Апельсиновая шарлотка в духовке

Содержание

Яблочная шарлотка с апельсинами и шоколадом

Тесто для этого классического блюда готовиться очень быстро. Шоколад не потребуется растапливать, так как он сам растает во время выпечки.

Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г муки;
  • 100 г горького шоколада;
  • апельсин;
  • 300 г яблок;
  • пять яиц;
  • одна ложка десертная порошкового какао;
  • 150 г сахара;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 1 ч.л. рыхлителя;
  • 2 г корицы молотой.

В емкость помещаются яйца и сахар и качественно взбиваются, к ним же добавляется мука, рыхлитель, какао и ваниль, все это взбивается до получения не слишком густой однородной массы.

Рецепт шоколадной шарлотки с карамелью можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=86M96OyEEks%3Ffeature%3Doembed

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Приготовление

1
Шаг 1

порезать дольки апельсина

Начнем готовить шарлотку с апельсинами по рецепту с фото. Мякоть апельсина нарезаем кусочками ( у меня был один весом почти в 400 г, обычных уходит 2 шт)

2
Шаг 2

приготовить тесто

Готовим тесто: взбиваем в пену яйца с сахарным песком и ванилином.

3
Шаг 3

добавить муку и цедру

Добавляем понемногу муку, смешанную с содой. Натираем цедру апельсина прямо в тесто.

4
Шаг 4

замесить тесто

Консистенция теста как у густой сметаны

5
Шаг 5

смешать кусочки цитрусов с тестом

Порезанные апельсины выкладываем прямо в тесто, сок не растеряйте)

6
Шаг 6

Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем (да-да, тесто жидкое) тесто с апельсинами в форму.

Постная шарлотка с апельсинами без яиц

Апельсиновую можно приготовить без яиц

При этом способе приготовления важно знать, что готовое тесто необходимо сразу же помещать в духовку.

Для приготовления пирога следует приобрести следующие ингредиенты:

  • пять апельсинов;
  • 180 г муки;
  • 80 мл масла без аромата;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл пищевого уксуса (9%);
  • 1 ч.л. соды негашеной;
  • панировочные сухари (белые).

В процессе приготовления, полностью очищенные от цедры с пленкой и измельченные три апельсина, раскладываются по дну формы, смазанной маслом и присыпанной панировкой (дно формы устилается пергаментом).

Два апельсина заливаются кипятком, выдерживаются минуту и из них выжимается сок, который перемешивается с растительным маслом, мукой и сахаром, после чего взбивается миксером.

Затем с двумя ложками воды разводится сода и добавляется в тесто вместе с уксусом, далее повторяется взбивание до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, как только это произойдет, она сразу же помещается в форму на уложенные апельсины.

Пирог выпекается сорок минут при температуре сто девяносто градусов, затем остужается и присыпается сахарной пудрой. По желанию его можно украсить кусочками свежих яблок без кожуры.

Рецепт 5, простой шарлотка из апельсинов пошагово

Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить

Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки

Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.

  • 3 крупных, отборны яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 апельсин.

Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.

Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.

Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.

Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.

Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.

Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.

Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.

Ингредиенты

Яйца

3 шт.

Апельсин

1–2 шт.

Сахар

2/3 ст.

Ванилин

2 г

Мука

1 ст.

Сода

1/2 ч.л.

Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Яйца»

Апельсин – это плод апельсинового дерева.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Апельсин»

Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Сахар»

Все рецепты с «Ванилин»

Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Мука»

Сода или бикарбонат калия — белый кристаллический порошок, который не имеет запаха.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Сода»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

порезать дольки апельсина

Начнем готовить шарлотку с апельсинами по рецепту с фото. Мякоть апельсина нарезаем кусочками ( у меня был один весом почти в 400 г, обычных уходит 2 шт)

2
Шаг 2

приготовить тесто

Готовим тесто: взбиваем в пену яйца с сахарным песком и ванилином.

3
Шаг 3

добавить муку и цедру

Добавляем понемногу муку, смешанную с содой. Натираем цедру апельсина прямо в тесто.

