Шарлотка с корицей и яблоками классические и оригинальные рецепты

Бабушкин пирог

Используя старый бабушкин рецепт, можно очень быстро сделать вкусный заливной пирог. Тесто для него готовится со сметаной.

Совет! Бабушки для приготовления теста пользовались венчиком, но в современных условиях лучше взять миксер. Кроме того, вместо привычной соды, удобнее использовать готовый разрыхлитель.

Подготовим продукты:

  • 2 крупных яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или 0,5 ложки соды, которую нужно погасить уксусом);
  • 3 яблока;
  • 40 гр. масла (его нужно растопить);
  • 1 чайная ложка корицы.

Начинаем готовку с включения духовки, нагрев должен быть средним (180 градусов). Форму слегка смажем маслом и посыплем мукой.

В миску выливаем сметану, яйца, сахар, взбиваем миксером. Затем всыпаем понемногу муку и разрыхлитель. Тесто выливаем в форму. Тонкие дольки яблок смешиваем с корицей и раскладываем по поверхности теста. Выпекаем в течение приблизительно 40 минут

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Рецепт в мультиварке

Духовка — это не единственный помощник в приготовлении шарлотки, особенно когда на улице лето и нет желания увеличивать температуру воздуха на кухне. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке получается ничуть не хуже — высокая, красивая и полностью пропеченная, она лишь заполнит ароматом яблок ваш дом и моментально испарится со стола.

Вам понадобится:

  • просеянная мука высшего сорта — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яблоки — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • корица — по вкусу
  • масло для смазки формы
  • сахарная пудра и орехи для украшения.

Приготовление

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или мягким маргарином.
  2. Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте на 7 долек каждое.
  3. Промойте и запарьте в горячей воде изюм, обсушите.
  4. На водяной бане разведите сахар в яичной смеси до полного растворения.
  5. Взбейте получившуюся смесь миксером.
  6. Просейте муку во взбитую массу и перемешайте снизу вверх.
  7. Добавьте к тесту корицу и изюм.
  8. Выложите яблоки в форму, залейте тестом.
  9. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка» на один час при 180 градусах.
  10. Дайте выпечке остыть 10 минут.
  11. Переверните пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и орехами.

Удивляйте близких, экспериментируйте, усовершенствуйте рецепт шарлотки с корицей, обсыпав ее ягодами, укладывая яблоки узором. Попробуйте смешать часть массы с ложкой какао, залейте сначала тесто, затем выложите яблоки, и тогда полейте начинку темным слоем. Подавайте пирог со взбитыми сливками или шоколадным соусом, не останавливайтесь на обыденном варианте, ведь готовить и украшать блюда — это так увлекательно!

Другие рецепты пирогов

Описание пряности

Корица – это высушенная часть коры цейлонского коричника. Это дерево относится к семейству лавровых, произрастающее на острове Шри-Ланка и в западной части Индии. Для производства ароматной пряности используется тонкий слой коры, срезанной с молодых веточек. Кору высушивают и сворачивают в трубочки.

Совет! В магазинах можно приобрести корицу в виде палочек или в виде порошка. Пряность обладает характерным нежным ароматом и слабожгучим сладковатым вкусом.

Иногда недобросовестные продавцы вместо корицы продают более дешевый вариант пряности – китайскую кассию. Кассия менее ароматна и отличается резким вкусом. Чтобы не дать себя обмануть, лучше не покупать молотую корицу. Пряности в палочках легко отличить друг от друга. Кора коричника тонкая (не более 2 мм), плотно закрученная. А палочки кассии более толстые с зернистой структурой на изломе.

Перед употреблением палочки корицы необходимо смолоть в порошок. Для этого рекомендуется сначала подсушить палочку на сухой сковороде, потом положить в плотный пакет и прокатать скалкой либо растереть в ступке. Полученные мелкие кусочки можно измельчить до состояния порошка в мельничке для специй или в кофемолке.

Чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, можно использовать тесто, приготовленное по разным технологиям. Но корицу рекомендуется добавлять в начинку, а не в тесто. Кроме того, пряность можно использовать для посыпки готовых изделий в смеси с сахарным песком или пудрой.

С добавлением орехов

Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).

Для такого варианта потребуются:

  • 2 небольших яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 20 г корицы;
  • немного ванилина.

Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:

  1. Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
  4. Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
  5. Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
  6. Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
  7. Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.

Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.

