Как сделать капустную шарлотку на майонезе

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Классическая шарлотка заслуженно занимает лидирующее место среди различных яблочных десертов, которую с удовольствием выпекают на протяжении всего года. Приготовить ее несложно, а нежное сочетание кислых яблок и воздушного бисквита порадует не только любого гостя, но и родных во время семейного чаепития.

Необходимые для выпечки компоненты:

  • сахарный песок – 250 гр;
  • яйца свежие – 4 шт.;
  • мука экстра класса – 270 гр;
  • химический разрыхлитель – 1 порция;
  • яблоки – 5-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Счищенные от кожуры яблоки порезать на незначительные пластинки.
  2. В глубокой тарелке смешать яйца с сахаром, взбивать миксером на протяжении 6-8 минут.
  3. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
  4. В сладкую яичную массу поэтапно, не прекращая перемешивать, высыпать муку.
  5. Подготовить емкость для запекания, смазав дно сливочным маслом.
  6. Перед тем как выложить тесто в емкость, в него следует добавить яблочные дольки и перемешать.
  7. В заблаговременно разогретую духовку поставить пирог на 50 минут.

    На фото представлен пошаговый рецепт шарлотки с яблоками, которая готовится в духовке.

Используя шпажку, хозяйка может проверить готовность десерта. Для того чтобы шарлотка получилась пышной, не рекомендуется открывать духовой шкаф на протяжении практически всего времени выпекания. В противном случае из-за разницы температур пирог моментально потеряет свой объем.

Процесс приготовления

Готовится рецепт достаточно просто, достаточно выполнить несколько простых шагов:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу

Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание.

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Шарлотка с майонезом и свежими ягодами

Конечно, традиционная шарлотка с ягодами всегда останетсяприоритетом, однако ничто не помешает хозяйкам экспериментировать и с другими ингредиентами. Изделие сосвежими ягодами порадует своей необычностью и по вкусу может получиться даже лучше покупного бисквита. Для приготовления нужны:

  • мука высшего сорта — 2,5 стакана;
  • яйца высшей категории, крупные — 3-4 шт.;
  • сахар обыкновенный — 0,5 стакана;
  • сахар коричневый — 0,5 стакана;
  • майонез хорошего качества — 7-8 столовых ложек;
  • сода и соль – наусмотрение;
  • любое масло, не имеющее сильного запаха.

  1. Яйца взбиваются, как обычно, вместе с сахарным песком. В яичную массу можно добавить немного тростникового сахара и соль. Когда получится пена, постепенно добавить все остальные компоненты, до получения однородной массы.
  2. После этого в него помещаются свежие ягоды, а небольшое их количество нужно оставить для того, чтобы украсить ими шарлотку сверху, когда она остынет. Массу вылить в подготовленную форму, которую смазывают маслом без запаха. Выпекать в духовке, при температуре 180оС, в течение 40-45 минут.

Предлагаем рецепт ленивой шарлотки:

https://youtube.com/watch?v=sa7qGiJI6V8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

 

Рецепт шарлотки с орехами и изюмом

Очень аппетитная шарлотка с орехами и изюмом готовится весьма просто. Тесто выходит густым, очень вкусным. Для десерта предпочтительней использовать миндаль, но разрешаются и другие орехи. Их необходимо хорошо измельчить, так же как и изюм.

Обязательные для приготовления составляющие:

  • свежие яйца – 3 шт.;
  • мука высококачественная пшеничная – 240 гр;
  • жесткие яблоки – 3-4 шт.;
  • рассыпной сахар – 245 гр;
  • изюм – 135 гр;
  • орехи — 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 порция.

Пошаговый процесс работы:

  1. Использовать высокую скорость миксера при взбивании яиц с сахаром.
  2. В массу просеять муку и разрыхлитель, перемешивая, вымесить тесто.
  3. Очищенные фрукты нарезать на небольшие пластинки, выложить в заблаговременно подготовленную емкость.
  4. Изюм и орехи измельчить, перемешивать, добавляя в тесто.
  5. Тестом залить яблоки, разровнять поверхность пирога.
  6. Установить форму на 40 минут в прогретую духовку.

По окончании готовки десерт охладить и подать к столу.

Тесто на майонезе

Почему на майонезе? Потому что он выполняет ту же роль для шарлотки, что и взбитые белки для блинов: тесто становится пористым и воздушным. Кроме того, присутствие майонеза делает пирог более хрупким, деликатным и нежным.

