Салат из кальмаров и баклажанов «Яркий»
Категория:
Закуски
> Салаты
> Салат из морепродуктов
11 ингридиентов
Баклажан
— 1 шт
Уксус
— 2 ст. л.
Сахар
— 1 ч. л.
Лук репчатый
— 1 шт
Соевый соус
— 2 ст. л.
Масло растительное
— 1.5 ст. л.
Специи
Зелень
Кальмар
— 200 г
Перец сладкий
— 1 шт
Чеснок
— 1 зуб.
Баклажан и перец запеките в духовке.. запекайте 30-40 минут
(зависит от величины)
Баклажан очистить от шкурки, нарезать кубиками…
Перец очистить от пленки, нарезать соломкой…
Солим.. перчим… немного красного жгучего перца..
Сахар разводим в уксусе и заливаем баклажаны…
оставляем не меньше, чем на час.. мариноваться
Затем крошим зубчик чеснока… подогреваем…
теги:
салат
Рецепт салата из баклажанов с яйцом
Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.
Продукты:
- Баклажаны – несколько плодов.
- Соль, масло растительное для обжарки.
- Репчатый лук – 1 или 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
- Майонез для заправки.
Алгоритм действий:
- Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
- Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
- Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
- Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
- Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.
Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!
Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком
Для приготовления этой оригинальной закуски потребуется:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Репчатый лук – 4 средние головки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Уксус яблочный – 40 г.
- Майонез – 180 г.
Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать овощи ломтиками или кубиками среднего размера. Пересыпать нарезку солью и оставить на полчаса освобождаться от горечи.
Почистить лучок, разделить на две части: одну мелко нашинковать, вторую нарезать тонкими полукольцами. Мелкую нарезку обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить синенькие, готовить еще семь минут. Главное не переусердствовать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.
Вторую часть нарезки из лука, та, что полукольцами, замариновать в столовом уксусе, разведенном водой в соотношении 1:1. Присыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками.
Отжать маринованный лук от горечи и сока, переложить в салатник, добавить к нему баклажаны, яйца и жареный лук. Перемешать все компоненты, заправить майонезом. При необходимости досолить и приправить любыми специями.
Такой салатик – настоящая вкуснотища, которая непременно понравится всем гостям на празднике.
Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука
В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.
Продукты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Масло растительное для обжарки.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
- Соль и молотый перец.
- Петрушка для украшения.
- Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).
Алгоритм действий:
- Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
- Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
- Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
- Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.
Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.