Овощное соте из овощей — 16 домашних вкусных рецептов

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав

Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая

Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

… и 3 кулинарные фантазии

Существует множество рецептов соте из синеньких. Технология остается неизменной, но меняются ингредиенты. К традиционному набору хозяйки добавляют другие овощи: цуккини, цветную капусту, картофель. Гармонично «звучат» в блюдах с синенькими грибы. Лучше брать шампиньоны, так как у лесных вкус яркий: они могут «забить» вкус и аромат других овощей. Если хотите приготовить полноценное второе блюдо, можно добавить мясо — получится вкусно и сытно.

Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и с приправой. Лавровый лист, шафран, хмели-сунели, мускатный орех — благодаря специям, знакомое блюдо приобретет совершенно новый вкус.

С курицей

Описание. Сытное блюдо, которое можно подать на обед. Курицу можно заменить любым мясом, то тогда время приготовления увеличится. Главное условие — мясо должно быть постным. Рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, шампиньоны и каждый раз получать новое блюдо. Подавать соте с мясом нужно горячим.

Ингредиенты:

  • синенькие — три средних плода;
  • сладкий перец — две штуки;
  • морковка — один большой корнеплод;
  • лук репчатый — большая головка;
  • томаты — две штуки;
  • курица — одно филе;
  • чеснок — по вкусу;
  • растительное масло — на глаз;
  • специи, зелень — на выбор.

Этапы

  1. Синенькие нарезать на кружочки. Посолить. Оставить на 20 минут, после — промыть.
  2. Филе порезать крупными кубиками, морковь и томаты — кружочками. Луковицу и перец нашинковать полукольцами.
  3. Обжаривать ингредиенты в сотейнике по очереди, не забывая о технике приготовления: без лопатки, перемешивать «встряхиванием».
  4. Обжаренные овощи и мясо выложить в глубокую емкость слоями. Очередность — на свое усмотрение, но томаты обязательно сверху. Добавить чеснок, приправы.
  5. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  6. В конце щедро посыпать зеленью.

Попробуйте приготовить соте с фаршем. Овощи нарезайте достаточно крупно. Сочетание разных текстур — это необычно.

С картофелем

Описание. Для приготовления блюда картофель отваривают до полуготовности, другие овощи обжаривают по отдельности. По рецепту добавляют томатный сок, но можно взять свежие помидоры. Чтобы получить яркий вкус, используйте больше пряностей. Если к традиционному набору специй (соль-перец) добавить орегано, кориандр, тмин — блюдо «зазвучит» по-новому.

Ингредиенты:

  • баклажаны — два молодых овоща;
  • картошка — 0,5 кг;
  • лук — одна — две луковицы;
  • морковь — два корнеплода;
  • томатный сок — стакан;
  • чеснок — по вкусу;
  • пряности — на выбор;
  • любая зелень;
  • растительное масло — для жарки.

Этапы

  1. Нарезать синенькие крупными кубиками. Посолить, подождать 20 минут, промыть под проточной водой. Обжарить методом «встряхивания» пару минут.
  2. Картофель нарезать кубиками. Отварить до полуготовности. Можно добавить в кастрюлю с картошкой лавровый лист для аромата.
  3. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу — полукольцами. Обжарить вместе, встряхивая сотейник.
  4. Выложить все овощи слоями в глубокую емкость с толстым дном. Добавить специи, чеснок. Залить томатным соком. Тушить 20 минут.
  5. Снять с плиты, добавить нарубленную зелень и дать настояться десять минут.

Добавьте в соте с синеньких и картофеля петрушку, базилик и кинзу. Такое сочетание зелени обеспечит головокружительный аромат и пряный вкус.

С яблоками

Описание. Блюдо готовят без зажарки и лука. Соте с яблоками получается нежным. Берите кисло-сладкие фрукты: они дадут «кислинку», которая гармонично дополнит овощной вкус.

Ингредиенты:

  • синенькие — четыре молодых овоща;
  • перец болгарский — три (разных цветов);
  • морковь — два больших корнеплода;
  • яблоки — три средних кисло-сладких фрукта;
  • томаты — четыре больших;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кубиками, посолить, выждать 20 минут, чтобы ушла горечь. Промыть под проточной водой.
  2. Обсушенные кубики баклажанов обжарить три минуты по технике «соте»: не перемешивая лопаткой, а встряхивая.
  3. Морковь и перец нарезать кубиками. Поочередно пожарить.
  4. Обжаренные овощи сложить в сотейник. Добавить любые специи. Сверху выложить крупно нарезанные томаты. С них предварительно снимают кожицу.
  5. Поставить соте тушиться на 15 минут.
  6. Добавить крупные кубики яблок. Потушить три минуты. Снять сотейник с плиты, дать блюду настояться десять минут.

