Салаты с копченой рыбой 9 самых популярных рецептов

Готовим салат из рыбы горячего копчения

Рыба горячего копчения очень ароматна и вкусна. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве одного из основных ингредиентов салатов, холодных закусок, бутербродов и т.д.

Для горячего копчения чаще всего используют морскую рыбу. У нее более крупные кости, которые легко отделяются от мякоти после того, как рыбу достают из коптильни. Обычно процесс копчения занимает от сорока минут до двух часов, в зависимости от размеров рыбы. По последним исследованиям врачей, в прокопченной шкурке содержится слишком много канцерогенов. Поэтому ее рекомендуется снимать перед приготовлением блюд.

Существует несколько рецептов салатов с использованием рыбы горячего копчения. Один из самых популярных – «Мимоза». Готовится он так:

– рыба горячего копчения (скумбрия, сайра, морской окунь и т.д. – 200 г),- отварной картофель (300 г),- отварная морковь (200 г),- лук (1 средняя луковица),- яйцо (4 шт.),- твердый сыр (150 г),- майонез (200 г),- зелень (укроп, петрушка, кинза для украшения салата).

Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала порезанная на мелкие кусочки рыба. Слой покрывается майонезом. На него укладываются мелко рубленные белки, на них – тертая морковь. Все смазывается майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный лук. Чтобы он был не слишком горьким, его можно замариновать в уксусе или подержать в холодной воде 5–10 минут.

На лук выкладывается измельченный на терке картофель. Слой майонеза. Затем сверху натирается сыр, который посыпается раскрошенными желтками. Зелень можно мелко порезать и посыпать сверху или украсить салат целой веточкой. Блюдо должно постоять в холодильнике 2–3 часа, чтобы слои пропитались.

Очень вкусный и низкокалорийный салат с копченой рыбой есть в средиземноморской кухне. Это блюдо не только поможет похудеть, но и насытит организм витаминами. Ведь в его состав входит грейпфрут и оливковое масло, богатое полезными растительными аминокислотами.Ингредиенты:

– грейпфрут (лучше взять большой красный – 1 шт.),- морская рыба горячего копчения (300 г),- томаты черри (200 г),- смесь салатов (айсберг, рукола, кресс-салат, эндивий и т.д. – 200 г),- бальзамический уксус (1 ст. л.),- смесь итальянских трав (0,5 ч. л.),- оливковое масло (2 ст. л).

Рыбу нужно разделить на кусочки средней величины, выложить в глубокую миску. Грейпфрут разделить на дольки, порезать их пополам, добавить к рыбе. Помидоры порезать пополам, положить в миску. Салат порвать руками на кусочки. Добавить уксус, сушеные травы, оливковое масло. Перемешать. Блюдо нужно подавать сразу, пока салатные листья не размякли от уксуса и масла. К салату можно подать поджаренный теплый хлеб, натертый чесноком.

Рецепт суши-салата с рисом и сёмгой

Сейчас можно встретить разные рецепты блюд с копчёной рыбой, и каждый по-своему интересен. Однако, бывают моменты, когда хочется приготовить что-то действительно оригинальное, которое приятно удивит всех гостей. В этом случае можно сделать салат с копчёной рыбой (сёмгой) и рисом. Его рецепт известен далеко не всем хозяйкам, хотя он один из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • копчёная сёмга — 130 грамм;
  • огурец — 1 штука;
  • лист нори — 1 штука;
  • рис — 200 грамм;
  • кунжут;
  • рисовый уксус;
  • растительное масло.

Для начала потребуется отварить круглозерновой рис. Тщательно промойте примерно стакан риса под проточной водой, после чего поместите его в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Поставьте его вариться на тихий огонь, это займёт примерно 20-30 минут. Пока он готовится, можно заняться другими ингредиентами, чтобы не терять время.

Возьмите копчёную сёмгу, желательно, покупать именно филе. Если в неё есть кожа или кости, то их надо убрать, иначе они могут испортить салат с копченой рыбой и рисом. Рыбу нужно порезать небольшими кусочками, которые будет удобно жевать. Их нужно поместить в глубокую ёмкость, в которой потом будет салат.

