Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили
Основной компонент в маринаде мяса зачастую является жидкость с кислотой. Она то и делает готовое блюдо нежнее. А вот в этом способе я предлагаю применить в соус сухое белое вино, а совместно с листьями базилика, вы получите вкуснейшее лакомство. Потому что, на мой взгляд, это идеальное сочетание продуктов.
Готовим маринад на 2000 грамм мяса:
- Винцо белое – 0,1 литра;
- Лучок – 4 головки;
- Острый перчик – ¼ чайной ложки;
- Листочки базилика – 60 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Приступим:
Предварительно подготовленное мяско нарезаем на кусочки нужного размера.
- Репчатый лучок нарезаем полу кольцами, перекладываем в чашу, чуть присаливаем и приминаем, для того что бы он выделил нужную жидкость. Затем пересыпать им основной продукт.
- Заливаем мяско белым вином и засыпаем перчиком. Листочки тоненько нарезаем и кидаем к заготовкам.
- Перемешиваем продукты и отставляем в сторону.
- Минимальное время два часа, а лучше выдержать 12 часов. Солим яство не посредственно перед жаркой, что бы она не вытянула лишнюю влагу.
Замаринованный продукт очищаем от листочков и лучка, нанизываем на шампур и готовим до золотистой корочки.
Простой маринад для шашлыка с минеральной водой
Этот вариант также пользуется популярностью в народе. Как и в предыдущем способе с пивом, выдерживать мясо в маринаде лучше всего не менее 8 часов
Не секрет, что важное не мало важное значение в приготовлении имеет мясо. Если взять старый или размороженный кусок, то шашлык получится худшего качества
На 2 килограмма свинины возьмите:
- Сильно газированная вода
- Кефир 2,5% – 1 литр
- Соль – 3 + 3 чайные ложки с горкой (для замачивания и в маринад)
- Лук репчатый – 2 килограмма
- Молотый кориандр
- Зёрна кориандра
- Зира
- Чёрный молотый перец
- Зернистая горчица
- Сухая петрушка
Подготовьте трёх литровую банку.
Как готовить:
Нарежьте мясо кусочками одинакового размера. Для быстрой, беспроблемной нарезки свинины используйте широкий остро заточенный нож.
Плотно сложите в бутыль. Добавьте соль. До самого края залейте минералкой.
Плотно закройте крышкой. Оставьте на столе замачиваться на 1 – 1,5 часа, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась, а мясо равномерно пропиталось.
Пока мясо замачивается, приготовьте маринад.
Добавьте приправы — по столовой ложке, тщательно перемешайте.
Из банки слейте воду, смешайте мясо с маринадом. Оставьте на ночь в при комнатной температуре! По прошествии 8 – 10 часов, нанижите кусочки на шампура и жарьте.
Знаете ли вы, откуда появилось название любимого всеми мясного блюда? Мнения знатоков в этом вопросе разделяются. Одни считают, что слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш лик», где «шиш» – «пика». Дословно – кушанье, приготовленное на пике или вертеле (чём-то остром и железном). По другой версии название блюда имеет скифское происхождение, и звучало на древнем языке, как «шашлыг». Слово «шаш» обозначало «плоть», а «лыг» — «резаная».