Шашлык на кефире из свинины и курицы

Кефирный маринад с киви

Если нет времени долго мариновать мясо, то можно приготовить кефирный маринад с киви. Содержащиеся в экзотическом фрукте кислоты быстро размягчают волокна, поэтому мясо будет готово к жарке через пару часов. Долго держать мясо в таком маринаде не нужно, оно станет дряблым и невкусным.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 2 киви;
  • 300 мл кефира;
  • соль, смесь специй для шашлыка, перец – по вкусу.

Зачищенную и промытую свиную шейку нарезаем крупными кусочками. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду.

Киви очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек дольками. Добавляем фрукты к мясу, насыпаем специи и активно разминаем руками, чтобы мякоть киви превратилась в пюре. Заливаем продукты кефиром и оставляем на столе на 1,5-2 часа. Затем добавляем соль, хорошо перемешиваем и нанизываем мясо на шампуры. Обжариваем на мангале.

Шашлык на кефире с луком

Можно приготовить кефирный маринад для свинины с луком.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 6 луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, зачищаем и нарезаем кусками. Складываем в посуду для маринования.

Совет! Для приготовления свиного шашлыка рекомендуется использовать имбирь, кориандр, шалфей, паприку. Хорошо подчеркиваем вкус мяса тимьян, хмели-сунели, орегано, душистый и острый молотый перец.

Очищаем лук. Три луковицы нарезаем очень мелко, а еще лучше – измельчаем в блендере. В крайнем случае, можно натереть на терке, если не боитесь пролить «море слез». В луковое пюре добавляем специи по вкусу и добавляем эту массу в мясо. Очень хорошо перемешиваем, «массируя» мясо, чтобы втереть специи в кусочки.

https://youtube.com/watch?v=1SZBv0FJEo8%3Ffeature%3Doembed

Оставшиеся луковицы нарезаем довольно толстыми кружками, которые потом мы будет чередовать с мясом на шампурах. Заливаем подготовленную свинину кефиром, добавляем кружки лука и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы лук не распадался на колечки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Незадолго до начала жарки извлекаем мясо, солим его и нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кружочками. Обжариваем на мангале до готовности.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=tkN3nZakJJM%3Ffeature%3Doembed

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

С кефиром, луком и зеленью

Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

Вкусный рецепт: шашлык в духовке

  1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

Свиной шашлык на кефире с минералкой

Можно приготовить кефирный маринад с минералкой, в этом случае в размягчении волокон принимает участие не только молочная кислота, но и пузырьки газа. Поэтому для маринада нужно выбирать сильногазированную воду.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 газированной минералки;
  • 1 кг лука;
  • соль и специи по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=SvjUD9g0-hU%3Ffeature%3Doembed

Сначала нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать кусками свинину. Складываем кусочки в посуду, подходящую для маринования.

Для приготовления маринада нужно тонко нарезать или измельчить в блендере лук. Смешиваем луковую массу с подготовленным мясом. Добавляем специи по вкусу. К примеру, можно добавить по чайной ложке сладкой молотой паприки, молотого кориандра и орегано. Кроме того, мясо необходимо поперчить. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола. Тщательно перемешиваем мясо с луковой кашицей и специями.

Затем вливаем в посуду кефир и минеральную воду. Еще раз перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Незадолго до начала жарки достаем мясо и добавляем соль. После этого нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.

Шашлык на кефире с луком и зеленью

Ингредиенты: 2 кило мякоти жирной свинины, 3 стакана кефира, 6-7 репчатых луковичек, 4-6 чесночных долек, пучок петрушки и столько же свежего темного базилика, кинза по вкусу, щепоть молотой зиры, соль.

  1. Промытая мясная мякоть нарезается кусками. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы свинину было удобно нанизывать на шампуры или укладывать на решетку.
  2. Очищенные чесночные дольки пропускаются через чеснокодавку.
  3. Вся зелень хорошо промывается и мелко рубится острым ножом.
  4. Мясо выкладывается в глубокую миску или кастрюлю. Туда же отправляются все подготовленные в предыдущих шагах продукты. Поверх мяса высыпается и лук, нарезанный тонкими колечками.
  5. Остается по вкусу посолить всю массу в емкости и добавить зиру. Ее можно заменять другими специями по своему вкусу.

Посуда с заготовкой для шашлыка накрывается крышкой и отправляется в холодильник на всю ночь. Чем дольше продукты будут мариноваться, тем аппетитнее и нежнее получится блюдо. На шампуры мясные заготовки потребуется нанизать вместе с колечками лука.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Выбираем мясо на шашлык из свинины в кефире

Издавна самым правильным считался шашлычок из баранины. Но это мясо достаточно жёсткое и имеет специфический запах. Именно поэтому свинина стала по праву лучшим вариантом для этого блюда.

Чаще всего шашлык маринованный в кефире готовят из свиной шеи, но можно так же использовать корейку – эта часть считается более мягкой и менее жирной.