4
Шаг 4

замесить тесто

Консистенция теста как у густой сметаны

5
Шаг 5

смешать кусочки цитрусов с тестом

Порезанные апельсины выкладываем прямо в тесто, сок не растеряйте)

6
Шаг 6

перелить тесто в форму

Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем (да-да, тесто жидкое) тесто с апельсинами в форму.

7
Шаг 7

Отправляем выпекаться в духовку минут 20-25 при температуре 190 С
Готовой апельсиновой шарлотке дать немного отдохнуть (минут 10), потом освободить от формы.
Приятного чаепития!

Готовим в мультиварке

Шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится примерно одинаково во всех моделях. Рассмотрим рецепт апельсиновой шарлотки, который подходит для трех наиболее распространенных марок — Панасоник, Редмонд и Поларис.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
  • сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
  • апельсины — 3 штуки (средних);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Взбейте в глубокой миске сахар и яйца до пышной пены (взбивать нужно не менее 7 минут).
  2. Введите муку, заранее просеянную, и аккуратно перемешайте ложкой или ручным венчиком.
  3. Почистите апельсины и нарежьте их ломтиками.
  4. Аккуратно вмешайте ломтики в тесто, чтобы не передавить их в кашу.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином (можно и растительным маслом), вылейте тесто. Если вы боитесь, что фрукты могут подгореть, налейте сначала немного теста, а потом выкладывайте все остальное с кусочками цитрусов.
  6. Апельсиновая шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании цикла проверьте пирог на готовность — проткните его деревянной палочкой. Если на ней остается жидкое тесто, поставьте на режим «Выпечка» еще на 15–20 минут (в зависимости от степени непропеченности).
  7. Прежде чем вытащить пирог из чаши, подождите минут пять, когда он отстанет от стенок.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке готовится точно так же, только вместо одного цитруса возьмите крупное сладкое яблоко (или яблочное варенье).

Апельсиновая шарлотка обретет невероятный вкус, если готовый пирог полить растопленным горьким, белым или молочным шоколадом.

Рецепт шарлотки с апельсинами идеально подходит для любителей цитрусовых и просто для сладкоежек. Яркий тропический аромат поднимет настроение, подарит запас витаминов, а пирог, наверняка, станет хитом на вашей кухне.

Другие рецепты пирогов

Рецепт 7 как быстро сделать шарлотку из апельсинов

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм муки,
  • 3 апельсина,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.

Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар.

Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем.

Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.

Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но  у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.

Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке, а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.

Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.

При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:

  • смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
  • выливаем тесто,
  • выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

http://recept-duhovka.ru, http://notefood.ru, http://www.povarenok.ru, http://rutxt.ru, http://every-holiday.ru, http://pro-tortiki.ru,

Постная шарлотка без яиц

Несмотря на скромный набор продуктов и отсутствие яиц, постная шарлотка получается нежной и вкусной.

Примечание. Вместо апельсинового сока можно взять воду – обычную или минеральную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 апельсина.

Приготовление

  1. Сок и сахар соединить, размешать, помогая сахару раствориться в нем.
  2. К смеси сока и сахара добавить масло, а также муку с разрыхлителем, перемешать.
  3. Вылить получившееся жидкое тесто в форму, а начинку равномерно «разбросать» по поверхности. Если остались промежутки между кусочками фруктов на пироге, то их можно заполнить ягодами – свежими или замороженными.
  4. Печется как обычная шарлотка: 50 минут при температуре 180°.

Готовность шарлотки нужно проверить тонкой деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Сухая палочка указывает на готовность выпечки.

Шарлотку нужно подать на плоской тарелке, нарезав на порционные куски. Отдельно подать сладкий соус: сироп, мороженое, варенье или сметану.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

  1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
  2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
  3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
  4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.

Рецепт апельсиновой шарлотки в мультиварке

Мультиварка станет отличной заменой духовому шкафу. Это устройство испечет шарлотку с апельсинами, освободив вас от необходимости постоянно проверять готовность пирога.

Ингредиенты для пирога следующие:

  • цитрус – 1 шт. среднего размера;
  • мука – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 чашка объемом 200 г.

Мультиварка приготовит выпечку за 1 час.

100 г шарлотки содержит 165 ккал.

