8 салатов для рождественского стола

Рецепт простого салата на новогодний стол

Двигаемся дальше и делаем блюдо, которое выглядеть будет как сосновые шишки. Довольно прикольно смотрится, ну и конечно эстетично. Сочетание продуктов довольно необычное из-за миндаля.

Нам понадобится:

  • Мясо копченое или ветчина — 180 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Сыр плавленный — 2 шт. (180 г)
  • Миндаль — 180 г
  • Майонез — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Этапы:

1. Измельчите все ингредиенты. Порежьте копченое мясо или ветчину на мелкие кусочки. Кубиком нарежьте соленые огурцы.

2. Картофель и куриные яйца отварите, остудите, очистите и натрите после на мелкой терке.

3. Сыр плавленный лучше всего сначала заморозить, а потом  натрите его на мелкой терке. Мелко, так как вам удобно порежьте репчатый лук.

Что ж, теперь все ингредиенты полностью готовы.

4. Теперь выложите слоями в виде двух шишек: сначала картофель, чуть-чуть присолите и сдобрите майонезом. Далее слой мяска ветчины и майонез.

5. После репчатый лук, соленые резанные огурцы, смажьте майонезом, куриные яйца + майонез, и завершающий слой это плавленный сыр,  который распределите по всей поверхности.

6. И теперь остался миндаль, какая все таки красота. А для запаха рядом положите сосновые веточки. Вуаля! Потрясно и классно получилось!

Диета, прощай!

Даже не проводя социологических опросов, можно с уверенностью сказать, что под звуки Рождественской музыки большая часть населения страны будет за обе щеки уплетать «вредную» соленую «шубу» и не менее «губительный» для талии «оливье». Всенародные любимцы уверенно стоят на ногах, т. е. на новогодних столах и позиций сдавать не собираются.

Противники и поклонники традиционных салатов разделились, но «неправильные» блюда есть в любой кухне мира. Сочетание несочетаемого — такой «диагноз» можно смело ставить практически всем салатам, за исключением, разве что, состоящих из нескольких нашинкованных листиков пекинской капусты, сдобренной лимонным соком. Поэтому оставим врачам-диетологам научные споры о сочетаемости праздничных блюд с нашими желудками.

Познакомьтесь с вариантом нежно любимой «шубы» из книги забытых рецептов.

1. «Загадочная селедка»

«Загадочное» название обусловлено тем, что гости не сразу разгадывают загадку хозяйки, из чего сделано блюдо. «Вреда» в нем не больше, чем в прочих праздничных майонезно-слоеных разнообразиях, но зато как вкусно!

Основные ингредиенты стандартны: сельдь, картофель, морковь, свекла.

Дополнительный ингредиент — желатин.

Его нужно предварительно замочить (соотношение желатина к воде — 20/60г) и нагреть его на водяной бане. Затем охладить и перемешать с майонезом. Заправка готова.

Особенности приготовления: сельдь (если слишком соленая, можно заранее вымочить в смеси воды и молока) нарезаете аккуратными кусочками, овощи — мелкими кубиками. Для большей «воздушности» овощи можно натереть на крупной терке

В отдельной посуде овощи (каждый вид отдельно!) смешайте с желейно-майонезной заправкой.

Собираем салат:

Выкладывайте составляющие традиционно на плоскую посуду. Самый нижний и самый верхний слои — картофельные.

Очередность: картофельный — селедочный — морковный — селедочный — свекольный. Придайте салату желаемые формы и залейте остатками майонезно-желатинового микса. При желании можно декорировать зелеными веточками.

Закуска получается высокой, а форму держит благодаря желатину. Резать можно кусками, как торт.

Включив в Рождественское меню «шубу-загадку» можно, конечно мысленно сказать «Диета, прощай!», но талию спасти можно овощным салатиком и не мучиться угрызениями совести.

Для любителей похудеть во время новогодних и рождественских застолий предлагаем рецепт диетического чудо-салата с минимальным количеством калорий.

2. «Новогодний овощной фейерверк»

Чем хорош такой салат? Во-первых, разнообразит ваш праздничный стол. Во-вторых, он исключительно легкий и аппетитный. В-третьих, поглощая с удовольствием селедочку по шубой, гости могут сделать «перерыв» желудку и угоститься овощными изысками.

Что в составе:

  • овощи: редис, огурцы, сладкая кукуруза, сладкий перец, красный лук;
  • сезонная зелень: зеленый лук, сельдерей, руккола; пряности: перец, соль;
  • заправка: оливковое масло.

Количество овощей определяете самостоятельно.

Особенности приготовления: все овощи порезать как можно мельче.

Особенности оформления: выкладывать разноцветными слоями порционно для каждого гостя.

Чтобы разноцветная красота была видна, подайте в прозрачных бокалах. Готовится в течение десяти минут, подается сразу после приготовления.

Рождественские традиции

Рождество «собирает» за столом всех родственников и друзей. Один из главных христианских праздников непременно еще и самый «вкусный». Считается, чем разнообразнее блюда на Рождественском столе, тем больше изобилия ждет хозяев в новом году. Хозяйки загодя продумывают меню, стараясь накрыть праздничный стол, не забыв ни одно традиционное блюдо.

А их на столе должно быть много: закуски и салаты; мясные блюда и птица; выпечка и напитки. Центральное место занимает традиционная кутья — обязательное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, изюма. Изобильный Рождественский стол богат салатами. «Легкие» без «вредного» майонеза с добавлением зелени и овощей, «вредные», но исключительно вкусные с колбасой, икрой, рыбой, мясом, грибами. Традиционные «шуба» и «оливье» ни под каким предлогом не покидают праздничнее столы, невзирая на гневные тирады диетологов и любителей здорового питания. Что с ними не так? Нужно ли их гнать с рождественских столов? Попробуем разобраться.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)