Салат Прага

Приготовление салата Пражского

Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты.

Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник.
Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам. Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник.
Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.

Шаг 2: заправляем основу для салата.


Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.

Шаг 3: жарим мясо.


Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.

Шаг 4: подаем салат «Пражский».

Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина – и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа.
Приятного аппетита!!!

Советы к рецепту:

– — чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.

– — Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.

– — сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.

– — перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.

– — теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».

Как приготовить торт Прага классический рецепт

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

Затем к тесту добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой.

Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму подготовленное тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл.

Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку. Оставить его на решетке на 8 часов.

Приготовление крема. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды.

Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком.

Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Загустевший сироп необходимо остудить.

Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп.

В конце взбивания добавить какао и крем готов.

Бисквит разрезать на три равных коржа.

На блюдо выложить первый корж. Сверху разровнять половину порции крема.

Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.

Покрыть торт верхним коржом. Его необходимо смазать абрикосовым джемом. Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности. Так он станет жидким и легко размажется по всему торту. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.

В это время приготовить шоколадную глазурь. В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.

Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.

Таким образом залить глазурью весь торт. Украсить по желанию. Оставить торт для пропитки на ночь.

Фотографии приготовивших:

Салат Прага необычный рецепт

Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка, жареная 450 гр.
  • Маринованные огурцы 80 гр.
  • Свёкла, варёная 75 гр.
  • Сельдерей (корень) 70 гр.
  • Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
  • Яблоко 100 гр.
  • Майонез 90 гр.
  • Зелень для оформления блюда 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
  2. Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.

Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.

Советы от шеф-повара: секреты  и технологические особенности приготовления

  • Чтобы жареное мясо было ароматнее, бросьте в разогретую сковороду щепотку свежемолотых специй. Солить мясо при жарке нежелательно.
  • Соль, соусы, сахар вытягивают сок из овощных компонентов салата. Чтобы салат сохранил свежесть, заправляйте блюдо непосредственно перед подачей.
  • Мясные салаты с майонезом хранятся не более двух часов с момента приготовления. После они теряют привлекательный вид, вкус, и даже становятся опасными для употребления.
  • Мясные салаты имеют более интересный вкус, если использовать разные виды мяса, в том числе и жареное, копчёное. На этом принципе и была разработана рецептура салата «Прага».
  • Последние тенденции в технологии приготовления салатов предусматривают несколько иную форму подачи салатов. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы его ингредиенты можно было рассмотреть, и не увлекайтесь добавлением чрезмерного количества майонеза: для придания сочности в мясном салате присутствуют овощи и фрукты.

Автор Бабух Виктория Петровна.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)