Салат «печенкин»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовьте вкусный и сытный салат «Печенкин» с куриной печенью и угостите своих родных за домашним обедом или гостей за праздничным столом. Рецепт салата несложный в приготовлении и не требует много времени. Все составляющие салата отлично гармонируют и дополняют друг друга. Куриную печень для салата лучше использовать свежую, охлажденную, тогда и вкус салата будет соответствующим.

Для приготовления салата «Печенкин» с куриной печенью возьмите такие продукты.

Куриные яйца ополосните, опустите в кастрюлю для варки и залейте холодной водой. Добавьте пару щепоток соли и отправьте вариться. Готовьте 10 минут после закипания.

Куриную печень очистите от лишнего жира, промойте. Опустите в закипевшую воду. Варите 15 минут. После достаньте из жидкости и остудите.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Вся жидкость, которая образовалась при жарке, должна испариться. Обжаренные грибы остудите.

Остывшие вареные яйца очистите, отделите желтки от белка. Желток измельчите на средней терке, белки натрите на крупной терке.

Многослойный салат «Печёнкин» с куриной печенкой из самых простых продуктов

Приготовьте на ужин вкусный, высокий многослойный салатик из самых простых продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная — 350 г
  • Огурчики маринов./солён. — 5 шт.
  • Морковочка, лучок — 2 шт.
  • Майонез
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

Лук мелко нашинкуйте, остальные ингредиенты натрите на терке (белки и желтки раздельно).

Обжарьте лук на сковороде в масле.

В натертую морковь, печень, белки добавьте майонез.

Если вы хотите, чтобы у вас был высокий многослойный салат, то сразу все продукты отделите пополам.

Выложите слои по порядку в высокой посуде, затем ее нужно будет аккуратно перевернуть.

Сначала кладем яичные белки (они потом станут верхним слоем), морковь, огурцы, лук, печенка, затем оставшиеся белки, морковь, лук, огурцы, печенка.

Затем аккуратно переверните посуду и посыпьте ваш салатик сверху натертым и желтками, украсьте зеленью.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Слоеный салат с курицей и грибами

Слоеные салатики украсят любой стол. Причем, какое бы содержание не было, слоеный салат обязательно порадует окружающих.

Ингредиенты:

  • 400 г Куриное филе
  • 400 г Грибов (можно консервированных)
  • 150 г Чернослива
  • 1 луковица
  • 4 Яйца
  • 2 Соленых огурчика

Приготовление:

Самый длительный этап в приготовлении этого салатика это варка куриного филе.

Итак, пока мяско варится приступим к подготовке других ингредиентов. Яйца необходимо также отварить вкрутую. Чернослив, если он сушеный необходимо залить кипятком на 30 минут. Луковицу почистить и нарубить мелким кубиком.

Огурчики порезать на мелкие кусочки. Чернослив после сушки необходимо нарезать полосками. Яйца и куриное филе после полного остывания необходимо порезать на небольшие кусочки.

Теперь можно приступать к выкладке продуктов.

Чернослив выкладываем на блюдо в качестве первого слоя. Следом выкладываем грибы и промазываем майонезом. Теперь очередь куриного филе, его мы тоже промазываем майонезом. Теперь огурчики и яйца. И наконец можно приступать к украшению салата.

Приятного аппетита.

Салат с говяжьей печенью и консервированным горошком

Весьма сытный салат из печени и зеленого горошка будет уместным и в повседневном, и в праздничном меню.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 200 г
  • Горошек консервированный – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Печень замочить в воде на пол часа, чтобы убрать горечь, и убрать пленку и прожилки. В кастрюлю влить воду и довести до кипения, после чего поместить туда печень и отварить до готовности.
Слить горячую воду и залить холодной, после чего остудить печень.

Яйца залить холодной водой, поставить на большой огонь и вскипятить. Потом уменьшить огонь и варить яйца вкрутую около 7 минут. Слить кипяток и залить яйца холодной водой.