При выборе ваше внимание должно быть приковано к двум основным факторам: цвет, запах. Свинина должна быть розовой с белыми прослойками жира

Если цвет более тёмный, а жира – более жёлтый – это указывает, что животное было достаточно старым. Блюдо из старого мяска получится жёстким и может иметь специфический запах, так что лучше отдать своё предпочтение более молодому животному.

Чтоб шашлык из свинины в кефире получился вкусным, лучше всего выбирать в меру жирную часть (лучшим соотношением будет один к четырём: через каждые четыре части мяса – одна прослойка жира).

Мясо в кефире будет лучше мариноваться, если оно будет именно охлаждённым, а не мороженным по много раз. Нажмите на поверхность мяса и, если оно мороженное, то на нём останется отпечаток вашего пальца.
Итак, мы выяснили, что на шашлык в кефире лучше всего подойдёт молодое не очень жирное охлаждённое мясо. А теперь самое время узнать сам рецепт.

Советы и рекомендации

Шашлык в кефирном маринаде будет вкуснее, если:

  1. Выдавить в кефир сок из кислых ягод, например, клюквы или брусники.
  2. Если добавить мелко нарезанные бурые помидоры, мясо быстрее промаринуется.
  3. Для диетического блюда стоит использовать грудку курицы или индюшки. Жарится она довольно-таки быстро и не содержит вредного жира.
  4. Шашлык из постных сортов мяса нужно все время поворачивать для равномерной прожарки, но его важно не пересушить.
  5. А чтобы мяско замариновалось еще быстрее, можно воспользоваться видео-рецептом.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Мясные блюда | Комментариев нет

Самый вкусный маринад на кефире и минералке

Вот вам еще один быстрый способ в вашу копилочку. Как вы думаете, какой здесь секрет? Рассказываю — добавляем газированную минералку. Кстати приправы вы можете добавлять любые, какие вам нравятся или какие есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Газированная минеральная вода — 150 мл
  • Хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокую посуду. Лук порежьте полукольцами и положите в блюдо и перемешайте руками так, чтобы лук дал сок.

2. Затем добавьте туда соль и хмели-сунели. Теперь вливаем наш секретик — газированную минералку. И последним наливайте кефир. Все как следует перемешайте и закройте пленкой и поставьте в холодильник. Уже через четыре часа можно жарить мясо. Или оставить на ночь в холодильнике.

3. Перед жаркой насадите кусочки мяса на шампура и положите на подготовленный мангал с углями.

4. Жарьте примерно 20-30 минут. Не забывайте его переворачивать. И у вас получится замечательный аппетитный шашлык, сочный и мягкий.

Какое мясо лучше печь в кефирном маринаде

Можно по предложенным ниже рецептам готовить целую рулю, то есть печь заднюю свиною ногу без кожи. Другой вариант – филейные антрекоты на кости. В первом случае в мясе делаются глубокие проколы, и нужно подержать его в пряном маринаде подольше, чтобы хорошо пропиталось.

И, конечно же, не забываем про специи. Своими ароматами свинину лучше всего украсят чеснок (свежие зубки или сухой), горчица в виде пасты или в зернах, истолченный мускатный орех. Можно добавить щепотку куркумы. Но при мариновании филея в кефире специй нужно чуть меньше, чем обычно, чтоб мясное лакомство порадовало мягким вкусом.

Нежирная свинина, запеченная в кефире в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

  • Свежее филе с тонкой сальной прослойкой — 0,5 кг
    +
  • Кефир с низкой жирностью — 0,5 л
    +
  • Луковицы белые (некрупные) — 2 шт.
    +
  • Молотая смесь перцев — 0,5 ч.л.
    +
  • Сухой чеснок (в порошке) — 0,5 ч.л.
    +
  • Соль крупная примерно — 1 ч.л.
    +
  • Дробленый орех мускат — щепотка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать домашний свиной шашлык в духовке в кефирном маринаде

Кладите лука, не жалея, чтобы получить тот самый, любимый шашлычный вкус и аромат. Оптимальное соотношение – примерно 1:1. Специи – по собственному предпочтению. И чем дольше мясо будет мариноваться, тем более нежным его сделает духовка.

  1. Споласкиваем вырезку под тугой струей воды, чтоб убрать остатки щетины, мусор, пленки.
  2. Вооружившись ножом поострее, разделяем мясной кусок на порционные части.
  3. Хорошенько солим их, заправляем специями (удобнее всего делать это в глубокой емкости) и заливаем кефиром.
  4. К нарезке добавляем чищеный и порубленный крупными полукольцами лук, все перемешиваем.
  5. Даем пропитаться маринадом и пряностями — 2-3 часа в комнате или ночь в холодном месте.
  6. Застилаем деко фольгированным листом, выкладываем хорошо пропитанные кефирной основой кусочки мяса и лук.
  7. Отправляем форму в духовую печь (к тому времени она уже должна разогреться до 200 градусов).