Многие хозяйки сегодня относятся к майонезу враждебно, даже обидно за прекрасный рецепт французского соуса. Присутствие в нём многочисленных Е, конечно, популярности не прибавляет, спору нет. Но ничего не мешает приготовить этот соус самостоятельно.

Майонез состоит в классическом случае из масла растительного, желтков и лимонного сока, его легко взбить с помощью миксера – дело нескольких минут. Приготовьте соус дома, и положите его в капустную шарлотку. Вы сами увидите, какое несравненное блюдо у Вас получится!

Тесто для капустной шарлотки принято готовить на майонезе, кефире и сметане. Если взять только кефир, то тесто получится менее жирным и с нейтральным вкусом. Майонез добавляет калорийности, но зато вкус пирога становится значительно интереснее, а сам он – пышнее и богаче.

Капустная муха (10 фото)Капуста Надежда

Шарлотка с майонезом

Яблочная шарлотка с майонезом – несложный и очень аппетитный рецепт. Тесто, пропекшееся в духовке, получается густым и более тяжелым. Основная отличительная черта заключается в том, что яблоки и тесто равномерно перемешиваются, образуя однородную консистенцию.

Используемые компоненты:

  • яйца среднего размера – 4 шт.;
  • пшеничная высококачественная мука – 210 гр;
  • майонез – 120 гр;
  • сахар – 215 гр;
  • красные яблоки – 4-6 шт.

Пошаговый рецепт выпечки:

  1. Очищенные от шкурки яблоки порезать средними кубиками.
  2. В отдельной чашке соединить яйца и сахар, используя миксер тщательно взбить.
  3. К полученному составу добавить майонез, перемешать.
  4. Муку подсоединить к яично-майонезному составу, осторожно перемешать.
  5. В тесто добавить яблочные кусочки. Массу выложить в форму для пирога.
  6. До температуры 200 градусов духовую печь разогреть загодя. Установить в нее емкость с тестом.
  7. Через 45 минут угощение будет готово. Проверить это возможно, используя зубочистки.

Шарлотка с капустой на майонезе и кефире

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – ½ кочана;
  • 200 г муки;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • 100 мл майонеза;
  • морковка – 1 шт.;
  • 150 мл кефира;
  • соль;
  • 3 яйца;

Кефир сообщает тесту нежность, но только свежий. Чем кефир свежее, тем тесто будет более пышным и нежным.

Способ приготовления:

  1. Соду кладем в кефир, пусть гасится. Яйца смешиваем с майонезом, добавляем, затем перемешиваем с кефиром и мукой. Тесто должно получиться однородным, по густоте – как для оладий.
  2. Морковку крупно трём, жарим на сковородке. Порубленную капусту поджариваем вместе с морковкой, солим и, дождавшись полной готовности овощей, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем и посыпаем мукой. Сначала на дно выкладываем немного теста, меньше половины. Сверху раскладываем капусту с морковкой, разравниваем и выливаем всё остальное тесто. Выпекаем в духовке или в мультиварке. Этот быстрый рецепт сложно чем-то испортить, он практически всегда получается.

Творожный яблочный пирог

Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.

Список продуктов для основы:

  • по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Чтобы сделать начинку, подготовим:

  • 4 яблока;
  • 50 граммов клюквы или брусники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • щепотку ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла.

Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.

Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.

Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.

Рецепт шарлотки с майонезом и яблоками

Для приготовления вкусного пирога понадобятся продукты, которые нетрудно найти. Это блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 средних яблок;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль.

В пирог можно добавлять и другие ингредиенты по желанию. Это могут быть иные фрукты или ягоды. Классический рецепт замечательного блюда допускает использование только яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску.
  2. Добавьте к куриным яйцам пищевую соду и соль с сахаром. Всыпайте их в яичную смесь по очереди тонкой струйкой. Тщательно перемешивайте ингредиенты. Хорошо взбейте получившуюся смесь.
  3. Присоедините майонез и взбейте смесь снова.
  4. Положите в емкость муку и замесите тесто. Чтобы получить хороший результат, не допускайте образование комков. Густая масса должна быть равномерной.
  5. Добавьте в тесто фрукты, какие хотите. Тщательно их перемешайте, чтобы они равномерно распределились внутри массы.
  6. Смесь вылейте в форму подходящего размера. Предварительно ее нужно смазать или положить внутрь нее специальную бумагу для выпечки.
  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте его приблизительно полчаса.

