Салат «ташкент»: рецепт классический и от сталика ханкишиева

Хозяйке на заметку

1. Пряная редька — овощ, который любит не каждый, несмотря на его сочность, особенно черную. Но в составе закусочных мясных салатов она просто незаменима, так как сохраняет витамины до поздней весны. Не следует покупать крупные корнеплоды – они редко бывают сочными. Хороший плод – тяжелый, плотный и без пятен.

2. Любое мясо, предназначенное для салатов, отваривают, опуская целым куском в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить сочность и весь набор полезных веществ, и нарезают поперек волокон

Важно не разваривать говядину чрезмерно, иначе она расслоится, и готовое блюдо утратит привлекательный вид

3. Чтобы блюдо стало менее калорийным, репчатый лук можно не обжаривать, а ненадолго замариновать: кушанье приобретет кисло-сладкую ноту, которая не разочарует никого.

4. Крупная нарезка ингредиентов предпочтительна – она позволит каждый из них выделить максимально ярко. Приготовление соломки из дайкона потребует терпения и острого кухонного ножа.

5. Салат можно не заправлять майонезом, а сделать из него сеточку на блюде и выложить закуску сверху. Ее очень украсит затейливая морковная или огуречная розочка, глянцевитая маслина без косточки, несколько ярких горошин.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Салаты

Хозяйке на заметку

Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.

Вариант №1:

  1. Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
  2. В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
  3. Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.

Вариант №2:

  1. В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
  2. Возьмем одинаковое количество зелени — петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
  3. Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
  4. Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.

Вариант №3:

  1. Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
  2. Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
  3. С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.

https://youtube.com/watch?v=ZR5BMp4cA5Y

Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!

Настоящий салат «Узбекистан»

Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.

Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.

Состав:

  • 0,3 кг белой редьки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 головка лука;
  • 1 шт. айвы;
  • 1 л ледяной воды;
  • 4-5 ст. л. сузьмы;
  • 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • листики лавра;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление:

  1. Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Складываем два мясных куска вместе.
  3. Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
  4. Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
  5. Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
  6. С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
  7. На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
  8. Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
  9. Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
  10. Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
  11. В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
  12. Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
  13. Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
  14. В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
  15. Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  16. Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
  17. На дно салатницы выкладываем редьку.
  18. Сверху поливаем сузьмой.
  19. Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
  20. В завершение кладем пассерованный лук.
  21. Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.

Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.

Это интересно: Салат «Татьяна»: рецепт и фото

Продукты для салата

Что входит в состав?

  1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат «Ташкент» по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
  2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца — это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
  3. Следующий продукт в нашем списке — это огурцы. Четыре-пять штук — то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата «Ташкент» (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант — огурцы без «колючек».
  4. Говядина отварная — 300 граммов (может быть заменена свининой).
  5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
  6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата «Ташкент», являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
  7. Приправы: соль, молотый черный перец.
  8. Майонез для заправки.

Салат Ташкент в упрощенный рецепт

Салат Ташкент в упрощенном виде рекомендовано готовить с заменой зеленой редьки на редис или свежий огурец. При этом блюдо получается более нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав упрощенной версии салата Ташкент входят:

  • охлажденное филе говядины – 300 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • небольшая луковица без шелухи – 2 шт.+1 шт. для бульона;
  • свежий огурец или редис – 300 г;
  • майонез без добавок – 50 мл;
  • соль морская мелкая – 5-7 г;
  • очищенное растительное масло – 30 мл;
  • смесь молотых перцев – 2-3 г.

Дополнительно в салат можно добавить перья репчатого лука и свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании для приготовления салата охлажденного мяса последовательность действий состоит из следующих шагов:

  1. Мясо требуется промыть и поместить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки.
  3. Когда вода закипит, в кастрюлю следует добавить соль, морковь и лук (разрезать овощи не требуется).
  4. Приблизительно за 10 мин до готовности мяса в бульон нужно добавить душистый перец и лист лавра.
  5. Готовое мясо нужно оставить остужаться в бульоне.
  6. Когда филе остынет его нужно нарезать брусочками и переложить в салатницу. Для ускорения процесса приготовления мясо рекомендовано отваривать заранее.
  7. Затем следует проверить огурцы на горечь и нарезать широкой соломкой. Переложить огурец к мясу. Если используется редис, то его советуется нарезать небольшими брусочками.
  8. Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  9. Переложить готовый лук на бумажное полотенце и посыпать смесью молотых перцев.
  10. Остывший лук следует добавить в салатницу.

Готовый салат нужно посолить, заправить майонезом и украсить измельченным укропом и нарезанными перьями лука.

Классический вариант салата «Ташкент»

Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.

Ингредиенты:

  • Телятина запечённая – 0,5 кг.
  • Редька зеленая – 1 большая
  • Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
  • Мука – стакан
  • Маленький перец красный острый – ½ шт.
  • Лук – 2 луковицы
  • Зира – ложка чайная
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – полторы ложки чайной
  • Райхон – пучок
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.

Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.

Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.

Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.

Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.

На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.

На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.

Дополним вкус салатика новыми ингредиентами

Более сытным и насыщенным получается салат «Ташкент» с редькой, если добавить в него яйца. А заправить его можно как майонезом, так и сметаной.

Состав:

  • 0,3 кг мякоти говяжьей;
  • сметана — 100 мл;
  • 30 г кинзы;
  • 500 г «Дайкона»;
  • лук — 0,1 кг;
  • 30 г укропа;
  • 40 мл масла очищенного растительного;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
  2. Говяжью мякоть отварим.
  3. С редьки срежем шкурку, натрем ее мелко и зальем холодной водичкой.
  4. Через полчасика отожмем с редьки жидкость и выложим ее в салатницу.
  5. Говяжью мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  6. Выкладываем мясо в салатницу.
  7. Очистим лучок и нарежем полукольцами.
  8. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  9. Добавляем лук в салатик.
  10. Яйца почистим и нашинкуем кубиками. Кинзу и укроп промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
  11. Выкладываем зелень с яйцами к остальным ингредиентам.
  12. Заправляем закуску сметаной и солим, размешиваем. Готово!

Салат «Ташкент» с курицей и грибами

Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.

Состав:

  • редька – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 гр.;
  • жидкий мёд – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
  3. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
  4. Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
  5. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
  6. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
  7. Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
  8. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
  9. Сверху положите замариновавшуюся курицу.

Можно подать салат в таком виде, а перемешать на столе, а можно смешать все ингредиенты и украсить салат свежей зеленью.

Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат к празднику, по одному из предложенных в статье рецептов. Ваши близкие и гости будут в восторге. Приятного аппетита!

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10

А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)