Салат из чечевицы рецепты от юлии высоцкой

Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Я уже не раз готовила равиоли с необычной, не мясной начинкой, но вот с чечевицей пробовала впервые. Я, конечно, догадывалась, что будет вкусно, но результат превзошел все мои ожидания! Равиоли получились невероятно вкусными и обязательно войдут в мой постоянный рацион! Для разнообразия в тесто добавила кашицу шпината, чтобы получить яркий весенний цвет. Сочетание зеленого и оранжевого очень гармонично смотрится на тарелке. К сожалению, у меня не сохранились фотографии приготовления самого теста (забыла вставить карточку), но надеюсь, что его приготовление не вызовет сложностей. Всем рекомендую попробовать это замечательное блюдо и не только в пост.

Полезный весенний салат из чечевицы

Очень простенький и при этом необычайно вкусный и полезный салатик, который подойдет как для постного, так и для полноценного повседневного меню.

Вам понадобится:

  • Сухая чечевица любого сорта – 100 гр.
  • Пучок зеленого свежего лука
  • Томаты «Черри» – на свой вкус, примерно 8-10 шт
  • Любой сыр, только не мягкий – 100 гр.
  • Зубчик или два чеснока
  • Масло для заправки – 2-3 ложки
  • Свежий базилик – 2-3 листика
  • Перчик острый чили и соль по вкусу

Как приготовить:

1.  Первым делом готовим заправку для своего салата, так как она должна немного настояться. Для этого смешиваем измельченный перчик чили (третью часть стручка), соль, оливковое масло, порубленный как можно мельче базилик и чеснок. Заметим, что такая заправка отлично подходит для большинства весенних салатов.

На заметку! Вместо оливкового масла в данном случае можно использовать подсолнечное, можно даже с запахом.

2.  Теперь переходим к самой закуске. Для ее приготовления следует отварить чечевицу и остудить ее до комнатной температуры. Далее смешать бобовые с порезанными произвольно томатами (красиво смотрятся в салате черри, порезанные на 4 части), измельченным зеленым луком и нарезанным в виде слайсов или стружки сыром.

3.  Осталось смешать подготовленную заправку с продуктами и угощение готово!

Калорийность 100 гр. — 114 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Готовим диетические и вегетарианские котлеты из чечевицы

Рецепты с чечевицей на гарнир

Салат со свеклой, брынзой и чечевицей

Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 100 г брынзы;
  • горсть очищенных орешков;
  • пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
  • масло оливковое, щепотка соли и черного перца.

Как приготовить:

Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой – выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.

В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху – чечевицу и свеклу, а на них – кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.

Салат с курицей и чечевицей

Лето – та пора, когда не хочется тратить много времени на готовку. Для меня это время экспериментов и изобретения различных салатиков. Многие из них получаются по принципу «что есть в холодильнике», а некоторые нахожу либо на просторах Интернета, либо на столах у друзей и знакомых. Этот салат заинтересовал меня тем, что в нем содержатся мои любимые продукты – курица и чечевица. Честно говоря, я думала, что их можно сочетать разве что в супе (правда, я его не пробовала), поэтому смутно представляла себе такое соединение вкусов. Это блюдо не только очень вкусное, но и очень питательное и сытное, поэтому идеально подходит в качестве закуски, а также для завтрака – до обеда вам точно не захочется перекусывать. Заправляется салат майонезом, но его можно сделать полезнее и легче, если выбрать для заправки оливковое масло.

О том, как полезно диетическое куриное мясо, мы все давно знаем, поэтому мне хотелось бы отдельно рассказать о чечевице. Это уникальная культура, которая богата железом, белком и фолиевой кислотой, поэтому она очень полезна для организма, особенно женского. Чечевица так же сытна и питательна, как и другие виды бобовых, но готовится она гораздо быстрее, что делает ее очень удобной. Единственный ее минус – сложность в переваривании, у людей с больным желудком и у маленьких деток может возникнуть вздутие.

Чтобы приготовить куриный салат с чечевицей, вам понадобится:

филе куриное – 500 г
чечевица – 150 г
соус соевый – 1 ст.л.
майонез – 2 ст.л.
уксус яблочный – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить куриный салат с чечевицей:

1. Куриное филе хорошенько промываем и ставим на огонь вариться.
2. Тем временем, пока варится филе, мы чистим репчатый лук, моем его и аккуратно нарезаем полукольцами.
3. Затем лук выкладываем в емкость (глубокая тарелка, миска), заливаем его холодной водой и добавляем немного яблочного уксуса (одной столовой ложки вполне должно хватить).
4. Процеживаем репчатый лук и чечевицу, перемешиваем их и добавляем немного соевого соуса (как и в случае с яблочным уксусом, должно хватить одной столовой ложки), перчим по вкусу и тщательным образом перемешиваем.
5. Когда курица полностью сварится и будет готова, вынимаем ее из бульона и даем ей полностью остыть.
6. Затем руками измельчаем грудку и выкладываем ее в салат. Заправляем куриную грудку майонезом и хорошенько перемешиваем.
7. Перемешиваем все ингредиенты салата между собой.

