Шанхайский салатШанхайский салат

Куриный Шанхай

Перейдем к рецептам, которые реализуются на наших кухнях. Наиболее популярен салат «Шанхай» с курицей. Делается он и в слоеном варианте, и в смешанном. Если вы предпочитаете слои – первым будет отваренная грудка или филе, остуженная и нарезанная кубиками. С банки консервированных ананасов сливается маринад, они режутся соразмерно курятине и идут вторым слоем. Третьим будет консервированная и отцеженная кукуруза, далее – пластинки консервированных шампиньонов (около половины банки). Потребуются еще маслины и оливки, без косточек, по полбанки. Они режутся кружочками и выкладываются последним пластом. Все слои по ходу выкладывания промазываются, салат «Шанхай» (фото) прикрывается большой тарелкой или глубокой крышкой и ставится в прохладу для пропитывания. Подавать его следует порционно, выложив на тарелки, простеленные листьями пекинской капусты, и украсив маслинами, укропом и грибами.

Приготовление салата Шанхай

Шаг 1: варим курицу.


Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и добавьте соль, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Опустите охложденную, вымытую куриную грудку в кастрюлю. Вода должна закрывать мясо на 3 см. На малом огне варите ее в течение 10 минут, после чего выключите огонь и оставьте кастрюлю закрытой до полного остывания. Готовую грудку достаньте из кастрюли и порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2: делаем заправку.


Укроп вымойте и мелко порежьте, оставив несколько веточек на украшение салата. В отдельной миске смешайте майонез, сметану и горчицу. Добавьте укроп и снова перемешайте. Заправка для салата готова.

Шаг 3: готовим салат.


Салат «Шанхай» представляет собой слои ингредиентов, которые разделяет тонкий слой заправки. Начнем с нижнего слоя. Готовую порезанную курицу выложите на дно салатника. Сверху слой курицы смажьте тонким слоем заправки. С ананасов слейте жидкость, порежьте так же мелко как и курицу и выложите вторым слоем. Сверху опять смажьте заправкой. С кукурузы тоже нужно слить рассол и выложить следующим слоем. Сверху смажьте заправкой. Грибы порежьте тонкими плоскими дольками и уложите слоем, смазав сверху заправкой. Маслины и оливки порежьте тонкими кружочками, оставив несколько для украшения готового блюда. Выложите их верхним слоем. Необходимо дать салату время пропитаться. Для этого накройте салатницу большой тарелкой (или крышкой) и оставьте его в холодильнике на несколько часов.

Шаг 4: украшаем салат.


Листья пекинской капусты вымойте и оставьте на полотенце для того, чтобы стекла вода.

Шаг 5: подаем салат «Шанхай».


Порционно разложите салат по тарелкам, предварительно украсив дно листья пекинской капусты. Сверху салат преобразите зеленью укропа, цельными маслинами и оливками.
Приятного аппетита!!!

Советы к рецепту:

– — Если вы не любите нежные салаты, используйте копченую курицу, а не отварную грудку. Она придаст салату более насыщенный вкус.

– — Пекинская капуста придает салату сытность, но для легкости блюда вместо нее можно использовать листья зеленого салата.

– — В качестве заправки можете использовать майонез, но тогда блюдо потеряет свой пикантный вкус.

Ингредиенты для приготовления шанхайского салата

Для салата

  1. Салат ромен 75 грамм
  2. Салат айсберг 75 грамм
  3. Морковь 10 грамм
  4. Редис 10 грамм
  5. Капуста краснокочанная 10 грамм
  6. Помидор свежий 1 штука
  7. Мандарин 12 долек
  8. Лук зеленый 5 грамм
  9. Филе курицы 110 грамм
  10. Сыр пармезан тертый 1 чайная ложка
  11. Базилик сушеный 5 грамм
  12. Масло оливковое 1 чайная ложка
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный молотый по вкусу

Для заправки

  1. Перец болгарский зеленый 1 штука (небольшой)
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Уксус рисовый белый 2 столовые ложки
  4. Сахар 1 стакан
  5. Соус соевый 5 столовых ложек
  6. Сок лайма 1/2 стакана
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Зелень кинзы 1 пучок
  • Основные ингредиенты
    Капуста, Лук, Морковь, Перец, Помидор, Курица, Мандарин

  • Порционность
    4 порции

  • Кухня мира
    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери из других!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Готовим салат

Ингредиенты салата укладываются равномерными слоями и промазываются питательной заправкой. Нижний слой – курица. Выкладываем ее на дно тарелки. Сверху покрываем тонким слоем майонезного «крема». Сливаем с ананасов жидкость и режем их такими же кусочками, как и грудку. Выкладываем следующим слоем и снова покрываем заправкой. Далее — кукуруза, которую также следует промазать. Маринованные грибы нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем очередной слой. Сверху – заправка. Нарезаем оливки и маслины кружочками для создания последнего слоя. Салату следует дать время пропитаться. Накрываем его крышкой и оставляем на 1-2 часа в холодильнике. Чем дольше он постоит, тем нежнее будет его вкус.