Лук очистить и измельчить на кубики, зелень вымыть и мелко порезать. Яйца очистить и нарубить кубиками.
Печень достать из воды и также нарезать небольшими кубиками. Смешать все в салатнике и добавить туда консервированный горошек.

Посолить, поперчить и заправить майонезом. Хорошо перемешать и поставить в холодильник настаиваться на час.
Достать из холодильника и подать на стол, украсив веточками укропа.

Со свиной печенью

Так как для обсуждаемого салата подходит любая печень, то приготовить его вкусно получится даже со свиным субпродуктом. Но не стоит забывать, что с ним угощение окажется особенно калорийным. Поэтому салат плохо подойдет для диеты. Компоненты для него выбираются стандартные. Но по желанию один из слоев можно сделать более оригинальным. Например, из кубиков сладкого перца.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень – 280-300 г;
  • морковь (среднюю) и лук – по 1 шт.;
  • яйца куриные и маринованные огурцы – по 3 шт.;
  • укроп свежий – 1/3 пучка;
  • майонез – 1,5 ст.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом свиную печень, избавленную от всего лишнего и промытую, порезанную кусочками, понадобится залить холодной водой и вымочить на протяжении четверти часа. После – сменить воду, посолить ее и отправить вариться.
Через 10 мин понадобится снять с жидкости пену. Далее субпродукт оставляется вариться еще на 40-45 мин.
Полностью сваренный продукт перекладывается на тарелку и оставляется до остывания. После – трется крупной стружкой.
Таким же образом приготовить понадобится еще яйца и морковь. Первые варятся до твердой серединки, а овощ – до мягкости. Измельчать их после остывания можно разными способами. Проще всего тереть компоненты на крупную терку.

Чтобы вкус соленых огурцов более явно чувствовался в блюде, их следует не тереть, а рубить кубиками небольшого или среднего размера.
Далее можно приступать к формированию закуски. Первым в ней идет субпродукт. Его стружка высыпается на тарелку с кулинарным кольцом и утрамбовывается. Сверху распределяется слой майонеза. Его можно делать любой толщины по своему вкусу. Соус желательно подсолить.
Лук необходимо крупно порубить и обжарить до легкой золотистости

Важно следить, чтобы овощ не подгорел. Уже полностью остывший лук рассыпается поверх слоя печенки.
Далее будут идти огурцы с соусом и морковь.
Последним слоем станут яйца с соленым майонезом

Если планируется интересно украшать закуску, то этот ингредиент лучше всего сначала разделить на составляющие и только потом – обработать мелкой теркой. Тогда в последнем слое будет использоваться только белок, а желток рассыпается сверху при оформлении салата.

Правила подачи блюда, украшение

На желтке дополнительными ингредиентами можно изображать любые узоры и аппетитные «рисунки». Например, легко получится выложить березу, используя белок, кусочки маслин и листочки зелени.

ÐÑигоÑовление

РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подгоÑовиÑÑ Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ, ÑÑебÑемÑе Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа: пеÑенÑ, лÑк, огÑÑÑÑ, моÑковÑ, майонез и ÑйÑа. ÐÑоме ингÑедиенÑов, ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ñанее изгоÑовиÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно вÑÑезаÑÑ Ð¸Ð· бÑÑÑлки в 1,5 л ÑÑеднÑÑ ÑаÑÑÑ. ÐеÑед гоÑовкой надо не забÑÑÑ ÐµÐµ помÑÑÑ Ð¸ вÑÑÑÑиÑÑ. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наÑинаÑÑ.

СнаÑала гоÑовиÑÑÑ Ð¿ÐµÑвÑй Ñлой ÑалаÑа, ÑоÑÑоÑÑий из пеÑени (кÑÑиной) и лÑка. ÐеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑелÑно пÑомÑваÑÑ Ð¸ оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¸. ÐаÑем наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками и вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑодÑ, коÑоÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно Ñлегка ÑмазаÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом.