Немецкий рождественский пирог

Традиционный немецкий рождественский пирог готовится с яблоком, корицей и творогом. А для основы используется песочное тесто

Для основы используем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Второй слой этого пирога – это творожное тесто, оно готовится из следующих продуктов:

  • 250 гр. пастообразного творога;
  • 1 желток;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • Ванилин

Начинку приготовим и 4-5 яблок и корицы (1,5 чайных ложки). А для безе возьмем 2 белка, треть стакана сахара и несколько кристалликов лимонной кислоты или немного сока лимона.

Для основы смешаем масло, нарезанное небольшими кусочками, муку и сахар. В результате должна получиться крошка. Затем добавим разрыхлитель, желток и сметану. Замешиваем тесто и убираем на холод, завернув в пакет. Через полчаса, раскатываем тесто и выкладываем в жаростойкую посуду с бортиками и ставим на четверть часа в духовку на 180 градусов.

Творог растереть, смешать со сгущенным молоком, желтком и манной крупой, добавим щепотку ванилина. Фрукты нарезаем тонкими слайсами, смешиваем с корицей. На подпеченный корж выливаем творожное тесто, затем выкладываем фрукты. Ставим допекаться еще на 20 минут.

Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком (кислотой). Выкладываем поверх практически испечённого пирога и снова ставим в духовой шкаф до подрумянивания.

Этап номер один готовим тесто

1. Для этого возьмем какую-нибудь миску и просеем туда муку. Просеянная мука становится воздушнее и пышнее, что делает и тесто таким же. Проделать эту процедуру можно с помощью специальной кружки с винтами или стандартного чайного ситечка с очень маленькими отверстиями.

2. С мукой нужно хорошенько перемешать корицу и разрыхлитель. Постарайтесь сделать это равномерно.

3. Теперь возьмем еще одну плошку — пообъемнее, чем первую. В нее высыпаем сахар и выкладываем масло, которое должно быть очень мягким. Для этого перед готовкой оставьте нужный кусок постоять на столе часа два

Очень важно, чтобы оно не было заморожено. Теперь вооружаемся миксером

Необходимо хорошенько все это взбить в однородную массу.

4. После взбивания разбиваем яйцо в масляную смесь и опять же взбиваем.

5. Молоко комнатной температуры также выливаем в эту миску и снова взбиваем миксером. Более он нам не понадобится.

6. В массу постепенно всыпаем смесь муки, корицы и разрыхлителя.

7. Вмешивать ее нужно аккуратно, стараясь не разрушать воздушность. Идеально для этого подойдет силиконовая лопатка. Так, мало-помалу высыпаем всю сухую составляющую и перемешиваем.

Не стоит здесь добиваться идеальной однородности, допустимы небольшие комочки теста, если они останутся, то ничего страшного. Главное здесь – не разрушать получившуюся нежность, именно поэтому мы не взбиваем массу миксером. Чтобы яблочный пирог с корицей получился красивым, тесто должно быть достаточно плотное.

Американский пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Традиционный американский десерт готовится с яблоками и с тыквой.

Для теста подготовим:

  • 350 гр. муки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • около 100 мл ледяной воды.

Для начинки потребуется:

  • 300 гр. очищенной тыквы
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чайных ложки корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки крахмала, желательно кукурузного.

Масло достаём из морозильника, натираем его на терке и смешиваем с мукой. Растираем до получения крошки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. В сухую массу начинаем понемногу подливать ледяную воду, активно перемешивая массу. Как только тесто можно будет собрать в комок, добавлять жидкость прекращаем. Делим тесто на два «колобка», заворачиваем их в пленку и относим на холод.

Тонкие ломтики тыквы и дольки яблок выкладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло и прогреваем на небольшом огне около четверти часа. Ломтики тыквы должны стать мягкими, но не успеть развариться. Остужаем начинку, добавляем в неё крахмал и корицу.

Одну из частей теста раскатываем и помещаем в круглую силиконовую форму так, чтобы края свисали за бортики. Выкладываем начинку. Сверху выкладываем вторую часть раскатанного теста, скрепляем пласты, формируя красивый волнистый бортик. В центре пирога делаем 5 небольших разрезов от центра к краям. Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа.

Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
  2. Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
  3. Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
  6. Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
  7. Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.

После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.

Как приготовить в микроволновке

Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яблока (лучше кисло-сладких);
  • 100 г сахара и столько же масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 65 г муки;
  • 10 г коричного какао-порошка;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
  2. Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
  4. На дно аккуратно выложить яблоки.
  5. Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
  6. Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
  7. Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
  8. Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).