Советы по рецепту

Наиболее популярный вариант «Шанхая» имеет некоторое разнообразие в исполнении. Прежде всего это касается заправки. Существует три ее варианта:

  1. Обычный майонез. Приемлемо, но опытные дегустаторы говорят, что салат сильно теряет во вкусе.
  2. Майонез, смешанный с лимонным соком. Уже лучше, но блюдо все равно проигрывает тому, что приготовлено с «правильной» заправкой.
  3. Соус, сделанный из мелко нарубленного пучка укропа, вмешанного в майонез (пять ложек), сметану (три ложки) и горчицу (три чайные).

Далее – раскладка. Салат «Шанхай» с пекинкой довольно сытен. Можно заменить ее салатными листьями. Если же вы готовите его смешанным, а не слоеным, капуста/салат режутся полосками.

Курица. Не обязательно варить филе – можно взять копченое или запечь в духовке любимые части птицы. С получается более сочно и ароматно, но и более калорийно и вредно.

Говяжий Шанхай

Для его воплощения желательно иметь сковородку-вок или фритюрницу, поскольку промежуточная обработка некоторых компонентов, входящих в салат «Шанхай» с говядиной, требует очень быстрого обжаривания. То есть должна образоваться хрустящая наружная корочка, а «внутренности» остаться мягкими и сочными. Полкило говядины, по двести граммов картошки и свежих огурцов режутся приблизительно одинаковой соломкой. Сначала обжаривается мясо. Когда «загар» на нем станет ярко выраженным, оно присаливается и подперчивается, в сковороду вливается немного соевого соуса, и говядина тушится почти до готовности. Минут за семь до ее вынимания, всыпается картофельная соломка, и жарится при непрерывном помешивании. Последними в казан добавляются огурцы – буквально на пару минут. Содержимое сковородки перекладывается в салатник, туда же добавляются полоски двух разноцветных болгарских перцев, салат «Шанхай» поливается майонезом и ставится на стол. Есть его можно и теплым, и холодным – вкусно в обоих видах. Только если вы подаете его горячим, воздержитесь от майонезного сдабривания, лучше полейте салат соком от мяса и овощей.

Как приготовить китайский салат Шанхай

Главные составляющие салата «Шанхай» – курица и ананас. Чаще всего в ход идет грудка, отварная или, что пикантнее, копченая. Ананас же лучше брать консервированный: так надежнее и проще. С покупкой свежего можно и не угадать: а сладкие нотки в этом салатике необходимы.

Наличие остальных продуктов в составе может отличаться от рецепта к рецепту: у каждой опытной хозяйки есть свои хитрости и секретики.

С курицей, ананасами и грибами

Чтобы приготовить салат «Шанхай» с курицей, ананасами и грибами, потребуется несколько обязательных ингредиентов:

  • куриное филе;
  • шампиньоны, отварные, обжаренные или консервированные;
  • 1 банка ананасов;
  • немного маслин или оливок;
  • банка кукурузы;
  • соус.

https://www.youtube.com/embed/2TpMNVXDoS4

Важно: салат «Шанхай» солить не нужно. . Из китайской лапши

Из китайской лапши

Некоторые знатоки национальной китайской кулинарии отдают предпочтение салату на основе лапши. Этот рецепт «Шанхая» кардинально отличается от предыдущего и требует следующих продуктов: фунчозы, свинины, консервированных побегов бамбука и ростков сои, зеленого горошка и мандаринов, обычно тоже консервированных. В случае отсутствия последних, рецепт допускает замену мандаринов на персики.

Лапшу настаивают до готовности в кипятке, остужают в холодной воде и разрезают на кусочки. Свинину нарезают длинными тоненькими полосочками, приправляют солью, карри и перцем, обваливают в муке и обжаривают в кипящем масле. Затем наступает очередь содержимого банок, которое выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соевые ростки и побеги бамбука тоже нарезают ломтиками, соединяют все продукты в салатнике, перемешивают и заправляют. Салату нужно около пятнадцати минут настояться, затем его еще раз перемешивают и подают к столу.

Заправка для салата

Иногда при отсутствии времени или положенных по рецепту продуктов, современные европейские хозяйки используют для заправки привычный всем майонез. Но, по мнению экспертов, такой подход в корне убивает всю национальную аутентичность салата. Для первой версии подойдет соус из смеси майонеза и сметаны или йогурта, сдобренной мелко нарезанным укропом и лимонным соком.

