Салат «зодиак»: рецепты

Классический салат «Зодиак» с шампиньонами, куриным филе и кукурузой

Этот вариант рецепта считается базовым. В его состав входят: куриное мясо (бедро или грудка), шампиньоны, куриные яйца, свежий огурец и кукуруза. В зависимости от вкусовых предпочтений, мясо для салата можно отварить, запечь или пожарить; шампиньоны заменить более ароматными лесными грибами – белыми, рыжиками или груздями, а лук обжарить отдельно от грибов или замариновать в уксусе. Если салат подается к праздничному столу, его можно выложить слоями, добавив больше зелени и немного твердого сыра.

Время приготовления: 50 минутКоличество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г);
  • мускатный орех (1-2 щепотки);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Опустить мясо в кипящую воду, добавить 1 луковицу, морковь и корень петрушки (очищенные). Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
  2. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Раскалить сковороду и обжарить лук в сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета (3-5 минут).
  3. Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Посолить, приправить мускатным орехом, свежемолотым перцем и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить лавровый лист и обжаривать грибы до золотистого цвета еще 3-5 минут. Остудить.
  4. Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде.
  5. Остывшее куриное филе разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  6. Яйца очистить от скорлупы и порубить ножом.
  7. Огурцы помыть и обрезать хвостики. Нарезать небольшими кубиками.
  8. Слить маринад из банки с кукурузой.
  9. Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения, остальную часть мелко порубить.
  10. Смешать все ингредиенты в салатнике, приправить солью и перцем по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить салат веточками петрушки.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Начнем приготовление салата “Зодиак” с подготовки куриного мяса. Одну куриную грудку заранее отвариваем в подсоленной воде. Можно при желании во время варки добавить в воду специи и лавровый лист. Оставляем отваренную куриную грудку полностью остыть прямо в воде, в которой она варилась. Так куриное мясо останется сочным.Остывшее куриное мясо нарезаем кубиком или разбираем на волокна.Грибы шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, даем воде стечь. Разрезаем каждый гриб пополам, затем каждую половинку – пластинками. Начинаем обжаривать грибы на растительном масле. Сначала грибы выпускают сок. Когда сок выпарится, добавляем к грибам мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Благодаря такому не хитрому приему лук с грибами получаются именно жареными и очень вкусными. Если начать обжаривать сначала лук, то он будет вариться в грибном соке, а не жарится.В конце жарки грибы солим. Оставляем грибы остывать.Два небольших свежих огурца моем и нарезаем кубиком.Варим яйца, очищаем от скорлупы и также нарезаем небольшим кубиком.Открываем банку консервированной кукурузы, сливаем жидкость.В глубоком салатнике смешиваем все подготовленные ингредиенты: 2/3 банки кукурузы, куриное мясо, свежий огурчик, жаренные с луком грибы, вареные яйца. Солим и перчим по вкусу. Заправляем небольшим количеством майонеза и хорошо перемешиваем салат.Готовый салат при подаче украшаем зеленью (веточкой укропа). При желании в салат “Зодиак” можно добавить еще зеленый лук.Салат “Зодиак” получается очень красочным, ярким, а главное очень вкусным. Такой салатик украсит любой стол. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются друг с другом: огурец привносит сочность и свежесть, жареные грибы – аромат, отварные куриные яйца и филе дарят сытность, а консервированная кукуруза – цвет и легкую сладость.Приятного аппетита!

Десертный салат «Зодиак» с курицей, грибами, ананасами и кукурузой

Такой вариант салата придется по вкусу любителям оригинальных сочетаний. Сладкие и сочные ананасы, кукуруза, хрустящие орехи, ароматные грибы, сыр и нежное куриное филе. Полезное, сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для воскресного семейного завтрака, так и для праздничного ужина.

Время приготовления: 1 час 10 минутКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • ананас консервированный, кольца (300-400 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (для варки мяса, 1 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • яблоко красное (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • лист лавровый (1-2 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • мускатный орех (1-2 щепотки);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе помыть и очистить от пленок. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Очистить и помыть луковицу, морковь и корень петрушки. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания, с добавлением щепотки соды или соли). Остудить в холодной воде.
  3. Шампиньоны помыть, обсушить кухонным полотенцем и почистить. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета (8-10 минут). Приправить солью, свежемолотым перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Остудить.
  4. Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка и выраженного аромата. Оставить небольшую горсть целых ядер для украшения блюда, остальную часть порубить ножом на небольшие кусочки.
  5. Остывшие яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
  6. Сыр нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  7. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  8. Слить сироп с ананасов. Несколько штук (колец) разрезать на половинки и оставить для украшения блюда, остальные ананасы нарезать на небольшие кубики.
  9. Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать на веточки.
  10. Яблоко помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
  11. Слить маринад с кукурузы. Оставить небольшую горсть зерен для украшения блюда при подаче.
  12. В салатнике соединить куриное филе, шампиньоны, рубленые орехи, яйца, сыр, кусочки ананасов, яйца и кукурузу. Приправить по вкусу, добавить майонезно-чесночный соус и тщательно перемешать.
  13. Выложить салат в креманки или на порционные тарелки, украсить полукольцами ананасов, ядрами грецких орехов, веточками петрушки, зернами кукурузы и дольками яблок. Пример подачи блюда – на фото к рецепту.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата с курицей, ананасами и грибами:

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)