья в салат или положите в уже готовую пасту.

Нарежьте и используйте цветки и листья для добавления пикантности блюдам из мяса или для винегретов.

С помощью ступки и пестика или блендера разотрите листья и цветки вместе с размягченным сливочным маслом и лимонным соком. Слепите небольшие котлетки, заморозьте и используйте в качестве масла с травами для блюд из рыбы, мяса и овощей.

Взбейте нарезанные листья съедобной настурции вместе с размятым отварным картофелем (1 ст. ложка на каждые 250 г картофеля), сливочным маслом, лимонным соком, нашинкованным шнитт-луком, чесноком и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте.

Маринованные плоды-семянки.

Положите в миску несозревшие плоды-семянки настурции и залейте рассолом, в котором 1 ст. ложка соли приходится на каждые 250 мл воды. Оставьте просолиться на один день, потом слейте рассол и промойте семянки. Плотно уложите их в стерилизованную банку и залейте только что вскипевшим уксусом для маринада. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 недели.

Съедобные садовые цветы

Настурция

Пожалуй, самый известный съедобный цветок, это настурция. Все знают, как выглядит этот цветок, почти в каждом дворе летом есть газон или клумба с настурцией, тем более растение не прихотливо и растет даже в прохладном климате.

Цветок имеет сладковатый  пряный аромат, похожий на кресс салат. Причем в ход идет все растение. Цветки добавляют в салаты, листья также съедобны, они имеют более острый вкус и тоже хороши в салате. Стручки маринуют и добавляют в гарниры или салаты.

Блок рекламы

Анютины глазки

Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если  весь цветок, то это будет больше похоже на траву. Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.

Пион

Лепестки пиона  особенно популярны в Китае.  Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают. В Европе пион использовался  для приготовления  охлаждающих напитков  со времен средневековья. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить  воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.

Примула

Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Гурманы добавляют в салаты, украшают гарниры, а раньше, нераспустившиеся почки мариновали  и делали вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.

Герань

Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Посыпают десерты, прохладительные напитки и замораживают в кубиках льда. Вобщем, на любителя.

Тюльпан

Говорят, что вкус цветка  варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции.  Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!

Бархатцы

Бархатцы отлично зарекомендовали себя в салатах, так как имеют слабый вкус цитрусовых. В аллергических реакциях и отравлениях не замечены.

Фиалка

Фиалка, это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок. Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки. Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.

Хризантемы

Хризантемы особенно популярны в Японии и в Китае. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту. В салатах используются только лепестки. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.

Гвоздика

Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки  гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.

Календула

Календула всем известный  замечательный съедобный  цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького. Лепестками календулы посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет. Съедобны только лепестки, остальную часть растение лучше не употреблять в пищу. Календула, наряду с настурцией  и анютиными глазками, вполне приемлемый вариант для нашей климатической зоны.

Дикорастущие травы

Самый популярный из них, это одуванчик. Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами. Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, готовят вино, в Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, как конфетти.

Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы. Василек и клевер тоже относятся к съедобным растениям, но слава их намного меньше, чем у одуванчика.

Потребление подсолнечника в пищу

Разные сорта подсолнечника представляют собой удивительное по красоте зрелище в саду, они бывают высокими и низкорослыми, желтыми и темно-красными, но кроме того, их семена могут стать ценным питательным продуктом. Крупные растения подсолнечника дают большое количество семян в каждой корзинке.

Семена подсолнечника созревают тогда, когда задняя часть цветка становится коричневой.

Удалите у семечка темную шелуху, и вы увидите светлое ядрышко, которое можно есть сырым или поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке или в духовке.

Ешьте семечки в качестве закуски, добавляйте в салаты или блюда быстрой обжарки, используйте вместо арахисового масла. Храните семена, не снимая шелуху, в непрозрачной, плотно закрывающейся банке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все питательные свойства. Удаляйте шелуху только перед потреблением подсолнечника в пищу.

Фиалка в кулинарии

Представитель рода виол (к нему относятся фиалки и более крупные анютины глазки) остаются единственными съедобными цветами, которые можно найти в саду весной. Эти маленькие нежные фиолетовые цветки, относящиеся к роду фиалка душистая, обладают мягким приятным вкусом. Фиалка в кулинарии используется достаточно часто — из них получается превосходное украшение для десертов и тортов, особенно если их засахарить. Головки цветков можно замешать в бисквитное тесто перед выпечкой или использовать как вкусовую добавку к мороженому, шербету, рисовому пудингу, для ароматизации взбитых сливок и кремов.

Добавляйте крупные лепестки фиалок в салаты или используйте их как украшение. Листья фиалок тоже съедобны, они могут стать ингредиентом салата, или вместе с цветками из них можно приготовить чай: 1 ст. ложку заварите 300 мл кипящей воды, настаивайте 4-5 минут, процедите и пейте с сахаром или медом.

Настурция

Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Фото: Nature, Cultural, and Travel Photography Blog

Настурция — одно из самых красивых и популярных садовых растений, поэтому удивительно, что многие садоводы ничего не слышали о лечебных свойствах настурции, а также о ее кулинарных достоинствах.

Родина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.

Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.

Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.

Из цветков настурции готовят вкусные, витаминные, салаты. Фото: Pasta Princess and More

Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.

Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами «чаши» используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)