Шарлотка на вареной сгущенке

Шарлотка со сгущенкой и яблоками рецепт для мультиварки

Шарлотка со сгущенкой и яблоками любима уже несколькими поколениями. Несмотря на большое количество способов ее приготовления, каждая хозяйка знает хотя бы один из них. К тому же у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, а также собственные секреты приготовления.

Мы предлагаем вам попробовать один из рецептов, который особенно актуален осенью и требует кислых хрустящих яблок. По желанию начинку можно разнообразить сушеными ягодами (брусникой, вишней или малиной), это придаст десерту дополнительную кислинку. Сахар же здесь заменяется сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

В первую очередь следует взбить яйца и добавить туда сгущенное молоко. Затем, помешивая, постепенно засыпать муку и разрыхлитель. Порезанные кубиками яблоки сбрызнуть лимонным соком. Поместить полученную начинку в тесто и тщательно размешать.

Выложить готовую массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекать на режиме «выпечка». В среднем это занимает 50 минут.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке

Тесто для яблочного пирога, приготовленное по классическому рецепту, имеет в своем составе только три ингредиента, это яйца, сахар и мука. В отдельных случаях добавляют сметану или кефир, но тогда тесто пирога больше похоже на оладьи. Использование в рецепте разрыхлителя способствует более плотной консистенции пирога.

Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые не имеют под рукой духовку. Это может быть в отпуске, на даче, на природе, или на временно необустроенные кухне. Стоит учитывать, что пирог не будет таким воздушным, как приготовленный в духовке, к тому же чтобы десерт полностью пропекся, потребуется больше времени. Однако вкус его приведет в полный восторг, как детей, так и друзей, заглянувших на огонек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яблок;
  • 1 стакан муки;
  • разрыхлитель.

Для приготовления яблочного пирога потребуется менее часа, но для этого следует тщательно соблюдать рекомендации: разбить яйца и поместить в отдельные емкости белки и желтки. В белки добавить сахар и тщательно взбить до твердых пиков, затем добавлять по одному желтку. Высыпать муку и нарезать яблоки. При помощи ложки распределить их равномерно по тексту.

Для выпекания потребуется сковородка с толстым дном, а также растительное масло, которое следует распределить по сковороде при помощи кисточки. Влить тесто и накрыть крышкой. Выпекать на слабом огне в течение 50 минут. Данный десерт порадует своим вкусом приготовивших. Приготовила хозяйка новое для себя блюдо – угости близких!

Как быстро приготовить шарлотку на сковороде можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=Ut7z5u6XZ-Y%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

 

Пошаговый рецепт с фото

Вкус шарлотки знаком каждому с детства. Это, наверно, первая выпечка, вкус которой я помню. Нет ничего проще — взбил, смешал, залил яблоки — вот вам и вкусный десерт.

Вариантов шарлотки — великое множество. Ее готовят с ягодами, разными фруктами, но с яблоками шарлотка считается классической.

Классический вариант тоже можно обогатить вкусными дополнениями. Сегодня это вареное сгущенное молоко, придающее тесту карамельный вкус и красивый медовый цвет.

Чтобы приготовить шарлотку на вареной сгущенке, подготовьте все необходимые продукты по списку.

Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Мне нравится, чтобы яблок было в меру, поэтому взяла 300 г, но вы можете добавить и большее количество.

Взбейте яйца с сахаром до получения пышной и белой массы. Я всегда добавляю щепотку соли в выпечку, мне кажется, что так получается вкуснее.

К взбитым яйцам влейте растительное масло и снова все взбейте.

Добавьте вареное сгущенное молоко и опять взбейте до полного объединения ингредиентов.

Затем в тесто просейте муку с разрыхлителем и ванилином.

Смешайте муку, чтобы получилось тесто, как сметана.

Форму для выпечки выстелите пергаментом, а стенки ничем не смазывайте. Выложите на дно формы кусочки яблок, часть яблок оставьте для второго яруса.

Залейте яблоки тестом. Затем поверх теста снова выложите яблоки и изюм.

Распределите оставшееся тесто. Поставьте шарлотку на вареной сгущенке в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 35-40 минут. Готовая шарлотка при нажатии пружинит.

