Салат «праздничный»

Салат из черри с курицей и яйцом

Это нежный и красивый салат, который просто готовить. Такой салат впишется в любое праздничное меню и станет главным салатом на столе. Помидоры черри являются изюминкой салата, его украшением. Рекомендуется брать именно эти, а не томаты других сортов. На приготовление уйдёт 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • 10-14 помидорок черри;
  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле несколько минут.
  2. Куриное филе отварите около 20 минут после закипания. Охладите и нарежьте мелким кубиком.
  3. Обжарьте на другой сковороде кусочки филе на масле до румянца.
  4. Яйца отварите, остудите, удалите скорлупу и нарежьте кубиками.
  5. Смешайте лук с яйцами и филе, заправьте майонезом. При необходимости добавьте соль.
  6. Воспользуйтесь кулинарным кольцом, чтобы выкладывать порции салата. Мелко натёртый сыр выложите верхним слоем.
  7. Помидорки черри поделите пополам и уложите на верхушке салата, округлой частью вверх.

Средиземноморский салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления средиземноморского салата :

  • помидоры черри – 350 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • редиска – 5 шт.
  • листья зеленого салата – 150 г
  • лимонник – 0,5 стебля
  • рисовый уксус – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • соевый соус – 30 г
  • кунжутное масло – 15 г
  • кленовый сироп – 10 г
  • кунжутные семена – щепотка
  • рыбный соус – 0,5 ч.л.

Помидоры черри помыть и порезать на четыре части каждый. Редиску помыть и порезать кружками, только тонкими. Лимонник почистить и мелко порубить. Салатные листья помыть, просушить и мелко нашинковать или порвать руками на маленькие куски . Апельсин (можно использовать помело) почистить и порезать кусочками.

Для заправки в этот салат нужно смешать оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп и рыбный соус. В соус выложить все ингредиенты, перемешать и посыпать кунжутными семенами.

Чем помидоры «черри» отличаются от обычных помидоров

По вкусовым и питательным свойствам томаты черри практически не отличаются от своих больших братьев, разве что только немного меньшей калорийностью. Основное различие — это размер плодов. Черри — это очень маленькие помидоры, размером с большую ягоду черешни. Кстати, и название у них пошло от английского слова «черри», что в переводе на русской означает «вишня» или «черешня».

  • Любой салат с помидорами подавайте сразу после его приготовления, чтобы овощи не успели пустить сок.
  • Для салатов берите только самые спелые помидоры — они отличаются сладостью и ароматом.
  • С помидорами очень хорошо сочетаются сыры, особенно мягкие.
  • Из зелени вкус помидоров особенно подчеркивает трава базилика.
  • Заправлять салат с помидорами лучше оливковым маслом. Если есть возможность, то приобретите бутылочку горчичного масла — с ним помидоры станут еще вкуснее.

Рецепт Зелёный салат с черри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный салат с черри».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.8 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4704 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 4.5% 6333 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 8.4% 3294 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 4.5% 6257 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 18.2% 1538 г
Вода 90.6 г 2273 г 4% 11.2% 2509 г
Зола 1.046 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 166 мкг 900 мкг 18.4% 51.4% 542 г
бета Каротин 0.997 мг 5 мг 19.9% 55.6% 502 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 9.5% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 7.5% 3750 г
Витамин В4, холин 8.11 мг 500 мг 1.6% 4.5% 6165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 11.5% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.116 мг 2 мг 5.8% 16.2% 1724 г
Витамин В9, фолаты 19.326 мкг 400 мкг 4.8% 13.4% 2070 г
Витамин C, аскорбиновая 21.85 мг 90 мг 24.3% 67.9% 412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.855 мг 15 мг 5.7% 15.9% 1754 г
Витамин Н, биотин 1.044 мкг 50 мкг 2.1% 5.9% 4789 г
Витамин К, филлохинон 36.3 мкг 120 мкг 30.3% 84.6% 331 г
Витамин РР, НЭ 0.7243 мг 20 мг 3.6% 10.1% 2761 г
Ниацин 0.531 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265.91 мг 2500 мг 10.6% 29.6% 940 г
Кальций, Ca 29.82 мг 1000 мг 3% 8.4% 3353 г
Кремний, Si 6.323 мг 30 мг 21.1% 58.9% 474 г
Магний, Mg 24.29 мг 400 мг 6.1% 17% 1647 г
Натрий, Na 117.96 мг 1300 мг 9.1% 25.4% 1102 г
Сера, S 13.15 мг 1000 мг 1.3% 3.6% 7605 г
Фосфор, Ph 27.6 мг 800 мг 3.5% 9.8% 2899 г
Хлор, Cl 228.56 мг 2300 мг 9.9% 27.7% 1006 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 232.7 мкг ~
Бор, B 104.3 мкг ~
Ванадий, V 40.25 мкг ~
Железо, Fe 0.826 мг 18 мг 4.6% 12.8% 2179 г
Йод, I 3.34 мкг 150 мкг 2.2% 6.1% 4491 г
Кобальт, Co 5.381 мкг 10 мкг 53.8% 150.3% 186 г
Литий, Li 30.645 мкг ~
Марганец, Mn 0.1757 мг 2 мг 8.8% 24.6% 1138 г
Медь, Cu 109.97 мкг 1000 мкг 11% 30.7% 909 г
Молибден, Mo 7.566 мкг 70 мкг 10.8% 30.2% 925 г
Никель, Ni 10.704 мкг ~
Рубидий, Rb 148.1 мкг ~
Селен, Se 0.434 мкг 55 мкг 0.8% 2.2% 12673 г
Стронций, Sr 1.85 мкг ~
Фтор, F 21.24 мкг 4000 мкг 0.5% 1.4% 18832 г
Хром, Cr 4.37 мкг 50 мкг 8.7% 24.3% 1144 г
Цинк, Zn 0.2129 мг 12 мг 1.8% 5% 5636 г
Цирконий, Zr 3.52 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.314 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.284 г ~
Сахароза 0.513 г ~
Фруктоза 0.988 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.252 г ~
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.043 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.034 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.06 г ~
Заменимые аминокислоты 0.596 г ~
Аланин 0.02 г ~
Аспарагиновая кислота 0.101 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.377 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.019 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.466 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.189 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.981 г min 16.8 г 5.8% 16.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.952 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.194 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 4.7%
18:2 Линолевая 0.176 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 12%

Энергетическая ценность Зелёный салат с черри составляет 35,8 кКал.

Порция = 171 гр (61.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)