Если любите необычные вкусы, то добавьте в соте с яблоками и синенькими выдавленный через пресс чеснок и немного корицы (буквально на кончике ножа): необычное сочетание покорит настоящих гурманов. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом.

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
Режем на шесть частей небольшими дольками.
Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст

л) и сахар (1 ст.л).
В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Очень вкусный рецепт соте из баклажан на зиму

А вот и ещё один рецепт соте на зиму, но только немного иным способом

В готовке каждая хозяйка старается преуспеть, обращая большое внимание продуктам, которые хорошо выглядят и стоят разумно. Поэтому делюсь с вами следующим рецептом, благодаря которому содержимое банки будет цельным, красивым и вкусным даже после термо обработке

Нам понадобиться:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Красный сладкий перец — 1 кг.
  • Стручковый горький перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, кинза
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Чёрный перец в горошек
  • Уксус — 9%
  • Сахар, соль, лавровый лист

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, удалите «хвостики» и нарежьте колечками

Очень важно, чтобы овощ был тоненькой и продолговатой формы

2. Сладкий болгарский перчик очищаем от семян и моем. Его мы режем довольно крупно-на четвертинки.

3. В разогретую сковороду с растительным масло опускаем обжариваться кусочки баклажана. Аккуратно разложите их и как только одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Эффект должен быть полуготового овоща. После выкладываем на тарелочку застеленной бумажной салфеткой. Так проделываем и с оставшимися дольками.

4. Точно так же нам следует поступить и с болгарским перцем. Обжарьте его с обеих сторон на среднем огне буквально по 1 минутке. Переложите готовые в чистую отдельную тарелочку на бумагу.

5. Заранее промойте тщательно всю зелень и просушите её. Не бойтесь положить её в большом количестве, кинза и укроп насытят наше соте ароматом свежести и украсят его. Так же добавьте в миску с зеленью мелко рубленный чеснок, предварительно очистив от шелухи и промыв под проточной водой. Перемешайте ингредиенты между собой.

6. Ну и конечно помидоры, с ними всё просто-помыть и нарезать кружочками, высотой около 5-7 миллиметров. Использовать на нарезку нужно только один килограмм. Кстати о томатах, ели вы надумали приготовить соте на ужин или в виде закуски к столу, то рекомендую попробовать добавить вяленые помидоры. Лично я очень часто так готовлю и подаю в холодном виде. Такое необычное сочетание приводит в восторг даже самых капризных гурманов.

7. Теперь подготовьте банки и крышки, заранее вымытые и простерилизованные. На дно по очерёдности выкладываем данные продукты:

  • Перец горошком 5-6 штук
  • Лавровый лист 1 штука
  • Стручковый горький перец 2-3 колечка (по желанию)
  • Зелень+чеснок 1 столовую ложку
  • Слой томатов
  • Слой баклажан
  • Слой сладкого перца
  • Зелень и т. д.

Далее продолжайте по той же схеме наполнять банку, но уже не докладывая специи (перец горошком и лаврового листа).

8. Оставшиеся помидоры после водяной обработки отправляем в соковыжималку. Нам нужно получить томатный сок, которым мы будем заливать наше соте на зиму. Наливаем до тех пор пока всё содержимое банки не покроется с верхом.

9. В каждую заготовку насыпаем соль и накрываем крышкой. Баночки с соте из баклажан отправляем в кастрюльку застеленную полотенчиком. После наливаем в неё воду и стерилизуем примерно 30 минут.

10. Как только прошло положенное время вынимаем банку и добавляем к соте сахар и уксус. Герметично закрываем крышкой и укладываем её на бочок. Таким образом мы перемешаем все специи и убедимся в том, что ничего не протекает.

На этом всё! Будет лучше убрать ваши заготовки на зиму в тёмное место и накрыть его тёплым полотенцем до полного остывания.