Время готовки в жару зависит от толщины мясных ломтей. Но в среднем – 1,5 часа. Готовность проверяется просто: прокалываем печеное филе ножом, и если сок оттуда сочится прозрачный, можно вынимать и подавать, переложив на блюдо.

Сочная свинина в кефире, печеная в духовке с картошкой

Зелень в этом рецепте так же важна, как и мясная составляющая блюда. У нас это будет молодая петрушка, но зелень кинзы или укропа – тоже вполне приемлемый вариант. А если любите кислинку, можно даже рубленого щавеля добавить. Горчицу берите жидкую, как паста, зерновую или порошковую – сгодится любая. Клубни картофеля выбирайте ровненькие, чтобы запечь с кожурой.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни среднего размера – 0,5 кг
  • Свиная лопатка охлажденная – 0,5 кг
  • Пучок зелени с грядки – большой пучок
  • Кефир или простокваша – 1 ст.
  • Ягоды барбариса сушеные – горсть
  • Сбор приправ «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.
  • Перечная смесь – 0,5 ч.л.
  • Порошок из зерен горчицы – 2 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное (без аромата) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление нежирной свиной лопатки с зеленью

  • Промываем мясо, нарезаем ломтиками. Толщина – около 1,5 см.
  • Мытую зелень рубим крупно, соединяем с кефирной основой.
  • Туда же добавляем все пряности и погружаем свиную нарезку.
  • Нужно перемешать так хорошо, чтобы мясо равномерно побелело от кефира, и оставить на пару часов для пропитки.
  • Внутренние стенки жаропрочной емкости смазываем маслом, выкладываем пропитанное кефиром филе. Между кусочками нужно равномерно распределить щеткой вымытые до чистоты половинки картофельных клубней (кожуру не снимаем, режем вдоль). Их можно предварительно перемазать остатками маринада, добавив туда маслица.
  • Присаливаем содержимое формы и отправляем в разогретую печь примерно на 40 минут при двухстороннем прогреве. Температура запекания – около 200 градусов.

Показатель готовности мясного блюда – мягкость филе и картофеля, а также аромат, проникающий из духовки. Как видим, нет ничего сложного в запекании свинины в духовке в кефире со специями по этим простым и универсальным рецептам. А угощение получается настолько вкусным, что добавки не остается. Для разнообразия попробуйте так же приготовить курицу или телятину – выйдет не менее аппетитно!..

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Классический шашлык на кефире

Кефир прекрасно размягчает мясные волокна. Даже свинина после такого маринада становится очень нежной. В целом можно использовать продукт любой жирности, но лучше более густой консистенции.

Из курицы

Ингредиенты: крупная куриная грудка, пара небольших головок репчатого лука, 1,5 стакана кефира, поваренная соль.

  1. Грудка освобождается от кожицы и нарезается одинаковыми кусочками.
  2. Луковицы пропускаются через крупную терку и соединяются с птицей.
  3. Сверху высыпается соль и выливается не холодный кефир.
  4. После перемешивания кусочки в маринаде оставляются на 1,5 часа. Можно даже не убирать их в холодильник.

Watch this video on YouTube

Осталось пожарить любым удобным способом шашлык на кефире из курицы.

Из свинины

Ингредиенты: 1,3-1,4 кг ошейка, мелкая соль, смесь перчиков, луковка, стакан кефира.

  1. Вымытое и подсушенное мясо нарезается средними кусочками.
  2. Поверх свинины раскладываются тонкие луковые колечки.
  3. Масса посыпается перцем и солью, после чего хорошо разминается прямо руками.
  4. Осталось залить ингредиенты кисломолочным продуктом.

Мариноваться шашлык на кефире из свинины будет не менее 1 часа.

Чесночно-кефирный маринад

Ингредиенты: 600-700 г свиного ошейка, 3 пера молодого чеснока, 3 столовые ложки приправы для мякоти свинины, полстакана жирной домашней сметаны, 470 мл кефира, 2 шт. зеленого лука, 45 мл соевого соуса без лишних добавок, пара мятных веточек.

  1. Чеснок и лук вместе с перьями мелко рубятся.
  2. Свиной ошеек режется средними кусочками.
  3. Мясо укладывается во вместительную посуду, присыпается приправами и измельченными луком, чесноком.
  4. Сверху ингредиенты поливаются смесью кефира и сметаны. Оба продукта должны быть жирными густыми.
  5. Остается добавить соевый соус, мяту. Если солености соуса окажется недостаточно, то еще и соль.
  6. После тщательного перемешивания продукты накрываются пленкой и убираются на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа.

Шашлык, замаринованный по такому рецепту, вкусно готовить не только на костре, но также и в духовом шкафу. Можно даже использовать для этого деревянные шпажки или привычные шампуры, уложив их поперек прямоугольной формы для запекания.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)