Бюджетный сальтисон из курицы рецепт с фото

Рецепт сальтисона в домашних условиях с фото

Сегодня ни для кого не секрет, что в покупной колбасе можно найти не совсем съедобные и даже вредные ингредиенты. Например, бумага, селитра, трансгенная соя, глутаминовая кислота… Этот список можно продолжать бесконечно. Вывод напрашивается сам собой. Вместо покупных гастрономических изделий лучше приготовить свой натуральный продукт – домашний сальтисон, который не оставит равнодушным даже самых искушенных чревоугодников.

Сальтисон (или в другом звучании сальцесон) – это блюдо восточной Европы (Беларусь, Польша, Украина, Чехия). Что-то родственное немецкому зельцу, вернее совершенно близкий родственник. Если покопаться в определениях, то получается следующее:

  • одни источники пишут, что сальтисон – это  мясное изделие из отваренных, мелко порезанных,  свиных потрохов (легкие, печень, сердце, почки), а также свинячей головы;
  • другие не менее грамотные источники пишут, что зельц – отварное прессованное колбасное изделие в натуральной оболочке, приготовленное из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов.
  • третьи, не менее и не более грамотные источники говорят, что сальтисон и зельц вообще одно и то же.

Готовится при сочетании из совершенно разных видов мяса путем варения, даже длительного варения, с добавлением специй и чеснока.))) Получается очень сытное, очень вкусное и очень мясное блюдо. За счет того, что часто в сальтисон добавляются и субпродукты и такой вид мяса как свиная голова – получается очень даже бюджетное по финансам блюдо.

Составляющие рецепта могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Чтобы получить диетический продукт, лучше использовать:

  • тощую курицу,
  • говяжью булдыжку,
  • кролика.

Для любителей более жирной пищи можно приготовить:

  • ,
  • кожу с салом,
  • индюшатину.

Из каких продуктов в данном случае мы будем готовить? Берем – небольшую курицу, свиную рульку и сало с кожей. Поскольку курица здесь основной ингредиент (в плане количества именно мяса) и базовый продукт, этот рецепт мы назовем – куриный сальтисон рецепт с фото. Хотя!  поскольку из 1 вида мяса сальтисон НИКОГДА не готовится, рецепт можно смело назвать – сальтисон рецепт из свиной рульки.

Мясо следует хорошо промыть под проточной водой, очистить кожу от загрязнений, перьев и т.д.


исходные продукты моем и чистим

Сложить в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец горошком.


солим, добавляем лавр и перец

Дать содержимому закипеть и томить на медленном огне в течение 3-4 часов. Не забывайте периодически снимать пену.


варим 3-4 часа

После окончания варки немного остудить.


немного остужаем

Бульон слить, мясо очистить от костей и хрящей. Выложить отварную кожу на дно и бока формы (удобнее всего использовать силиконовую, хотя подойдет и обычная кастрюля, выстеленная пищевой пленкой). Затем полностью заполнить емкость мясом. В горячий бульон добавить желатин. Полученную смесь вливать в форму до тех пор, пока мясо все не пропитается жидкостью. Накрыть будущий зельц пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 12 часов.


укладываем в форму и накрываем пленкой

Вынуть сальтисон из формы и разрезать на порционные кусочки.


готовый зельц

Экономическая выгода домашнего зельца очевидна. Стоимость приличной колбасы варьируется в пределах 120-200 гривен (300-500 рублей) за 1 кг. Наш продукт выходит значительно дешевле – 40-80 гривен (100-200 рублей) за 1 кг.


хорошая выгода

Также не стоит забывать о колоссальной разнице в качестве домашнего сальтисона и покупной колбасы.


рецепт приготовления сальтисона

Вот и все – сальтисон в домашних условиях рецепт без желудка!

Сальтисон из курицы

Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.

Необходимо:

  • Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)
  • Желатин — 30 г
  • Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)
  • Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)

Приготовление:

Сначала подготовим курицу.

Я снимаю шкурку, но это не обязательно.

Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.

Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.

А из спинок я готовлю бульон.

Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.

Засыпаем соль, специи, желатин.

Вливаем стакан воды.

Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.

Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.

Перемешиваем всё.

Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.

Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.

Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.

Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.

Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.

Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.

Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.

Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.

Я не процеживала.

Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.

Теперь нам нужно придать сальтисону форму.

Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.

Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.

Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.

После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.

Обычно на ночь.

Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.

Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.

Сальтисон легко режется на ломтики.

В меру плотный и очень вкусный.

Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки:)

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Приготовление куриного сальтисна

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим ножом, разделываем компонент на средние кусочки. Я обычно в первую очередь отрезаю от тушки окорока и крылья, затем грудку и спинку. Последние две части измельчаю средними кусочками и обязательно удаляю шкурку. Но ее можно и оставить, чтобы она дала больше жира в бульоне, а уже после убрать. Измельченную курицу перекладываем в среднюю кастрюлю и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем зубчики под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце

Внимание: зубчики можно порубить уже в конце приготовления сальтисона, чтобы они не лежали без дела в стороне.

Шаг 3: готовим куриный сальтисон.

В кастрюлю с кусочками курицы высыпаем желатин, а также добавляем душистый перец горошком, лавровые листья и по вкусу соль. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем до однородности.В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость на 3/4. Ставим ее на максимальный огонь. Помещаем в нее емкость с курицей. Внимание: последний инвентарь должен ручками крепиться к бортам большой кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли приготовить блюдо на водяной бане. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и начинаем готовить сальтисон. Курица у нас должна тушиться в собственном соку в течение 2–3 часов

Важно: время приготовления может варьироваться в зависимости от веса птицы. У меня это заняло ровно 3 часа.По истечении отведенного времени мясо станет мягким и сочным

Также очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле. Если он уменьшается, обязательно подливайте горячую жидкость в емкость.Теперь выключаем конфорку, а куриные кусочки перекладываем в среднюю миску с помощью шумовки.Когда компонент станет теплым, очищаем его от шкурки и костей и помещаем на разделочную доску. Чистыми руками или ножом измельчаем курицу кусочками. Затем перекладываем ее обратно в миску. Высыпаем сюда мелко рубленный чеснок и тщательно все перемешиваем до однородности.Воспользовавшись ситом, процеживаем бульон в маленькую кастрюлю и на время оставляем в стороне.Теперь самое важное! Если вы хотите подавать сальтисон к обеденному столу в продолговатом округлом или квадратном виде, тогда лучше всего использовать тетра пак от сока. Если же вам по нраву блюдо в тарелке, тогда можно сэкономить на этом немного времени. В первом случае: с помощью кухонных ножниц срезаем верхушку пакета и выбрасываем ее, так как она нам больше не пригодится.Теперь выкладываем кусочки курицы в любую удобную для вас емкость. Заливаем все бульоном и оставляем на время в стороне остывать до комнатной температуры. В конце обматываем верхушку пака или глубокую форму пищевой пленкой, или фольгой и ставим в холодильник настояться в течение 6–8 часов.Когда блюдо замерзнет, достаем его из холодного места и в первом варианте освобождаем от пакета. Для этого разрезаем емкость вдоль ножницами, а сальтисон выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем колбаску кусочками и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. В втором варианте: просто снимаем с формы фольгу или пленку и можем всех созывать к обеденному столу.

Шаг 4: подаем куриный сальтисон.

Куриный сальтисон получается очень вкусным, ароматным и в меру острым. Обычно его подают в качестве закуски к праздничному столу, но мои домочадцы съедают его за секунду в качестве бутерброда. Угощаем всех таким незабываемым блюдом вместе со свежими овощами и зеленью.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– очень вкусным получается блюдо, если его приготовить из бройлерной курицы. Мясо этой птицы намного нежнее и сочнее, чем у домашней;

– помимо куриных кусочков, в сальтисон можно добавить потроха (сердечки, пупки, печень и другое). Тогда блюдо получается еще более сытным, а также необычным по вкусу;

– если вы любите острые блюда, тогда в сальтисон можно положить кусочек измельченного перца чили. В таком случае добавляем этот компонент вместе с чесноком после тушения мяса. Помимо всего, закуску можно приготовить вместе с морковью. Тогда сальтисон приобретет нежно-оранжевый цвет и соответствующий привкус. Для этого выкладываем очищенный овощ в кастрюлю с курицей и тушим его тоже в течение 2–3 часов. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими кружочками.

