Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Свежеиспеченный пирог с приятной яблочной кислинкой вполне подходит, как самостоятельный десерт. Но такой вкусняшкой можно украсить чаепитие и порадовать кофеманов. Бисквит лучше подавать еще теплым, тогда послевкусие гораздо ярче и приятнее, а нежное тесто просто тает во рту. Как приготовить шарлотку с яблоками, чтобы удивить гостей, знают опытные кулинары. Мы воспользуемся их советами и сделаем пирог пошагово. Для приготовления ленивого десерта нам понадобятся такие продукты:

  • Яблок небольших — 7-8 шт.;
  • Подсолнечного масла— 8 ст.л.;
  • Сахара — 1/2 стакана;
  • Муки пшеничной — 1 стакан;
  • Куриных яиц — 3 шт.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Масла сливочного — 0,5 ч. л. (для смазывания формы).

Когда все продукты на столе, начинается пошагово таинство приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке. Простые продукты в руках умелого кулинара превращаются в шедевр (рецепт с фото):

  • Разбиваем сырые яйца в глубокую емкость и взбиваем миксером до появления пены.
  • Заливаем растительное масло, добавляем соду, погашенную уксусом, ароматизируем ванилью или корицей (0,5 ч.л.), засыпаем муку.
  • Продолжаем взбивать миксером все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Нарезку яблок после очищения от кожуры проводим произвольно (кубиками, слайсами и пр.).
  • Смешиваем тесто с нарезанными фруктами и заливаем в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
  • Отправляем заготовку для выпекания в разогретую духовку (220-240С). Если духовка прогревается быстро, достаточно 35-40 минут для готовности продукта. Прокалываем тесто деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности, вытягиваем форму и нарезаем пирог на порции. Ароматное изделие украсит праздничный стол и станет дополнением к ежедневному чаепитию.

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке

Есть у меня одна знакомая, которая очень любит сладкую выпечку, но в то же время боится поправиться. Как говорится, — следит за фигурой. Так вот, именно для таких людей тоже существуют рецепты сладких пирогов, которые можно кушать и не переживать за лишние килограммы.

Этот рецепт из этой самой категории. И сейчас мы с вами рассмотрим диетическую версию приготовления шарлотки, которая скрасит любое чаепитие и придётся по вкусу всем сладкоежкам, сидящим на диете.

И прежде чем начать разбирать этот рецепт, я хочу отвлечь ваше внимание и поделиться блогом под названием https://anatalia.ru который посвящен здоровому образу жизни и похудению. На этом блоге найдётся очень много полезной информации для тех, кто следит за своим здоровьем и следит за фигурой

Ну а теперь, начинаем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • овсяная мука — 100 гр.
  • жидкий йогурт — 150 гр.
  • чайная сода — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу
  • фисташковая крошка

Приготовление:

1. Приступ к приготовлению. Сначала нам нужно взять миску, в которой мы будем разводить тесто для будущего пирога. Высыпаем в неё овсяную муку. Далее туда же разбиваем 2 яйца.

2. Добавляем йогурт. Как вы помните в ингредиентах было написано, что йогурт должен быть жидким. Соответственно и жирность у него должна быть не высокой.

3. При желании в состав можно добавить немного корицы или ванилина. Это условие необязательное, на ваше усмотрение.

На мой взгляд эти пряности придают особый аромат готовому блюду. И поэтому мы всегда добавляем в состав пирога что-то одно из этого.

4. Всыпаем ложку чайной соды и замешиваем тесто. Оно должно быть немного жидковатым и однородным.

5. Затем нам нужно нарезать яблочки на одинакового размера кубики.

6. Отправляем их в форму для запекания. Подойдёт любая: будь то силиконовая, стеклянная или металлическая.

7. Заливаем тестом яблоки.

8. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

9. Посыпаем сверху крошкой из фисташек.

10. Отправляем всё это дело в разогретую духовку на 30-35 минут. Температура духового шкафа должна равняться 180 градусам.

11. Готовую Шарлотку вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме.

Когда пирог немного остынет, его можно вынуть и нарезать на порционные кусочки. Эта вкусняшка хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло– сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35 — 40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Кушать его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку на кефире

Если в вашем холодильнике задержались остатки кефира, их можно применить с пользой для дела. Бабушкин рецепт шарлотки с яблоками основан именно на кефире. Можно брать кислое молоко, не учитывая его свежесть. Для теста лучше, когда кисломолочных бактерий много.

Рецепт шарлотки настолько простой и вкусный, что понравится даже новичкам. Подобрать продукты можно за 5 минут, а получить готовое изделие за 40 минут. Составляющие яблочного десерта:

  • 250 мл кефира;
  • 3 шт. яблок;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки);
  • 1 ст.л. манной крупы (для подсыпки).

Процесс приготовления состоит из двух этапов: подготовки теста и выпекания в духовом шкафу. Как приготовить шарлотку в духовке так, чтобы получилась пышной и вкусной? Найдите ответ в нашей подсказке:

  • Помытые яблоки очищаем от кожицы, режем на кусочки, как захотим.
  • Смешиваем в глубокой емкости кефир с сахаром до растворения кристаллов.
  • В смесь вбиваем яйца и продолжаем смешивать.
  • Чтобы тесто получилось без комков, просеянную муку засыпаем в яично-молочную смесь порциями, постоянно помешивая ложкой.
  • Внутреннюю часть формы смазываем растительным маслом, обсыпаем манной крупой, чтобы смесь не приставала к стенкам. Только после такой подготовки раскладываем кусочки нарезанных фруктов, ароматизируем их корицей.
  • Сверху заливаем слоем теста, встряхивая форму для равномерного распределения жидкой массы. Процедура выпечки продлится не более 40 минут, если духовка разогрета до 200С.

