Рецепт: салат с рисом и рыбой

Приготовление салата с рисом и красной рыбой:

Шаг 1: Готовим рис.

Начнем готовку салата с того, что сварим рис. Как правило, смесь дикого и длиннозерного риса не надо промывать, а нужно сразу опустить в кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне в течении 25-30 минут под крышкой. В конце добавить соли и остудить до комнатной температуры

Но лучше всего перед приготовлением риса ознакомиться с инструкцией и указаниями, написанными на упаковке.Важно: количество воды нужно рассчитывать исходя из пропорции, что 3 стакана воды приходится на 1 стакан риса.

Шаг 2: Режем семгу.

Филе копченой семги разместите на разделочной доске и с помощью кухонного ножа отделите жесткую кожицу от мякоти. После чего накрошите рыбу маленькими кубиками или очень тонкой соломкой.

Шаг 3: Режем помидоры.

Помидоры промойте под струей теплой, почти горячей воды

Разрезав каждый овощ на две равные половины вырежьте то место, где раньше была плодоножка и накрошите томаты так же как и рыбу, то есть мелкими кубиками.Важно: для данного салата лучше всего выбрать спелые сочные помидоры, помните, что от качества ингредиентов зависит конечный вкус блюда и одна неспелая помидорка может испортить вам все удовольствие.

Шаг 4: Смешиваем все ингредиенты.

Когда рис остынет и станет подходящей для нас комнатной температуры, высыпьте его в салатницу и смешайте с кусочками рыбы и помидор. Добавьте по вкусу соли и полейте лимонным соком. Перемешайте, из томатов должно выделиться немного сока, как только это произойдет, полейте все оливковым маслом и смешайте еще раз. Отправьте салат немного охладиться в холодильник на 15-30 минут перед подачей на стол.

Шаг 5: Подаем салат с рисом и красной рыбой.

Салат с рисом и красной рыбой подавайте охлажденным, разложив на порции или выставив его на стол в одной большой салатнице. Поскольку у вас получилось самостоятельное и полноценное блюдо, дополнять его чем-то еще не нужно. Просто наслаждайтесь вкусом и угощайте своих родных и близких.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Количество лимонного сока, а так же оливкового масла и соли корректируйте исходя из ваших личных предпочтений.

– Так же в этот салат можно добавить немного сладкого овощного перца.

– Вы можете использовать любую другую копченую красную рыбу, не обязательно семгу.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Не совсем уверена, но этот кулинарный рецепт, по-моему, относится к французской кухне. Этот салат меня научила делать подруга, она любит готовить что-нибудь необычное и еда у нее всегда получается прост волшебная. Салат с рисом готовится так. Промываем рис, варим , минут через 5 после закладки риса, добавляем к нему шафран. варим рис до готовности и даем ему остыть. Лемонему или треску, можно минтай режем на куски небольшого размера, поливаем лимонным соком, оставляем в покое на некоторое время. Мясной бульон кипятим с добавлением гвоздики, фенхеля, половинкой лимона, лавровым листом, луком. Кипятить долго не надо, буквально 3-4 минуты. Потом в бульон закладываем рыбу и варим десять минут. Когда рыба сварилсь, достаем ее из бульона, оставляем охлаждаться. Затем моем помидоры, зелень. Томаты нарезаем дольками. А каперсы, маслины, анчоусы режем кусочками. Готовим соус. Майонез, сметану, куркуму и соль смешаем, добавим анчоусы, каперсы, маслины. На блюдо выкладываем обсушенные листья салата, потом оставшиеся компоненты салата и поливаем их соусом.

Оригинальный салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 тушка
  • семга – 100 г
  • салат айсберг – 50 г
  • морковь – ? шт.
  • сельдерей – 30 г
  • красный лук – ? шт.
  • болгарский перец желтого цвета – ? шт.
  • рис – 50 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • чесночный соус табаско – 1 ч ложка
  • сыр горгонзола – 10 г
  • сливки – 1 ст. ложка
  • легкий майонез – 1 ст. ложка
  • масло тыквенных семечек – 1 ст. ложка

Отварного кальмара нарезаем тонкими колечками, рыбу – тонкими пластинами. Перемешиваем и поливаем острым соусом табаско. Отварной рис смешиваем с раздавленной горгонзолой и делаем из этой массы маленькие шарики. Морковь трем на терку, перец и сельдерей режем тонкой соломкой, айсберг рвем руками, лук режем тонкими полукольцами. Смешиваем все овощи и морепродукты, сверху выкладываем половинки помидор и сырно-рисовые шарики. Поливаем заправкой, которую делаем из майонеза, сливок и тыквенного масла.