Как приготовить шарлотку:

  1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром до однородной, белой пенки. Делать это лучше миксером, поскольку венчиком получится дольше;
  2. К яично-сахарной смеси присыпать просеянную муку и тщательно перемешать;
  3. Апельсин освободить от кожуры и порезать дольками;
  4. Мультиварочную емкость смазать маслом. В нее налить половину теста, поверх выложить дольки апельсина, а после долить оставшееся тесто;
  5. Закрыть крышку устройства и выставить режим «Выпечка», длительность которого составляет 60 минут;
  6. После приготовления следует проверить готовность шарлотки при помощи ножа или деревянной палочки;
  7. Готовую шарлотку сразу не достают из мультиварки, а дают ей остыть.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

В этом рецепте в тесте отсутствует маргарин и масло, однако вкус пирога будет очень близок к сдобному. Тесто, прилегающее к цитрусовым, пропечется полностью, исключив в себе клейкие сырые комочки.

Пирог будет иметь аппетитную хрустящую корочку, не позволяющей выпечке быстро черстветь. Для того чтобы придать блюду торжественность, можно украсить его кремом из белка или жидким шоколадом.

Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 6 штук сырых яиц;
  • 250 г сахара;
  • два апельсина;
  • одно яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

В процессе выпекания вначале в объемную емкость разбиваются яйца, соединяются с сахаром и состав взбивается при помощи блендера с венчиком до тех пор, пока сахар до конца не растворится.

Мука просеивается (желательно с двух раз), добавляется в посуду к сахару и яйцам и посыпается разрыхлителем. Затем происходит замес жидкого теста, консистенция которого должна соответствовать качественной сметане.

Яблоки нарезаются в форме мелких кубиков, их кожура срезается по мере необходимости, в зависимости от плотности. В этом блюде за кислинку отвечает апельсин, яблоко, наоборот, должно быть сладким.

Перед тем как выложить тесто с фруктом в форму для выпечки, последнее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Кусочки яблок в посуде следует распределить равномерно.

Далее, дольки апельсина освобождаются от пленки и разрезаются на несколько частей. Цитрусовые кусочки размещаются в оставшемся после яблок свободном пространстве теста так, чтобы они остались только лишь в его верхнем слое.

Форма с пирогом помещается в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и оставляется выпекаться на тридцать или сорок минут. После чего доведенная до готовности шарлотка с яблоками и апельсинами приобретает корочку со светло-коричневым оттенком и без труда отстает от бортов формы.

Перед подачей на стол выпечку рекомендуется остудить, так как в горячем и мягком виде её будет сложно нарезать.

Предлагаем видео рецепта шарлотки с апельсинами:

https://youtube.com/watch?v=8tXNJ4Ay9oc%3Ffeature%3Doembed

Рецепт 1 С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

СоветЕли просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

В основе этого пирога заложено жидкое бисквитное тесто с упрощенной технологией его замеса. Все компоненты соединяются сразу и взбиваются с помощью миксера. В этом случае рыхлитель поможет хорошо подняться тесу, а классическую начинку дополнит клюква.

Цитрусовый рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 180 г сахара;
  • три крупных сырых яйца;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана клюквы замороженной;
  • один апельсин;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо включить духовку и прогреть её до ста восьмидесяти градусов.

Тем временем клюква помещается в миску и обдается кипятком, потом, простояв три минуты, откидывается на дуршлаг.

Апельсин освобождается от цедры, а его дольки от тонкой пленки, полученная мякоть мелко измельчается руками.

Для получения теста в миску помещаются яйца, сахар и тщательно просеянная мука, к ним же добавляется разрыхлитель, и состав взбивается в течение пяти минут. Готовность теста покажет полностью растворившийся в нем сахар и немного увеличившаяся в объеме масса.

Далее, внутренняя полость формы смазывается маслом и посыпается в небольшом количестве мукой. Вначале в емкость выливается первая половина теста, сверху которого раскладываются апельсиновые кусочки и клюква. Затем в форму помещается оставшееся тесто.

В прогретой духовке будущий пирог должен остаться на тридцать минут, его готовность можно проверить, проткнув сухой шпажкой, отсутствие на ней теста покажет, что блюдо можно доставать и остужать прямо форме.