Чудесное, ароматное и вкусное соте из баклажан будет радовать вас в самое холодное время года. Мне кажется, что для любителей диетической пищи, такой вариант закрутки будет находкой. Минимум обжарки и конечно же масла, которое и вовсе можно исключить полностью. Но и в этом случае блюдо всё равно получится невероятно аппетитным.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Пошаговый способ приготовления овощного сатэ

  1. В крупную сковородку с высокими бортами наливаем немного масла и ставим её на огонь. Пока она греется, мелко порежем лук и забросим его. Тщательно перемешаем и оставим обжариваться.


Обжарка лука

Тем временем так же мелко нарежем морковь и отправим к луку. Опять же, хорошо перемешаем. Огонь средний, чтобы не горело, но и ингредиенты обжаривались, а не тушились.


Обжариваем морковь

Тем временем нарежем кубиками баклажаны. Уже не такими мелкими, но и не большими, чтобы «просились в рот». Тоже выложим их на сковородку, и так же перемешаем, добавив ещё растительного масла (баклажаны очень быстро его впитают). Пускай жарятся без крышки.


Жарим баклажаны

А тем временем порежьте кабачки. Тоже не крупно и не мелко и смело отправляйте в сковородку.


Кабачки на сковороде

Теперь уже накройте крышкой, а сами возьмитесь за перец. Порезали? Смело на сковородку и так же хорошо перемешайте.


Перемешайте ингредиенты

Затем положите соль, сахар и выдавленный или мелко порезанный чеснок. Овощи выделят сок, и дальше они будут уже не обжариваться, а тушиться.


Затем положите соль, сахар и выдавленный или мелко порезанный чеснок

Тем временем помидоры (можете взять «не первой свежести», лишь бы сочные), порежьте пополам, вырежьте зеленую сердцевину


помидоры порежьте пополам

и прямо в сковородку натрите их так, чтобы кожица осталась в руках. Перемешали? Накрыли крышкой? Огонь уменьшили до минимума? Теперь хорошо перемешайте и тушите-выпаривайте еще пятнадцать-двадцать минут.


Выпариваем еще 15-20 минут

Вот и всё. Съесть его сейчас или разложив горячее блюдо по банкам, и закрыв жестяными крышками, оставить на зиму – решать Вам.


Овощное сатэ в банке

Но запах бесподобный и очень скоро Вам захочется повторить эксперимент. Единственное, что это блюдо вкуснее всё-же остывшее, или вообще, из холодильника. Но ожидание этого слишком мучительное.


Готовое сатэ

Вот вы и узнали, как приготовить сатэ. Рецепт этого блюда ужасно прост, а его вкус зависит не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от порядка закладывания продуктов. Хотя это очень просто, а время на их последовательную жарку-тушку очень просто посчитать. Сперва помойте-почистите все компоненты, а потом режьте и выкладывайте на сковородку. Пока режете следующий, обжариваете предыдущие. И так, Вы приготовите всё идеально. Приятного аппетита.

Среди овощных блюд существует масса других очень интересных рецептов. Многие из них вы уже можете найти на страницах моего кулинарного сайта.

Тонкости приготовления пошагово

Как приготовить соте из баклажанов, чтобы получилось действительно вкусно? Важно все: и подготовка ингредиентов, и выбор кухонной утвари, и соблюдение кулинарной техники. Следуйте советам, чтобы легко освоите премудрости приготовления соте