Проверку готовности проводим, как обычно, с помощью деревянной зубочистки, протыкая пирог в нескольких местах. Сухая палочка – бисквит готов! Выкладываем его на поднос, перевернув форму резким движением. Посыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилью для усиления аромата. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками

Шарлотка – пирог очень вкусный, но довольно калорийный. Поэтому сегодня я покажу вам диетический рецепт с яблоками. Это полезный вариант, который не нанесет вред вашей фигуре.

Она по этому способу готовится быстро и имеет доступные ингредиенты. Ваши близкие по достоинству оценят вкус, аромат и внешний вид этого чуда. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 граммов;
  • Мед – 40 граммов;
  • Творог обезжиренный – 100 граммов;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Кефир или йогурт – 50 граммов;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Готовим муку:

1. Начнем мы приготовления шарлотки с муки. Ее для нашего диетического пирога мы сделаем из овсяных хлопьев. Для этого нужно их перемолоть в кофемолке до состояния пыли.

2. Мы перемалываем не все хлопья, а их большую часть. Две ложки оставляем не перемолотыми.

3. Смешиваем перемолотые хлопья с двумя ложками не перемолотых в отдельной миске. Все перемешиваем.

4. Затем добавляем к нашей муке одну чайную ложку разрыхлителя. Снова все перемешиваем.

Делаем тесто:

1. Теперь берем сто граммов обезжиренного творога. Выкладываем его в миску и немного разминаем вилкой.

2. Добавляем в творог 40 граммов меда.

3. Также вводим 50 граммов кефира или йогурта.

4. Затем всю творожную массу перемешиваем с помощью блендера, чтобы не было комочков и тесто стало равномерное.

5. Затем добавляем три яйца.

6. Взбалтываем все венчиком до однородной массы. Вводим немного молотой корицы.

7. Затем добавляем в тесто овсянку с разрыхлителем. Все перемешиваем.

8. Получается густое тесто.

Подготавливаем яблоки:

1. Теперь займемся плодами. Сначала очистим их от кожуры.

2. Затем разрежем их пополам, и вынем сердцевины.

3. Теперь рубим их мелкими кубиками.

Выпекаем пирог:

1. Берем форму для выпечки.

Смазываем ее полностью растительным маслом.

2. На дно формы по желанию можно положить бумагу.

3. На дно выкладываем все порезанные яблоки.

4. Поверх выкладываем тесто. Распределяем его равномерно ложкой по всей поверхности.

5. Ставим наш пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

6. Прошло полчаса. Наша диетическая шарлотка готова.

7. Даем немного остыть и достаем ее из формы. Разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Получился очень нежный пирог, не портящий вашу фигуру. Приятного вам чаепития!

Шарлотка в мультиварке

К старинному французскому рецепту можно подойти по-новому, применив чудо-кастрюлю, в которой можно варить, тушить, выпекать разные вкусняшки. Как делать пышную шарлотку из яблок в мультиварке, разобраться несложно. Главное, чтобы под рукой был современный гаджет и набор продуктов. Подготовительный этап практически похож на общепринятый процесс. Продукты берем на 8 порций:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Уксус – 1/2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки – 0,5 кг.

Включать заранее мультиварку не стоит. Начнем с подготовки теста:

  • Взбиваем яйца с сахаром в глубокой емкости.
  • Добавляем соль и соду, гашеную уксусом.
  • Просеянную муку засыпаем медленно, размешивая массу до однородности с помощью миксера.
  • Очищенные и нарезанные на кубики яблоки добавляем в жидкое тесто, смешивая.
  • В мультиварке есть чаша, стенки которой смазываем маслом перед тем, как залить туда тесто.
  • Включаем мультиварку в сеть. При закрытой крышке выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

https://youtube.com/watch?v=xR4_Iaa9TI0

Готовый десерт аккуратно выкладываем на плоскую тарелку, перевернув чашу. Он быстро остывает, поэтому нарезаем на кусочки и сразу угощаем гостей.

Как испечь пышную шарлотку (с фото и видео)

Опытные кулинары знают, что любое приготовление начинается на этапе ознакомления с рецептурой и плавно переходит в «горячую» фазу выпечки. Сделать пирог тающим во рту несложно, если придерживаться всех этапов готовки. В кулинарных книгах, дошедших к нам из Франции, встречается рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке. Французы не зря считаются законодателями высокой кухни. У них можно поучиться приготовлению десертов с фруктами, отличающихся легкостью, пышностью, особым ароматом.

Классическая шарлотка с яблоками выпекается в горячей духовке 40-45 минут. А подготовка занимает всего 15-20 минут. Для тающего во рту изделия понадобятся ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • 4 больших яблока (или 5 маленьких);
  • 1 ст.л. сливочного масла (для смазки).

Дальше кулинару не помешают определенные навыки, сноровка и терпение. Одеваем фартук и приступаем пошагово к операциям для выпекания в духовке пышной шарлотки с яблоками (рецепт с фото):

  • Берем глубокую объемную миску и разбиваем туда яйца. Засыпаем весь сахар и взбиваем миксером до получения пышной тягучей массы. Оттенок у смеси получается кремовый.
  • Муку обязательно просеиваем несколько раз через сито, чтобы избежать образования комочков. Сразу добавляем гашеную уксусом соду и соединяем с взбитыми яйцами. Продукты тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  • Яблочки после очищения от кожуры нарезаем дольками или небольшими кубиками. Аккуратно засыпаем нарезку в тесто и перемешиваем большой ложкой, равномерно распределяя кусочки фруктов по всей массе.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и заливаем жидким тестом. Отправляем для выпекания на 40-45 минут.

Если все удалось, последним штрихом станет посыпка десерта сверху сахарной пудрой или корицей для особой пикантности.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)