Салат пенек пошаговый. трухлявый пень рецепт с фото салат

Ингредиенты и как готовить

Готовим коржи для торта:Яйца взбить с сахаром. Варенье (у меня вишневое) добавляем к взбитым яйцам. Туда же вводим кефир, соду. перемешиваем. Масса начинает пузыриться, увеличивается в объеме. Добавляем запаренные и измельченные кусочками сухофрукты. У меня миндаль и изюм. Теперь вводим просеянную муку. Все перемешать. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Коржи я выпекала в разъемной форме диаметром 22 см, застелив дно бумагой для выпечки и смазав борта сливочным маслом.Выпекала 2 коржа в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.По истечении времени духовку отключала, и, приоткрыв дверцу, давала коржам там отдохнуть. Так они не опадут и останутся пышными.Вынув коржи из формы, обрезала немного с них пышный купол, который потом использовала для крошки вокруг пенька. Каждый корж разрезаем на 2 части, получается 4 коржа. Коржи при сборке пропитала водичкой, смешанной с вареньем.Пока коржи остывают, занимаемся самым интересным: готовим мох!Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда же сахар и инвертный сироп. Взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме. Затем вводим 2-3 капли красителя, муку и разрыхлитель. Теперь аккуратно лопаткой перемешиваем снизу вверх. Готовая масса лениво стекает с лопатки. Массу выкладываем в пластиковые стаканы, заполняя не более 1/2 высоты, и на 2 минуты ставим в микроволновку при 800 Вт.Вынимаем стаканы, переворачиваем вверх дном, чтобы масса не опала, остужаем. Остывший мох ломаем на кусочки.Готовим крем: сметану взбиваем с сахаром и добавляем маскарпоне.Прослаивая пропитанные коржи кремом, собираем торт.Остатками крема покрываем торт, я сдекорировала шприцом кольца у пня шоколадом.Шоколад с молоком прогреваем 1 минуту.Подготовленным шоколадом и мхом оформляем пень. Я добавила еще фигурки из сахарной мастики.

Пошаговый рецепт

  1. Отварить курицу и картофель. Очистить картофель. Филе грудки курицы промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой и, снимая пену, довести до кипения. Положить в кипящую воду картофель, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 20-30 проверить готовность курицы и картофеля. Если клубни картофеля и кусочки филе легко протыкаются вилкой, их нужно вытащить из кастрюли и оставить остывать.

  2. Пока готовятся курица и картофель, отварить яйца. Яйца положить в небольшую ёмкость, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

  3. Пожарить грибы. На сухую холодную сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть на среднем огне. Свежие шампиньоны промыть, мелко нарезать, высыпать в разогретое масло, перемешать, равномерно распределив по всей площади сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20. Минут за 5 до снятия с огня, добавить в шампиньоны немного сметаны, посолить и перемешать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку остывать.

  4. Как только все продукты остынут, можно начинать готовить салат «Лесная поляна».

  5. Подготовить миску для приготовления салата. Так как салат только готовится в миске, а подаваться будет на блюде, куда попадет путем переворачивания миски, к процессу ее подготовки нужно подойти очень серьезно, иначе пострадает внешний вид салата. Во-первых, миска должна быть чуть меньшего диаметра, чем блюдо, на котором будет подаваться салат. Во-вторых, миску следует обработать так, чтобы салат легко извлекался из нее после переворачивания. Это можно сделать, смазав миску растительным маслом, но лучше аккуратно выстелить ее пищевой пленкой.

  6. 1-й слой – маринованные шампиньоны. Маринованные шампиньоны уложить плотно друг к другу шляпками вниз на дно миски.

  7. 2-й слой – зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и высыпать поверх грибов так, чтобы зелень полностью закрыла их.

  8. 3-й слой – яйца с майонезом. Отваренные яйца очистить, размять вилкой, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать, выложить ровным слоем поверх зелени и утрамбовать.

  9. 4-й слой – курица со сметаной. Отваренное филе грудки мелко нарезать, добавить немного сметаны, перемешать, выложить поверх яиц и утрамбовать.

  10. 5-й слой – лук с майонезом. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, промять рукой до обильного отделения сока, слегка посолить, добавить майонез, перемешать, вложить поверх курицы и утрамбовать.

  11. 6-й слой – жареные грибы. Жареные шампиньоны выложить ровным слоем поверх лука и утрамбовать.

  12. 7-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать, выложить поверх грибов и утрамбовать.

  13. Убрать салат «Лесная поляна» в холодильник на несколько часов настаиваться.

  14. Выложить салат «Лесная поляна» на блюдо. Вытащить миску из холодильника, накрыть блюдом и, плотно прижимая блюдо к миске, перевернуть. Аккуратно снять миску с салата.

  15. Салат «Лесная поляна» с жареными грибами готов!

Салат «Лесная поляна»

Пищевая ценность:

  • Калории: 223 ккал.
  • Белки: 5,8 г.
  • Жиры: 21,6 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сухофрукты – 250 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Шоколад горький – 539 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Сода пищевая –  ккал/100г
  • Маскарпоне сыр – 412 ккал/100г
  • Варенье любое – 271 ккал/100г
  • Пищевой краситель –  ккал/100г
  • Инвертный сироп – 400 ккал/100г

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).

Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.

Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.

Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой

Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части

Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.

Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.

Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.

Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».

Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.

Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.

Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.

Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.

После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Приятного вам чаепития!

Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами

Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.

Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.

Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.

Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.

На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.

Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей. Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут. Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме. Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом

Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков. Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто

Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа. Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут. Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть. В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть. Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером). Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон. Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью. Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь. К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета. Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»

Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.

Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.

Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.

На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.

Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.

Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.

Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.

Формируем салат «Пенек»

Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.

Один блин оставить дял изготовления «корней».

Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.

Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).

Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.

Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.

— рецепт запеченного мясного рулета.

Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.

Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.

Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное – рецепт салата *Пенек* с опятами,который поразит даже самых искушенных гурманов,
станет украшением любого стола
и произведет настоящий фурор на любом званом ужине. Приготовление этого салата требует немного больше времени и сноровки, но поверьте – результат того стоит.

Подведем итоги

«Пеньки» – салат, который идеально подходит для праздничного стола. Такое необычное и очень вкусное блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей.

Следует отметить, что для его создания можно использовать не только перечисленные выше компоненты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к нему говядину, маринованные огурцы, плавленый сыр и прочие ингредиенты. Однако неизменным компонентом этого блюда остаются грибочки. Их можно использовать и в отварном, и в жареном виде. Но украшать закуску лучше маринованными грибами. Они хорошо держат свою форму, что обязательно придаст салату особую красоту и оригинальность.

Что касается блинчиков, то использовать их необязательно. Хотя с ними такая закуска станет необычной и очень красивой.

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное – рецепт салата *Пенек* с опятами,который поразит даже самых искушенных гурманов,
станет украшением любого стола
и произведет настоящий фурор на любом званом ужине. Приготовление этого салата требует немного больше времени и сноровки, но поверьте – результат того стоит.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)