Узбекские салаты

Варианты заправок для узбекского салата

Узнав, что русские заправляют салат “Узбекистан” обычным майонезом, азиатские кулинары были расстроены и предложили варианты заправки, которые могут стать альтернативой сузмы. Но готовятся они также заранее.

Вариант 1. Отлить в небольшую бутылочку обычный уксус, добавить в него по половинке чайной ложечки семена укропа, кориандра, молотый красный перец (можно брать любые специи по своему вкусу). Также в отдельную бутылочку отлить подсолнечного масла, в которое положить кусочки красного горького перца и пару зубков чеснока. Настоять все в течение одной недели. Смешать и использовать как ароматическую составляющую для азиатского салата.

Вариант 2. В блендере измельчить зелень укропа, кинзы, сельдерея, базилика и немного острого зеленого стручкого перца. Смешать с заправкой из масла и уксуса.

Вариант 3. Процедить подсолнечное масло, которое осталось после обжарки лука во фритюре (нужно 200 мл, если получится меньше, тогда долить свежего масла до этого объема). Добавить в него любые восточные приправы. В емкость положить зубок чеснока, яичный желток (яйцо должно быть теплым, не из холодильника), растереть блендером

Не переставая смешивать, осторожно, по пол чайной ложки, добавлять подсолнечное масло с приправами. В конце влить сок половинки лимона

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат “Узбекистан”, рецепт которого подробно описан в статье.

Салат “Узбекистан”: рецепт классический

Если вас не испугали необычные игредиенты, тогда беритесь за работу. Процесс приготовления трудоемкий, поэтому начинать готовить это блюдо нужно заранее, а не за час до прихода гостей, которых, конечно, порадует салат “Узбекистан”. Пошагово выполняйте инструкцию, данную ниже.

Сначала нужно приготовить мясо. Для этого говядину сложить вместе с бараниной, обложить половинками моркови, крупными кусками айвы, лавровым листом, натереть смесью соли, черного перцем, зиры. Все это обвязать бичевкой и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне примерно 1-1,5 часа.

Пока варится мясо, нужно почистить редьку, нарезать ее крупными неровными кусками (как бы отламывая ножом очередной кусок) и опустить в холодную подсоленную воду со льдом.

Лук нарезать крупными кольцами, присыпать мукой, потом положить в сито и стряхнуть лишнюю муку. Обжарить лук во фритюре (большом количестве подсолнечного масла) до золотистого цвета. Лук вынуть из казана (глубокой сковородки), переложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира. После присыпать лук смесью специй из соли, красного перца и зиры.

Сваренное мясо снять с плиты, остудить. Теперь все составляющие готовы.

Некоторые особенности узбекской кухни

Узбекская кухня имеет свои особенности и традиции. Например, в ней в основном используют баранину, причем ее варят или запекают обязательно на кости. Говядину используют реже, а вот блюда из свинины и птицы практически не готовят. Рыба тоже здесь не прижилась. В качестве приправ узбекские повара используют соль, красный перец, зиру, тмин, кориандр, барбарис, кунжут, базилик, укроп. Добавочным компонентом для многих блюд – супов, салатов – является сузма и катык (это кисломолочные продукты, приготовленные особым образом). Чеснок, который так популярен в России, используют крайне редко. Из овощей наиболее популярны лук, морковь, репа, тыква. А вот баклажаны и грибы местные жители не признают вовсе. В супы, которые всегда жирные и наваристые, добавляют крупы, измельченную фасоль, сорго. Вместо хлеба к столу подают лепешки.

Ниже описано, как правильно приготовить салат “Узбекистан”. Сразу стоит сказать, что рецепт не очень простой.

Салат Ташкент с куриной грудкой и грибами

Салат готовится без майонеза, но при этом блюдо получается сочным и нежным, а также обладает уникальным ароматом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт салата Ташкент с добавлением грибов содержит следующие ингредиенты:

  • очищенная зеленая редька – 2 шт.;
  • отварное куриное филе в охлажденном виде – 200 г;
  • лук репка (нужно заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны или иные грибы – 150 г;
  • уксус бальзамический натуральный – 20 мл;
  • натуральное оливковое масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • жидкий цветочный мед – 20 мл;
  • натуральный темный соевый соус – 5 мл;
  • очищенное растительное масло – 30 мл;
  • соль морская мелкая – 2-3 г;
  • перец молотый (желательно белый) – 2-3 г.

Для декора советуется подготовить веточки укропа и листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания салата Ташкент с грибами содержит следующие пункты:

  1. Куриное филе следует нарезать брусочками и сложить в миску.
  2. В отдельной миске нужно смешать мед с соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  3. Перелить соус из 2 пункта в миску с куриным филе и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 20 мин.
  4. Шампиньоны требуется нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  5. Обжарить лук в растительном масле приблизительно 2-3 мин.
  6. Затем к луку нужно добавить грибы и обжаривать пока грибной сок не испарится.
  7. Редьку следует нарезать соломкой и вымочить в подсоленной воде около 10 мин. после этого редьку нужно отжать и положить в салатницу.
  8. Яйца советуется нарезать соломкой и переложить их к редьке.
  9. Добавить в салатницу луково-грибную зажарку и перемешать ингредиенты.
  10. Поверх содержимого салатницы следует положить маринованное филе, добавить в салат соль и перец. Перемешать ингредиенты.