После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Яблоки (средние по размеру) — 4 шт.
    +
  • Мука пшеничная — 1 ст.
    +
  • Сахар — 1 ст.
    +
  • Яйца куриные — 3 шт.
    +
  • Соль — 1 щепотка
    +
  • Корица — 1 ст.л.
    +
  • Сода — 1 щепотка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление вкусной домашней шарлотки в духовке

Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.

  • Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
  • Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
  • Вымешиваем тесто до образования однородности.
  • Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
  • Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
  • Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.

Читайте еще похожие записи:

Рецепт пирога шарлотка с яблочками
Как быстро сделать шарлотка в мультиварке

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар и мука – по 1 стакану.

Выпекание яблочной шарлотки с корицей в мультиварке

  • Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
  • Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
  • Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
  • Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
  • Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
  • На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
  • Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
  • Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.

При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.

Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.

Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ягодные и фруктовые шарлотки

Классическая яблочная шарлотка

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Рецепт яблочного пирога с корицей

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, пищевая пленка, скалка, форма для выпекания.

Ингредиенты

мука 250-300 г
коричневый сахар 120 г
сливочное масло 150 г + 60 г для начинки
соль 1 щепотка
ледяная вода 75 мл
ванилин 5 г
молотая корица 5 г
яблоки 250 г

В этом рецепте я расскажу, как приготовить яблочный пирог из рубленого теста.

Рубленое тесто можно хранить в холодильнике от 3 дней до 1 недели. Ещё дольше вы можете хранить его в морозилке.

Пошаговое приготовление

  1. На разделочную доску высыпаем муку и выкладываем сверху холодное сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
  2. Берем нож и тщательно рубим масло, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. В образовавшейся смеси делаем небольшое углубление и добавляем соль, ванилин и 75 мл холодной воды.
  4. Вымешиваем тесто руками до однородности.
  5. Из готового теста формируем шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
  6. Пока тесто охлаждается, перейдем к приготовлению начинки.
  7. Почистим яблоки и нарежем дольками, толщиной до 1 сантиметра. Яблоки лучше всего брать разных сортов: и кислые, и сладкие, так вкус пирога получится более насыщенным и богатым. Они должны быть плотными и спелыми.
  8. По истечении 40 минут достаем тесто из холодильника. Так как тесто немного крошится, лучше его завернуть в пищевую пленку.
  9. Раскатываем тесто скалкой в круглый пласт.
  10. Смазываем форму маслом и немного присыпаем манкой или мукой. Форму лучше брать разъемную, так пирог легче будет вынимать.
  11. Аккуратно накручиваем тесто на скалку и перекладываем в форму, разравниваем тесто по форме, делая бортик.
  12. Сверху посыпаем тесто коричневым сахаром и выкладываем яблоки, чтобы ломтики покрыли все тесто. Яблоки присыпаем 2-3 ложками сахара и корицей. Сверху можно положить ломтики сливочного масла.
  13. Выпекаем пирог в духовке 30 минут. Температура должна быть не больше 180 градусов.

По истечении времени проверьте готовность пирога спичкой или зубочисткой. Если она сухая – блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится такой пирог, и вы согласитесь со мной, что это несложно.

Юлия Высоцкая — Яблочный пирог с корицей
Подписывайся на канал: http://bit.ly/1JPIFxc Едим дома в facebook: https://www.facebook.com/Ed… Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты: крупные крепкие яблоки — 12 шт., пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 200 г, сахарный песок — ½ стакана, корица молотая — ½ ч. л.

Способ приготовления: 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С. 2. Муку и 125 г предварительно размягченного сливочного масла порубить ножом, сделать ямку и влить в нее 2−3 ст. ложки воды. Вымесить тесто (оно должно перестать крошиться, стать эластичным), завернуть его в пленку и положить минимум на полчаса в холодильник. 3. С яблок снять кожуру, разрезать каждое на 8 частей, удалить семена. 4. Раскатать тесто так, чтобы получился круглый пласт. 5. Круглую разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой. Уложить тесто так, чтобы у коржа получился небольшой бортик. 6. Присыпать тесто сахаром, уложить яблоки веером (как можно компактнее!). 7. Посыпать сахаром и корицей, сверху разложить небольшие кусочки масла и выпекать в разогретой духовке 25−30 минут.

