Салат с фунчозой: как приготовить вкусно

Полезные свойства и противопоказания

Для тех, кто желает похудеть, и придерживается диеты, подсчитывая все калории своего рациона, стеклянная лапша – настоящая находка. Фунчоза хорошо впитывает воду во время приготовлении, поэтому калорийность готового блюда намного меньше, чем у других видов лапши. В порции весом 150 г содержится всего 120 ккал. При диете фунчозу лучше всего сочетать с низкокалорийными продуктами – грибами и овощами. Смешивая ее с разными ингредиентами и специями, можно получить сотни вкусных, диетических блюд, полезных для фигуры.

Настоящая фунчоза, приготовленная из бобов по правильной технологии, совершенно безопасна для здоровья и не может принести вред. Однако, известны случаи, когда из Китая поставляли в Россию поддельные партии стеклянной лапши. Недобросовестный производитель добавлял вместо бобового крахмала кукурузный или картофельный. Чтобы придать подделке схожесть с натуральным продуктом, его осветляли при помощи специальных отбеливателей, содержащих соли свинца и алюминия. В результате фунчоза получалась опасной для здоровья и могла принести ощутимый вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы. Приобретая стеклянную лапшу в супермаркете, желательно внимательно изучить информацию на пачке и доверять только проверенным производителям. Тогда блюда из фунчозы принесут не только удовольствие от употребления, но и пользу для здоровья.

История возникновения фунчозы

Фунчоза ее так же называют еще «Стеклянная лапша», для приготовления которой используют бобовую или рисовую муку. Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд – самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Жизненное кредо тайца можно выразить словом «сунук-сабай», что значит жизнь с улыбкой, удовольствие для души в сочетании с комфортом тела. Именно поэтому тайцы считаются одними из самых ревностных почитателей здоровой пищи. А значит, где, как не в Тайланде, могла появиться фунчоза. Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии.

Лапша в Азии готовится не из пшеничной муки, как это делают у нас, а из рисовой. Это и не удивительно, ведь на Востоке рис – всему голова. За год каждый азиат съедает в среднем около 150 кг этого злака в виде гарнира, плова, суши и макаронных изделий. Даже пожелание «приятного аппетита» на некоторых азиатских языках звучит как «угощайтесь рисом»!

Фунчоза (иногда встречается вариант «фунчеза», в связи с недавним сроком заимствования строгих правил относительно написания этого слова нет) представляет собой тонкие полупрозрачные вермишелевые нити длиной до 50 см – куда там итальянцам со своими спагетти! Перед варкой их никогда не ломают. Лапша должна быть непременно длинной, ведь она символизирует собой человеческую жизнь. «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь», – гласит восточная мудрость.

 В России впервые фунчоза дала о себе знать в начале 19 века.  Так как название сложное, а нужно было хвалиться перед соседками, вот и придумали вермишели русской название «Стеклянная лапша», потому что внешне она напоминает тонкую и прозрачную нить.

салат фунчоза с грибами и овощами.

  1. Лапшу опустите в кипящую воду и варите в течение 4-5 минут. Достаньте, ополосните холодной водой. Дайте стечь воде как следует.
  2. В тоже время обжариваем 3 минуты на сковороде с маслом растительным дольки шампиньонов. В не очень горячее масло в месте с грибами можно добавить 50 грамм воды. В конце жарки добавляем легкий соевый соус (2 ложки на 100 грамм шампиньонов).
  3. На плоское блюдо выложите тщательно вымытые и обсушенные листья салата (часть из них можно порвать красиво).
  4. Режем помидоры черри (7-10 штучек) пополам. Или соломкой плотные томаты сорта сливка.
  5. Выкладываем на тарелку поверх салатных листьев (посередине) готовую фунчозу.
  6. В центр сверху и сбоку поместите грибы.
  7. Далее украшаем помидорами по кругу.
  8. Всю эту вкуснятину посыпаем семечками кунжута.

Как вариант, можно сделать блюдо без салатных листьев, но добавить узкими полосками сладкий перец, томаты и маринованный лук. Потом сформировать из фунчозы и овощей с грибами красивый салат горкой, как на фото.

Делаем заправку. Смешиваем соевый соус с растительным маслом (или сливками) 1 к 1 и сверху поливаем красивый праздничный салат.

В России фунчозу ошибочно называют рисовой. Но рисовая лапша обычно быстро слипается после варки, чего нельзя сказать о настоящей, которая не слипается после того, как ее отваришь, а сохраняет свою эластичность и внешний вид. Поэтому в салатах фунчоза, блюдах на закуску и в качестве гарнира выглядит очень аппетитно и оригинально. Эта лапша уникальна тем, что абсорбирует все запахи, чем идеальна для использования в виде гарнира к любым мясным и рыбным блюдам. Она просто и оригинально оттеняет вкус других продуктов.