Как приготовить сальтисон в пакете

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. К тому же вам не придётся марать много посуды или затрачивать время на перекладывание курицы из одной миски в другую. Наверняка вы покупаете соки или вино в коробочках. Именно они нам сегодня будут нужны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Желатин – 1 пакетик (25 – 30 гр.);
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в миску.

2. Овощи чистим и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем туда же.

Овощи можете брать по своему вкусу либо не использовать вообще.

3. Содержимое чашки солим и перчим, а также засыпаем желатином и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.

4. Подготовим 1 – 2 коробки. Отрезаем от них верхушку и хорошенько моем. Складываем в них нашу смесь. Немного трамбуем. Ставим всё в кастрюлю, на дно которой кладём тряпочку. Заливаем воду и включаем огонь. В коробки раскладываем сверху лавровый лист и засовываем небольшие банки, чтобы немного спрессовать содержимое. Кипятим на среднем огне около 2 часов.

5. По прошествии времени достаём тару и остужаем. Затем убираем в холодильник на 8 – 12 часов. Когда сальтисон застынет, коробку разрезаем, а мясо режем на кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео. Его я нашёл на просторах интернета. В этом ролике автор готовит сальтисон в коробке из под сока. Только он его ещё заворачивает в пищевую плёнку. Наверное это для того, чтобы во внутрь не попала лишняя жидкость либо наоборот не вытекла. Смотрим и пробуем сделать.

https://youtube.com/watch?v=LecljLt1LYU%3Ffeature%3Doembed

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Такую вкуснятину можно сделать на любой праздник вместо колбасы. Поверьте, сметают её со стола в первую очередь. А можно сделать просто так, чтобы поели родные. Ведь готовить сальтисон проще простого. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Ингредиенты

Курица

1000–1200 г

Смесь молотых перцев горошком

1/2 ч.л.

Чеснок (зубчик)

2–3 шт.

Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка)

1/2 ч.л.

Паприка

1 ч.л.

Соль

1.5 ч.л.

Черный молотый перец

1/2 ч.л.

Желатин (пакетик)

2 шт.

Как известно, домашняя курица – самый распространенный вид домашней птицы.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Курица»

Мельница для перца (или мельница для специй) – это устройство для измельчения перца и других специй.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Смесь молотых перцев горошком»

Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Чеснок (зубчик)»

Петрушка – это двухлетнее растение семейства зонтичных.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка)»

Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Паприка»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Соль»

Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Черный молотый перец»

Желатин – белое или желтоватое вещество, чаще всего представленное в виде мелких гранул или пластинок (листов).
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Желатин (пакетик)»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

Ингредиенты для приготовления сальтисона из курицы по рецепту с фото.

2
Шаг 2

С тушки снять кожу.

3
Шаг 3

Срезать с тушки филе.

4
Шаг 4

Куриное мясо порезать небольшими кусочками (1 — 1,5 см.)

5
Шаг 5

Добавить к мясу специи, сухой порошок желатина, соль, чеснок. Все тщательно перемешать.

6
Шаг 6

В рукав для запекания выложить куриное мясо, сформировать вот такую конфету. Для надежности можно обернуть пленкой дважды.

7
Шаг 7

Опустить в кастрюлю с холодной водой, варить около полутора часов.

8
Шаг 8

Сальтисон готов. Остывший до комнатной температуры сальтисон поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем достать, порезать кусочками — пластиками.
Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт куриного сальтисона с фото вам пришелся по вкусу!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)