Остудите шарлотку в форме, а затем вырежьте ножом по краю и освободите от формы. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Домашняя шарлотка со сгущёнкой советы к рецепту

  • Фруктовую начинку можно разместить и посередине бисквита. Для этого на дно выливаем часть теста, далее утапливаем в нем фруктовую нарезку, а затем – остатки теста.
  • Если яблок много — можно их закладывать в будущий бисквит несколькими слоями, переливая тестом – получится более сочно и вкусно.
  • Через 20 минут после того, как «мультя» начнет работу, можно открыть паровой клапан. Это убережет пирог от излишней влажности. Когда сработает таймер, нужно будет проверить шарлотку на готовность, проткнув ее поверхность спичкой. Если на ее деревянной поверхности останется тесто — значит, нужно допечь лакомство. Устанавливаем дополнительное время 10-15 минут и снова нажимаем кнопку «Пуск».

Советы по приготовлению

  • Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
  • Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
  • Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
  • Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
  • Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.

https://youtube.com/watch?v=E_vPfAe0KAI%3Ffeature%3Doembed

Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом

Шарлотка с яблоками и фруктовым топпингом добавит праздничный вид любому столу. Особенно в восторге от этого пирога будут маленькие дети, к тому же благодаря молоку он получает такой любимый всеми сливочный вкус. Именно поэтому шарлотка, приготовленная по данному рецепту, просто незаменима для детских праздников. Ну, а взрослые, также не останутся равнодушными.

Ингредиенты:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 банка фруктового топпинга.

Объединить составляющие в виде молока, сахара, одного яйца, разрыхлителя и просеянной муки в глубокой посуде. Хорошенько перемешать и посолить. Масса должна получиться жидкой. Нарезанные кубиками яблоки поделить на две части, одну из которых разложить в посуде для выпекания и залить половиной теста. Выложить слой оставшимися кубиками яблок и залить остатками теста. Выпекать в духовке при 200С, в течение 30 минут. Готовое блюдо красиво оформить с помощью фруктового сиропа, и можно подавать к столу.

Приготовление

Тесто

  1. Взбиваем в миске охлажденные яйца с сахаром. Для этого лучше использовать миксер. Взбивать необходимо на большой скорости до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
  2. Аккуратно выливаем в получившуюся массу сгущенное молоко. Венчиком либо миксером, но с меньшей скоростью, соединяем жидкие ингредиенты. Желательно, чтобы при этом яично-сахарная масса не осела.
  3. Сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и ванилин – смешиваем в отдельной емкости.
  4. Высыпаем полученную смесь в тесто через сито. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
  5. Даем тесту настояться 10–15 мин.

Начинка

  1. Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
  2. Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
  3. Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Выпекание

  1. Для пирога лучше взять разъемную форму диаметром 26 см. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на дно полукольца яблок, формируя красивый рисунок.
  2. На яблоки равномерно распределяем тесто. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
  3. Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании пирога она должна остаться сухой.
  4. Десерт выкладываем на тарелку яблоками вверх. Сверху присыпаем измельченными грецкими орехами. Шарлотка получается очень сладкой, так как тесто замешено на сгущенке, поэтому подавать ее лучше со сметаной.

Шарлотка на сгущенном молоке

Хочу сегодня поделиться удивительным и, в то же время, простым рецептом шарлотки – на сгущенном молоке. По сути, вместо сахара мы кладем сгущенное молоко. Всё очень просто, но результат – потрясающий!

Сгущенку все мы любим с самого детства, она весьма питательная и очень вкусная. К тому же сгущенка сохраняет много полезных веществ, содержащихся в свежем молоке и так необходимых нашему организму. Но куда же пропало настоящее натуральное сгущенное молоко советских времен? В наши дни трудно найти натуральный продукт. Разберемся, как правильно выбрать вкусную, полезную и натуральную сгущенку.

Сгущенное молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, которые не влияют на вкус продукта (при условии, что производители не нарушают технологии). Ни в коем случае не покупайте сгущенку в помятых и поврежденных металлических банках, потому что в них может быть нарушена целостность внутреннего покрытия металла. В результате вкус и внешний вид молока будет испорчен, а еще хуже, если в продукт попадут опасные элементы, содержащиеся в металле.