  • Салат итальянский с макаронами и ветчиной: рецепт
  • Фунчоза с креветками: рецепт с фото

Острая фунчоза с курицей и медом

Рецепт салата с незабываемым сочетанием вкусов, для тех кто любит поострее.

Ингредиенты:

  • Фуночоза — 150 г.;
  • Куриное филе — 300 г.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец  — ½ шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Пекинская капуста — 150 г.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • 1 ст.л. сладкой паприки и ¼ ст.л. острого перца;
  • Большая долька чеснока;
  • Кунжутное масло не фильтрованное — 1 шт.

Приготовление:

Хорошо отбейте куриное филе и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте в курицу и одну столовую ложку соевого соуса, перемешайте и оставьте мариноваться.

Тем временем порежьте соломкой все овощи: морковь, пекинскую капусту, болгарский перец, огурец, перец чили. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, добавьте к нему смесь перцев, оставшийся соевый соус, мед, кунжутное масло.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Жарьте курицу в течение 4 минут на сковороде, добавьте к ней морковь и обжаривайте еще в течение 1 минуты.

Затем добавьте в смесь болгарский перец и обжаривайте все в течение 30 секунд. Далее так же на 30 секунд добавьте пекинскую капусту. Последним добавьте огурец — перемешайте и выключите огонь.

Заварите фунчозу по инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой. Готовую фунчозу переложите в салатницу. Готовая фунчоза практически прозрачна. Разрежьте её кулинарными ножницами. Выложите сверху овощи и мясо, полейте все соусом и перемешайте. Салат подается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Кулинарные качества фунчозы

    Салат из фунчозы с мясом — это простое в приготовлении и очень сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Благодаря входящим в состав ингредиентам такая закуска полностью сбалансирована и может стать основой правильного питания. А весь секрет кроется в продукте с загадочным названием «фунчоза» . В действительности, это не что иное, как рисовая или гороховая лапша, которую на Востоке добавляют практически во все блюда, пользуясь нейтральным вкусом и быстротой варки. Супы, гарниры, салаты — из фунчозы готовят все это, добавляя мясо, овощи, рыбу, морепродукты. Эта лапша имеет свойство впитывать вкус тех продуктов и специй, добавленных вместе с ней в кушанье, делая последнее более сытным, питательным, ароматным. Азиаты ценят не только кулинарные качества фунчозы, но и ее пользу для организма. Рисовая лапша считается символом здоровья, молодости и долголетия, поскольку в ее состав входит большое количество необходимых для организма витаминов и минералов.

    Регулярное употребление фунчозы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи, успокоит нервы и придаст сил. Салат из фунчозы с мясом и овощами не навредит фигуре, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. Готовить его можно как с говядиной, так и со свининой или курицей, а из овощей идеально подойдут сладкие перцы, огурцы, морковь, лук, зелень, чеснок и пр. Именно овощи добавляют блюду легкости, свежести и сочности, оптимально дополняя лапшу с мясом

Кстати, вегетарианцы тоже могут попробовать этот вкуснейший салат с фунчозой, приготовив его с соевым мясом.

Рецепты с фото помогут приготовить салат фунчоза с мясом даже тем, кто сильно сомневается в своих кулинарных способностях. Это блюдо считается простым, а на готовку уйдет не более 30 минут. Порадуйте своих домашних популярной азиатской закуской, все гарантированно будут в восторге.Рецепт салата Фунчоза с мясом пригодится как для повседневной трапезы, так и для угощения гостей, ведь такое блюдо не только вкусное и полезное, но также очень яркое и красивое.

Салат фунчоза с овощами: рецепт с фото пошаговыми

  1. Отвариваем в кипящей воде 50 грамм лапши «заморской» в течении 2-3 минут.
     
  2. Нарезать огурец небольшими дольками (соломкой).
  3. Выкладываем огурец в тарелку.
     
  4. Нарезаем томат небольшими дольками и помещаем его в блюдо к огурцам.
     
  5. Вынимает «прозрачную лапшу» из воды вилкой и кладем поверх помидор.
     
  6. Солим по вкусу, добавляем майонез.

  7. Перемешиваем ингредиенты в салатнице, раскладываем по порциям легкий салат с фрунчозой и украшаем зеленью.

Вкусное и полезное дополнение к рецепту

Для тех, кто соблюдает диету и пост — можно приправить заправкой из оливкового масла с щепоткой горчицы или соевого соуса с добавлением ложки лимонного сока.
В качестве ингредиента вы можете ввести — перец болгарский порезанный соломкой и слегка обжаренный (потушенный на сковороде) с чесноком и морковкой.

Хотите усилить вкус? Тогда сохраните еще этот рецепт для праздничного стола в домашних условиях:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)