Салат с рукколой, моцареллой и кедровым орехами, пошаговый рецепт с фото

салат с руколой, креветками и кедровыми орешками

Чтобы создать впечатление пребывания на средиземноморском курорте, нужно потратить лишь 15 минут. Вкусный, сытный полезный и умопомрачительной нежности салат желательно готовить с итальянским настроем.

Продукты понадобятся такие:

  • пучок руколы;
  • бальзаминовый уксус;
  • перец и соль;
  • сыр пармезан;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • оливковое масло;
  • орешки кедра, предварительно обжаренные;
  • сироп из малины.

  1. Руколу нужно нарвать руками, поместить на тарелку импровизированные корзиночки.
  2. Выложить на листья помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом (можно использовать соус из масла, уксуса и сиропа, о котором рассказано ниже), после чего положить пармезан, который необходимо нарезать продолговатыми кусочками.
  4. Пришло время засыпать готовые корзиночки зеленью, и добавить сверху кедровые прожаренные орехи. Блюдо готово, можете поражать своих гостей или любимого этим шедевром.

Как приготовить соус для заправки:

Столовую ложку масла, как уже говорилось предпочтительно оливкового, смешать с малой частью уксуса, сиропом, солью и перцем. Зелень порубить как можно мельче и тоже смешать с маслом. Экстравагантный по вкусу соус готов, им можно залить кусочки помидор на руколе.

Салат с клубникой и кедровыми орешками рецепт с фото в домашних условиях

Данный салатик можно создавать только в весенне-летний сезон, когда на грядках красуется яркая королева ягод — клубника.

Салат имеет оригинальный вкус, его точно оценят кулинарные гурманы, которым нравится смешивать в тарелке разные по вкусовым качествам продукты, получая новое наслаждение. Готовится салат из спелой клубники, рукколы и моцареллы, поливается заправкой на основе соевого соуса, меда и лимона. Таким образом блюдо обладает всеми основными вкусами: соленым, кислым, сладким и горьковатым (из-за рукколы). Еще одной изюминкой салата помимо клубники являются кедровые орешки, они просто идеально вписываются в этот ингредиентный состав.

Салат с клубникой и кедровыми орешками на праздничный стол: рецепт в домашних условиях

Салат выходит сочный, ароматным, нежным, а также очень полезным. Он великолепен для сытного перекуса или легкого ужина. Точно прийдется по душе людям, которые придерживаются правил правильного питания.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • пучок свежей рукколы;
  • 120 грамм клубники;
  • 180 грамм моцареллы;
  • 20 грамм кедрового ореха;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 десертная ложка оливкового масла.

Как приготовить салат с клубникой и кедровыми орешками

Пошаговый рецепт салата с клубникой:

Ягоду тщательно переберите, для салата подойдут только плотные экземпляры без повреждений. Клубнику вместе с хвостиками опустите в холодную воду, вымойте ее.

Потом у каждой ягодки аккуратно оторвите хвостики, дайте время просохнуть.

Рукколу ополосните под проточной водой, ножницами обрежьте длинные стебельки, оставляя только листочки. Листья в целом виде высушите на махровом полотенце, затем переложите на плоскую тарелку для подачи, немного распушите руками.

Клубнику разрежьте на 2 или 4 продольные части в зависимости от величины плода. Очень маленькие ягодки позволительно оставить в целом виде. Клубничные кусочки поместите сверху на рукколу.

Мягкий сыр моцарелла достаньте из рассола, нарежьте средними брусочками, уложите рядом с клубникой.

Далее салат засыпьте кедровыми орешками.

Отдельно приготовьте заправку — в пиалочке соедините соевый соус, мед, масло и сок лимона, интенсивно перемешайте, чтобы мед максимально растворился в соусе.

Приготовленной заправкой полейте салат, перемешивать его не нужно. Можете сразу преступать к употреблению, пока руккола не успела обмякнуть, и салат остается пышным. Соль не добавляется, соевый соус придает ему немного солоноватости.

Приятного аппетита!

Приготовление салата с креветками и рукколой

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Данное блюдо – не роскошь, а совершенно доступное и не очень дорогое кушанье для любителей здорового образа жизни. В первую очередь берем нужное количество королевских либо обычных креветок, промываем их под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений, откидываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.Затем обмакиваем морепродукты бумажными кухонными полотенцами, лишаем их голов и потом по очереди тянем каждую за хвостик, аккуратно снимая весь панцирь с лапками.Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки креветок, слегка разрезая мясные ткани, и обычной деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черную прожилку – вену-пищевод.

