Кунжутное масло польза и вред, как принимать 1

Содержание

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку: и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Кунжутное масло для похудения

Чувство сытости, которое дают семена на 60% состоящие из масла, помогает в соблюдении диет для похудения. Омега – 3 и Омега – 6 способны восстановить мышечную массу, благодаря чему предотвращаются жировые отложения.

Для запуска процесса переработки жиров в мышцы нужно сделать следующее: перед принятием пищи, выпить 1 ст.л. масла сезам и запить одним стаканом теплой воды. Кроме этого процесса, масло поспособствует быстрому выведению ненужных шлаков, ведь оно действует как легкое слабительное.

Главное правило заключается в употреблении масла в сыром виде.

При остром чувстве голода, которое может появиться особенно перед сном, можно пожевать кунжутные семена, способные прогнать разгулявшийся аппетит.

Чтобы ускорить эффект от воздействия выжимки семян кунжута, следует принимать данное средство в виде добавок к другим веществам или совместить с упражнениям для похудения. Восстановление микрофлоры кишечника благотворно повлияет на нарушения в работе желудка и поспособствует восстановлению обмена веществ.

Эластичность кожи, позволяет восстановить коллаген, он избавит от обвисания кожи, которое часто является следствием потери веса. Также данное вещество крайне полезно после родов, если у женщины появились растяжки, масло можно непосредственно втирать в поврежденные участки тела, для питания и восстановления.

Кунжутное масло, его полезные и лечебные свойства

Кунжут или, как его еще называют, сезам начали выращивать много лет назад в Средней Азии, Индии, Китае и странах Средиземноморья. Семена могут иметь желтоватый, коричневый, красный или черный оттенки. Считается, что чем насыщеннее, темнее оттенок, тем насыщеннее аромат кунжута. Масло, выжатое из кунжута, сможет сохраниться больше двух лет, если предварительно не подвергать его термической обработке. Такая способность позволяет этому ингредиенту выступать в качестве стабилизатора для других смесей масел.

Этот продукт насыщен до 25% белком, а он обогащен общеполезным компонентом — аминокислотой. Также в масле присутствуют:

  • Нужный для печени – лецитин
  • Регулировщик уровня инсулина – холином
  • Поддерживающий в хорошем состоянии нервную систему – фитином
  • Уменьшающий уровень холестерина в крови – бета-ситостерин
  • Состав насыщен богатейшим набором микро- и макроэлементов
  • Витаминные группы В, А, Е, С

Масло сезама наполнено сезамолом, действие которого направлено на консервацию кислот, что позволяет полезным качествам масла надолго сохраниться.

Обогащенное широчайшим набором лечебных действий, масло кунжута еще с давних времен нашло своих поклонников по всему миру, как в кулинарном ремесле, так и в народной медицине. Оно обладает такими лечебными свойствами:

  • Устраняет воспаления
  • Борется с бактериями
  • Способствует заживлению ран
  • Имеет обезболивающий эффект
  • Повышает иммунитет
  • Является мочегонным
  • Слабительным
  • Глистовыводящим

Масло кунжута оказывает полезное воздействияе при нарушениях системы пищеварения:

  • Имеет нейтрализующее действие повышенной кислотности в желудочном соке
  • Помогает при коликах кишечника
  • Борется с воспалительными процессами
  • Выступает слабительным и глистовыводящим средством
  • Борется с эрозиями и язвами на слизистых оболочках ЖКТ

За счет своих полезных составляющих, масло кунжута способствует укреплению мышц сердца и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Также оказывает следующие полезные действия на сердечно-сосудистую систему:

  • Позволяет снизить холестерин в крови
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек
  • Приводит артериальное давление в норму
  • Повышает наличие тромбоцитов в крови

Это масло, обогащенное компонентами, улучшающими функциональные способности нервной системы и сбалансированной работы головного мозга, отлично подойдет для использования людям, занимающимся тяжелым трудом, требуемым постоянной концентрации и напряжения мозговой деятельности, и людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям. Масло при таких ситуациях:

  • Устраняет повышенную раздражительность
  • Способствует снижению утомляемости
  • Устраняет бессонницу
  • Помогает для снижения проявлений апатии и депрессии

Масло из сезама, обогащенное кислотами Омега 6 и Омега 9, лечебно влияет на состояние женского здоровья, особенно во время предменструального цикла и климактерического периода, особенно для женщин, которые страдают от физиологических и психоэмоциональных дискомфортных ощущений в это время. Также масло кунжута оказывает помощь гармоничному внутриутробному развитию младенцев и полноценной лактации.

