Как приготовить салат с анчоусами

Содержание

Самый вкусный салат с анчоусами, рецепт с фото

Рецепт салата с анчоусами и картофелем для тех, кто любит соленую рыбку, но умеет вовремя остановиться, чтобы не съесть слишком большую порцию. Закуска не просто вкусная, а очень вкусная! Так что решайте – готовить или не готовить.
В основе рецепта, конечно, находятся анчоусы. Вторым необходимым ингредиентом является отварной картофель. Казалось бы — все просто и заурядно: картофель и рыба. Но, именно благодаря лимонной заправке салат насыщается свежестью цитруса и расцветает великолепным букетом ароматов. Блюдо можно назвать теплым салатом, если лимонный картофель с красным луком и анчоусами подать на стол в теплом виде. Салат в холодном виде – отличная закуска под крепкие напитки и душевный разговор.
Салат-закуску с анчоусами я подсмотрела в меню одного итальянского ресторана, там он носил название «Лимонный картофель с анчоусами». Все приготовлено по оригинальному рецепту, с одной лишь разницей – вместо каперсов я положила в салат черные маслины без косточек. Хотя понимаю, что замена не равнозначна. Каперсы с горячим картофелем – это что-то, но с маслинами тоже неплохо.

Время приготовления: варка картофеля + 10 минут.
Категория блюд: теплые салаты и закуски.
Кухня: итальянская.Количество порций: 2.

Для приготовления самого вкусного салата с картофелем и анчоусами понадобится:

  • 1. Картофель среднего размера – 4 шт.
  • 2. Анчоусы – 6-8 шт.
  • 3. Красный лук – половинка луковицы
  • 4. Перец молоты — красный и черный.

для заправски/соуса:

  • 1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • 2. Сок лимона или лайма – 2 ст. ложки
  • 3. Сахар песок – 1/3 чайной ложки
  • 4. Горчица в зернах – щепотка
  • 5. Чеснок – 1 зубок
  • 6. Петрушка – 4-6 листиков.

Рецепт салата с анчоусами и лимонным картофелем.

Шаг 1. Картофель для салата лучше выбирать не сильно развариваемый, чтобы он держал в салате свою форму и не рассыпался. Картофельные клубни среднего размера помыть, отварить вместе с кожурой «в мундирах».
Пока картошка варится, приготовить заправку соус. Зубчик чеснока и листья петрушки измельчить.

Шаг 2. В небольшую емкость с крышкой налить оливковое масло, туда же высыпать чеснок и петрушку, влить сок лайма или лимона. Добавить в банку натертую на мелкой терке лимонную цедру и сухие зерна горчицы, несколько капель меда или щепотку сахара. Любители остренького могут добавить в салат маленький кусочек красного перца чили, пропущенный через чеснокодавилку или измельченный ножом.

Шаг 3. Закрыть крышку и смешать все ингредиенты активным встряхиванием банки. Получится слегка мутная масляная эмульсия с приятным ароматом.

Шаг 4. Половинку красной луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 5. Залить нарезанный лук приготовленной заправкой. Отставить лук в сторону, чтобы он немного промариновался в специях и масле.

Шаг 6. Картофель отварить до готовности, но не разваривать. Слить воду, очистить клубни в горячем виде, нарезать достаточно крупно.
Горячий картофель присыпать перцем и чуть-чуть солью.

Шаг 7. Затем красный лук вместе с пряной заправкой выложить в миску с картофелем.

Шаг 8. Активно, но бережно перемешать ингредиенты в миске двумя салатными ложками.

Шаг 9. В теплый салат добавить половинки черных маслин.

Шаг 10. Открыть баночку с анчоусами и украсить закуску серебристо-розовыми рыбками. Посыпать зернами граната.

Шаг 11. Сбрызнуть остатками заправки и соком лимона/лайма. Подать на стол в общей тарелке или порционно в салатницах с бортиками, чтобы все ингредиенты закуски салата не остались без лимонно-чесночной заправки. Вот такой он, самый вкусный рецепт салата с анчоусами. Приятного аппетита и вкусного застолья!

