Рецепт простого салата на новогодний стол
Двигаемся дальше и делаем блюдо, которое выглядеть будет как сосновые шишки. Довольно прикольно смотрится, ну и конечно эстетично. Сочетание продуктов довольно необычное из-за миндаля.
Нам понадобится:
- Мясо копченое или ветчина — 180 г
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Сыр плавленный — 2 шт. (180 г)
- Миндаль — 180 г
- Майонез — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Этапы:
1. Измельчите все ингредиенты. Порежьте копченое мясо или ветчину на мелкие кусочки. Кубиком нарежьте соленые огурцы.
2. Картофель и куриные яйца отварите, остудите, очистите и натрите после на мелкой терке.
3. Сыр плавленный лучше всего сначала заморозить, а потом натрите его на мелкой терке. Мелко, так как вам удобно порежьте репчатый лук.
Что ж, теперь все ингредиенты полностью готовы.
4. Теперь выложите слоями в виде двух шишек: сначала картофель, чуть-чуть присолите и сдобрите майонезом. Далее слой мяска ветчины и майонез.
5. После репчатый лук, соленые резанные огурцы, смажьте майонезом, куриные яйца + майонез, и завершающий слой это плавленный сыр, который распределите по всей поверхности.
6. И теперь остался миндаль, какая все таки красота. А для запаха рядом положите сосновые веточки. Вуаля! Потрясно и классно получилось!
Диета, прощай!
Даже не проводя социологических опросов, можно с уверенностью сказать, что под звуки Рождественской музыки большая часть населения страны будет за обе щеки уплетать «вредную» соленую «шубу» и не менее «губительный» для талии «оливье». Всенародные любимцы уверенно стоят на ногах, т. е. на новогодних столах и позиций сдавать не собираются.
Противники и поклонники традиционных салатов разделились, но «неправильные» блюда есть в любой кухне мира. Сочетание несочетаемого — такой «диагноз» можно смело ставить практически всем салатам, за исключением, разве что, состоящих из нескольких нашинкованных листиков пекинской капусты, сдобренной лимонным соком. Поэтому оставим врачам-диетологам научные споры о сочетаемости праздничных блюд с нашими желудками.
Познакомьтесь с вариантом нежно любимой «шубы» из книги забытых рецептов.
1. «Загадочная селедка»
«Загадочное» название обусловлено тем, что гости не сразу разгадывают загадку хозяйки, из чего сделано блюдо. «Вреда» в нем не больше, чем в прочих праздничных майонезно-слоеных разнообразиях, но зато как вкусно!
Основные ингредиенты стандартны: сельдь, картофель, морковь, свекла.
Дополнительный ингредиент — желатин.
Его нужно предварительно замочить (соотношение желатина к воде — 20/60г) и нагреть его на водяной бане. Затем охладить и перемешать с майонезом. Заправка готова.
Особенности приготовления: сельдь (если слишком соленая, можно заранее вымочить в смеси воды и молока) нарезаете аккуратными кусочками, овощи — мелкими кубиками. Для большей «воздушности» овощи можно натереть на крупной терке
В отдельной посуде овощи (каждый вид отдельно!) смешайте с желейно-майонезной заправкой.
Собираем салат:
Выкладывайте составляющие традиционно на плоскую посуду. Самый нижний и самый верхний слои — картофельные.
Очередность: картофельный — селедочный — морковный — селедочный — свекольный. Придайте салату желаемые формы и залейте остатками майонезно-желатинового микса. При желании можно декорировать зелеными веточками.
Закуска получается высокой, а форму держит благодаря желатину. Резать можно кусками, как торт.
Включив в Рождественское меню «шубу-загадку» можно, конечно мысленно сказать «Диета, прощай!», но талию спасти можно овощным салатиком и не мучиться угрызениями совести.
Для любителей похудеть во время новогодних и рождественских застолий предлагаем рецепт диетического чудо-салата с минимальным количеством калорий.
2. «Новогодний овощной фейерверк»
Чем хорош такой салат? Во-первых, разнообразит ваш праздничный стол. Во-вторых, он исключительно легкий и аппетитный. В-третьих, поглощая с удовольствием селедочку по шубой, гости могут сделать «перерыв» желудку и угоститься овощными изысками.
Что в составе:
- овощи: редис, огурцы, сладкая кукуруза, сладкий перец, красный лук;
- сезонная зелень: зеленый лук, сельдерей, руккола; пряности: перец, соль;
- заправка: оливковое масло.
Количество овощей определяете самостоятельно.
Особенности приготовления: все овощи порезать как можно мельче.
Особенности оформления: выкладывать разноцветными слоями порционно для каждого гостя.
Чтобы разноцветная красота была видна, подайте в прозрачных бокалах. Готовится в течение десяти минут, подается сразу после приготовления.
Рождественские традиции
Рождество «собирает» за столом всех родственников и друзей. Один из главных христианских праздников непременно еще и самый «вкусный». Считается, чем разнообразнее блюда на Рождественском столе, тем больше изобилия ждет хозяев в новом году. Хозяйки загодя продумывают меню, стараясь накрыть праздничный стол, не забыв ни одно традиционное блюдо.
А их на столе должно быть много: закуски и салаты; мясные блюда и птица; выпечка и напитки. Центральное место занимает традиционная кутья — обязательное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, изюма. Изобильный Рождественский стол богат салатами. «Легкие» без «вредного» майонеза с добавлением зелени и овощей, «вредные», но исключительно вкусные с колбасой, икрой, рыбой, мясом, грибами. Традиционные «шуба» и «оливье» ни под каким предлогом не покидают праздничнее столы, невзирая на гневные тирады диетологов и любителей здорового питания. Что с ними не так? Нужно ли их гнать с рождественских столов? Попробуем разобраться.