Применение кунжутного масла, обогащенного столь незаменимыми свойствами, в обыденном рационе может послужить отличным профилактическим действием при лечении множества онкологических заболеваний.

Салат с кунжутом и курицей

Салат с курицей и кунжутом — разные рецепты

Салат с кунжутом и курицей – это универсальное блюдо, которое актуально в любое время года. Минимальное количество простых ингредиентов за считанные минуты позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно подобрать необходимые компоненты и следовать алгоритму приготовления.

Рецепт салата курицы с кунжутом

Салат с кунжутом и курицей – лучше блюдо для тихого семейного ужина. Для приготовления понадобится:

  • Органический кунжут можно купить здесь

    300 г куриного филе;

  • пару свежих огурцов;
  • семечки кунжута;
  • листья салата;
  • яйца;
  • зелень;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Салат с кунжутом и курицей, приготовление: овощи промываются водой и нарезаются крупной соломкой. Тем временем готовится куриное филе, его необходимо отварить на медленном огне. Нарезать ингредиент соломкой можно после полного остывания. Семечки обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка. Параллельно обжариваются яйца в виде омлета, они выступают в роли дополнительного ингредиента. После готовности, омлет нарезается соломкой. Все ингредиенты перемешиваются между собой, заправляется салат с курицей овощами и кунжутом, уксусом и соевым соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Куриный салат с овощами и кунжутом

Рецепт салата с кунжутом и курицей может включать в себя другие ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 200 г куриного филе (копченого);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • пару огурцов;
  • маслины;
  • лук репчатый;
  • салат;
  • масло оливковое или растительное;
  • уксус;
  • соль;
  • специи;
  • семечки.

Приготовление: куриная грудка нарезается мелкими кубиками. По аналогичному принципу подготавливаются овощи, включая листья салата. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и заправляются маслом и уксусом. В самом конце добавляется кунжут, который предварительно обжаривается до золотистого оттенка. Салат с курицей огурцом и кунжутом – быстрый способ украсить праздничный стол.

Куриный салат с майонезом

Обратить внимание необходимо на рецепты, в основе которых находится майонез. Блюда с питательной заправкой отличаются невероятными вкусовыми характеристиками

Подготовить необходимо следующие ингредиенты:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • 400 г куриной грудки;
  • майонез;
  • кунжут;
  • растительное масло;
  • огурец;
  • пекинскую капусту;
  • соль;
  • перец.

Салат с кунжутом и курицей и пекинской капустой, приготовление: куриная грудка отваривается на медленном огне. Если нет желания самостоятельно готовить курицу, ее можно купить. Предпочтение отдается не слишком копченому мясу. Курица нарезается соломкой вместе с огурцом и пекинской капустой. Семечки обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка. Затем все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом и сдобряются солью и перцем. Салат с кунжутом и курицей с майонезом – это лучший способ порадовать семью, затратив на приготовление минимум времени.

Салат с курицей и грибами

Идеальным сочетанием в салате является курица и грибы. Для приготовления невероятного блюда понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • майонез;
  • лук;
  • 300 г куриного филе;
  • свежий огурец;
  • твердый сыр;
  • кунжут;
  • оливки по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: шампиньоны обжариваются на сковороде вместе с луком, до готовности. Параллельно этому процессу готовится грудка, ее необходимо отварить на медленном огне. Затем мясо, огурец и сыр нарезаются квадратиками и смешиваются с цельными грибами. Все ингредиенты отправляются в одну чашу, заправляются специями, майонезом и обжаренными семечками. В результате получается невероятный салат с курицей и грибами, вкус которого пикантно подчеркивают семечки.