Правильная салатная заправка для рецепта из лапши имеет такой состав:

  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • соевый соус;
  • порошок карри.

Все вышеперечисленное берется в равном объеме (по две столовые ложки), перемешивается и приправляется солью и перцем. Можно добавить по вкусу острого перечного соуса.

Приготовление шанхайского салата

Шаг 1: Готовим заправку.

В чашу блендера сложите зелень кинзы, очищенные от шелухи дольки чеснока, очищенный от семян и нарезанный небольшими ломтиками болгарский перец. Туда же влейте белый рисовый уксус, сок лайма, соевый соус и растительное масло, высыпьте сахар и перемешайте все с помощью блендера. Должна получиться однородная масса зеленого цвета.

Шаг 2: Подготавливаем курицу.

Куриное филе без кожи и костей промойте прохладной проточной водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и, расположив на разделочной доске, слегка отбейте. После посолите и поперчите мясо птицы.В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте подготовленное куриное филе на умеренном огне до полной готовности. У меня на это уходит не больше 20 минут. После жарки остудите курицу и нарежьте тонкими полосочками или небольшими кубиками.Подготовленную курицу поместите в заправку, приготовленную ранее из кинзы и сока лайма, и оставьте на 30 минут минимум, а лучше на 1 — 1,5 часа.

Шаг 3: Подготавливаем овощи, мандарины и зелень.

Промойте листья салата ромен и айсберг. Обсушите и нарежьте их на квадраты шириной, примерно, 3 сантиметра.Морковь очистите от шкурки, промойте теплой водой, а после нарежьте тонкими полосочками. Лучше всего с этой задачей справится терка для морковки по-корейски.Редис промойте, отрежьте остатки ботвы и тонкий корешок, а затем накрошите овощ тонкими кружочками.Краснокочанную капусту промойте, отряхните от лишней  влаги и нашинкуйте тонкими полосочками.Помидор промойте, разделите на четыре части, удалите уплотнение на его макушке и выньте ложкой семена. Оставшуюся мякоть томата нарежьте небольшими кубиками.Дольки мандарина аккуратно избавьте от семечек и белесых перегородок. Должна остаться только мякоть.Зеленый лук промойте, отрежьте и выбросьте белую часть, а оставшееся перо очень мелко порубите ножом.Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в глубокую салатницу, добавьте тертый сыр пармезан, оливковое масло, сушеный базилик, а так же посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой, но только не раздавите дольки мандарина.

Шаг 4: Смешиваем шанхайский салат.

На смешанные между собой овощи, салатную зелень, капусту и дольки мандарина, выложите промаринованную в специальной заправке курицу. Слегка смешайте и подавайте готовый шанхайский салат к столу.

Шаг 5: Подаем шанхайский салат.

Подавайте шанхайский салат сразу же после приготовления. Как вы видите, специально украшать его не нужно, поскольку ярко-оранжевые дольки мандарина очень сочно смотрятся на фоне свежей зелени. Поэтому просто поставьте салатницу в центр стола и наблюдайте за тем, как быстро она опустеет. Успейте только попробовать сами. И не удивляйтесь, что тут же вас попросят срочно дать рецепт этого потрясающего салата.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете упростить салат, убрав кое-какие ингредиенты, конечно, блюдо несколько потеряет во вкусе, но все равно выйдет очень аппетитным.

– Для приготовления этого салата можно использовать как свежие мандарины, так и консервированные.

– Шанхайский салат не хранится долго, как и все салаты из свежей зелени и овощей, от долгого хранения ингредиенты в нем перестают быть сочными. Но вы можете просто подготовить все овощи отдельно друг от друга, а смешать уже непосредственно перед подачей.

Шанхай с лапшой

Может быть, это блюдо в Китае называется иначе, но в нашей стране оно известно как салат «Шанхай-2». Для него 100 граммов стеклянной лапши готовится по инструкции, после чего режется, чтобы была покороче. Четверть килограмма режется как на бефстроганов, присыпается перцем, карри, солью и мукой (немного) и обжаривается. От жидкости отцеживаются консервированные соевые ростки, горошек, дольки мандарина и побеги бамбука – всего покупать по баночке. Бамбук придется резать полосками, остальное – на ваше усмотрение. И ростки, и дольки можно пустить в дело целиком. Все подготовленные продукты перемешиваются. Для заправки соединяются: ложка имбиря, четыре – мандаринового маринада, по две – постного масла, карри, соевого соуса и уксуса и три – чистой воды. Салат «Шанхай» (рецепт с фото) заправляется полученной смесью и после пропитывания съедается моментально. Несмотря на изобилие составляющих кажущуюся громоздкость рецепта, готовится он быстро, так как большинство компонентов обрабатывать не надо. Главное – найти в супермаркете экзотику вроде ростков сои и побегов бамбука.

