Салат с макаронами

Салат «Повседневный»

Рецептов салатов с макаронами существует огромное множество, при желании можно экспериментировать хоть каждый день. Если вы не переживаете за свою фигуру и позволяете себе съесть несколько лишних калорий, полейте блюдо соусом из майонеза с зеленью и специями. Более щадящий и полезный вариант заправки — бальзамический уксус или кислый лимонный сок, смешанный с оливковым или другим растительным маслом. В зависимости от ингредиентов, салат из макарон может быть праздничным или повседневным. Давайте рассмотрим последний случай.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок ветчины
  • 200 граммов любых макаронных изделий
  • красный болгарский перец
  • один тугой помидор
  • свежая зелень (петрушка или укроп)
  • соль
  • приправы — по желанию
  • 15 миллилитров растительного масла
  • деликатесный майонез

Способ приготовления:

Первым делом отварите макароны в чуть подсоленной воде. После откиньте их на дуршлаг, промойте под краном и уберите в сторону, чтобы изделия хорошо стекли. Тем временем займитесь другими продуктами. Сначала порежьте кубиками помидор, из болгарского перца удалите сердцевину и плодоножку и нарубите его средними кусочками. Свежую зелень размельчите ножом, а ветчину нарежьте тонкой соломкой. Теперь выложите в глубокую посуду макароны, полейте их растительным маслом. Дайте постоять около пяти минут, потом введите оставшиеся ингредиенты. Заправьте салат майонезом, посыпьте петрушкой или укропом и тщательно перемешайте.

Как видите, приготовить кушанье не составит особого труда, да и времени вы потратите минимум. Тем не менее оно получается довольно сытным и очень вкусным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу: котлетам, жареному стейку, запеченной курице или утке. Если есть желание, поэкспериментируйте с ингредиентами. Например, в следующий раз попробуйте сделать салат с твердым сыром или используйте два вида сладких перцев: красный и желтый. Не забывайте про сушеные специи — они придают кушаньям особый аромат.

Оригинальный салат из лапши

Оказывается, салаты из макарон популярны не только в Италии, но и в Китае. Жители Поднебесной не хуже темпераментных итальянцев любят вкусно поесть. Кухня этой страны отличается обилием приправ и различных продуктов моря, ароматных соусов и низкокалорийностью блюд.  Кроме того, чтобы сделать то или иное кушанье, достаточно небольшого очага, например, жаровни. В то время как для претворения в жизнь русского, французского или немецкого рецептов не обойтись без духовки и плиты. Если вы решили устроить дружескую вечеринку, это замечательный повод приготовить что-то новое и доселе неизведанное. Например, салат из яичной лапшы.

Ингредиенты (из расчета на четыре средние порции):

  • 200 граммов лапши
  • 50 граммов нашинкованной китайской капусты
  • одна свежая морковка
  • 20 граммов зеленого лука
  • 100 граммов ростков сои (ее можно заменить фасолью)
  • маленький стручок острого красного перца
  • кориандр
  • полторы столовые ложки сока лайма
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • чайная ложка кунжутного масла
  • четыре щепотки сахара
  • две столовые ложки кунжутных семян

Способ приготовления:

Действуя согласно инструкции, указанной на упаковке, отварите лапшу в солоноватой воде. Учтите, что снять ее с плиты нужно чуть раньше — примерно на семь минут, — чем того требует производитель. Затем два раза промойте продукт под холодной водой и откиньте. Когда лапша достаточно просохнет, разрежьте ее с помощью кухонных ножниц на крупные куски. Теперь очистите от шкурки морковь, натрите ее на терке. Китайскую капусту и зеленый лук порубите как можно мельче, а перец порежьте небольшими кубиками.

Переложите все овощи в глубокую ёмкость. В отдельной пиале нужно сделать заправку: для этого соедините соевый соус, масло и сюда же выжмите лаймовый сок. Добавьте кориандр, указанное количество ростков сои или фасоли (смотря что вы взяли), сахарный песок и кориандр. Перемешайте ингредиенты, чтобы они образовали однородную смесь. Полученным соусом полейте овощи, после введите яичную лапшу и несколько раз встряхните миску. Когда все будет готово, обжарьте на сухой сковороде кунжутные семена (держите их не дольше двух минут), а после присыпьте ими салат.

Особенности приготовления салатов

Салаты, где основным ингредиентом являются макароны, имеют некоторые особенности. Так как паста – отличный гарнир, то и в салате рекомендуется использование мяса или рыбы, в таком случае блюдо получается полноценным и сытным. Дабы макароны не разваливались прямо на тарелке и имели приятный вкус, их обязательно нужно готовить до состояния al dente.