Шаг 2: жарим креветки.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку оливкового масла. Когда жир разогреется, опускаем в него подготовленные креветки, солим их, перчим и обжариваем с обеих сторон по паре минут с каждой. Потом при помощи кухонной лопатки перекладываем свернувшиеся розовые комочки на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем в таком виде до использования.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Тем временем промываем под холодной водой рукколу и черри. Сушим их, выкладываем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень оставляем целой, мелко шинкуем либо разрываем руками на крупные кусочки и отправляем в глубокую миску.Каждую помидору разрезаем на 2–6 частей.Сыр пармезан рубим ломтиками произвольной формы, толщиной в 2–3 миллиметра либо измельчаем на мелкой, средней или крупной терке.В небольшой пиале смешиваем венчиком бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло. Ставим на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

В миску с листьями рукколы добавляем нарезанные помидорки черри, измельченный сыр «Пармезан», уже остывшие креветки, по вкусу соль, а также черный молотый перец, не забывая о том, что эти специи уже использовались и усердствовать с ними не стоит. Дальше поливаем данные ингредиенты уксусно-масляной заправкой, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем все до однородной консистенции, распределяем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем салат с креветками и рукколой.

Салат с креветками и рукколой подается сразу после приготовления комнатной температуры. Его сервируют порциями на тарелках в качестве закуски перед первыми либо вторыми горячими блюдами. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, но очень часто вместе с ним на стол ставят пресные булочки, тосты либо свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и благотворной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива бальзамическому уксусу – столовый 6% или яблочный, оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, обычной соли – морская, а черному перцу – душистый;

– креветки можно не жарить, а отварить в подсоленной воде, замороженные, светло-розового цвета – 3–5 минут, а свежие серые, например, королевские – 10 минут;

– иногда к рукколе добавляют немного шпината и пару листиков пекинской капусты;

– очень часто в салат кладут кунжут либо дробленые орехи: пекан, грецкий, кедр или другие;

– приобретать отваренные и очищенные креветки, лучше только в крайнем случае, когда нет времени на предварительную подготовку. Ну а во время выбора свежих или замороженных морепродуктов в панцирях, надо тоже быть внимательным! Качественные креветки должны быть с подогнутым хвостиком, ровным панцирем без пятин, розового, коричневого либо слегка зеленоватого оттенка и без черных голов, которые свидетельствует о болезнях.

С огурчиками и апельсиновым соусом

Уникальное сочетание кисленького, сладкого и горьковатого вкуса.

«Продуктовый» набор выглядит так:

  • 150 г рукколы;
  • 2 больших апельсина;
  • 200 мл свежевыжатого сока;
  • большой свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 300 г креветок;
  • 40 г сыра, по типу пармезана;
  • 30 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла «экстра вёрджин» и для жарки;
  • Сахар, соль;
  • 3 г аниса;
  • 3 г кресс-салата (по желанию).

Делаем пошагово.

В толстостенной кастрюле на среднем огне выпариваем 1/3 часть апельсинового сока с анисом. Немного солим, сахарим, убираем с плиты и частями вливаем оливковое масло, взбивая все венчиком.

Быстро обжариваем креветки. Редис, огурчики и сыр нарезаем тоненькими пластинками. Наш цитрус очищаем, и вытаскиваем из долек «филе». Овощи и цитрус смешиваем с салатом и заправкой. Раскладываем по тарелочкам, а вокруг будут креветки. Сбрызгиваем уксусом, украшаем сыром и кресс-салатиком. Подаем сразу.

Салат с интересной заправкой

Невозможно представить итальянскую кухню без этой зелени с уникальным орехово-горчичным вкусом. Его используют для салатов, бутербродов, едят в сыром и вареном виде.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г листьев рукколы;
  • 30 г королевских креветок;
  • апельсин;
  • 200 г маленькой моцареллы;
  • 40 мл соуса соевого;
  • 15 мл уксуса бальзамического;
  • 12 гр сахарной пудры;
  • зубчик чеснока;
  • 60 г орехов кешью (можно взять миндаль).

У нас будет необычная заправка из орехов, поэтому начнем с нее. Перебьем блендером орешки, масло, чесночный зубчик, уксус, пудру и соевый соус, чтобы в массе не было комочков. Салат уже промытый и подсушенный выкладываем в емкость. Сырные шарики режем пополам, закидываем тоже сюда. С апельсина убираем кожуру, по возможности прожилки, чтобы не было горечи, режем кубиками. Скидываем к рукколе, все размешиваем. Креветки жарим на масле с двух сторон. Непосредственно перед едой перекладываем на тарелку перемешанные компоненты. Далее – обжаренные морепродукты и заливаем заправкой. Салат не калорийный и нереально вкусный.

салат с руколой, креветками и пармезаном

Для настоящего итальянца, нет ничего вкуснее салата с руколой и средиземноморскими креветками. Попробуем приготовить и этот шикарное блюдо, чтобы полностью погрузиться в ощущения, наполненные итальянским колоритом. Добавим, что людям, предпочитающим белковые диеты, это произведение кулинарного искусства придется по нраву.

  • креветки, желательно тигровые или просто крупные;
  • рукола;
  • не больше пяти помидоров черри;
  • сыр пармезан и уксус бальзамический;
  • около 3-4 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и пару зубчиков чеснока.

  1. Начинаем приготовление салата с обжаривания разрезанных долек чеснока на масле. Спустя 5 минут достаем чеснок и откладываем в сторону.
  2. На минуту закидываем на сковороду очищенные креветки, чтобы они не стали жесткими. Нарезаем помидоры черри и на терке трем пармезан. На блюдо выкладываем мытую и слегка подсушенную руколу, следом креветки и помидоры с сыром.
  3. Предварительно пропитываем руколу специальным соусом, который наиболее подходит для салата с креветками и руколой. Приготовить его можно за пару минут, для чего масло, бальзамический уксус и соль взбиваем до однородной массы. Можно даже добавить несколько капель сока лимона. Этой смесью и пропитываем траву на тарелке, прежде чем наполнить блюдо креветками, сыром и черри.

Восхитительный вкус не оставит равнодушным никого, а приятное послевкусие удовлетворит запросы настоящих гурманов.

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

С разными морепродуктами

Это идеальный вариант для поклонников изысканной еды и различных «даров моря». При желании можно взять готовый морской коктейль, так вы приготовите блюдо еще быстрее.

Нам понадобится:

  • По 50 г мидий, креветок и кальмаров;
  • 150 г томатов;
  • По горсти листьев рукколы и айсберга;
  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 1 чайн. л. соуса песто;
  • Щепотка соли.

Сначала сделаем вкуснейший соус: смешиваем масло с ложкой песто, солим. Креветки очищаем, отвариваем пару минут (если большие, то немного дольше)

Кальмары промываем, очищаем и варим до готовности (важно не допустить жесткости). Остужаем и нарезаем колечками

Соединяем все это, добавляем маринованные мидии (если нет таких, добавляйте отваренные).

Айсберг крупно нарезаем, отправляем к нему промытую и обсушенную руколу. К зелени добавляем морской коктейль, заправляем и размешиваем. Выкладываем на тарелочку, украшаем половинками маленьких помидорок, можно также добавить сыр.

салат с руколой, креветками и черри

Всем известно, что придерживаться здорового питания необходимо, но само слово диета ассоциируется с определенными ограничениями. Это и является причиной срывов на диете. Наш аппетит всегда за то, чтобы еда была вкусной, на диете ему не хватает разнообразия.

Именно этим блюдом мы создаем баланс, при котором еда не содержит лишних калорий, аппетит удовлетворен в своем запросе гурмана, а тело худеет за счет белковой пищи. Все достаточно сытно, а трава рукола заботится именно о внутреннем здоровом состоянии организма и ускорении метаболизма.

Конечно, иногда, по разным торжественным семейным случаям, стоит баловать себя и близких разными вкусняшками. Именно для такого случая подойдет салат, в котором есть креветки, рукола и кедровые орешки. Это достаточно необычный, приятный и нежный салат, который практически всегда становится любимым, сразу после первой съеденной ложки.

Закупаем продукты по списку и радуем близких необычным рецептом:

  • трава рукола;
  • черри и пармезан;
  • орешки, опять же лучше кедровые;
  • горчица сладкая 0,5 ч.л, масло 2 ст.л и уксус – 0,5 ст.л;
  • мед – 0,5ч.л, соль и перец по вкусу;
  • креветки

Соус готовим из уксуса, меда, оливкового масла, горчицы, соли и перца. Все нужно размешивать до

Руколу порвать руками, черри разрезать на половинки и смешать с травой. Креветки слегка припустить на оливковом чесночном масле, как в предыдущем рецепте.

Готовые морепродукты смешать с помидорами и зеленью. Засыпать орешками и залить приготовленной заправкой. После того как все ингредиенты пропитались должным образом, нужно натереть сыр и засыпать салат.

Украшать это великолепное блюдо не понадобится, оно и так выглядит красиво и экзотично. Добавим, что креветки, пармезан и рукола с оливковым маслом – это одни из самых сочетаемых продуктов, полностью удовлетворяющие все запросы организма.

Средиземноморская кухня всегда отличается тонким вкусом предлагаемых блюд. Стоит хоть один раз почувствовать эту необычную сочность и нежность, как моментально приходит в голову мысль о сборе чемоданов.

Попробуйте воссоздать истинный итальянский колорит на собственной кухне, это разнообразит ваше меню и удивит всех знакомых, которые обязательно захотят заходить к вам чаще.

mjusli.ru

Основные ингредиенты

  •  руккола (пучок)
  •  креветки (200-300 г)
  •  помидоры черри (6-7 шт.)
  •  твердый сыр (пармезан — 100 г)
  •  кедровые орешки или кунжут — ст. л.
  •  оливковое масло
  •  соевый соус

Для создания кулинарного шедевра нужно:

  1. Вымыть пучок свежей рукколы, выбрать свежие листья и уложить их горкой на плоское большое в диаметре блюдо.
  2.  Креветки очистить, убрать хвостики и вымыть.
  3.  В оливковом масле обжарить дольку чеснока.
  4.  Поместить туда морепродукты и слегка обжарить.
  5.  Выложить на руколлу.
  6.  Помидорки черри вымыть и разрезать пополам.
  7. Разложить на блюде вместе с остальными ингредиентами.
  8.  Сыр твёрдых сортов натереть поверх горки продуктов.
  9. Посыпать сверху кунжутом или кедровыми орешками.
  10.  В завершении полить ложкой оливкового масла и двумя ложками соевого соуса.

После подачи салат необходимо будет перемешать в тарелке, поэтому она должна быть вместительной для свободного проведения такой процедуры в ней. Или можно выложить порционно в тарелки украсив на свой вкус.

Полезные свойства салата:

  • прежде всего, этот салат лёгкий, замечательно подойдёт для столь позднего приёма пищи;
  •  руккола — целый кладезь витамин, необходимых организму, особенно в зимнее время;
  •  креветки богаты на йод, фосфор, микро- и макроэлементы;
  •  помидоры, как и руккола, обладают набором витамин, незаменимые в холода;
  •  оливковое масло полезно для здоровья волос, ногтей, а ещё микроэлементы, входящие в его состав позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как видим, употребление продуктов, которые входят в состав блюда не только вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

Секреты приготовления:

  •  зелень обязательно должна быть свежей. Подвявшие листья не будут иметь не только необходимого вкуса, но ещё и вид салата будет испорчен. Если есть сомнения в свежести, опустите рукколу на полчаса в прохладную воду. Можно даже бросить пару кубиков льда. Листики станут свежее и сочнее.
  • Креветки желательно покупать охлаждённые, а не замороженные. Но если будете использовать заморозку — следите, чтобы они были в глазури, а не слипшимися комками (это явный признак вторичной заморозки и вкусовые качества, а также полезные уже будут потеряны).
  •  Заправлять салат следует перед самой подачей, иначе он утратит внешний вид и листики размокнут.
  •  В блюдо можно добавить сухарики, они сделают его посытнее.
  •  Твёрдые сорта сыра можно заменить обычным сыром, но тогда нарезать его нужно будет кубиками, а не пластинами.

Здесь еще рецепты вкусных салатов на новый год!

Салат с рукколой и креветками станет украшением праздничного стола, а ещё — не принесёт вреда организму, который в такие праздники больше всего страдает от чрезмерного употребления различной пищи, да ещё и в несвойственное для него время. Приготовить его просто и достаточно быстро по времени. И пусть праздники запомнятся положительными эмоциями, а не проблемами со здоровьем!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)