Шанхайский салат рецепт с фото Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 5197

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

Распечатать рецепт

  Отечественные кулинары прекрасно знакомы с прототипом этого салата, который, несмотря на название, является сугубо русским блюдом и украшает праздничный стол, наверное, в каждой семье. Ну а уж Новогодний стол и представить сложно без салата «Оливье». Но это в России, другое дело соседняя держава – Китай.  Шанхай Сэла, или Шанхайский салат, — популярное блюдо китайской кухни в «западном» стиле, одно из символов этого кулинарного стиля.  Шанхайцы называют его одним из «Трех мушкетеров» – имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле – Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»), Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски) и Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ).  Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте «Картофельные зразы по-гонконгски».  История Шанхай Сэла в Китае началась в 1935 году, когда итальянским евреем Луи Ровере (Louis Rovere) в Шанхае был открыт ресторан французской кухни «Chez Louis», или по-китайски «Ло Вэй Фаньдянь» (кит. 罗威饭店, паиньинь Luo Wei Fandian). Кроме блюд французской кухни, в ресторане было и русское меню с борщом и салатом «Оливье». Военные годы оставили свой след в истории ресторана — оккупация японцами Шанхая, арест и тюремное заключение хозяина ресторана и, наконец, смена власти и национализация. В начале 50-х годов ресторан был переименован в «Red House Restaurant», или по-китайски «Хун Фанцзы Сицай Гуань» (кит. 红房子西菜馆, пиньинь Hong Fangzi Xicai Guan), новое название ресторану дали стены красного цвета, к тому же это было политически актуально и политкорректно. Ресторан существует и до сих пор – это государственное предприятие.  Со временем и Шанхайский салат несколько видоизменился. Он по-прежнему похож на «Оливье», в тарелке виден горошек, кубики колбасы и картофеля, он заправлен майонезом, он по-прежнему напоминает по вкусу свой русский прототип. Но майонез теперь соевый, а вместо огурцов в него стали добавлять яблоко.  Стоит попробовать приготовить Шанхайский салат, истина познается в сравнении, вполне возможно, что китайский вариант кому-то понравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ:картофель – 2 шт. (средних),вареная колбаса – 4-5 кружков,зеленый горошек – 60 г,яблоко – половина,соевый майонез – 75 г.

Рецепт Шанхай Сэла очень прост, он похож на наш салат «Оливье», только ингредиентов меньше, что, естественно, упрощает его приготовление.Для начала сварить картофель в мундире и остудить.Пока картофель остывает, можно подготовить остальные ингредиенты.Бланшировать размороженный горошек в кипящей воде 2 минуты, откинуть его на сито и ополоснуть холодной водой, дать остыть.

  

Очистить от кожицы и сердцевинки половинку в меру сладкого яблока.Почистить остывший картофель.Нарезать кубиками 1 на 1 см картофель, яблоко и колбасу.Сложить в гастроемкость кубики картофеля, яблока и колбасы, добавить зеленый горошек.

  

Заправить соевым майонезом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся и охладился.

  

Охлажденный салат подавать к столу.Конечно, не в «тазике», а переложив в порционные пиалы (креманки или просто тарелки).

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Палочки для еды

49 руб.

Рецепт приготовления

Мясо курицы, грибы и ананасы нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками. Оливки – колечками. В глубокую миску помещаем измельченные ингредиенты. Добавляем консервированную кукурузу. Перемешиваем. Добавляем кинзу и заправляем салат несколькими ложками нежирного майонеза. Поливаем готовое блюдо соком половинки лимона. Приятного аппетита!

Существует множество вариантов приготовления салата «Шанхай». Однако в качестве главных ингредиентов всегда используется сочетание ананаса и курицы. Мы с вами рассмотрели два рецепта и успели убедиться, что оригинальный салат вполне может занять видное место на любом праздничном столе.

Шанхай с орехами и сыром

Другой вариант того же блюда. Обычно готовится не слоеным. Полкило копченой или варено-копченой курицы режется кусочками. Столько же свежих шампиньонов мелко крошатся и обжариваются с измельченной луковкой, пока не перестанет выделяться сок. Полный стакан ядер грецкий орехов дробится. Консервированные ананасы (банка) режутся помельче. Чуть меньше 0.5 килограмма сыра (рекомендуется маасдам) трется. Все продукты смешиваются, к ним досыпается Соль не добавляется – хватает той, что есть в сыре и курятине. Как заправить салат «Шанхай», мы рассказали выше, выбирайте заливку себе по вкусу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)