Не рекомендуется в качестве салатной заправки использовать майонезные соусы, в таком случае блюдо получится слишком питательным и жирным. Поэтому здоровый и полезный салат может превратиться во вредную пищу.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов салатов с макаронами, которые очень популярны в Италии и в целом в Европе. Все больше граждан из бывшего СССР также приобщается к этой культуре, ведь это действительно вкусно, сытно и полезно. Вы всегда можете экспериментировать и самостоятельно изменять рецепты, добавляя или, наоборот, убирая различные ингредиенты.

Салат «Португальский»

Этот салат с макаронами является ярким представителем португальской кухни. Ингредиентов, указанных в рецептуре, хватит на четыре «взрослые» порции. Вкус блюда остается идеальным во всех случая — подадите вы его в холодном или, напротив, в теплом состоянии. Чтобы сделать трапезу более торжественной, купите бутылку хорошего белого или красного вина. Кстати, чем не повод устроить романтический ужин с любимым или позвать в гости друзей, с которыми вы так давно не встречались?

Ингредиенты:

  • 400 граммов пенне (по желанию можете заменить их другими макаронными изделиями)
  • 150 граммов бекона
  • два чесночных зубчика
  • репчатая луковица
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 100 граммов маслин без косточек
  • оливковое масло
  • десять граммов базилика
  • морская соль
  • смесь из молотых перцев (возьмите щепотку черного и красного)
  • столовая ложка бальзамического уксуса

Способ приготовления:

Если театр начинается с вешалки, то салат из макарон — с отваривания пенне. Доведите до кипения воду, слегка ее посолите и положите в кастрюлю макаронные изделия. У этого блюда есть одна особенность: макароны не должны быть слишком мягкими, поэтому доведите их до полуготовности. Тем временем порежьте тонкими полосками бекон и обжарьте его в оливковом масле до коричнево-золотистой корочки. Репчатый лук очистите от шелухи и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов. Держать овощ в печи слишком долго не стоит — достаточно пяти-десяти минут. После порежьте его крупными кубиками.

Теперь подготовьте оставшиеся ингредиенты. Сначала порубите на четыре части маслины, если необходимо, выньте из них косточки. Зубчики чеснока раздавите с помощью специального пресса, а свежий базилик и петрушку порежьте как можно мельче. Пенне откиньте на дуршлаг, а когда они достаточно стекут, сделайте салат с макаронами, соединив в глубокой тарелке все составляющие блюда. В отдельной пиале приготовьте соус: смешайте бальзамический уксус с небольшим количеством масла, сюда же введите молотые перцы и немного соли. Заправьте кушанье, сверху украсив его обжаренным беконом и зеленью.

Грибной салат с макаронами

Хотите разнообразить привычное меню, но при этом сохранить драгоценное время? Мы подскажем, как это сделать. На нашем сайте представлена масса рецептов, начиная от самых сложных и заканчивая советами для новичков. Кулинария подвластна каждому, главное захотеть этого. Предлагаем немного поэкспериментировать и «включить» фантазию. Благодаря нехитрым действиям обычные макаронные изделия превращаются в оригинальный сытный салат. Весомым плюсом кушанья является быстрота и простота его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 граммов рожков из твердых сортов пшеницы
  • сладкий перец
  • 300 граммов маринованных шампиньонов
  • 15 граммов свежей зелени на ваш выбор
  • соль — по вкусу
  • 100 граммов сладкой консервированной кукурузы
  • 10 граммов нежирного майонеза

Способ приготовления:

Для этого блюда предпочтительно использовать только макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда беспокоиться о появлении лишних килограммов уж точно не придется, ведь такой продукт считается более щадящим и менее калорийным по сравнению со своими сородичами. Итак, сначала отварите макароны в еле соленой воде, затем откиньте их и подождите, пока они стекут.

Вымытый болгарский перец освободите от сердцевины и порежьте кубиками, а грибы — небольшими кусочками. Хорошо процедите кукурузу, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем порубите, только как можно мельче, свежую зелень. Теперь соберите салат из макарон: рожки и все остальные ингредиенты выложите в одну посуду, посыпьте укропом или петрушкой, приправьте солью и специями и полейте майонезом. Потом хорошо перемешайте и подавайте на стол. Надеемся, блюдо придется вам по душе.

Возможен еще один вариант этого кушанья. Например, салат из макарон можно сделать еще более сытным, добавив в него свежие шампиньоны. В таком случае порежьте грибы не слишком толстыми пластинками, выложите в разогретое оливковое масло и обжарьте до появления золотистого оттенка. Чтобы придать блюду яркий, насыщенный аромат, добавьте зубчик чеснока. Если вы готовите салат из свежих шампиньонов, естественно, консервированные грибы следует полностью исключить.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Нежный салат с великолепным сочетанием ветчины, макарон, овощей и сыра. Все эти продукты связывает между собой в единое целое прекрасный соус. Это блюдо очень популярно, распространено и подается по всей Италии. Для приготовления салата необходимо будет взять 200 г пасты фарфалле (в простонародье – макароны бабочки), небольшое количество пармезана, 200 г ветчины, несколько мясистых болгарских перцев, кедровые орехи, оливковое масло, майоран, орегано и тимьян.

Пасту следует приготовить до состояния аль денте (когда в середине изделия чувствуется легкий хруст). В воду, в которой будут вариться макароны, следует добавить несколько ложек оливкового или растительного масла. Когда мучные изделия сварятся, их нужно положить на сито, а после в любую емкость. Сверху пасту посыпать небольшим количеством тертого пармезана и отставить продукт в сторону, пусть остывает.

Болгарский перец следует обжечь в духовке на высокой температуре. После чего нарезать длинной соломкой, сняв шкурку. Кедровые орехи немного измельчить и положить к макаронам. Все ингредиенты поместить в одну емкость, поставить их в холодильник на один час. Спустя отведенное время ветчину следует нарезать мелким кубиком и положить ее к остальным ингредиентам.

Теперь необходимо приготовить простой, но в то же время очень пряный соус к итальянскому салату с макаронами и ветчиной. В небольшой емкости следует смешать оливковое масло, майоран, орегано и тимьян. Тщательно перемешать и получившейся смесью хорошо заправить салат. Теперь блюдо следует разложить по порционным тарелкам, по желанию можно украсить помидорами черри и любой зеленью.

Приготовление салата с макаронами и помидорами:

Шаг 1: готовим макароны.

Макаронные изделия варите строго по инструкции, указанной на упаковке. Будьте внимательны, не переварите рожки, но и не оставляйте их сырым, ведь в таком случае они будут неприятно прилипать к зубам.Готовые макароны откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в глубокую тарелку остужаться, а пока переходите к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем помидоры черри.

Помидоры черри промойте, оботрите насухо. Подготовленные овощи порежьте на четвертинки или половинки в зависимости от их исходного размера.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

Сыр распакуйте, срежьте корки, если есть. Оставшееся измельчите с помощью кухонного ножа, порезав ингредиент кубиками среднего размера.

Шаг 4: подготавливаем базилик.

Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками. По желанию можно оставить пару-тройку цельными для того, чтобы украсить ими готовый салат.

Шаг 5: готовим заправку.

Все ингредиенты для заправки сложите в глубокую пиалу, венчиком перемешайте их, превратив в однородный по консистенции соус.

Шаг 6: смешиваем салат.

К остывшим макаронам сложите помидоры, сыр, базилик и влейте майонезную заправку. Тщательно перемешайте салат, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа, для того, чтобы блюдо настоялось и пропиталось. После чего салат с макаронами будет готов к подаче на стол.

Шаг 7: подаем салат с макаронами и помидорами.

Охлажденный салат с макаронами и помидорами разложите на порционные тарелки, украсьте цельными листьями базилика и подавайте на стол. А после наслаждайтесь оригинальным вкусом салата и комплиментами в адрес ваших кулинарных способностей.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Так же для приготовления салата можно использовать спагетти, но прежде их нужно поломать на несколько маленьких частей.

– Вместо аджики можно использовать мелко нарезанный острый перец или острый томатный соус.

– Иногда подобный салат готовят не с гаудой, а с моцареллой, но учтите, что вкус получается совсем иной, так что лучше попробуйте оба варианта, выбрав оптимальный для себя.

Приготовление салата с макаронами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для начала нам нужно отварить макароны и креветки. Креветки размораживаем до комнатной температуры. Включаем плиту на средний уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим её на огонь. Как только вода закипит, солим её и перекладываем креветки в кастрюлю. Вариться они будут примерно 7 — 10 минут. Сваренные креветки достаем из воды, при этом не выливаем бульон, он нам ещё пригодится. Теперь нам необходимо очистить креветки. Сначала удаляем лапки, затем голову, придерживая хвостик снимаем панцырь с креветки. После этого у нас получаются довольно небольшие мясные розовые кусочки, которые мы перекладываем в тарелку. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту, делаем температру выше среднего и доводим жидкость до кипения. Как только наш бульон закипел, скидываем в кастрюлю макароны и сбавляем температуру. Затем тщательно перемешиваем их деревянной лопаткой для того, чтобы они не прилипли ко дну кастрюлю. Ознакомьтесь со временем варки на упаковке, если время не указано тогда варите макароны примерно 10-15 минут. При этом после 10 минут варки, можно начинать пробовать макароны, если вас устраиваем вкус. Выключаем конфорку, закрываем кастрюлю крышкой на 2 минуты. Затем переливаем бульон и макароны в дуршлаг, пару раз встряхиваем, избавляясь от лишней жидкости. И перекладываем их к очищенным креветкам.