Если поверхность шарлотки сухая, то подавайте ее на стол. Если влажная, то оставьте пирог постоять в духовом шкафу. Через несколько минут можно вынимать готовое лакомство из формы и разрезать на порционные кусочки.

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Шарлотка на майонезе с яблоками в мультиварке

Сначала займемся тестом:

  • соединяем 3 яйца со 180 г сахара,
  • добавляем 100 мл майонеза и хорошенько взбиваем,

Муку всыпаем небольшими порциями — только так получится не сделать консистенцию слишком густой. Может потребоваться и 180 г, и 250 г.

  • Обязательно сыплем ванилин на кончике ножа, ¼ ч.л. соды и снова перемешиваем. Отставляем тесто в сторону.

Моем и насухо вытираем 4 кислых жестких яблока. Вырезаем из них сердцевину и режем тонкими ломтиками.

Выставляем агрегат на режим выпечка и растапливаем 50 г сливочного масла. После этого добавляем в него 2 ст.л. сахара и мешаем, пока гранулы не растворятся — это будет карамель.

Теперь выкладываем в нее по спирали яблочные дольки, заходя друг на друга. Как только один слой будет готов, наливаем на него немного теста, чтобы закрыть фрукты.

Снова кладем яблоки и вновь покрываем их, и так пока ингредиенты не закончатся. Завершающим слоем должно стать тесто.

На прежнем режиме «Выпечка» выставляем таймер на час и закрываем гаджет крышкой. По прошествии времени проверяем готовность и, если внутри шарлотка на майонезе пропеклась, открываем ее, чтобы дать подышать и минут через 10 переворачиваем чашу мультиварки и вынимаем пирог.

Готовый посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Как видите, в приготовлении шарлотки на майонезе в мультиварке или духовке нет ничего сложного. Напротив, это простое и необыкновенное блюдо порадует гостей своим вкусом, а хозяев простотой в исполнении!

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Пирог, приготовленный по приведённому ниже рецепту, получается ароматным, с хрустящей корочкой, пористым мякишем и сочной начинкой.

Подготовим:

  • по стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • чайную ложечку разрыхлителя;
  • немного корицы;
  • 2-3 яблока;
  • 200 гр. тыквы.

https://youtube.com/watch?v=ViZbR6IAATU%3Ffeature%3Doembed

Сначала нужно подготовить начинку. Яблоки и тыкву нужно нарезать тонкими слайсами, чтобы начинка хорошо пропеклась. На дно смазанной формы выложите оранжевые ломтики тыквы, а сверху разложите дольки яблок.

Теперь включите духовку, установив температурный режим на отметку 180, и приступайте к приготовлению теста. Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера. Нам нужно получить пышную массу, от качества взбивания зависит вкус десерта.

Муку смешать с разрыхлителем и корицей, просеять в миску с яичной массой. Аккуратно и быстро перемешать ложкой. Вылить массу поверх плодов в форме и сразу же отправить выпекаться. Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, так как приток холодного воздуха может привести к тому, что пирог осядет.

Выпекать этот десерт нужно около 40 минут. Готовое изделие охладить в форме, затем извлечь и нарезать на порции.

Особенности капустной начинки

Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.

Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.

Обращение с капустой разного возраста различно.

  1. Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
  2. Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
  3. Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
  4. Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
  5. Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
  6. Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.

Перейдём к конкретным рецептам.

Постный пирог с яблоками и бананом

В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.

Потребуется:

  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манки;
  • 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 150 гр. сахара;
  • 130 мл масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин и корица – по желанию;
  • по 2-3 яблока и банана.

Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.

Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.

Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.

Рекомендации

Когда вы будете выбирать яблоки, чтобы воссоздать этот рецепт, необходимо брать более кислые сорта. Если вы взяли фрукты, которые не являются достаточно кислыми, то тогда можно компенсировать это добавлением кислых ягод.

Ещё один совет – если вы не очень любите майонез, то его можно заменить сметаной, получается даже в чём-то более нежный результат.

Такой шарлоткой с яблоками очень вкусно лакомиться с молоком, но можно есть её, запивая обычным чаем. Всё равно вкус, получившийся с применением майонеза, будет исключительно приятным. Если вы не очень любите яблоки, то можете заменить их на недозрелые груши: такая шарлотка тоже очень вкусна.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=qyiy0TwOwKQ%3Ffeature%3Doembed

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Невесомое, аппетитное, мягкое тесто с нежными шоколадными нотками прекрасно сочетается с душистыми яблоками. Предпочтение стоит отдать кисло-сладким сортам яблок. Какао-порошок следует выбрать хорошего качества, от этого будет зависеть конечный вкус шарлотки.