Обратите внимание на дату выработки продукта и срок годности. Натуральное сгущенное молоко в металлических банках хранится всего 12 месяцев, комбинированное (с добавками и заменителями) – немного дольше, в пластиковых банках – 2-3 месяца

Если сгущенка расфасована продавцом в магазине, то срок ее хранения всего 2-3 дня. Не покупайте просроченный продукт!

Кстати, даже натуральная сгущенка, изготовленная по всем правилам, ГОСТа, может оказаться некачественной. Это может произойти из-за неправильного хранения. Сгущенное молоко очень чувствительно к условиям хранения несмотря на то, что является консервированным продуктом. Оно должно храниться при температуре от 0 до +10°С в сухом прохладном месте. Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает сахариться. Если вы приобрели продукт, срок годности которого ещё не подошел к концу, открыли и обнаружили засахаренную массу, это значит, что сгущенку хранили в жаре или на морозе.

По результатам исследования Роспотребнадзора, 90 % сгущенного молока на внутреннем рынке России содержит большое количество растительных жиров. Причем, производители даже не указывают это на упаковке! Такая же ситуация и в Украине. Чаще всего это пальмовое или кокосовое молоко. Используют его в целях экономии.

На самом деле по ГОСТу в состав сгущенного молока должны входить лишь коровье сырое молоко или сливки, сахар и питьевая вода. Может использоваться в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизатора – некоторые производные калия или натрия. Никаких растительных жиров, консервантов и подсластителей не должно быть!

Итак, вы выбрали сгущенку хорошего качества, и теперь можно приступать к приготовлению шарлотки.

Чтобы приготовить шарлотку на сгущенном молоке, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
молоко сгущенное – 1 банка
мука – 1 ст.
сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.
яблоки – 3-4 шт.для смазывания формы:
масло сливочное
манкадля посыпки:
пудра сахарная

Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого в миске взбиваем яйца со сгущенным молоком, затем добавляем муку. Перемешиваем всё. Добавляем гашеную соду, снова перемешиваем.
2. Подготовим форму для выпечки, смазываем дно маслом и присыпаем манкой.
3. Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками. Выкладываем в подготовленную форму и заливаем тестом.
4. Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
5. Готовую шарлотку достаем из духовки, даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Любимая шарлотка с кремом из сгущенки

А теперь попробуем добавить традиционной яблочной шарлотке изысканности, смазав ее кремом из сгущенки. Можно также на его основе сделать вкусную пропитку для праздничного пирога

Вот только важно не переусердствовать со сладостью, чтобы выпечка не получилась приторной.

Ингредиенты

  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яблоки – 2-3 средних плода;
  • Сгущенное молоко – 1 баночка;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Манная крупа – 1 ч.л.

Как сделать оригинальную шарлотку с яблоками и сгущенкой

Замешиваем тесто на шарлотку

  • Тесто готовим так же, как и в первом рецепте, то есть слегка вспениваем яйца, соединяем со сладким компонентом, в данном случае – сахаром (до растворения кристалликов), после чего постепенно вводим муку, перемешивая тестовую массу.
  • Дно мультиварочной чаши смазываем оливковым маслом, присыпаем манкой.
  • Кладём внутрь мультикастрюли очищенные и порезанные дольками яблоки. Заливаем их тестом, закрываем «мультю», выбираем стандартный режим «Выпечка» и время -приблизительно 45 минут, запускаем.

Делаем крем из сгущёнки для шарлотки

Пока тесто (оно должно получиться средней густоты) будет медленно превращаться в пирог — займемся кремом.

  • Чтобы получить вкусную помадку, желательно проварить сгущенку в течение часа – она чуть загустеет и приобретёт оттенок светлой карамели.
  • Масло в креме можно заменить таким же количеством жирной сметаны или сливок.
  • Смешаем подготовленную сгущенку и масло миксером до пышной однородности.  Можно добавить в крем фундуковую крошку или рубленые грецкие орехи (1-2 ст.л.).

Заключительный этап выпекания шарлотки со сгущёнкой

  • Когда шарлотка будет готова, остужаем ее, не вынимая из чаши. Только потом пирог можно будет достать из формы.
  • Бисквитный слой, в котором нет яблок, разрезаем острым ножом вдоль, примерно пополам, смазываем части кремом, соединяем. Будет уместно также обмазать им верхушку шарлотки и бока пирога.