Сформировать из готового салата горку и украсить его зеленью.

Продукты для салата

Что входит в состав?

  1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат «Ташкент» по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
  2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца — это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
  3. Следующий продукт в нашем списке — это огурцы. Четыре-пять штук — то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата «Ташкент» (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант — огурцы без «колючек».
  4. Говядина отварная — 300 граммов (может быть заменена свининой).
  5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
  6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата «Ташкент», являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
  7. Приправы: соль, молотый черный перец.
  8. Майонез для заправки.

Кладовая здоровья

Просто, вкусно, сытно и полезно – все это можно сказать о салате с редькой и мясом. В такой закуске острота и сочность редьки гармонично оттеняются вкусом отварного, жареного или запеченного мяса и других ингредиентов: лука, яиц, моркови.

Рецептов салатов из редьки с мясом великое множество, каждая хозяйка умудряется приготовить такое незамысловатое блюдо по-своему. Чаще всего в салат добавляют отварную говядину, жареную или запеченную свинину, баранину, язык и пр. Салат с мясом готовят как из черной острой редьки, так и из зеленой, более мягкой и сочной, а так же белой (дайкона).

Все виды редьки чрезвычайно полезны, а поскольку в салат этот корнеплод добавляется исключительно в сыром виде, то все витамины сохраняются. Редька богата магнием, кальцием, йодом, железом, калием, фосфором, в ней содержится много витаминов группы В, С, РР. К тому же корнеплод может похвастаться входящими в его состав каротином, пантотеновой кислотой и другими полезными веществами.

Все это делает редьку настоящей кладовой здоровья, при ее регулярном употреблении в пищу снижается риск развития инфекционных заболеваний, нормализуется работа ЖКТ и печени, выводятся шлаки и токсины из организма, стимулируется деятельность головного мозга.

Редька – низкокалорийный, диетический продукт, легко усваивается. В салатах редьку лучше всего сочетать с мясом и другими овощами, например, морковью. Такие ингредиенты смягчат слишком острый и пряный вкус редьки, сделают его более приятным, ведь далеко не всем нравится этот корнеплод в чистом виде.

Салат с черной или зеленой редькой с мясом, приготовленный по одному из многочисленных рецептов, обязательно должен присутствовать в повседневном меню. Такие закуски готовятся быстро, особенно если мясо подготовить заранее, но пользуются большой популярностью. Салат из зеленой редьки с мясом можно делать хоть каждый день, но даже на праздничном столе такая закуска придется к месту благодаря своему яркому цвету и неповторимому вкусу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Редька —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Редька, Лук, Растительное масло, Сметана, Майонез, Соль, Перец черный молотый

Некоторые секреты

Хозяйка, которая взялась готовить салат “Узбекистан”, должна знать, что лук перед жаркой присыпают мукой для того, чтобы он стал хрустящим.

Специями посыпают обязательно горячий лук, чтобы он вобрал в себя все ароматы.

Правильно, чтобы мясо остывало в том бульоне, в котором оно варилось.

Для этого блюда можно использовать не отварную говядину, а запеченную

Сначала кусок нашпиговать курдючным салом (важно не спутать с другим!), морковью, айвой, натереть солью, черным душистым перцем, зирой и любыми другими специями, которые традиционно используются в восточной кухне. А после запечь в фольге в духовке до готовности

Кстати, такое мясо можно подавать к столу как самостоятельное холодное блюдо.

Также можно для приготовления салата использовать хороший крупный кусок жирной баранины, обжаренный на медленном огне с луком, морковью и специями.

Салат “Узбекистан” не проиграет, если его украсить измельченной зеленью.

Варианты заправок для узбекского салата

Узнав, что русские заправляют салат «Узбекистан» обычным майонезом, азиатские кулинары были расстроены и предложили варианты заправки, которые могут стать альтернативой сузмы. Но готовятся они также заранее.

Вариант 1. Отлить в небольшую бутылочку обычный уксус, добавить в него по половинке чайной ложечки семена укропа, кориандра, молотый красный перец (можно брать любые специи по своему вкусу). Также в отдельную бутылочку отлить подсолнечного масла, в которое положить кусочки красного горького перца и пару зубков чеснока. Настоять все в течение одной недели. Смешать и использовать как ароматическую составляющую для азиатского салата.

Вариант 2. В блендере измельчить зелень укропа, кинзы, сельдерея, базилика и немного острого зеленого стручкого перца. Смешать с заправкой из масла и уксуса.

Вариант 3. Процедить подсолнечное масло, которое осталось после обжарки лука во фритюре (нужно 200 мл, если получится меньше, тогда долить свежего масла до этого объема). Добавить в него любые восточные приправы. В емкость положить зубок чеснока, яичный желток (яйцо должно быть теплым, не из холодильника), растереть блендером

Не переставая смешивать, осторожно, по пол чайной ложки, добавлять подсолнечное масло с приправами. В конце влить сок половинки лимона

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат «Узбекистан», рецепт которого подробно описан в статье.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)