Перечень используемых составляющих:

  • пшеничная мука – 230 гр;
  • яблоко – 5-6 шт.;
  • какао — порошок – 45 гр;
  • сахар гранулированный – 240 гр;
  • яйца столовые – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Взбивать яйца с сахаром вплоть до появления плотной белой массы.
  2. В отдельной посуде соединить рассыпчатую муку, какао-порошок, просеять.
  3. В яичную массу порционно ввести муку с какао, внимательно перемешивая.
  4. Яблоки нарезать на средние ломтики, выложить в заблаговременно подготовленную посуду для выпекания.
  5. Сверху на яблоки выложить тесто, досконально разгладить поверхность.
  6. Выпекать на протяжении 35 минут в горячей духовке.

Шарлотка с яблоками – один из наиболее любимых рецептов угощения, приготовленных в духовке, для большинства людей. Это сопряжено с тем, что для приготовления пирога не требуется особых умений или необычных продуктов. А десерт при этом получается очень нежным и аппетитным.

Рассмотрев столько интересных рецептов шарлотки, можно с уверенностью судить об универсальности этого десерта. В него можно положить много всевозможных фруктов и ягод, и пирог при этом останется таким же нежным и ароматным.

Следует лишь проявить немного фантазии и не пугаться экспериментов, тогда результат порадует всех близких и друзей.

Рецепт запеченной шарлотки с овсяными хлопьями

Неповторимое угощение, центральным ингредиентом которого являются овсяные хлопья, порадует каждого, кто тщательно следит за фигурой. Этот десерт не только отличается нежным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Необходимые в работе компоненты:

  • белые яйца – 3 шт.;
  • сочные яблоки – 3-4 шт.;
  • лепестковые овсяные хлопья -130 гр;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар гранулированный – 140 гр;
  • манная крупа – 15 гр.

Поэтапный процесс выпечки:

  1. В глубокой миске залить овсяные хлопья теплым кефиром, подождать их разбухания.
  2. Яйца вместе с сахаром взбить до появления белой пены.
  3. Порезать фрукты на незначительные кусочки.
  4. Смешать набухшие хлопья и яичную массу.
  5. Дно приготовленной посуды обсыпать манкой, сверху выложить яблоки.
  6. Начинку покрыть тестом и на 40 минут отправить в раскаленную духовку.

К столу следует подать охлажденную шарлотку, предварительно обсыпав ванилином.

Пирог Наливное яблоко со сливками и ванильным пудингом

Очень вкусный десерт, для приготовления которого потребуется полуфабрикат для приготовления ванильного пудинга (в порошке). Купить его можно в отделах специй.

Чтобы замесить тесто приготовим следующие продукты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 120 гр. масла сливочного (можно заменить сливочным маргарином);
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Для начинки возьмем:

  • 5-6 яблок;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • пакет (100 гр.) ванильного пудинга;
  • сахар – 2 чайные ложечки;
  • корицу и изюм можно добавить по желанию

Масло растапливаем и слегка охлаждаем, всыпаем сахар, вливаем яйцо и взбиваем. В жидкую пышную массу добавляем сухие ингредиенты (муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром). Замешиваем густое, эластичное тесто. Раскатываем его в лепешку и выкладываем в форму, формируя бортики.

Яблоки очистить нарезать дольками, разложить поверх теста. Поверх фруктов можно насыпать изюм.

Смешиваем порошок ванильного пудинга со сливками (берем половину нормы). Вторую половину сливок доводим до кипения. Кипящие сливки вливаем в пудинг, и ставим полученную смесь на маленький огонь. Помешивая варим до загустения. Выливаем заливку поверх фруктов.

Выпекаем около 50 минут (рекомендуемая температура выпечки – 170 градусов). Десерт должен покрыться красивой корочкой. Готовый десерт слегка остужаем в форме, потом перекладываем на блюдо. Сверху можно посыпать сахаром с корицей.

Рецепт с карамелизированными яблоками

Совсем другим получится вкус пирога, если приготовить его с карамелизированными яблоками.

