Вкусные весенние салаты: 10 простых рецептов с фото

Салат «Весна», сделанный по ГОСТу, как в советских столовых

Что нужно:

  • салат – 0,21 кг (указан чистый вес, а «грязный» — около 300 г);
  • редис – 0,2 кг (или 215-220 г в необрезанном виде);
  • свежие огурцы – 150 г (до обработки – около 190 г);
  • яйцо куриное – 100 г (это примерно 2,5-3 шт.);
  • зеленый лук – 150 г;
  • сметана – 200 г.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и зелень, отварите яйца.
  2. Салат порежьте крупно, лук – мелко.
  3. Редиску и огурцы нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Соедините овощи и зелень. Хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
  5. При подаче полейте салат сметаной и украсьте дольками или ломтиками яиц.

Указывая в названии, что этот весенний салат подавался в советских столовых, мы слегка слукавили: на самом деле это рецепт блюда первой категории, по нему кушанье делали для ресторанов. В столовых яиц и зеленого лука клали меньше, а огурцов – больше, но общий вес получался таким же – около 1 кг.

Картофельный салат с маслинами и помидорами

Яркий и красочный салат в средиземноморском стиле станет замечательным гарниром для тёплых весенних дней, пикников, шашлыков и для дачи. Этот салат можно взять с собой на работу или приготовить, когда гости на подходе. За счёт картофеля этот салат может быть вполне самодостаточным ужином.

Необходимые ингредиенты

(2 порции)

  • картофель крупный 2 шт.;
  • помидоры черри 8 шт.;
  • маслины без косточки 16 шт.;
  • лук красный 1 шт.;
  • салатные листья 4-5 шт.

для заправки:

  • оливковое масло 30 мл;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • сушеный базилик и сушеный орегано по щепотке (или смесь итальянских трав);
  • соль, черный перед по вкусу.

для маринования лука:

  • вода 100 мл;
  • уксус 9% 0,5 ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки;
  • соль щепотка.
  1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Мариновать 15-20 минут.
  2. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Соединить в пиале оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик, сушеный орегано, соль, черный перец и перемешать до однородности.
  4. Салатные листья помыть, обсушить и порвать руками.
  5. С маслин слить жидкость и нарезать вдоль пополам.
  6. Помидоры черри нарезать четвертинками.
  7. Соединить в миске нарезанные картофель, помидоры черри, маслины, листья салата и маринованный лук.
  8. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
  9. Сразу подавать.

Салат «Весенний» с куриной грудкой

Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.

2 порции салата можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. грудки куриной;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
  • любая зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде.
  2. Яйца отварите и очистите от скорлупы. Нарежьте крупными дольками.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
  4. Огурцы помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
  5. Помидоры помойте и нарежьте дольками либо кубиками.
  6. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  7. Зелень мелко нарежьте.
  8. Отварное мясо нарежьте кубиками.
  9. Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
  10. Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, подсолите и заправьте майонезом либо йогуртом.

Технология приготовления салата «Весна»

По классической технологии зеленый лук для салата «Весна» мелко шинкуют, салатные листья нарезают довольно крупно, а редис и огурцы режут тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты перемешивают и украшают кусочками вареного яйца. Сметаной салат «Весна» рекомендовано поливать непосредственно перед подачей.

Здесь хочется акцентировать ваше внимание на следующих моментах:

  1. Соль в состав салата из весенних овощей не входит. И этому есть объяснение. Если овощи посолить, они пустят сок. В результате к моменту подачи к столу компоненты закуски будут плавать в жидкости. Скиснет такая закуска тоже быстро. Подсолить кушанье едоки смогут за столом, нужно лишь не забыть поставить на него солонку.
  2. Заправляют салат непосредственно перед подачей к столу. Иногда даже соус подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Это тоже нужно для того, чтобы салат сохранил свежесть и аппетитный вид.
  3. Многие салаты предусматривают мелкую нарезку продуктов. Считается, что крабовый салат или оливье получаются намного вкуснее, если не полениться порезать для них ингредиенты как можно мельче. Однако салаты из свежих овощей к этой категории не относятся. Они даже вкуснее, если огурцы, томаты, редиска и другие компоненты нарезаны довольно крупными кусками. Обычно их режут кружками, полукружьями или четвертинками кружков. На внешнем виде закуски это тоже сказывается положительно.

Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству.