Автор домашнего рецепта: Полина Калинина.

Похожие разделы: Рыба Домашние салаты

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

вторые спагетти с Анчоусами

Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.

  • 450 г спагетти;
  • 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
  • 1/2 стакана масла оливкового;
  • нарезной лук;
  • 1/3 стакана оливок без косточек;
  • 4 хамсы;
  • 2 ложечки каперсов;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1/2 ложечки молотого перца, соль.

Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки. Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.

Варим спагетти в кипящей соленой воде. Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!

На что похожи анчоусы по вкусу

Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.

Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.

Анчоусы по вкусу похожи на обычную сельдь, именно селедкой вполне можно заменить эту рыбу в любом рецепте.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла. Анчоусы нужно предварительно вымочить в воде минут 20, если они сильно солёные, я этого не делала.

  2. Шаг 2:

    Смешиваем сыр рикотту с горчицей и сухим чесноком. Можно заменить сыр натуральным йогуртом. Заправляем полученным соусом салатные листья.

  3. Шаг 3:

    Выкладываем в тарелку листья салата, приправленные соусом. Добавляем анчоусы, отварное яйцо, порезанное произвольно, сухарики. Посыпаем тёртым пармезаном или грана падано.

Я постоянно экспериментирую с соусами и заправками, ведь они играют главную роль во вкусе готового блюда. Часто беру за основу салат Цезарь, потому что это любимый салат моего мужа))

Чем заменить анчоусы в цезаре

Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.

Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.

Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.

Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.

Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в консервированных анчоусах присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A 12,0 мкг 1,3%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 1,7 мкг 11,3%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 1,7 мкг 10,5%
Витамин E 3,3 мг 22,8%
Витамин K 12,1 мкг 10,1%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 6,5%
Витамин B2 0,4 мг 27,9%
Витамин B3 19,9 мг 124,4%
Витамин B4 85,0 мг 17,0%
Витамин B5 0,9 мг 18,2%
Витамин B6 0,2 мг 15,6%
Витамин B9 13,0 мкг 3,3%
Витамин B12 0,9 мкг 36,7%
Жирорастворимые

Как можно готовить анчоусы

Рыба очень востребована не только в кухне Средиземноморья, но и в нашей стране она нередко добавляется в разные оригинальные блюда или же служит основным.

Рыбную продукцию возможно:

  • обжаривать;
  • тушить;
  • запекать;
  • солить, заготавливают продукт и в солёном и слабосолёном виде;
  • сушить.

Обычно применяют консервированные анчоусы в качестве ароматной и экзотической приправы к различным блюдам, в основном к овощным.

Куда добавляют анчоусы в кулинарии?

Несмотря на свой мелкий размер, эта рыбка оказала влияние на кухню Европы. В рецептуре любой европейской  страны  присутствуют блюда с анчоусами.

Сушеные мелкие рыбки потребляют как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

С ними готовят вкуснейшие соусы ( Вустерский соус ) и добавляют в .

Например, очень популярен среди гурманов салат Цезарь с анчоусами.

Ими начиняют оливки, украшают праздничные блюда.

С анчоусами готовят масло, которое наносят на на бутерброды. Для этого консервированную рыбу нужно размять и смешать с небольшим количеством сливочного масла, добавить зелень по вкусу. «Намазка» вкусная, подойдет и как закуска и как самостоятельное блюдо на завтрак или перекус

Анчоусы добавляют  как дополнение к итальянской пасте.

Паста с анчоусом имеет насыщенный вкус.

А еще очень популярна пицца с анчоусоми.

Как засолить анчоусы?

В технологии изготовления и засаливания рыбы есть особенности:

  1. Отловленные тушки обваливают в крупной морской соли и укладывают в большого размера древесные емкости.
  2. В них рыбу оставляют готовиться «в собственном соку» примерно 14 дней.
  3. Далее рыбу руками очищают от внутренностей и отрезают головы, разбирают по размерам, и укладывают в другие емкости.
  4. Надо сказать, методика укладывания особенная. Рыбки укладывают послойно, пересыпая солью. Затем про тушки надо забыть, практически на 90 дней.
  5. После чего рыбную продукцию раскладывают по компактным банкам и отправляют на прилавки торговых центров.

В магазинах, возможно, увидеть и купить продукт:

  1. В масле.
  2. В соке лимона.
  3. В винном соусе.

Но какова бы не была заливка, для отечественного потребителя рыба очень солёная, поэтому перед потреблением ее правильно будет вымочить.

Внимание! Анчоусы очень солёные, поэтому блюда с их участием солить не надо.

Анчоусы что это такое и как их едят

Заморское слово «анчоус» — означает рыбу отряда сельдеобразных, знакомую отечественному потребителю под названием хамса.

Рыба полезная и вкусная, но обо всем по порядку.

Как выглядит анчоус и где он обитает?

Говоря точнее, европейский анчоус подразделяется на несколько видов:

  1. Средиземноморский.
  2. Азовский.
  3. Черноморский.

Помимо того, существует еще несколько подвидов:

  1. Аргентинский.
  2. Австралийский.
  3. Капский.
  4. Японский.
  5. Калифорнийский.
  6. Перуанский.

О местах обитания этой маленькой рыбки серебряного цвета с чёрно-зеленой полосой вдоль спинки говорят наименования подвидов.

Несмотря на то, что хамса мелкая (самые крупные рыбки не достигают в длину более 200 мм), разновидность рыбы занимает одну из лидирующих позиций по уровню добывания, из-за своей численности.

Рыбка никогда не отправляется в открытый океан, обитает в небольших и хорошо согретых водах у берега с температурным режимом 6-22 oС.

Анчоус является планктофагом, то есть потребляет в пищу планктон, играя важнейшую роль в пищевой цепочке жителей моря.

Помимо этого, в их рацион вошли водоросли. Рыбка Engraulis имеет в среднем вес 20-190 грамм.

Из всех перечисленных выше подвидов более вкусными и поэтому используемыми в кулинарии являются японский, средиземноморский, черноморский и азовский анчоус.

В осеннее время, когда подошел к концу период «нагула», жирность рыбы составляет 23-28 %.

Так как она двигается большими стаями, которые состоят из огромного количество маленьких рыб, при вылове применяют обычно, так называемые кошельковые неводы, которые дают возможность «зачерпывать» сразу весь рыбный косяк.

Чем полезна хамса или анчоус?

Польза продукта неоспорима, иначе рыбка не была бы так популярна.

Целебные качества обусловлены включением в состав огромного количества Омега-3, это ПЖК, которые помогают сопротивлению организма атеросклерозу и имеют гипотензивное действие.

Польза хамсы при систематическом потреблении становится всё наиболее ощутимой, так как рыбная продукция выступает в качестве профилактики в период лечения патологий сердца и сосудов.

Целебные качества продукта состоят в том, что в их составе много макро- и микроэлементов, требуемых организму.

В любом виде рыба остается полезной и очень питательной.

Помимо этого, анчоусы являются поставщиком витамина D, который регулирует обмен кальция и фтора, а в особенности это имеет значение для подрастающего организма.

Многие доктора советуют потреблять минимум 200 грамм продукта в день детям, так как в ее составе большое количество йода, полезного для головного мозга.

В рыбе также большое количество витаминов группы В.

Калорийность продукта всего 135 килокалорий, поэтому можно смело потреблять их и в период диетического питания при похудании.

салат с Анчоусами

  • 8 молодых картофелин;
  • 180 грамм стручковой фасоли;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 400 грамм тунцового филе;
  • долька чеснока;
  • чайная ложечка дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 50 листьев латука;
  • 12 шт. черри;
  • 90 грамм маслин;
  • 2 ложки каперсов;
  • 8 шт. филе хамсы;
  • 2 яйца;
  • лимон.
  1. Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
  2. Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
  3. В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 минут. Добавляем к фасоли с картофелем.
  4. Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
  5. Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
  6. В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.

Вариации на тему блюд

Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.

Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.

Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.

Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.

Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Соотношение жиров

Нутриент Количество
Насыщенные жирные кислоты 2,20 г
Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) 0,00 г
Капроновая кислота (6:0) 0,00 г
Каприловая кислота (8:0) 0,00 г
Каприновая кислота (10:0) 0,00 г
Лауриновая кислота (12:0) 0,02 г
Миристиновая кислота (14:0) 0,43 г
Пальмитиновая кислота (16:0) 1,33 г
Стеариновая кислота (18:0) 0,42 г
Арахиновая кислота (20:0) н/д
Бегеновая кислота (22:0) н/д
Лигноцериновая кислота (24:0) н/д
Мононенасыщенные жирные кислоты 3,77 г
Пальмитолеиновая к-та (16:1) 0,59 г
Олеиновая кислота (18:1) 2,94 г
Гадолиновая кислота (20:1) 0,01 г
Эруковая кислота (22:1) 0,16 г
Нервоновая кислота (24:1) н/д
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,56 г
Линолевая кислота (18:2) 0,36 г
Линоленовая кислота (18:3) 0,02 г
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) н/д
Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) н/д
Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) н/д
Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) н/д
Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) 0,76 г
Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) 0,04 г
Стеролы (стерины):
Холестерин (холестерол) 85,00 мг
Фитостерины (фитостеролы) н/д
Стигмастерол н/д
Кампестерол н/д
Бета-ситостерин (бета-ситостерол) н/д
Трансжиры н/д
Трансжиры (моноеновые) н/д
н/д

Состав похожих продуктов

  • Мясо акулы жареное
  • Горбуша запечённая
  • Горбыль жареный
  • Групер запечённый
  • Желтохвост (лакедра) запечённый
  • Зубатка запечённая
  • Камбала жареная
  • Карп запечённый
  • Кета запечённая
  • Кефаль запечённая
  • Кижуч запечённый
  • Корюшка жареная
  • Луциан (берикс) запечённый
  • Махи-махи (корифена) запечённая
  • Менёк запечённый
  • Мерланг запечённый
  • Минтай запечённый
  • Мольва запечённая
  • Налим запечённый
  • Нерка запечённая
  • Окунь морской (красный) запечённый
  • Окунь речной запечённый
  • Омуль запечённый
  • Осётр запечённый
  • Палтус запечённый
  • Масляная рыба (эсколар) копчёная
  • Молочная рыба (ханос) запечённая
  • Рыба-меч запечённая
  • Сардина консервированная в масле
  • Сельдь запечённая
  • Сельдь копчёная
  • Сельдь солёная
  • Сёмга запечённая
  • Сибас запечённый
  • Скумбрия запечённая
  • Скумбрия солёная
  • Сом жареный
  • Ставрида консервированная
  • Судак запечённый
  • Терпуг запечённый
  • Тилапия запечённая
  • Треска запечённая
  • Тунец консервированный в собственном соку
  • Угорь запечённый или копчёный
  • Форель запечённая
  • Чавыча запечённая
  • Морской чёрт приготовленный

Показать все

Спагетти с Анчоусами

Нам потребуется: 50 г анчоусов и 0,5 кг спагетти. Для соуса: 2 дольки чеснока, ломтик хлеба, 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое), соль, перец, зеленая петрушка.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла. Когда вода закипела, сварите спагетти (нужно приблизительно 12 минут).

Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.

Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем. После рубим ломтиками. Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.

Забрасываем чеснок. Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу. Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.

После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем. Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности, 20 мин., слить воду, полностью остудить. Тем временем петрушку и базилик вымыть, обсушить. Петрушку измельчить. Базилик разобрать на листики. Фасоль поместить в дуршлаг и опустить на 7 мин. в кипящую, чуть подсоленную воду. Промыть стручки ледяной водой, затем обсушить. Поместить фасоль в миску, посыпать измельченной петрушкой, полить лимонным соком и отставить.