Огурцы и помидоры в сочетании с курицей и кунжутом

Хорошим вариантом является блюдо, с огурцом и помидором. Для приготовления понадобится:

  • томат;
  • огурец;
  • 350 г куриного филе;
  • майонез;
  • кунжут;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Салат с кунжутом и курицей и огурцом, приготовление: мясо отваривается до готовности на медленном огне, охлаждается и нарезается кубиками. По аналогичному принципу заготавливается томат и огурец. Семечки обжариваются в растительном масле и добавляются к основным ингредиентам. Блюдо заправляется майонезом, его вкусовые характеристики улучшаются за счет соли и перца.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Знаменитый соус Хойсин

Категория:
Соусы Соус к мясу

Хойсин – знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом “Поваренке” поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите – маринуйте в соусе, хотите – макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют:

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний:

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Выбор и хранение кунжутного масла

Кунжутное, или как его еще называют – сезамовое, масло приготавливают с помощью обжаривания семян. Среди всех остальных масел этот вид, если выдавливать масло не из жареных, а из сырых семян, является самым светлым, нежным и легким. Аромат продукта напоминает запах орехов. Нет каких-либо точных показаний и рекомендаций к выбору кунжутного масла. В этом вопросе человеку лучше положиться на собственные предпочтения и пожелания. Кроме жареного и сыродавленного существует еще и рафинированное кунжутное масло. Но его применяют очень редко, так как есть множество альтернативных вариантов, более пригодных для приготовления пищи.

Что касается хранения, то лучше подобрать для этого процесса темное место с прохладным воздухом. Посуда для хранения должна быть плотно закрыта. В качестве материала для упаковки кунжутного масла больше всего подходят керамика и стекло.

Рецепты вкусных вторых блюд с кунжутным маслом

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Китайские пельмени

бульон куриный

1 ст.

желатин

1 ст. л.

масло оливковое

3 ст. л.

фарш говяжий

150 г

имбирь

5 см

замороженная кукуруза

4 ст. л.

замороженный зелёный горошек

4 ст. л.

соус соевый

1 ст. л.

херес

1 ст. л.

морковь

1 шт.

смесь 5 перцев

масло кунжутное

3 ст. л.

тесто для пельменей гёдза

1 упак.

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Свинина по-китайски «Су Кин Цзын»

свинина карбонад

200 г

масло растительное

100 мл

перец болгарский

1 шт.

стебель сельдерея

2 шт.

лук зеленый

1 пучок

чеснок

3 зубчик

шампиньоны

4 шт.

соус соевый

2 ст. л.

сахар

1 щепотка

масло кунжутное

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Апельсиновая курица

куриные бёдра

700 г

масло для фритюра

1 л

крахмал кукурузный

мука

2 ст. л.

сода

1 ч. л.

белки

1 шт.

водка

2 ч. л.

чеснок

3 зубчик

масло растительное

уксус рисовый

2 ч. л.

бульон куриный

3 ст. л.

сахар

4 ст. л.

масло кунжутное

1 ч. л.

вяленые апельсиновые корки

4 шт.

сок апельсиновый

апельсиновая цедра

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

www.tveda.ru

Салат Куриная грудка с овощами и кунжутом

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Потребуется:

  • огурцы свежие 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) 400 грамм;
  • кунжут 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) 2 штуки;
  • соевый соус 1/2 стакана;
  • лимон (сок) 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) по вкусу;
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат готов.

Использование в косметологии

Семена кунжута – это природный источник массы полезных веществ, жиров и витаминов, таких как кальций, фосфор и магний. Косметологи часто используют данное масло при нормализации сухой и огрубелой кожи. Шелушение, первые морщины и чувствительная кожа может быстро восстанавливаться под воздействием масла кунжута.

Сфера применения масла сезама в косметических целях:

  • уход за детской кожей, с целью снятия раздражений и покраснений;
  • устранение мимических морщин;
  • снятие зуда, отеков и напряжения;
  • уход за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз;
  • выравнивание кожи посредствам разглаживания рубцов и шрамов;
  • лечение кожных заболеваний от незначительных прыщей до серьезных болезней, например, псориаза.

Омолаживающие свойства масла – не вымысел. Дряблые и обвисшие участки кожи можно поддержать и восстановить, если начать вовремя пользоваться кунжутным маслом.

Протеин предотвратит потерю эластичности и восстановит упругость. Линолевые, олеиновые и пальминовые жиры способны насытить кожу важными веществами, что замедляет процесс старения.

Для лица

Масло сезам отлично проникает в поры, поэтому микроэлементы могут беспрепятственно выполнять свои функции и оказывать прямое воздействие. Оно прекрасно подходит для каждодневного применения, например, как средство для ухода за кожей лица с целью его очищения.

Нанеся масло перед сном, на утро можно ощутить свежесть, а кожа станет по-настоящему отдохнувшей. Это ощущение появляется благодаря действию магния, который снимает стресс, расслабляя мышцы.

Масло кунжутных семян используют как в чистом, так и в разбавленном виде. Его можно добавлять в крем и применять в ежедневном уходе за кожей лица. Кроме этого, многие нашли его полезным при снятии косметики.

Как в чистом виде, так и при добавлении в лосьоны и гели для умывания, масло одновременно очищает и питает кожу, укрепляя луковицы ресниц и бровей. На его основе готовят разнообразные крема и маски, способные восстановить увядание кожи, ее сухость или последствия повреждений.

Маска для лица из кунжутного масла

Распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста, это ощущение того, что кожа лица не имеет достаточного питания и увлажнения. В любом возрасте и в любое время года, увлажняющая маска из кунжутных семян поможет избавиться от подобных ощущений и их последствий.

Для приготовления домашней маски необходимо иметь:

  • 4 мл. масла кунжута;
  • 18 грамм рисовой муки;
  • масло миндаля – 16 капель.

В муку добавить оба масла и тщательно перемешать до однородной массы. Перед нанесением на кожу, лицо нужно очистить, а затем нанести маску тонким слоем на 12 минут. Завершающим этапом провести процедуру контрастного умывания.

Для тела

Маска или крем для тела из семян кунжута способны оказать тонизирующее воздействие на кожу и самочувствие организма, а также размягчить огрубелые участки эпидермиса. Часто состав используется в оздоровительном массаже.

Для самостоятельного приготовления состава для тела необходимы следующие ингредиенты:

  • на 5 ст.л. 50 – 60 мл. масла сезам;
  • 10-15 капель эфирного масла;
  • смесь размешать и распределить по коже во время массажа.

Выбирая эфирное масло, лучше остановиться на том, которое обладает тонизирующим воздействием. Сюда относятся цитрусовые, чайного дерева, розмариновое, можжевеловое и другие.

Для волос

После окрашивания, воздействия морской воды, солнечных лучей и других негативных факторов, волосы нуждаются в восстановлении. Питательные масла и жиры способны восполнить живительную влагу и исправить повреждения, ими изобилует кунжутное масло.

Полезные свойства и противопоказания для применения масок, важно изучить в свете того, какого типа являются волосы. Для сухих и жирных волос, состав маски и ее компоненты могут значительно отличаться

Он влияет на выделения секреции сальных желез, поэтому важно применять особый состав для жирных волос, чтобы не усугубить проблему.

Курица Кунг Пао

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это – его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Несколько рецептов

Подкисленный огуречный салат. Компоненты: огурец – 1 штука, уксус – 1 ст. л., вода – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., а также по одной чайной ложке кунжутного масла, красного перца молотого, соли и жареного кунжута, чесночный зубчик.

Овощ в виде огурца для начала следует разделить на две части. После чего мелко нарезать на кусочки (круги или полукруги). Затем в салат следует насыпать соль и оставить все в таком виде приблизительно на двадцать минут. По истечении времени огурцы требуется отжать, а из остальных компонентов приготовить маринад. Огурцы и маринад смешиваются. Салат можно подавать к столу.

Салат из кунжутного масла и свеклы. Компоненты: крупная – 1 шт., по1 ½ ч. л. кунжутного масла и уксуса, 1 ч. л. хрена, натертого на терке, сахар, соль и тмин.

В течение часа требуется отваривать красную свеклу, после чего овощ требуется остудить. Далее свеклу нужно очистить и нарезать в виде полосок. Кусочки перемешиваются с хреном. Затем салат посыпается солью, сахаром и тмином. В конце закуску заправляют посредством уксуса и кунжутного масла. Но подавать на стол сразу блюдо не стоит. Оно должно настояться в течение некоторого времени – хотя бы 10-15 минут.

Чем богато кунжутное масло

Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:

    • Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3;
    • многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
    • антиоксиданты, в числе которых сезамол и сквален, уменьшающие уровень вредного холестерина;
    • лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток;жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — контролируют «плохой»
    • холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
    • фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
    • фосфолипиды (в частности, лецитин) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.

Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.

В 100г кунжутного масла содержится
колории 890 кКал
жиры 99.0 г
углеводы 0 г
белки 0 г

Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.

Роль масла в народном оздоровлении

Как и другие виды полезных масел, в частности, льняное, кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.

При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали, лечит воспаления десенукрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта. Также оно может снимать отит, если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите, если периодически смазывать горло.

Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результатом снятие воспалений, что особенно ценно при лечении маститаи ревматоидногоартрита.

Использование кунжутного масла в косметологии

Кунжутное масло превосходно очищает, питает и увлажняет кожные покровы, повышает упругость и эластичность, ликвидирует ранние морщинки, защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и резко изменяющихся температур.

Несмотря на то, что продукт сам по себе достаточно жирный, его можно (и даже нужно!) задействовать в уходе за кожей с избыточной сальностью и угрями: масло замечательно выводит грязь из «забитых» пор, но только при условии, что его наносят на тщательно умытое лицо.

Продукт очень полезно подмешивать в повседневные косметические средства — кремы для лица и рук, а также лосьоны для тела. Кунжутное масло блестяще проявляет себя в деле устранения растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с энергичным массажем проблемных зон.

Еще один вид массажа способствует укреплению шевелюры: если втирать теплое масло в кожу головы, волосы станут значительно крепче и сильнее, исчезнет перхоть, появится здоровый блеск.

Масло кунжута от растяжек

Соединив 30-40 милл. продукта с 2 каплями лавандового эфира, таким же количеством масла нероли и капелькой апельсинового масла, вы получите великолепное средство для утреннего или вечернего массажа после принятия душа. Дабы усилить эффект, можно оборачиваться полиэтиленовой пленкой и утеплять проблемные зоны на 30-40 минут.

Эфирные масла можно чередовать – в борьбе с растяжками хороши также эфиры шиповника, вербены, тимьяна, мяты и гвоздики.

Маска от «гусиных лапок»

Объедините сезамовое масло со сметаной (молочный продукт должен быть высокой степени жирности), оптимальное соотношение – два к одному. Распределите смесь в зоне вокруг глаз, оставьте на двадцать минут. После смывания воспользуйтесь увлажняющим кремом для век.

Тонизирующая маска для лица

Подогрейте кунжутное масло до чуть теплого состояния – понадобится всего одна столовая ложка. Всыпьте чайную ложечку молотого имбиря и столько же сахарной пудры, размешайте до полного растворения ингредиентов. Нанесите массу на предварительно очищенную кожу в несколько слоев, оставьте на четверть часа.

Ночная лифтинг-маска

Потребуется соединить чайную ложку сезамового масла, пол чайной ложки молотой куркумы, а также масляные витамины А, С и Е (по одной капсуле). Втирайте смесь массирующими движениями (накануне не забудьте тщательно очистить лицо). Маска производит подтягивающий эффект, избавляет от закупоренных пор, подавляет воспалительные процессы и борется с высыпаниями.

Увлажняющая маска для тела

Понадобится взять слегка подогретое масло сезама (50 мл), кашицу из мелко натертого огурца (3 стол. ложки), масло кокоса (1 стол. ложка) и 10 капель любого эфирного масла на ваш выбор (к примеру, грейпфрутового или розмарина). Хорошенько все перемешайте, нанесите на кожу и отдыхайте около получаса. Остатки удалите теплой проточной водой.

Рецепты масляных ванночек для ногтей

• Полстакана теплого кунжутного масла + 5 капель йодной настойки + 10 капель жидкого витамина А. Продолжительность сеанса – 20 минут, повторяйте в еженедельном режиме.

• 50 мл масла сезама + 50 мл яблочного уксуса. Погрузите кончики пальцев на десять минут, по истечении времени не ополаскивайте, а просто оботрите салфеткой.

• Столов. ложка масла кунжута (растворить в теплой воде) + 2 стол. ложки свежевыжатого сока лимона. Процедура длится около 20 минут, ногти не только укрепляются, но и отбеливаются.