Шаг 2: нарезаем ингредиенты.


Теперь нам необходимо подготовить овощи. Помидоры промываем под проточной водой, обтираем их бумажными кухонными полотенцами. Кладем промытые овощи на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам. Убираем то место к корому оно крепилось к растению. И мелко нарезаем на кусочки до 1 сантиметра. Перекладываем нарезанный помидор к макаронам и креветкам.


Затем промываем петрушку под проточной водой, стряхиваем пучок зелени над раковиной, освобождая от лишней жидкости. Далее кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом. Измельченную зелень скидываем к макаронам.


Цукини промываем под проточной водой от различных загрязнений. Вытираем кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем с помощью ножа на кружочки с толщиной примерно 2 — 3 миллиметра. Измельченный овощь оставляем пока на время в сторону.


Чеснок очищаем от шелухи с помощью ножа. При необходимости зубчик можно промыть под проточной водой. Далее, очень мелко нарезаем на разделочной доске. И переходим к следующему этапу приготовления.

Шаг 3: жарим цукини.


Включаем плиту на средний уровень, ставим сковороду на конфорку. Как только сковорода нагрелать, добавляем оливковое масло и скидываем в него нарезанный чеснок. Перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и обжариваем компонент 1 — 2 минуты.


Возвращаемся к нарезанному цукини. Скидываем обработанный овощ в сковороду к чесноку, и обжариваем до тех пор, пока ингредиент не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем его к салату. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, солим и заправляем салат оливковым маслом.

Шаг 4: подаем салат с макаронами.


Перед подачей снова все перемешиваем и перекладываем в салатницу или по тарелкам. Этот салат подается холодным с любым нравящимся вам хлебом. Готовить это блюдо можно на любые праздники и просто подавать на сытный завтрак, обед или ужин. Отлично к этому салату подойдет белое вино или виноградный, да и любой другой сок на ваш вкус. Притягательный аромат и очень аппетитный вид, никого не оставят равнодушным. А уж изысканный вкус, все оценят по достоинству.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас не оказалось оливкового масла, его вполне можно заменить на подсолнечное.

– — Макаронные изделия для этого блюда можно выбирать любой формы, какая больше вам нравится.

– — Разморозить креветки можно в холодильнике. С вечера высыпьте замороженные креветки в тарелку и поставьте на нижнюю полку холодильника, за ночь они разморозяться. А когда вы начнете готовить салат, достаньте их из холодильника на 5-10 минут, для того чтобы они преобрели комнатную температуру. И уже после этого можно приступать к варке креветок.

– — Для того, чтобы макароны получились вкусными и не слиплись. Рассчитывать воду нужно так, на 1 литр жидкость добавляйте 100 грамм макаронных изделий.

– — При желании цукини можно очистить от кожуры.

– — К чесноку можно добавить различные специи на ваш вкус.

Как готовить

Чтобы процесс готовки прошел быстро и легко, необходимо следовать указаниям пошаговой инструкции:

  • Сначала необходимо отварить пасту до состояния al dente. Сцедить лишнюю жидкость, влить столовую ложку растительного масла и отставить их в сторону для остывания.
  • Болгарский перец нарезать мелким кубиком.

Натереть на терке твердый сыр.

  • Теперь можно приготовить соус для салата. В небольшой посуде смешать 4 столовых ложки оливкового масла с 5 ложками винного уксуса. Добавить чайную ложку орегано и все перемешать. Также заправку нужно будет еще раз хорошо перемешать непосредственно перед подачей. Так как винный уксус тяжелее масла, то осядет на дне.
  • Открыть банки с тунцом и кукурузой. Соединить эти два продукта с уже подготовленным болгарским перцем и макаронами.
  • В миску влить салатную заправку, все тщательно перемешать и разложить по тарелкам.

На каждую порцию салата сверху следует высыпать небольшое количество тертого твердого сыра. По желанию блюдо можно украсить зеленью или помидорами черри.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)