Перед употреблением шарлотка выкладывается на поднос и посыпается сахарной пудрой, по желанию его можно украсить и свежей клюквой.

Рецепт 6 шарлотка с апельсинами и яблоками с фото

В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».

Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.

Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.

Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.

  • мука — 300 грамм,
  • яйца — 6 штук,
  • сахар — 250 грамм,
  • апельсин — 2 штуки,
  • яблоки — 1 штука,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.

Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.

Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.

Посыпают муку разрыхлителем.

Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.

Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.

Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.

Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.

Тесто с яблоками выливают в форму.

Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.

С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.

Затем каждую дольку разрезают на две-три части.

Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.

Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.

Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.

Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.

Шарлотка должна полностью остыть.

Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.

Рецепт с апельсинами

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
  2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
  4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
  5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
  6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сладкую выпечку в домашних условиях на самом деле очень просто. Предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами. Пирог получается удивительным. Он мягкий, пышный, ароматный и безумно вкусный. Чтобы сотворить такое кушанье, не придётся тратить много сил и времени, главное — подготовить нужные и качественные ингредиенты.

В моей семье эта шарлотка занимает почётное место. Любят её и взрослые, и дети. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Охлаждённые куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами. Добавьте ванильный и обычный сахар.

Венчиком или с помощью миксера взбейте всё до пышной светлой массы. Если хотите, чтобы выпечка имела красивый натуральный желтый цвет, используйте домашние яйца.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешайте, по направлению снизу вверх.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками. При выборе данного фрукта отдавайте предпочтение сладко-кислым сортам с плотной мякотью. С апельсина снимите цедру, мякоть очистите от перегородок и также нарежьте кубиками. Цедру и фруктовую нарезку добавьте в миску с тестом. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте тесто, разровняйте его поверхность.

Выпекайте шарлотку с яблоками и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут до румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Готовый пирог переложите на решётку и полностью остудите.

Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.

Очень вкусно с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Приятный кисло-сладкий вкус, с нотками цитруса, получится, если шарлотку приготовить с апельсином и яблоками. Рецепт сложностей не вызовет.

Перед готовкой нужно подготовить необходимые компоненты:

  • цитрус – 2 шт. средних размеров;
  • яблоки – 4 шт. некрупных;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительного происхождения – 120 мл;
  • соль – 3 г (или половина ч. л.);
  • сода – 10 г;
  • ванильный подсластитель – четверть ч. л.;
  • коричная специя – половина ч. л.

Выпечка будет готова через 30 минут.

Калорийность пирога: 168 ккал в 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть, почистить от кожуры;
  2. В отдельную миску добавить яйца, вспенить их;
  3. К взбитым яйца насыпать сахар, ванилин, корицу и соду (количество согласно списку). Сода должна быть гашеной уксусом или лимонным соком;
  4. Постепенно перемешивая смесь, добавить к ней масло, а затем просеянную муку;
  5. Все смешать. Тесто должно быть не «крутым», но и не жидким (как блинное);
  6. Фрукты порезать на кусочки и отправить в тесто;
  7. Духовку разогреть до 180⁰;
  8. Жаропрочную форму для выпечки аккуратно смазать сливочным маслом, а затем налить туда тесто;
  9. Будущую шарлотку отправить в духовку и оставляют на полчаса. По прошествии 30 минут проверить готовность пирога зубочисткой, и при необходимости продлить процесс запекания;
  10. Как только подрумяненная шарлотка будет готова, ее нужно достать из духовки и дать ей остыть, чтобы стала теплой. После этого ее достают из формы;
  11. При желании можно посыпать выпечку сахарной пудрой, натертым шоколадом, джемом или нежирной сметаной.

Как приготовить нежный лаваш с ветчиной и сыром читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить вкусное мясо в томаном соусе по нашим рецептам.

А вы знаете хрустящие вергуны на кефире. Это прекрасная выпечка, которая может быть как закуской или же сладким десертом.