Противопоказания и способы приема кунжутного масла

Кунжут и масло из него могут быть противопоказаны людям:

  • Которые страдают от индивидуальной непереносимости ингредиента
  • Подвергнуты проблеме образования тромбов
  • Имеют увеличенную свертываемость крови
  • Варикозное расширение вен также является противопоказанием для использования масла кунжута

Обычно, взрослые рассчитывают прием масла сезама в дозировке по одной маленькой ложке три раза в сутки, а вот детям дозировка приема следующая:

  • Деткам от 1 до 3 лет рекомендованная доза масла — 3-5 капель
  • Деткам от 4 до 6 лет предусмотренная доза – 5-10 капель
  • от 10 до 14 лет прием масла дозируется 1 маленькой ложкой

Масло из сезама можно также принимать в виде заправки или соусов в кулинарных блюдах.

Как выбрать кунжутное масло

Важно определиться с тем, для какой цели покупается выбранное масло. Некоторые предпочитают готовить на нем, другие употреблять в чистом виде или добавляя в салаты

Исходя из этого, делается выбор продукта.

Масло сезам производят из сырых или обжаренных семян. Обжаренный кунжут делает масло насыщенным, его цвет коричневый, а привкус ореховый. Из сырых семян получается светлое масло, имеющее не ярко выделенный вкус.

Для жарки на кунжутном масле лучше подойдет рафинированный продукт. На таком масле не появляется пена, оно имеет естественный запах и при нагревании от него не разлетаются брызги. Не рафинированное масло содержит в себе гораздо больше пользы. Оно не подходит для жарки, но как заправка или вспомогательный ингредиент, этот продукт в таком виде окажется наиболее ценным.

Существует разновидность темного масла сезама. Растение, с которого собирают такие семена растет на Дальнем Востоке и в Азии. Оно очень концентрированно и обладает ярким вкусом. Всего одна его столовая ложка будет достаточна для заправки салата. Не рекомендуется для жарки.

Лечебные свойства кунжутного масла

Зная лечебные свойства масла кунжута, в Индии с самого рождения младенцам делали массажи с его использованием. Это способствовало спокойному и крепкому детскому сну.

Множество кислот содержащихся в семенах или в листьях кунжута нормализируют работу всего организма.

Его используют для профилактики заболеваний суставов и крови. Масло сезама при регулярном применении, позволит избавиться даже от паразитов, способных поселиться в организме.

Проникающее через кожный покров масло, стимулирует приток крови, способствуя тем самым обновлению клеток. Питательные вещества быстрее разносятся по всему организму, и процессы очищения также ускоряются, освобождая кожу от ненужных и отмерших элементов.

Рецепт

  1. Для соуса: отварить морковь до мягкости. Растительное и кунжутное масло, фруктовый уксус и отварную морковь взбить в блендере.
  2. На одну порцию потребуется 60 г соуса.
  3. Морковь и редис нарезать слайсами.
  4. Микс салатов заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В глубокую миску положить микс салатов. Добавить слайсы моркови и редиса. Заправить салат овощным соусом. Украсить блюдо рисовыми крекерами и ростками горчицы.

Теги: салат питательный салат зелёный салат

Автор статьи: Анастасия Ромасько

Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.

Оценка 5 проголосовавших: 1

Сколько стоит кунжутное масло

В поисках подходящего товара важно не попасться в ловушку заманчивых предложений. Масло сезам не дешевое, поэтому в погоне за недорогой покупкой можно натолкнуться на подделку, которая не только не принесет пользы, но и сможет причинить вред

Для приготовления пищи можно использовать и другие полезные и менее дорогие масла, а вот для употребления в чистом виде, стоит купить меньшее количество продукта, зато лучшего качества.

Средняя стоимость по Москве за 100 мл масла составляет:

  • нерафинированное – от 240 руб.;
  • рафинированное – от 210 руб.

При покупке важно обратить внимание на состав продукта. В нем должны в равных долях содержаться полезные жировые кислоты

Многие предпочитают приобретать масло в аптеке или в специальных магазинах, продающих природные средства для питания и косметологии.

Хороший признак натуральность сезама – это чуть заметный осадок на дне емкости.

Покупая масло, не забудьте поинтересоваться у поставщика о методе отжима. Нерафинированное масло первого отжима, которое имеет срок годности не более двух лет, станет лучшим выбором.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)