ÐеÑÐµÐ½ÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи, поÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐалÑÑе нÑжно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи лÑк, мелко наÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐоÑле ÑÑого можно ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¿ÐµÑвÑй Ñлой ÑалаÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого беÑÑÑ ÑаÑелкÑ, ÑÑавÑÑ Ð² нее ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ вÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑеннÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. Рней добавлÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑй лÑк и ÑмазÑваÑÑ Ñлой майонезом.

ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑоÑого ÑлоÑ, коÑоÑÑй ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· моÑкови и ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа «ÐеÑенкин» ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ. Ðока ваÑиÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, можно занÑÑÑÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑами. ÐÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими кÑбиками и вÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð¿ÐµÑвого ÑÐ»Ð¾Ñ (пеÑени Ñ Ð»Ñком).

ÐоÑле Ñого как ÑваÑиÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, ее ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке и Ñакже вÑложиÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, поÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ пÑомазаÑÑ Ñлой майонезом.

ÐÑÑаеÑÑÑ ÑоздаÑÑ Ð¿Ð¾Ñледний Ñлой â в его пÑигоÑовлении иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑйÑа. ÐÑ Ð½Ñжно оÑваÑиÑÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑкоÑлÑÐ¿Ñ Ð¸ желÑки оÑделиÑÑ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð². Ðалее, белки мелко наÑезаÑÑ, ÑолÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑ Ð² оÑделÑной миÑке ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, а заÑем повеÑÑ ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ñкови вÑкладÑваÑÑ Ð² ÑалаÑ.

Ðелки, коÑоÑÑе оÑÑалиÑÑ, надо Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¸ ÑаÑкÑоÑиÑÑ Ð¸ поÑÑпаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ ÑалаÑ. ÐоÑле ÑÑого ÑоÑÐ¼Ñ ÑбиÑаÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи на ÑÑол блÑдо можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð²ÐµÑоÑкой ÑкÑопа.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Â«ÐеÑенкин»: поÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñо Ñвиной пеÑенÑÑ

Ðаже Ñе, кÑо не ÑлиÑком жалÑÐµÑ ÑвинÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ, наÑодÑÑ Ð² ее вкÑÑе какие-Ñо недоÑÑаÑки, пÑизнаÑÑ, ÑÑо в ÑалаÑе «ÐеÑенкин» она ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑением. Ð ÑÑом блÑде она оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð°ÑмониÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами. Ðо оÑзÑвам, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ñак ÑеÑно «дÑÑжиÑ» Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми ингÑедиенÑами, ÑÑо оÑоÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑалаÑа пÑоÑÑо невозможно, наÑÑолÑко он вкÑÑен.

Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ð»Ñдо полÑÑилоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñаким ÑдаÑнÑм, поÑле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ даÑÑ Â«Ð¾ÑдоÑнÑÑÑ». ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð² ÑалаÑе вÑкладÑваÑÑÑÑ ÑлоÑми. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð¿ÑопиÑÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑемени, по оконÑании коÑоÑого имеÑÑÑÑ Ð²Ñе ÑанÑÑ ÑдивиÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑей великолепнÑм ÑалаÑом.

Салат «Печенкин»: рецепт и ингредиенты

Ничего супердорогого или экзотического для блюда не потребуется. Главное — свежесть продуктов и их гармоничное сочетание. Список покупок включает в себя:

Собственно печенку. Свиная сюда категорически не годится — слишком жирна. С говяжьей получится суховато и грубовато. Субпродукт нужен либо птичий, либо телячий. Особенно вкусен салат «Печенкин» с куриной печенью пополам с телячьей. Общий вес — треть килограмма.
Огурцы подойдут и маринованные, и соленые. Вкус получится разный, но одинаково восхитительный. Избегать стоит разве что вариантов, в которых уксус ощущается чересчур явственно. Огурцов берется десяток.
Яйца — пять штук

Желательно, чтобы желток был ярким, почти оранжевым — но это важно разве что для эстетического вида блюда.
Следующее, что пойдет в «Печенкин» (салат),- четыре морковки. Корнеплоды из тех же соображений лучше брать хорошо выраженного цвета.
Четыре луковицы могут быть репчатыми, можно взять белые салатные

Под запретом только красный сладкий — он при обжарке некрасив и не слишком вкусен.