Советы, как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами

  • Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
  • Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
  • Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина  уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
  • Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
  • Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
  • Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
  • Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
  • Хотите приготовить  необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить карамель для апельсинов. Для этого возьмите сто двадцать граммов сахарного песка, залейте необходимым количеством простой воды и отправьте на плиту. Включите средний огонь и дождитесь того момента, когда начнет таять сахар. Мешать сироп не нужно, так как подсластитель начнет кристаллизоваться. Потом увеличьте огонь и подержите сироп на плите до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок.
  2. Тем временем натрите на терке апельсиновую цедру. Ее должно получиться в количестве двух столовых ложек. Оставшуюся мякоть апельсинов нарежьте равномерными кружочками. Когда карамель будет готова, перелейте ее в форму для выпечки. Поверх янтарного сахарного сиропа выложите ранее нарезанный апельсин так, как показано на фото.
  3. В отдельной посуде взбейте куриные яйца до пенообразного состояния. После этого в яичную смесь частями введите оставшееся количество сахарного песка, не переставая при этом ее взбивать.
  4. В полученную массу добавьте цедру апельсина и разрыхлитель теста. Еще раз хорошенько взбейте состав.
  5. Теперь в тесто можно добавить просеянную муку. Ее тоже лучше вводить частями, чтобы можно было максимально однородно перемешать массу при помощи обычного венчика. Блендер или миксер на этом этапе использовать не рекомендуется. Готовым тестом полностью залейте карамель с апельсинами.
  6. Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. После поместите в нее форму с заготовкой и подождите примерно тридцать минут. За это время пирог должен полностью пропечься и покрыться аппетитной золотистой корочкой.
  7. Готовую шарлотку с апельсинами и карамелью, приготовленную в домашних условиях, выложите на плоскую тарелку, перевернув форму вверх дном. Аппетитную выпечку можно пробовать и наслаждаться каждым ее кусочком. Приятного аппетита!

Апельсиновый пирог готовится практически так же, как и традиционная шарлотка с яблоками. Однако в нашем случае нужно учитывать, что цитрусовые фрукты могут быть слишком кислыми, поэтому для приготовления начинки их желательно дополнять сахарным песком, но это по желанию. Некоторым нравится и шарлотка с кислинкой.

Особенностью десерта является то, что для его приготовления используется не только апельсиновая мякоть, но и цедра, что делает угощение более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты

Апельсин 3 шт. Масло сливочное 5 г
Мука пшеничная 1 ст. Сахар 1 ст.
Сахар ванильный 10 г  5 шт.

Готовим апельсиновую шарлотку

Шарлотка — самый популярный пирог. Такой пирог на десерт готовят с различными начинками. Конечно, яблочная начинка лидирует, но в зимний период хочется приготовить шарлотку с более ярким цитрусовым вкусом. Сегодня в меню апельсиновая шарлотка. С такой начинкой шарлотка получается нежной и сочной. По желанию в тесто можно добавить цедру апельсина, и тогда пирог станет очень душистым.

Начинку в шарлотку можно добавлять слоями, чередуя с тестом. Готовить такой пирог в мультиварке удобно и быстро. Шарлотка получается пышной и высокой. Украсьте шарлотку сахарной пудрой и дольками апельсина. Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление. Подготовить фрукты:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
  2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.

Введите мультиварку в режим «Подогрев» и положите в чашку масло. Растаявшим маслом смажьте внутреннюю поверхность чашки, затем добавьте 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, застелите дно чашки кружочками апельсина, укладывая их друг на друга веером начиная с внешнего края.

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
  3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
  4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

Выпекать 40-50 минут в режиме «Выпечка». Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.

Полезные советы

  1. Горячую шарлотку не рекомендуется сразу доставать из формы, поскольку она может моментально потерять форму. Лучше дать ей немного остыть;
  2. Дополнить приготовленный пирог с апельсинами можно растопленной плиткой шоколада, которым поливают верхушку выпечки;
  3. Для большей пышности готового пирога, в тесто стоит добавить разрыхлитель;
  4. Чтобы уменьшить ломкость готового пирога, в стадии приготовления нужно заменить четверть муки на крахмал;
  5. К основным фруктовым компонентам шарлотки можно добавить молотый мускат, цукаты или изюм.