Шаг 2

Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Смешать в отдельной миске чеснок, горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Посолить, поперчить. Накрыть и дать настояться в холодильнике 15 мин.

Шаг 3

Зеленый лук и салат вымыть, обсушить. Лук нарезать колечками. Салат разобрать на листья. Выложить ими большое блюдо. Сбрызнуть 2 ст. л. приготовленной заправки.

Шаг 4

Остывший картофель и яйца очистить и нарезать дольками. Помидоры вымыть и нарезать дольками такого же размера, как картофель. Маслины разрезать на половинки или нарезать колечками.

Шаг 5

Положить на блюдо с салатными листьями слой картофеля, затем слой стручков фасоли, яйца, маслины и помидоры, посыпая каждый слой колечками зеленого лука.

Шаг 6

Полить овощи приготовленной заправкой. Анчоусы хорошо промокнуть от соуса и положить сверху на овощи. Украсить салат листиками базилика. Перед тем как готовить салат, попробуйте анчоусы на соль. Если рыбки очень соленые, промойте их от рассола теплой водой, а затем тщательно обсушите. И на всякий случай уменьшите количество соли в заправке. Лучше потом досолить, чем подать пересоленное блюдо.

Кстати

Одним из вариантов решения проблемы СРК может быть препарат Колофорт, который может помочь восстановить нарушенную связь между нервной системой и кишечником.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Источник

“Школа гастронома”

№08 (202) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Салат Нисуаз

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

“Нисуаз” – классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право. Но рецепт пошел в народ, “Нисуаз” готовят во многих странах, на многих континентах, и порой варианты его приготовления очень сильно отличаются от оригинала.
Этот салат будет особенно хорош с сочными, ароматными грунтовыми помидорами, молодым, крепким луком и упругим летним сладким перцем. Но когда очень хочется, то можно… Можно попробовать приготовить его и с теми овощами, что имеются в ближайшем магазине. Только обязательно повторите его в сезон – почувствуйте разницу!

Рецепт Белоники.

Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу

Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.

Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.

Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.

Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.

Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?

В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:

https://youtube.com/watch?v=pkfLT3kgGWY%3Fwmode%3Dtransparent

Как законсервировать в домашних условиях

Законсервировать анчоусы в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Чтобы приготовить рыбу, нужно взять около пятисот граммов анчоусов, тщательно помыть, удалить голову, внутренности и хребет. Затем распределить рыбу по противню, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Далее поставить противень в духовой шкаф на два часа, чтобы рыбные тушки стали вялеными. Затем в сковороду влить чуть меньше стакана рафинированного масла, добавить щепотку тимьяна и один лавровый лист. Масло хорошо разогреть. После выложить вяленые тушки анчоусов в стерилизованную тару, залить теплым маслом и законсервировать.

Консервированные анчоусы придадут блюду прекрасный аромат и превосходный вкус, а также украсят любую закуску для праздничного стола.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства анчоусов консервированных благотворно воздействуют на здоровье, тем самым улучшая самочувствие.

Поскольку они содержат много полезных веществ, их употребляют для:

  • защиты зубной эмали, а также укрепления костей;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы;
  • повышения гемоглобина;
  • поддержания уровня питательных веществ, необходимых организму;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности, работы внутренних органов (почек и печени).

Единственным противопоказанием к употреблению анчоусов консервированных является индивидуальная непереносимость данного вида рыбы.

Во время беременности лучше отказаться от консервированной рыбы. Врачи рекомендуют кушать только жареную, запеченную или вареную рыбу, и только ту, которая внесена в список разрешенных продуктов для беременных.

Описание

Анчоус является представителем семейства анчоусовых. Это мелкая рыбка серебристого цвета. Длина ее тела около 15-20 см. У анчоуса большой рот и сплющенная по бокам голова.

Эта стайная рыба очень распространена в природе. Общая масса особей анчоуса превышает общую массу других видов рыб. А по численности экземпляров анчоус уступает только циклотонам.

Анчоус обитает около берегов Новой Зеландии, Австралии, а также вдоль восточного побережья Америки.

Анчоусы обитают только в прибрежных водах и не выходят в открытый океан.

Рацион питания состоит из планктона, за которым рыба следует, собираясь в стаи. Анчоус играет важную роль в природе, т.к. является пищей для кальмаров, дельфинов, рыб и птиц.

Анчоус — довольно плодовитая рыба. Во время нереста самка анчоуса откладывает до двадцати тысяч икринок.

Виды

Род анчоусов подразделяется на несколько видов:

  • перуанский анчоус;
  • европейский анчоус;
  • японский анчоус;
  • капский анчоус;
  • калифорнийский анчоус;
  • аргентинский анчоус;
  • серебристый анчоус;
  • австралийский анчоус.

А вы знали? В некоторых русских ресторанах в меню можно увидеть салат с анчоусами, селедкой, свеклой и телятиной. Он подается в красивой керамической посуде. Рецепту салата уже более двухсот лет. Автор рецепта — великий полководец Михаил Илларионович Кутузов.

История

Первое упоминание о консервированных анчоусах пришло из Франции. В старинных французских кулинарных книгах были описаны рецепты консервации анчоусов.

В Европе анчоусы консервировали еще со времен Средневековья. Также из анчоусов готовили разные блюда, в том числе и знаменитый соус гарум.

Это интересно! Древние римляне готовили соус гарум из консервированных анчоусов с добавлением ароматных трав, перца, вина и оливкового масла. Соус хранили в маленьких закрытых амфорах. Из-за сильного рыбного запаха соус запрещали готовить в городах.

Как приготовить

Консервированные анчоусы можно приобрести в супермаркете, а также приготовить в домашних условиях. Для приготовления в домашних условиях нужно несколько ингредиентов: анчоусы, бальзамический уксус, лимон, чеснок, перец чили, сахар, зелень, соль, оливковое масло. Сначала нужно разделать аккуратно анчоусы, чтобы получилось нежное филе. Для маринада смешивают в неглубокой посуде бальзамический уксус, соль, сахар и сок лимона.

Анчоусы заливают маринадом и оставляют в холодном месте на один час. Потом перекладывают в стеклянную банку и добавляют чеснок, зелень, перец и оливковое масло. Далее анчоусы должны настояться два часа.

Готовые анчоусы можно подавать к столу с жареным или отварным картофелем.

Как выбрать

При покупке консервированных анчоусов лучше остановить выбор на анчоусах в стеклянных банках. Через стекло можно увидеть какая рыба находится внутри. Рыбка должна быть крупная и мясистая.

Как хранить

После вскрытия банки анчоусы нужно переложить в контейнер, залить маслом и хранить в холодильнике.

Состав

Анчоусы содержат массу полезных витаминов и минералов:

  • витамины А, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • хлор;
  • марганец;
  • хром;
  • сера;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • кольбат.

Полезные свойства

Консервированные анчоусы, благодаря своему составу, приносят большую пользу организму:

  • восстанавливают работу пищеварительной, сердечной и нервной систем;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • положительно влияют на работу почек и печени;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают функцию щитовидной железы;
  • восстанавливают репродуктивную функцию организма;
  • увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Противопоказания

Консервированные анчоусы не рекомендуются людям с аллергией на рыбу.

Применение в кулинарии

Анчоусы используют для приготовления различных блюд в разных странах мира. В Европе очень популярен вустерский соус на основе консервированных анчоусов, сахара и уксуса. А также густая паста тапенада, которая готовится из оливок, каперсов и анчоусов.

Калорийность 135кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.1г. ( ∼ 80,4 кКал)

Жиры: 6.1г. ( ∼ 54,9 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
59%
| 40%
| 0%

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)