Салат для любителей суши

Ингредиенты:

  • креветки – 100 г
  • красная слабосоленая рыба – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маринованный имбирь – 50 г
  • рис – 150 г
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • васаби – ? ч. ложки
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • нори – 1 лист
  • соевый соус – 2 ст. ложки

Очень тонкой соломкой нарезаем огурцы, смешиваем их с отварным рассыпчатым рисом, политым рисовым уксусом. Добавляем измельченный маринованный имбирь , порезанные отварные креветки и тоненько порезанную рыбу. Затем добавляем авокадо, порезанный кубиками и поливаем заправкой. Для ее приготовления надо смешать соевый соус, васаби и кунжут. Мелко раскрашиваем лист нори и посыпаем салат сверху.

Праздничный салат с семгой

Ингредиенты:

  • копченая семга – 200 г
  • савойская капуста – 100 г
  • отварной рис – 100-150 г
  • отварные яйца – 3 шт.
  • консервированный ананас – 50 г
  • икра – 2 ст. ложки
  • оливки или маслины – 150 г
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • перец – щепотка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Сначала делаем заправку и оставляем ее на час настаиваться. Соединяем апельсиновый сок с оливковым маслом и щепоткой перца. На дно салатника выкладываем отварной рис, поливаем его частью соуса . Сверху кладем мелкие кусочки копченой рыбы и ананас. Сверху кладем шинкованную капусту и выливаем оставшийся соус. Далее выкладываем тертые яйца. Сверху выкладываем маслины, разрезанные пополам, в середину кладем красную икру.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Анчоусы атлантические, консервированные — 135 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Фенхель — 49 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Оливки — 115 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Каперсы — 23 ккал/100г
  • Каперсы консервированные — 23 ккал/100г
  • Салат листовой — 14 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г
  • Рыбное филе — 204 ккал/100г

Блюдо, знакомое каждому

Знакомый каждому рыбный салат с рисом весьма прост в приготовлении и готовится из доступных продуктов. Между тем, блюдо обладает рядом достоинств. Приготовить рыбный салат с рисом сможет даже неопытная хозяйка, потратив на это минимум времени, закуска получится вкусной, сытной, подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.

Самый распространенный вариант — салат с рисом и рыбными консервами. Сделать его проще простого, достаточно отварить рис, добавить к нему любую консервированную рыбу и несколько ингредиентов по своему вкусу. Рыба может быть любой: лосось и тунец, сайра, скумбрия, шпроты.

Лучше всего использовать консервы в масле или собственном соку, последние идеально подойдут для диетических рецептов рыбных салатов с рисом. Вместо консервов можно добавлять отварную, жареную или соленую рыбу (семгу, форель, камбалу, сельдь и пр.), от этого блюдо только выиграет, но потребуется подольше постоять у плиты.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически неограниченное количество продуктов. Хорош рыбный салат с рисом и яйцом, кукурузой или болгарским перцем, свежими или солеными огурцами, сыром, фасолью, зеленью и пр. Заправляют такие закуски чаще всего майонезом, хотя в ряде случаев подойдет растительное масло или легкий соус на его основе.

Салат с рисом и рыбной консервой идеально подойдет в качестве сытного перекуса, который даст достаточное количество энергии, не оставив после себя чувства тяжести. Калорийность рыбного салата с рисом достаточно высокая (от 170 ккал и больше), но в разумных количествах блюдо не только не навредит фигуре, но и поможет поддерживать ее в идеальном состоянии.

Отварной рис, входящий в состав салата, богат витаминами (группы В, Е, РР) и минералами (калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, медь и др.). Этот продукт — прекрасный источник сложных углеводов, необходимых для снабжения мышц энергией в течение всего дня. И хотя калорийность риса составляет 344 ккал, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем желающим похудеть.

Без риса рыбный салат не будет столь сытным и эффективным, хотя и сама рыба является прекрасным диетическим продуктом. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка, все необходимые для организма аминокислоты и полезные жиры.

Регулярное употребление рыбы способно продлить молодость и укрепить здоровье, а низкая калорийность поможет скинуть лишний вес. Рыба и рис идеально дополняют друг друга, а салаты с ними легко станут основой здорового и диетического питания без потери качества и вкуса.

Множество рецептов с фото позволят приготовить рыбный салат с рисом на любой вкус и случай. Это могут быть яркие праздничные закуски со множеством компонентов или легкие простые блюда на каждый день. Главное, что все они получаются вкусными, нежными и многогранными.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)