  • Правильно нарезаем овощи. Главный ингредиент блюда — баклажан. Его нужно резать крупно. Кружочками или кубиками — выбор за хозяйкой. Остальные компоненты можно нарезать произвольно, но лучше тоже крупно — так выглядит гармоничней.
  • Убираем горечь из синеньких. Баклажаны обладают специфическим горьковатым вкусом. Горечь испортит вкус блюда, поэтому ее нужно предварительно убрать. Нарезанные на соте синенькие замачивают в воде с добавлением соли на 30 минут или солят и оставляют на 20 минут, а потом промывают. Запомните, что в молодых овощах меньше горечи, а перезревшие и вовсе могут вызвать отравление из-за высокого содержания солонина.
  • Правильно выбираем утварь. Приготовление соте состоит из двух этапов — жарки ингредиентов и тушения. Нужна сковородка и емкость для тушения. Идеально, если есть сотейник: в нем удобно «встряхивать» овощи. Можно доготовить соте из баклажан и перца на сковороде, на которой продукты обжаривались, но только если у нее высокие бортики. Доводить блюдо до готовности можно в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном. На заключительных этапах приготовления можно использовать мультиварку.
  • Жарим ингредиенты по отдельности. Жарить компоненты блюда нужно поочередно. Если сложите в сковородку все и сразу, то овощи пустят сок и начнут тушиться — получится рагу. Исключение — зажарка. Морковку и лук можно пожарить в одной сковородке, но закладывать их нужно поочередно: сначала идет лук.
  • Используем минимум масла. Для обжарки овощей используйте немного масла. Особенно нельзя лить много в сковородку к синеньким: они впитывают жир как губка. В итоге вместо низкокалорийного легкого блюда можно получить салат, который истекает маслом.
  • Не перемешиваем компоненты. Ингредиенты соте нельзя мешать ложкой или лопаткой — ни на этапе жарки, ни при тушении. Иначе получится каша. Чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели, сковородку нужно периодически встряхивать: ингредиенты должны подпрыгивать.
  • Следим за температурой. Жарить овощи нужно на небольшом огне. Иначе они сгорят. Использовать ложку нельзя, а при встряхивании сложно определить, что овощи начали подгорать. Но предварительно масло нужно раскалить, а уже потом уменьшить нагрев: так овощи быстро «схватятся», и все соки останутся внутри кусочков. Тушат на минимуме: овощи должны пропитаться ароматами друг друга, «дойти» до готовности, но не свариться.
  • Выкладываем слоями. В классическом рецепте поджаренные ингредиенты выкладывают в сотейник или казанок слоями. Не перемешиваем ложкой. Можно разве что легонько стряхнуть емкость.

Сотте перемешивают при подаче, но движения должны быть аккуратными. Сверху украшают рубленой зеленью, посыпают кусочками феты. В кавказской кухне в качестве «посыпки» используют грецкие орехи.

Соте из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Соте из баклажанов на зиму-это вкусное, питательное блюдо. Всегда выручает если пришли гости или захотелось чего-нибудь по-летнему вкусненького для разнообразия. По своей популярности оно стоит на втором месте после соте из кабачков. Его совсем не сложно готовить, но при одном виде сразу текут слюнки.

Мы с супругом каждый год готовим закатки из баклажанов разными способами, поэтому я с полной уверенностью могу делиться с вами своим опытом ароматного и аппетитного соте на зиму.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

1. Подготовление овощей начинаем с мытья и чистки. Кстати в данном рецепте баклажаны чистить не нужно. Если вы боитесь что они будут горчить, то лучше замочить их в подсоленной воде. Обрезав хвостики нарезам баклажаны кусочками не меньше одного сантиметра.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем его крупными кусочками как на фото.

3. Помидоры также промываем под проточной водой и помещаем в блендер. Ну а если у вас его нет, то можно воспользоваться мясорубкой, овощерезкой или просто тёркой.

4. Морковь очищаем с помощью овощечистки и нарезаем четвертинками. В случае, если она у вас мелкая то лучше нарубить её полукольцами или кружочками.

5. При желании если хотите получить немного остренькое соте, то подготовьте один мелко нарезанный перец чили. И конечно чеснок-почистить, помыть и перетереть на мелкой тёрке, либо пропустить через чесночницу.

6. Большую кастрюлю установите на огонь и влейте положенное количество масла. Далее отправляем в неё морковь и болгарский перец. Тушим на маленьком огне при постоянном помешивании пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут).

7. После добавляем в ёмкость баклажаны и помидоры, всё перемешиваем и тушим до готовности на небольшом огне около 20 минут.

8. Как только вы убедитесь в готовности овощей, поместите к ним острый перчик, чеснок, соль, сахар и уксус. Всё тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. После снимает соте с плиты.

9. Заранее промойте банки с моющим средством и простерилизуйте их. Теперь можно закладывать в них готовое горячее соте по горлышко, тут же герметично закрыв банку стерилизованными крышками.

10. Переворачиваем наполненные ёмкости вверх дном на полотенчико. Накрываем поверх тёплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить соте из баклажанов в банках желательно в тёмном месте при комнатной температуре.

Приготовив по-данному, рецепту вы получите невероятно обалденное соте. Все составляющие его ингредиенты максимально сохраняют свою форму и выглядят очень аппетитно. Обязательно попробуйте такую заготовку из баклажан и кушайте с удовольствием!

Готовим очень вкусное соте из баклажан в мультиварке

Шикарное сезонное блюдо-соте, можно приготовить и более простым способом. Этот рецепт для тех кто не желает заморачиваться со стерилизацией. Не потому, что ленятся, а просто из-за причины нехватки времени или повышенной усталости на работе. Ну, что же давайте приготовим и закатаем в банки, то самое любимое всеми яство на зиму.

Нам понадобиться:

  • Баклажаны — 520 гр. (3 шт.)
  • Перец болгарский — 220 гр (2 шт.)
  • Перец жгучий — 5-10 гр. (по желанию)
  • Помидоры — 300 гр. (5-6 небольших)
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Петрушка или укроп — 10-20 гр.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чёрный перец, сахар

Приготовление:

1. Приготовление соте, как всегда, начинаем с баклажан. Обязательно промойте их и удалите плодоножки. После нарежьте крупными полукольцами. Теперь овощи нужно посыпать двумя чайными ложками соли и перемешать, для того, чтобы они отдали всё лишнюю горечь и немного обмякли. Отложите баклажаны в сторону на 15 минут.

2. Ну а пока займёмся другими ингредиентами. Репчатый лук достаточно нарезать полукольцами. Болгарский сладкий перец режим довольно крупно на квадратики.

3. С помидорами придётся немного повозиться, для того, чтобы снять с них кожуру. Проще всего ошпарить их кипятком и тогда процесс очистки не покажется таким сложным. Теперь разделите их на небольшие дольки и уберите все семена, тут нам понадобится только мякоть.

4. Если вы любитель острого соте, то можете добавить немного стручкового перчика. Помимо горечи он придаст пикантный вкус и аромат закуске.

5. Готовить блюдо мы будем в мультиварке, поэтому устанавливаем её на режим «жарки». Заливаем растительное масло и выкладываем лук для прожарки до прозрачности. Отправляем к нему болгарский перец и перемешиваем. Содержимое оставляем готовиться на 7-8 минут.

6. В это время промойте баклажаны под проточной водой и хорошенько отожмите их от лишней влаги. Так же можно их просто промокнуть бумажным полотенцем.

7. Добавляем овощ в мультиварку и при частом помешивании обжариваем минут 15. Они должны немного обмякнуть и озолотиться.

8. Теперь можно добавить помидоры и острый перец чили. Все хорошенько мешаем между собой, закрываем крышкой и устанавливаем режим тушения на 20 минут.

9. За 5 минут до готовности к продуктам опускаем сахар, чёрный молотый перчик, немного зелени и чеснок мелко нарубленный. Перемешав вновь накрываем крышкой и оставляем до окончания времени.

10. Такое соте можно сразу подавать к столу в горячем либо в холодном виде. Но если вы готовите зимний вариант заготовки, то переложите его в чистые, стерилизованные банки, добавив в каждую по столовой ложке 9% уксусу и закатайте крышкой.

Вот и всё готово! У нас получилось очень яркое и аппетитное блюдо, с ароматным насыщенным вкусом. Калорийность такого яства значительно мало, всего 49 килокалорий на 100 грамм. Думаю этому порадуются сторонники диетического питания.

Приятного аппетита!

Соте и рагу: в чем разница

За словом «соте» скрывается блюдо, похожее на рагу. Даже классический набор продуктов у этих двух яств одинаковый: синенькие, томаты, болгарский перец, репчатый лук. Разница заключается в принципе приготовления.

Изначально словом «сатэ» называли не само блюдо, а кулинарную технику. С французского «соте» («sauter») переводится как «прыгать». Овощи обжариваются на сковородке или в сотейнике, но в процессе приготовления не перемешиваются лопаткой или ложкой, а «встряхиваются». В результате они получаются сочными, не разваливаются. Соте доводится до готовности методом тушения, но и на этом этапе компоненты не перемешивают ложкой. Благодаря такой кулинарной технике, удается сохранить целостность компонентов. Ароматы продуктов, из которых готовят блюдо, дополняют друг друга, соединяясь в кулинарную симфонию.

Овощное рагу готовится по-другому: тушится. В процессе приготовления блюдо помешивают, кусочки овощей становятся рыхлыми. На первый взгляд отличия между соте и рагу незначительные, но технология приготовления, по отзывам гурманов, сказывается на конечном вкусе.

Чтобы встряхивать ингредиенты на сковородке, как предполагает техника соте, нужна определенная сноровка. Берите минимум овощей пока не «набьете руку».

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)