PT6M22S

2017-02-24T11:32:02.000Z

Порежьте остывший пирог на кусочки, разложите по тарелкам и используйте в качестве украшения взбитые сливки. А ещё лучше, если каждому на тарелку вместе с кусочком пирога вы положите шарик ванильного мороженного.

Для яблочного пирога тесто подойдёт практически любое. Вы можете приготовить заливной пирог с яблоками или пирог с яблоками из слоеного теста, также мне очень нравится .

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал, 4,5 г белков, 2,6 г жиров, 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!

Автор рецепта: Гай И.В.

С творогом

Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.

Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.

Понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 160 г муки;
  • 6 г соды питьевой;
  • 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 8 г корицы;
  • 5 яблок.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
  5. Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
  6. Форму обработать маслом и присыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.

Рецепты шарлотки с корицей в духовке

Классический

Несмотря на популярность блюда, некоторые молодые хозяйки еще не нашли любимого рецепта, не определились с пропорциями. Именно для них существует самый простой и проверенный способ приготовить ароматную и легкую шарлотку с яблоками и корицей в духовке.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 6 штук;
  • сахар — 200 г;
  • сода — щепотка;
  • корица — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте сахар с белками.
  3. Добавьте муку, соду и желтки к полученной массе.
  4. Нарежьте яблоки на кусочки, выложите в форму для духовки. Посыпьте корицей.
  5. Залейте тесто в форму поверх яблок.
  6. Поставьте в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.

Такая шарлотка никогда не получится плоской, не опадет. Если вы не считаете себя сладкоежкой, попробуйте добавить 100 или 150 г сахара, а когда хочется получить менее сочную, более воздушную и пышную шарлотку, используйте 4 яблока. Для красоты блюда предварительно сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и не испортили внешнего вида пирога.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей может быть приготовлен как из крупных кусков яблок, так и из мелких долек, которые в процессе выпекания становятся мягкими и сливаются воедино с тестом. Первый вариант получается более сочным, его лучше не пропитывать кремом и не добавлять сливки при подаче к столу.

Со сгущенкой

Надоела однотипность и изученный много лет назад рецепт? Не беда. Необычная и аппетитная яблочная шарлотка с корицей и сгущенкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • яйца крупные — 3 штуки;
  • яблоки — 4 средних;
  • сахар — 100 г;
  • сода — половина чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
  • корица — 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сгущенным молоком и сахаром.
  2. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте ее в массу, взбейте еще раз.
  4. Постепенно добавьте муку через сито, продолжайте взбивать.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте.
  6. Смажьте форму маслом, выложите яблоки.
  7. Залейте фрукты тестом, посыпьте корицей.
  8. Поставьте пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.

Яблоки — самый любимый фрукт в центральной Европе. Он является перекусом, ингредиентом выпечки, первых блюд, напитков и настоек. А в сочетании с корицей яблочный аромат и вкус становятся поистине божественными.

После приготовления, не забудьте проткнуть тесто спичкой, если кусочков теста на ней не разглядеть, можно подавать блюдо. Украсьте шарлотку орехами, тертым шоколадом, изюмом и мятой. Если еще не вся банка сгущенки съедена, попробуйте полить остатками готовый пирог.

С грушами

Привычный рецепт можно легко видоизменить, заменив яблоки другими фруктами или ягодами. Летом это могут быть персики, сливы, абрикосы, зимой — апельсины, мандарины, сухофрукты. Но не может быть ничего прекраснее шарлотки с грушами и орехами. Сладость груши и ее твердая консистенция делают пирог невероятно вкусным, крепким, но воздушным.

Вам понадобится:

  • белая мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • мягкий маргарин — столовая ложка;
  • молотая корица — столовая ложка;
  • груши — 900 г;
  • молотый мускатный орех — щепотка;
  • ликер с грушевым запахом — столовая ложка;
  • горсть муки и размельченных орехов.

Приготовление

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 6 минут до воздушного состояния.
  3. Добавьте корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Перемешайте и добавьте груши, нарезанные кубиками.
  5. Смажьте форму маргарином, обсыпьте мукой и орехами.
  6. Влейте тесто в форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 35 минут.

Секрет в том, что груши не нужно очищать от кожуры, достаточно будет их тщательно промыть, а нарезать плоды стоит кубиками два на два сантиметра. Не жалейте времени и сил на взбивание яиц, от этой массы зависит легкость и пышность пирога.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)