Если в холодильнике не оказалось ни масла, ни сметаны, а шарлотка «просит» вкусового преображения — можно воспользоваться самым бюджетным вариантом. Предлагаем развести не вареную сгущенку кипяченой прохладной водой, в соотношении 2:1, и смазать разрезанный вдоль бисквит с обеих сторон этой сладкой пропиткой.

Домашние бисквиты – прекрасное кулинарное «поле» для самых смелых экспериментов. Если традиционная выпечка слегка наскучила, а для кулинарных «подвигов» не хватает времени, то можно сделать своими руками вкуснейшую шарлотку со сгущенкой — благо, рецепты ее теперь всегда будут под рукой.

Минимум хлопот, самые простые продукты – и нежное домашнее лакомство с любимым молочным вкусом уже на столе!

Шарлотка со сгущенкой и яблоками классический рецепт

на сгущенном молоке — это модернизированный рецепт классического пирога, известный всем женщинам еще с детского возраста, а именно с уроков труда. Насыщенный фруктовый аромат в нежном бисквите, это идеальное дополнение к чаю, а также главное украшение стола.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан муки;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 1 банка сгущенки.

Взять глубокую миску взбить в ней охлажденные яйца. Постепенно добавить сахар и муку. Добавляя эти ингредиенты, следует непрерывно помешивать основную массу. Взбить миксером еще раз и добавить сгущенку, гашеную соду и еще раз хорошенько взбить. Приготовить подходящую форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Затем дно и бортики посыпать манной крупой.

Подготовленные и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. Выложить их на дно формы, а сверху залить тестом.

В разогретую духовку поместить форму на полчаса на 180°С. Готовый яблочный пирог, рецепт которого оценят все, кто его попробует, можно украсить сахарной пудрой или молотой корицей.

Предлагаем посмотреть рецепт шарлотки со сгущенкой:

https://youtube.com/watch?v=CF3feC-voig%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке

Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сгущенка – 80 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ изготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
  2. Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
  3. Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
  4. Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
  5. Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении. А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
  6. Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
  7. По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.

Сразу же подать к столу. Можно сверху полить растопленным черным шоколадом.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками рецепт для мультиварки

Этот кухонный прибор позволит без особых усилий сделать настоящий кулинарный шедевр. Шарлотка будет безупречна.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко среднее – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 мл;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • мята – 5-8 листиков;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сода – 10 г;
  • соль кухонная – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца вместе с сахаром и солью сильно взбить до образования плотной пены.
  2. Отдельно всыпать в миску просеянную муку, добавить к ней молотую корицу и гашеную соду. Получившуюся смесь влить в яичную. Добавить сгущенку и все хорошо помешать.
  3. Все яблоки почистить, одно отложить. Остальные натереть на крупной тёрке.
  4. В подходящей кастрюле соединить яблочную кашу с тестом.
  5. На дно чаши выстелить пищевой пергамент.
  6. Яблоко, которое оставили, нарезать пластинами и выложить на дно посуды. Лучше выложить внахлёст, тогда в готовом виде выпечка будет выглядеть очень красиво.
  7. Перелить тесто из кастрюли в кухонную технику, закрыть, обозначить время (1 час) и нажать функцию «Выпекание».
  8. По факту готовыности подождать еще 10 минут (чтобы шарлотка настоялась), открыть мультиварку, перевернуть чашу и легко вынуть готовый яблочный пирог на блюдо.
  9. Разрезать, каждый кусочек украсить листиком мяты и угощать гостей.

Шарлотка со сгущенкой, какао и яблоками

Шарлотка с вареной сгущенкой довольно необычный рецепт, который приятно удивит ваших гостей. А всем известная классическая шарлотка приобретет благородный шоколадный оттенок и легкие ноты какао с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 1 горсть муки;
  • 3 небольших яблока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г порошкового какао;
  • 1 щепотка соды.

Смешать в одной емкости муку, яйца и сгущенное молоко, добавить туда гашеную соду. Порезать фрукты на тонкие ломтики и поместить в форму для выпекания, смазанную постным маслом и обсыпанную манной крупой. Залить приготовленным тестом. Выпекать духовке на 200°С в течение 35–40 минут. Готовый пирог украсить крупинками какао, разделить на порции и подать к столу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)