Приятного чаепития с вкусной фруктовой выпечкой!

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Как приготовить Апельсиновая шарлотка пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить шарлотку, нужно взять яйца, сахар, муку, ванилин; в начинку — апельсины.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделив на дольки. Если есть необходимость, удалить косточки.

Как филировать апельсин правильно

Дольки разрезать на 2-3 части.

Муку просеять.

В глубокую посуду вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.

С помощью миксера взбить яичную массу.

Частями добавлять муку. Аккуратно вмешивать её в яичную массу, чтобы не было комочков.

Тесто готово.

Донышко чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

В подготовленную чашу влить тесто.

Разложить по поверхности теста кусочки апельсинов.

Утопить кусочки апельсинов в тесте, прижимая их ложкой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут. А после сигнала добавить ещё 20 минут. (Мощность этой мультиварки низкая, поэтому нужно увеличить время выпечки на 20 минут.) В другом случае, будет достаточно 60 минут.

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить шарлотку на готовность. Шпажка должна быть сухой. Остудить.

Через время, когда шарлотка остынет, вынуть её с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Украсить дольками апельсина. Подавать к чаю.

Как измельчить сахар в пудру

автор рецепта

Рецептов: 655Рейтинг: 20324

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.

У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.

Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.

Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.

Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому  вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.

Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем  обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.

Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!

Продукты

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 грамм, высшего сорта;
  • сахар – 500 грамм;
  • два апельсина;
  • разрыхлитель, ванилин — 5-10 грамм и кусочек сливочного масла (чтобы смазать форму).

Как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами в духовке:

Готовим нежное тесто для шарлотки Первым делом смешиваем яйца с сахаром в глубокой кастрюле и тщательно взбиваем миксером или венчиком. Постепенно высыпаем остальные ингредиенты, и продолжаем перемешивать, пока не образуется однородная консистенция. Тесто для шарлотки почти готово. Очищаем апельсины от шкурки, пленок, вытаскиваем косточки. Режем на одинаковые кусочки, складываем отдельно на тарелку. Кожуру апельсинов не выкидываем, она тоже пригодится. Натрите её на терке и добавьте в полученную массу. Цедра апельсина добавит пикантную горчинку пирогу.

Готовим вкусную шарлотку Ёмкость для выпекания смазываем сливочным маслом. Отмеряем половину теста и выливаем в форму. Выкладываем порезанные апельсины. Равномерно распределяете по десерту. Оставшуюся часть теста выливаем сверху на апельсины. Все это отправляем в духовку, разогрев его предварительно на 180 градусов.

Время приготовления шарлотки занимает сорок минут. Готовность нежной шарлотки определяем по зажаренной корочке. Существует проверенный способ проверки на готовность пирога: попробуйте проткнуть спичкой, если содержимое прилипает, значит, пирог сыроват, а если нет, то вытаскивайте из духовки.

Шарлотку с апельсинами достаем их духовки и посыпаем сахарной пудрой. Дать постоять апельсиновой шарлотке минут двадцать, чтобы она остыла. За это время пудра должна растаять и вкусный пирог готов. Можно подавать к столу. Перед подачей центр апельсиновой шарлотки украшаем листиком мяты.

Теперь вы понимаете, что обычную классическую шарлотку можно превратить в необычный десерт с изюминкой, который порадует обязательно всех ваших любимых и дорогих вам людей. Если в доме есть дети, то это будет прекрасное лакомство.

Полезное. Часто повара предлагают рецепт шарлотки на бисквитном тесте с различными начинками. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Апельсины иногда заменяют и на мандарины. Начинку делают из фруктов, ягод. Клубника хорошо сочетается с бисквитным пирогом. Черника, малина добавляет сладко кислый вкус блюду. Если поэкспериментировать, то можно приготовить очень изысканное, необычное лакомство. Дерзайте, у вас все получится!

Смотрите как просто приготовить нежную и пышную шарлотку с апельсинами в мультиварке.

Рецепт 2,пошаговый апельсиновая шарлотка в духовке

Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.

  • цитрус – 1 шт. некрупного размера;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.

Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.

К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.

Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.

Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.

С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.

В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.

Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут.

Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki