Как засолить сало

Как выбрать сало

Прежде чем выбрать сало, поинтересуйтесь у продавца, свинья или кабан на прилавке. Продукт от свиньи мягче и вкуснее. Перед покупкой попросите отрезать кусочек на пробу и подожгите его. Если появился неприятный запах мочевины – это кабан, сало домашней свиньи имеет молочный аромат.

Цвет

Важное условие при выборе сала для засолки – цвет. Качественный продукт белый, без красных пятен и имеет золотисто-коричневую шкурку

Попросите отрезать кусочек и понюхайте – не должно быть посторонних запахов. Аромат соломы – признак того, что сало обработали термически, вкус такого продукта идеальный для засолки и запекания.

Если под шкуркой есть красные пятна, свинью долго не могли заколоть, и часть крови попала в сало. Вкус и запах готового продукта будет специфическим, лучше запекать его с добавлением большого количества специй.

Покупайте для засолки белое толстое сало или с тонкой прослойкой мяса. Отлично просаливаются кусочки толщиной 5-7 сантиметров.

Консистенция

Перед покупкой зубочисткой или вилкой попробуйте проткнуть шкурку. Чем мягче сало, тем лучше просолится. На ощупь продукт должен быть жирным, но не липким. Нажмите пальцем на понравившийся кусок сала – если есть толстые прожилки, оно не подходит для засолки.

Вкус

Продавцы всегда дают пробовать сало. Если кусочек легко жуётся, тает во рту и оставляет приятное послевкусие – покупайте!

Засолка сала в рассоле Тузлук по самому вкусному рецепту

Рецепт не требует большого количества ингредиентов легок в приготовлении.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
Чеснок почистить и порубить мелким кубиком

Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
К этому времени рассол уже должен закипеть

Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

Сало по-закарпатски горячим способом

Блюдо, приготовленное данным способом, получается очень вкусным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Рецепт приготовления сала по-закарпатски в последнее набирает все большую популярность. Некоторые хозяйки вместо обычного столового уксуса добавляют яблочный или рисовый. Хранить закуску по-закарпатски лучше в холодильнике и не больше пяти дней.

Соленое сало в рассоле

Приготовленное по данному рецепту сало сохраняет полезные вещества и станет отличной закуской на столе. Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала

Время приготовления: 13 часов.Количество калорий: 100 г – 450-500 ккал.Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, емкость с крышкой, фольга или пищевая пленка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

сало с прослойкой 500 г
чеснок 4 зубчика
лавровый лист 4-5 шт.
перец черный по вкусу
перец душистый по вкусу
соль 1 стак.
вода 1 л
сушеный укроп по вкусу
кориандр по вкусу
луковая шелуха 1 горсть

Пошаговое приготовление

Приготовьте рассол

  1. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды.
  2. Добавьте в нее 1 стакан соли и по своему вкусу черный и душистый перец, сушеный укроп, кориандр, 4-5 листиков лавра и горсть луковой шелухи.
  3. Включите плиту и доведите рассол до кипения.

Подготовьте сало

  1. В это время порежьте 4 зубчика чеснока небольшими дольками.
  2. Сделайте в куске сала небольшие отверстия ножом и нашпигуйте их чесноком.

Сварите сало

  1. В кипящий рассол опустите подготовленный кусок сала.
  2. Варите его под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Отключите плиту и дайте салу настояться в рассоле в течение 12 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Затем достаньте сало из рассола, просушите бумажным полотенцем и храните в холодильнике в небольшой емкости с крышкой, фольге или пищевой пленке.

Видео самого вкусного рецепта вареного сала

Посмотрите это видео, чтобы узнать самый вкусный рецепт быстрого сала, сваренного в рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=ro4BnUDoiUYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало сваренное в рассоле (https://www.youtube.com/watch?v=ro4BnUDoiUY)

  • Для этого рецепта можно взять свиную щеку, шею или живот. После варки эти части свинины с салом станут очень мягкими.
  • Луковая шелуха в рассоле придаст салу красивый золотистый оттенок.

Солим сало в тузлуке горячим способом

Сало в горячем рассоле. Таким способом можно приготовить несколько вариантов. Очень быстрый способ за 5 минут с варкой будет готов через сутки. Если нравится копченный вкус готовьте с жидким дымом. Рассмотрим более востребованный, рецепт горячего посола без варки, который готовится просто, на раз-два.

  • 1 л воды
  • 1 ст. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 кг грудинки
  •  листочки лавра
  • зубчики чеснока
  • набор специй

Приготовление:

Шаг 1. Заливаем горячим тузлуком подготовленные кусочки и выдерживаем под прессом в холодильнике не менее 4 суток. Подробное описание приготовления смотрите во втором рецепте.

Шаг 2. Решаем, чем натереть сало после засолки в рассоле. Оно получится намного вкуснее и ароматнее, если натереть его специально подобранной приправой. Она не имеет строгого набора ингредиентов, он будет зависеть от ваших предпочтений, и желаемого вкуса конечного продукта. Основными компоненты являются: крупная соль без различных добавок, чеснок, лавровый лист, красная паприка, молотый черный перец и кориандр, имбирь, острый перец чили…

Соленые кусочки щедро обмазываем приправой, заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике.

Сало сухого посола в плёнке

Быстрый способ вкусно засолить сало со специями порционно, чтобы брать с собой на пикник. Подойдёт крыжовка, спинка или бочок с тонкой мясной проростью.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • чёрный молотый перец – ½ столовой ложки;
  • паприка – ½ столовой ложки.

Приготовление

Небольшую разделочную доску или плоскую тарелку оберните пищевой плёнкой. В куске сала сделайте надрезы поперёк почти до шкурки. На плёнку насыпьте тонким слоем соль, положите сало шкуркой вниз. Остаток соли и специи смешайте и посыпьте сало, чтобы попало во все разрезы. Заверните плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, затем сложите в судок и храните в холодильнике.

Выбираем сало для засолки в рассоле.

Сразу обратите внимание на цвет продукта. Если сало имеет желтоватый вид, то либо оно уже давно лежит на прилавке, либо сама свинья была старой

Такое сало, хотя и не опасно, но вкусовые качества его оставляют желать лучшего. А вот сало, имеющее серый оттенок, может быть опасным для здоровья. Действительно хорошее сало должно быть белым с легким розоватым оттенком. Хорошее сало по консистенции похоже на сливочное масло.

На шкурке должно быть клеймо, которое свидетельствует о том, что сало прошло сертификацию, а значит безопасно для употребления. Шкурка должна быть цельной, пластичной и однородного цвета.

Для засолки в рассоле лучше всего брать нетолстое сало (до 4-х сантиметров) со спинной или боковой части туши. Брюшное сало – намного жёстче, а грудинка хороша для варки и запекания.

Обязательно понюхайте сало, перед тем как купить, ведь многие нечестные продавцы пытаются продать неопытным хозяйкам сало хряка, которое, скажем откровенно, воняет. Если вы сомневаетесь, качественное ли сало вам предлагают, то попросите продавца отрезать маленький кусочек и подержите его над пламенем зажигалки. Сало хряка даст характерный запах мочи.

Рекомендуемые рецепты блюд с салом

Если вы уже знаете, как засолить сало в домашних условиях, то предлагаю вам приготовить с салом и другие очень вкусные блюда:

Приготовить картошку с салом в духовке очень просто и быстро, поэтому я называю это блюдо «гости на пороге»

Оно получается таким аппетитным и ароматным, что обязательно понравится всем без исключения.
А если вы любите различные копчености, то предлагаю узнать, как коптить сало и сделать самостоятельно это вкуснейшее кушанье, которое считается и самостоятельным блюдом, и отличной закуской.
Если же вы хотите удивить иностранных гостей, то рекомендую обратить внимание на рецепт сала в шоколаде. Такая экзотика точно произведет фурор и запомнится надолго.
Я очень люблю простую еду, поэтому часто готовлю сама и рекомендую вам сытную жареную картошку с салом, которую можно подавать с соленьями.

Самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле

Время приготовления: 4-5 дней.Количество калорий: 100 г – 770-815 ккал.Кухонные принадлежности: банка (2 л), капроновая крышка, нож, разделочная досочка, небольшая миска, кастрюля, фольга или пищевая пленка.

Ингредиенты

сало с прослойкой 1,5 кг
чеснок 9 зубчиков
лавровый лист по вкусу
перец черный, красный по вкусу
перец душистый по вкусу
соль 200 г
вода 1 л
сушеный укроп ¼ ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовьте сало

  1. Порежьте 1,5 кг сала на небольшие кусочки, которые легко можно будет поместить в банку.
  2. Порежьте 9 зубчиков чеснока тонкими пластинками.
  3. В небольшую миску насыпьте 200 г соли и добавьте по своему вкусу черный, красный и душистый перец. Перемешайте смесь.
  4. Обваляйте каждый кусочек сала в соли со всех сторон и выложите их в банку, равномерно добавляя нарезанный чеснок, горошины душистого перца и листочки лаврового листа.

Приготовьте рассол

  1. Оставшуюся соль с перцем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1 л) и хорошенько перемешайте.
  2. Для вкуса добавьте в рассол 1/4 ст. ложки сухого укропа. Снимите с огня.

Засолите сало

  1. Горячим рассолом аккуратно залейте сало в банке.
  2. Дождитесь, когда банка с содержимым полностью остынет, закройте ее капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 дней.
  3. Затем достаньте сало из банки и храните его в фольге или пищевой пленке в холодильнике.

Видео самого вкусного рецепта мягкого сала в горячем рассоле

В этом видео вы узнаете не только самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле, или, как его еще называют, тузлуке, но и как правильно его выбрать при покупке.

https://www.youtube.com/watch?v=kErxfoMNeycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в рассоле – такого вы еще не пробовали (готовит Олег Пахолков) (https://www.youtube.com/watch?v=kErxfoMNeyc)

Для этого рецепта выбирайте сало с легкой мясной прослойкой.
При покупке сала обращайте внимание на его цвет – оно должно иметь легкий розовый оттенок.
Шкурка сала обязательно должна быть тоненькой.

Хорошее сало будет иметь приятный аромат.
Если сало легко прокалывается ножом по боковому срезу, значит оно мягкое и идеально подходит для засолки.

Рецепт засолки сала по-белорусски холодным способом

И в белорусской кухне имеется рецепт засолки сала. Главным отличием закуски от других, более классических методов, является использование сала без проселок и применение иных специй. Техника засолки также другая — никакого рассола, только сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Засоленное сало по-белорусски станет прекрасным украшением стола в добавок к борщу или пюре из картофеля.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)