Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Францию не зря считают родиной яблочного пирога. Найдены старинные рецепты, удивляющие самых изысканных гурманов. Оказывается, выпекать шарлотку можно еще быстрее, если включить фантазию и обойтись без замешивания теста. Нам понадобится:

  • 250 г белого хлеба (не слишком мягкого);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 5-6 шт. яблок;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 3 ч.л. лимонной цедры;
  • 5 ст.л. измельченных сухарей (или печенья);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. сахарной пудры.

Большинство способов приготовления бисквита основано на жидком тесте. Как делается шарлотка с хлебом по-французски, станет понятно в процессе готовки:

  • Яйца взбиваем с сахаром до растворения кристаллов.
  • Разводим теплым молоком и продолжаем взбивать до пышной массы.
  • Нарезаем хлеб квадратиками 1х1 см, заливаем яично-молочной смесью на полчаса.
  • Измельченные орехи высыпаем к яблокам, нарезанным кубиками с кожурой. Можно сразу добавить лимонную цедру.
  • Яблочно-ореховую смесь соединяем с разбухшим хлебом.
  • Разогреваем духовку до 180С, емкость для выпечки обсыпаем толчеными сухарями (или печеньем). Выкладываем подготовленную массу в форму, уплотняем ложкой. Обязательно посыпаем сверху орехами, сухарями, поливаем топленым маслом. Процесс выпекания длится не более получаса. Готовый десерт еще горячим обильно засыпаем сверху сахарной пудрой, как снежком. Получается аппетитно и красиво!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт

Шарлотка – классический пирог из трех-четырех ингредиентов: муки, сахарного песка, яиц и иногда сметаны. Сегодня я покажу вам как сделать пышную с яблоками в духовке.

Пирог получается ароматным и вкусным, поэтому съедается очень быстро. А также он напоминает большой цветок и красиво выглядит. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Масло растительное – 80 граммов;
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 250 граммов;
  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Разрыхлитель – 10 граммов;
  • Лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Подготовим яблоки:

1. Сначала подготовим плоды, которые будем добавлять в тесто. Возьмем два и очистим их от кожуры.

2. Затем разрезаем их пополам. Удаляем сердцевину и делим еще на несколько частей. Затем рубим их кубиками.

3. Затем порезанные плоды поливаем лимонным соком, чтобы они не темнели.

Приготовим тесто:

1. В глубокую миску или чашу для взбивания (если вы будете миксером все перемешивать) разбиваем три яйца.

2. Затем к яйцам добавляем немного соли.

3. Кладем 200 граммов сахарного песка.

4. Затем все хорошенько перемешиваем венчиком или миксером.

5. Взбивать надо хорошо, до однородной белой массы.

6. Затем добавляем сметану.

7. Снова все перемешиваем до однородности.

8. Теперь добавляем растительное масло.

9. Вводим 1 чайную ложку экстракта ванили.

Все перемешиваем.

10. Затем просеиваем в наше тесто 250 граммов муки.

11. Также во время просеивания добавляем разрыхлитель для теста.

12. Сначала слегка перемешиваем лопаточкой.

13. А затем очень быстро перемешиваем все миксером.

14. Тесто получается, как густая сметана.

15. Добавляем порезанные кубиками яблоки. Все перемешиваем. Тесто готово.

Формируем шарлотку:

1. Берем форму. На дно кладем бумагу для выпечки и смазываем ее растительным маслом.

2. Затем выкладываем наше тесто в форму.

3. Распределяем тесто по форме лопаточкой.

4. Теперь берем еще два яблока. Разрезаем их и удаляем сердцевины. Делим дольками.

5. Дольки получаются одинаковые и тонкие.

6. Теперь будем украшать пирог. Берем дольки и утапливаем немного в тесто у борта нашей формы. Следующую, вставляем рядом с предыдущей, немного заходя на нее краем. Таким образом, по кругу мы выкладываем их по всему периметру.

7. В итоге у нас получается большой яблочный цветок.

8. Сверху пирог можно посыпать немного сахарным песком.

9. Ставим пирог в духовку. Ее разогреваем на 190 градусов и выпекаем примерно час.

10. Через час мой пирог уже готов!

11. Даем ему немного остыть. Вынимаем из формы и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Пирог получается очень нежным и воздушным. Приятного вам аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара – один стакан;
  • Три яйца;
  • Два – три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар – сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку

Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
При необходимости подготовим форму, сковороду.
В удобную миску вбиваем яйца.
Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.

В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.

Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.

На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.

Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные

Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

Кондитерские советы

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Классический рецепт шарлотки из яблок

Этот способ приготовления яблочного пирога мне нравится ничуть не меньше, чем предыдущий. Ингредиенты для него практически те же самые, только вот само тесто делается немного по-другому.

А вообще-то, я вам советую приготовить по всем рецептам и выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом очистим яблоки от кожуры и вынем из них сердцевину. Если у вас нет специального инструмента для этого, то вполне можно обойтись обычным кухонным ножом.

2. Теперь нарезаем яблоки на одинакового размера ломтики. Так же можно нарезать и на кубики или кольцами. Делайте так, как вам больше нравится.

Только яблок должно быть в меру. Их не должно быть слишком много, так как вкус бисквита не будет ощутим. Но и мало яблок так же не приветствуется, потому как именно они придают шарлотке тот самый «шарм», который и делает этот пирог особенным.

3. От того что в яблоках содержится большое количество железа, в очищенном виде они имеют свойство темнеть, в результате того, что происходит химическая реакция при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленькой хитростью — нужно сбрызнуть их лимонным соком и тогда цвет останется неизменным.

4. Следующим шагом будет смешивание яиц с сахарным песком. Вначале разбиваем в миску яйца и начинаем их взбивать. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, не переставая при этом взбивание.

5. По мере насыпания сахара, скорость миксера увеличиваем до максимума.

6. Время смешивание в целом составит примерно минут 5-7. В итоге у вас должна получиться густоватая пышная масса.

7. В получившуюся смесь просеиваем муку.

8. После того, как мука просеяна, нужно вымесить тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть круговыми и в одном направлении. Смешиваем до получения однородной массы. После этого убираем тесто в сторону, немного отдохнуть.

9. Тем временем дольки яблок укладываем на дно формы, в которой будет выпекаться шарлотка. Особых правил и указаний на этом этапе нет. Яблоки можно укладывать произвольно.

10. После этого заливаем яблоки по всей поверхности готовым тестом и равномерно его распределяем.

11. Форму отправляем в разогретую духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов составит 30 минут.

После этого, готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме немного остыть. Через 10-15 минут вынимаем вкусняшку и отправляем на сервировочную тарелку.

12. Для красоты можно присыпать поверхность шарлотки сахарной пудрой.

13. Завариваем чай, приглашаем всех к столу и подаем готовое лакомство. Приятного чаепития!

Видите как мало нужно для того, чтобы порадовать близких людей, приготовив поистине невероятно вкусный и ароматный десерт.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)