Чтобы сделать этот изысканный десерт, потребуется:

  • 4 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 75 гр. масла сливочного и еще граммов 10 для смазывания формы;
  • 100 гр. муки;
  • чайная ложечка корицы.

Нарезаем яблоки ровными дольками, предварительно очистив их от семенных коробочек и кожуры. На сковородке растапливаем масло, выкладываем фрукты и готовим 3-10 минут до мягкости. Время готовки зависит от сорта яблок.

Ставшие мягкими дольки посыпаем их половиной нормы сахара. Готовим, аккуратно помешивая. Сахар начнет превращаться в тягучую карамель, обволакивая дольки яблок. В конце процесса добавим корицу.

Слегка остудите фрукты и выложите их в смазанную форму. Затем приготовьте нежное бисквитное тесто. Нужно взбить яйца и оставшийся сахар до очень пышной пены. Затем ввести в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивая. Поверх яблок вылейте тесто, аккуратно разравнивая. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

Шарлотка на майонезе с квашеной капустой на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста квашеная с рассолом – 2 ст.;
  • мука – 1½ ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г (можно заменить топлёным маслом);
  • перец болгарский;
  • зелень – 1 пучок;
  • 2 яйца куриных;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что взбиваем яйца и стакан сахара. Затем добавляем майонез и взбиваем снова.
  2. Во взбитую смесь закладываем капусту в рассоле. Перец мелко режем и кладём в общую смесь, туда же добавляем рубленую зелень.
  3. Всё это хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем муку и соду, снова вымешиваем. Получаем тесто вместе с начинкой, заготовку шарлотки. Она представляет собой массу не жидкую, но подвижную.
  4. Осталось смазать форму, посыпать мукой, манкой или сухариками и выпечь в духовке за 30-40 минут. Пирог получается высокий и красивый, такой, как на фото.

Можно приготовить такую шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка». Тоже будет очень вкусно.

Дело в том, что это рецепт особенный. Сахар немного погасит кислоту квашеной капусты, а в сочетании с рассолом придаст пирогу своеобразный пикантный вкус.

Шарлотка с яблоками из песочного теста с меренгой

Сочетание песочного теста и меренги делает рецепт шарлотки с яблоками в духовке одним из самых оригинальных. Нежный пирог, покрытый воздушной меренгой, оценит любой ценитель сладкого. Кулинары рекомендуют дополнить теплую шарлотку ванильным мороженым.

Используемые продукты:

  • пшеничная мука – 235 гр;
  • натуральные яйца – 2 шт.;
  • сахар кристаллический – 155 гр;
  • свежее масло сливочное – 180 гр;
  • сахарная пудра – 165 гр;
  • красные яблоки – 2 шт.
  • кислота лимонная – 2 гр;
  • фруктовый джем – 170 гр.

Процесс выпечки:

  1. Очищенную через сито муку вручную смешать с маслом и сахаром.
  2. В массу добавить желтки, перемешать, упаковать в пленку и убрать на холод.
  3. Очищенные фрукты нарезать небольшими ломтиками.
  4. По истечению часа достать тесто, раскатать по объему формы, сформировать бортики. Сверху выложить джем и кусочки яблок.
  5. Установить на 30 минут в духовку.
  6. В это время взбивать белки, понемногу добавляя сахарную пудру и пищевую добавку.
  7. Испекшееся угощение достать из духового шкафа, разложить сверху меренгу и опять отправить в духовку на некоторое время.

Пышная шарлотка с майонезом

Неопытным кулинарам лучше начинать именно с этой шарлотки: пирог просто невозможно испортить.

Секрет тонких блинчиковКарвинг из овощей и фруктов: пошаговое фотоКакой триммер лучше

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • 3 больших яблока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте яблоки и порежьте, как хотите: слайсами или кубиками. Не следует брать для приготовления рецепта переспевшие фрукты. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
  2. Отложите яблоки в сторону и смешайте все остальные ингредиенты с помощью блендера. Консистенция массы должна напоминать густую сметану. Добавьте фрукты и аккуратно помешайте.
  3. Смажьте форму и нагрейте духовку до 180 градусов. Вылейте шарлотку в форму и разровняйте ее. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 30 минут.

Чтобы шарлотка приобрела красивый цвет и слегка заметную ягодную кислинку, в тесто дополнительно добавляют ½ ст. черной смородины.