Теперь возьмите свежий огурец. Он должен быть твёрдым, зелёного цвета, а не жёлтого. Его хорошенько промойте под водой, чтобы на поверхности не осталось грязи или пыли. После этого уберите с него кожуру, так как без неё салат с рисом получится наиболее нежным. Сам овощ порежьте небольшими кусочками и положите к копчёной сёмге.

Проверьте, приготовился ли рис. Рецепт требует того, чтобы он не был слишком мягким, но при этом и сырым не должен выйти. Если рис уже сварился, то его нужно выложить в общую миску и перемешать с другими ингредиентами. Теперь нужно нарезать ножницами лист нори, к слову, рекомендуется его немного смочить водой, чтобы он вышел более мягким. Его также потребуется добавить в салат, а вместе с ним положить кунжут по вкусу.

Для заправки следует использовать растительное масло и рисовый уксус. Их нужно добавлять примерно по 1-2 столовых ложки. После этого салат с копченой рыбой и рисом нужно тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на час. За это время он успеет настояться, и все ингредиенты пропитаются заправкой. Перед подачей рекомендуется немного сбрызнуть блюдо соевым соусом, который сделает данный рецепт ещё вкуснее. Салат будет напоминать суши, поэтому его непременно оценят любители японской кухни.

Приготовление салата с копченой рыбой

Шаг 1: Отвариваем овощи и яйцо.

И первое с чего нужно начать – это с отваривания овощей и яйца. Для салатов морковь и картофель лучше отваривать в кожуре, так они сохраняют больше полезных веществ. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, но кожурку не убираем.Для картофеля. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на плиту на сильный огонь. После того как вода закипит, укладываем картофель, сбавляем огонь до среднего и варим 10 – 15 минут. Затем добавляем по вкусу соль и довариваем уже до полной готовности примерно 15 – 20 минут.Для моркови. В кастрюлю наливаем немного чистой воды, так чтобы она визуально закрывала морковь примерно на 2 см. Ставим на плиту на сильный огонь, доводим до кипения, солим и укладываем морковку. Ждем когда вода снова закипит (ускорить этот процесс можно просто закрыв кастрюлю крышкой), сбавляем огонь до минимума и варим до полной готовности примерно 20 – 25 минут, при этом необходимо периодически помешивать морковь, чтобы она не пригорела.Для яиц. Укладываем яйцо в маленькую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь и варим яйцо около 7 – 10 минут. После чего выливаем из кастрюли горячую воду, наливаем холодную и оставляем яйцо остывать.

Шаг 2: Нарезаем овощи.

Вареный картофель и морковь очищаем от кожуры, укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, дольками или так, как вам больше нравится.Измельченные овощи перекладываем в глубокую миску.Яйцо очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком или кусочками произвольной формы.

Шаг 3: Нарезаем рыбу.

Если на рыбе имеется кожа, ее необходимо срезать, а само мясо измельчить мелким кубиком или кусочками произвольной формы.

Шаг 4: Нарезаем оливки.

Открываем банку с оливками, сливам сок и нарезаем на разделочной доске на 2 – 4 части. Хотя их в салат можно добавлять и целыми, это зависит от вашего вкуса, но обязательно следите за тем, чтобы в них не было косточек.

Шаг 5: Заправляем салат.

Итак, укладываем в миску с овощами яйца, рыбу, горох и оливки.Тщательно все перемешиваем.Заправляем майонезом и добавляем по вкусу соль.

Шаг 6: Подаем салат с копченой рыбой.

Салат с копченой рыбой подается сразу же после заправки вместе с ломтиками свежего ароматного хлеба. А для более праздничной подачи, блюдо можно украсить веточками свежей зелени, например, петрушкой или укропом, а также тертым вареным яйцом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Готовность овощей при варке проверяют вилкой или ножом. Если картофель или морковь легко протыкаются, значит сварились. Если нет – продолжаем варку еще 5 минут, а затем снова проверяем готовность.

– Лучше приготовить домашний майонез ведь это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

– Салат можно дополнить красным луком или корнишонами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)