Приятного аппетита!

Чечевичный салат с лососем и зеленью

Питательная очень вкусная закуска на все случаи жизни. Может использоваться как полноценный завтрак или полдник, а так же в качестве добавки на ужин или обед.

Вам понадобится:

  • Отваренная чечевица – 1 стакан
  • Филе лосося – 400-500 гр.
  • Зеленый лук – пучок
  • Два огурца свежих
  • Петрушка – пару веточек
  • Любое масло (растительное) – 3 ложки
  • Руккола – небольшой пучок
  • Половинка лимона
  • 2-3 помидорки Черри
  • Соль и молотый перец на собственный вкус

Как приготовить:

1.  Филе лосося промыть, нарезать крупными кусочками. Обжариваем рыбку в масле до красивой корочки. Жарится лосось очень быстро, поэтому примерно на каждой из сторон подержите свои рыбные ломтики около двух минут.

2.  Выкладываем рыбу со сковороды на бумажные полотенца, дабы избавить продукт от лишнего жира и дать ему остыть.

3.  Заранее отваренную и охлажденную чечевицу кладем в глубокую миску, добавляем к ней рубленую зелень, порезанные пополам помидорчики и крупно нашинкованные свежие огурцы.

4.  Выжимаем из половины лимона сок, смешиваем его с маслом и специями, заправляем этим составом продукты в салатнике, перемешиваем.

5.  На сервировочные тарелочки кладем рукколу, далее насыпаем пропитанный заправкой салат и поверху выкладываем стейки обжаренной рыбки. Если у вас осталась заправка, то ей можно немножко сдобрить кусочки лосося. Все готово! Подавать такую закуску следует сразу после приготовления и обязательно в холодном виде.

Приятного аппетита!

Салат из чечевицы с сыром и грецкими орехами

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 4-6


Ингредиенты:
Для салата:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • молотый черный перец;
  • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
  • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
  • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
  2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
  3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
  4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
  5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

Рецепт 1. Салат из чечевицы с брынзой.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка чечевицы
  • 80 – 100 г брынзы
  • 1 помидор (очень хорошо взять несколько черри)
  • 0,5 болгарского перца (очень хорошо, если у вас есть консервированный болгарский перец)
  • немного базилика (если нет зелень укропа и кинзы)
  • бальзамический уксус (я взяла просто лимон)
  • 1 зубчик чеснока

Не удивляйтесь, что я предлагаю заменять ингредиенты, не всегда под рукой имеются продукты, которые указаны в рецепте, поэтому можно вполне поэкспериментировать и приготовить из того, что есть, что я и сделала.

Приготовление

Чечевицу промыть, залить горячей водой и варить до готовности с приоткрытой крышкой. Берется одна часть крупы и три части воды.

Помидоры порезать  кусочками. Порезать брынзу кубиками. Мелко нашинковать зелень (я брала укроп и кинзу). Чеснок натереть на мелкой терке.

Читайте также:”Чечевица  овощами”

Теперь самое время сделать соус. У меня не было нужных ингредиентов, поэтому соус приготовила свой. В чашечку выдавить сок 2 ст.л., добавить протертый чеснок, немного соевого соуса — 2 ст.л. растительного масла (я брала льняное), зелень, смешать. В отдельной чашке отварную чечевицу смешать с небольшим количеством соуса, затем выложить на плоскую тарелку, уложить красиво помидоры, болгарский перец, кусочки брынзы.

Все полить остатками соуса. Получается необыкновенно вкусный салат. Даже человек, не признающий чечевицу ни в каком виде, сказал, что необычно и очень вкусно.

Рецепт 2 Салат из чечевицы с сельдереем и листовым салатом

Необходимые продукты:

  • 150 – 200 г чечевицы
  • 3 – 4 стебля сельдерея
  • 1 кислое яблоко
  • листовой салат (можно заменить листьями, корейской капусты)
  • 80 – 100 сыра
  • 0,5 лимона
  • растительное масло (желательно оливковое, или льняное)
  • соль, перец

Приготовление

Отвариваем чечевицу, как рекомендуется выше.

Сельдерей очень тоненько режем прямо по толщине стебля.

Листья салата рвем руками  небольшими кусочками. Очищаем яблоко, нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Сыр нарезаем пиллером – нож для чистки овощей, очень тоненько, а потом режем меньшими пластиночками (в этом салате можно прекрасно обойтись и без сыра).

Чтобы чечевица пробрела вкус, ее отдельно посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

А теперь выкладываем чечевицу на плоскую тарелку и добавляем остальные ингредиенты: сельдерей, листья салата, яблоко, пластинки сыра, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем, осторожно перемешиваем. . Читайте также:”Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками” Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат

Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.  

Читайте также:”Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками” Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат. Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.  

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)