Рецепт – салат весенний с пекинской капустой

Пока на прилавках еще не появилась молодая белокочанная капуста, приверженцы здорового питания и витаминов выбирают пекинскую капусту, которую можно найти в супермаркетах и торговых лавках задолго до появления молодой белокочанной.

Этот овощ полезный и отлично подойдет для приготовления многих блюд. Рассмотрим, как пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата. Ингредиенты:

  • чеснок (трех долек будет достаточно)
  • майонез (желательно домашний)
  • пекинская капуста
  • черный перец – по вкусу
  • зелень
  • сухарики – по желанию

Приготовление:

  1. Берем треть стакана домашнего майонеза и добавляем в него чеснок, его можно мелко нарезать или же выдавить через чесночницу
  2. Перемешать чеснок и майонез, чтобы пока мы готовили салат, заправка настоялась
  3. Нарезаем капусту достаточно крупно
  1. Разделяем листы друг от друга, перемешивая их в пиале или другой посуде для салата, рукой
  2. Добавляем к листам капусты нашу майонезно-чесночную заправку, все тщательно перемешиваем
  3. Добавляем в салат соевый соус и пару щепоток черного перца
  4. Нарезаем зелень – высыпаем в салат
  5. По желанию можно посыпать салат сверху небольшим количеством мелких хлебных сухариков, все перемешать — салат готов

Приготовление салат «Весны»:

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Первым делом промойте яйца, а уже потом принимайтесь за их приготовление. В данном случае яйца нужно сварить. Для этого поместите ингредиенты в небольшую кастрюлю, полностью залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность и продолжайте варить в течение 10-12 минут.Сваренные вкрутую яйца остудите под струей проточной холодной воды. Затем очистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 2: Подготавливаем огурец.

Свежий огурец промойте с помощью щеточки и обязательно попробуйте его на вкус, отрезав небольшой кусочек. Если вы почувствовали горечь, то это значит, что нужно срезать шкурку, если нет, то можете ее оставить. Подготовленный огурец нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3: Подготавливаем редис.

Редис промойте так же тщательно и с помощью щеточки, как и огурец. Затем отрежьте кончики и нарежьте оставшееся тонкими кружочками.

Шаг 4: Подготавливаем листья салата.

Листья салата промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги. Разложите их на разделочной доске и нарежьте толстыми или нашинкуйте тонкими полосочками, на ваше усмотрение.

Шаг 5: Подготавливаем сыр.

С сыра срежьте корки, а оставшееся натрите на мелкой терке. Однако вы можете нарезать этот ингредиент тонкими ломтиками, если вам так нравится больше.

Шаг 6: Готовим салат «Весна».

Когда все ингредиенты подготовлены, останется только смешать салат. А чтобы придать ему аппетитный внешний вид, выкладывать все будем слоями. Сначала положите кольца огурцов, которые нужно сверху немного посолить, затем треть всего редиса. Снова солим, а потом поливаем салат 1 чайной ложкой лимонного сока. На редис укладываем вареные яйца. Опять же посыпаем солью. Далее нашинкованные листья салата, которые приправляются солью и оставшейся 1 чайной ложкой лимонного сока. Сверху сыр, высыпаем его небольшой горочкой, а поверх него красиво выкладываем оставшийся редис. Вот и все, салат полностью готов к подаче на стол.

Шаг 7: Подаем салат «Весна».

Подавайте салат «Весна» не только на обед или ужин, дополняя им основные блюда, но и на завтрак. Ведь благодаря сыру и яйцам он получился не только легким, но и достаточно сытным, чтобы можно было начать с него очередной день, полный новых красочных событий. Так что хрустите этим полезным и вкусным салатом на здоровье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вам хочется, то можно добавить в этот салат другую заправку, например, растительное масло, майонез или сметану.

– Некоторые хозяйки готовят этот весенний салат, добавляя в него нарезанную мелкими кубиками ветчину.

– Так же встречала вариант приготовления данного салата с авокадо, но в таком случае его точно не следует заправлять ничем кроме лимонного сока.

Салат Весенний с авокадо

Салаты из свежих овощей может стать очень удачным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья салата – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук – 1 пучок
  • Лимон -0,5 шт.
  • Оливки

Приготовление:

Огурец нарезаем кубиком. Авокадо чистим от кожуры и удаляем кость. Нарезаем авокадо кубиками. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Оливки нарезаем пополам. Зелень мелко рубим.

Смешаем масло с соком половины лимона, добавим соль и перец.

Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.

Приятного аппетита.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)