Рецепт с майонезом

Эта сладкая выпечка быстрого приготовления гарантирует наслаждение необыкновенным вкусом. Чтобы испечь пирог, нужно минимум времени.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 или 4 яблока зимних сортов;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 3 или 4 ст. л. майонеза;
  • 3 или 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • щепотка мелкой соли (лучше использовать морскую).

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте в полученную смесь соль, разрыхлитель, ванилин, майонез и муку.
  3. Снимите с яблок кожуру и выньте из них семечки. Нарежьте фрукты небольшими кубиками 1х1 см.
  4. Смажьте форму и обсыпьте ее дно и внутреннюю поверхность мукой.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте пирог до готовности. На это уйдет приблизительно 30 минут. Выньте пирог из духового шкафа.

Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, чтобы сделать завершающий штрих. Такой десерт часто подают к столу с молоком.

Шарлотка с майонезом и абрикосами

Обычно готовится шарлотка с майонезом и яблоками, но можно с успехом заменить их и на другие фрукты — например, абрикосы.Чтобы приготовить такое изделие, нам понадобятся:

  • яйца — 3-4 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • сахарная пудра (или хорошо растворяемый сахар) — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 неполный стаканчик;
  • абрикосы (большие) — 10-12 шт.;
  • соль — на усмотрение хозяйки;
  • порошок молотой корицы — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка.

  1. Яйца, как обычно, взбиваются вместе с сахаром. Когда образуется пышная пена, к ним добавляют по вкусу ванилин с разрыхлителем, а также предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивается (вручную либо с помощью миксера).
  2. Абрикосы вымыть, удалить из них все косточки и разрезать пополам каждый плод. Теперь нужно вылить тесто в заранее смазанную маслицем форму, а абрикоски красиво выложить сверху — так, чтобы место разреза оказалось внизу. Духовку разогреть, выпекать при температуре 180С в течение получаса.

Шарлотка под грильяжем из арахиса

Рецепт шарлотки с яблоками считается традиционным. Однако, этот пирог с грильяжем из арахиса, приготовленный в духовке, меняет вкус так, что никто и не догадается о первоначальном рецепте.

Продукты, используемые в приготовлении десерта:

  • белые яйца – 3 шт.;
  • экстра мука – 225 гр;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • сахар сыпучий – 300 гр;
  • какао — порошок – 10 гр;
  • арахис – 210 гр;
  • масло качественное сливочное – 60 гр;
  • созревшие яблоки – 2 шт.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. На раскаленной сковороде подсушить арахис до коричневого цвета.
  2. В растопленное масло насыпать какао-порошок, затем 90 грамм сахара, постоянно перемешивать.
  3. В приготовленную массу высыпать арахис, перемешать до однородности.
  4. В глубокой тарелке взбивать яйца с оставшимся сахарным песком, постепенно, не переставая перемешивать, добавлять муку с разрыхлителем.
  5. Порезанные на ломтики яблоки однородно разложить на дно формы.
  6. Сверху выложить тесто, разровнять. Грильяж будет верхним слоем.
  7. Через 40 минут при соблюдении заданного температурного режима пирог должен быть готов.

Шарлотку охладить и только затем вынуть из формы.

Заливной десерт на майонезе

Сладкое тесто можно замесить и на майонезе. Пирог получится более плотной структуры, чем выпечка, замешанная на кефире или сметане. В такой десерт яблоки рекомендуется добавить непосредственно в тесто, тогда пирог насквозь пропитается яблочным вкусом и ароматом, что сделает его вкус восхитительным.

Подготовим следующие продукты:

  • 5 яблок;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 160-180 гр. муки;
  • 4 полные столовые ложки майонеза (не покупайте соус с зеленью и другими добавками, лучше всего использовать классический майонез, а в идеале – домашний);
  • немного соли;
  • полная чайная ложечка разрыхлителя.

Включаем духовой шкаф, поставив указатель температуры на 170 градусов, и начинаем замешивать тесто. Для этого в миску всыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и кладем майонез. Все взбиваем до получения полностью однородной текстуры. Затем просеиваем смесь муки с разрыхлителем, и все перемешиваем. Масса получится достаточно густой, она должна не стекать, а падать с ложки.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с тестом. Выкладываем массу в посуду для выпечки, застеленную пергаментом. Пергамент слегка смазываем маслом. Выпекать десерт в духовке нужно 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, используем обычный метод. Деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) прокалывают пирог и смотрят, нет ли на поверхности следов теста.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)