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить все продукты, требуемые для салата: печень, лук, огурцы, морковь, майонез и яйца. Кроме ингредиентов, следует заранее изготовить форму для салата. Для этого нужно вырезать из бутылки в 1,5 л среднюю часть. Перед готовкой надо не забыть ее помыть и высушить. Теперь можно начинать.

Сначала готовится первый слой салата, состоящий из печени (куриной) и лука. Печень тщательно промывают и очищают от пленки. Затем нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду, которую следует предварительно слегка смазать растительным маслом.

Печенку следует обжарить до полной готовности, посолить по вкусу. Дальше нужно очистить от шелухи лук, мелко нарезать и обжарить до появления золотистого цвета. После этого можно формировать первый слой салата. Для этого берут тарелку, ставят в нее форму и выкладывают поджаренную печень. К ней добавляют обжаренный лук и смазывают слой майонезом.

Теперь можно приступать к приготовлению второго слоя, который состоит из моркови и соленых огурцов. Морковь для салата «Печенкин» следует отварить. Пока варится морковь, можно заняться огурцами. Их нарезают маленькими кубиками и выкладывают поверх первого слоя (печени с луком).

После того как сварится морковь, ее следует натереть на средней терке и также выложить в форму, посолить по вкусу и промазать слой майонезом.

Остается создать последний слой – в его приготовлении используются яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы и желтки отделить от белков. Далее, белки мелко нарезают, солят и часть в отдельной миске смешивают с майонезом, а затем поверх слоя моркови выкладывают в салат.

Белки, которые остались, надо с помощью вилки раскрошить и посыпать ими салат. После этого форму убирают. Для подачи на стол блюдо можно украсить веточкой укропа.

Салат «Печёнкин» с морковкой по-корейски

Корейская морковка придаёт салату пикантности.
Причём её вы можете варьировать, добавляя более или менее острую морковку.
Особую нотку салату придаёт сочетание грибов с печенью.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриной печёнки;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. корейской морковки;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Печень
    и яйца отварите отдельно друг от друга.
  2. Лук
    нашинкуйте мелкими кубиками, а шампиньоны пластинками. Соедините грибы с луком
    и обжарьте в растительном масле.
  3. Натрите
    на крупной тёрке печёнку, белки и огурцы. Желтки разомните и отложите.
  4. Уложите
    салат, промазывая каждый слой майонезом.
  5. На
    дно салатника выкладывайте тёртый белок.
  6. Затем
    грибы с луком.
  7. Далее
    морковку по-корейски.
  8. Следующим
    слоем уложите тёртую печень.
  9. Затем
    плотно разместите слой огурцов.
  10. Смажьте огуречный слой майонезом и
    посыпьте желтком, но не приминайте его.
  11. Дайте салату как следует пропитаться –
    уберите на пару часов в холодильник.

Салат из печени и картофеля

Очень простой и вкусный салатик пригодится на заметку любой начинающей хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Печень свиная или куриная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Приготовление:

Картофель очистить, залить холодной водой и поставить вариться на 15-20 минут.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего высыпать на подогретую и, смазанную растительным маслом, сковороду обжариваться до золотистого цвета, периодически помешивая.

Печень очистить от жилок и пленки, после нарезать на крупные кусочки. Лук вынуть из сковороды и переложить в салатник, а печень отправить жариться на сковороде до полной готовности, не забыв посолить и поперчить.

Готовый картофель вынуть из кипятка и переложить на тарелку для остывания. После размять его вилкой и распределить по поверхности салатника. Обжаренный лук поместить сверху картофеля.

Маринованные огурцы нарезать кружочками и распределить поверх лука. Далее готовую печень разрезать на кусочки и выложить на огурцы.

Полить майонезом и присыпать сушеной или свежей зеленью. Подавать на стол с веточками зелени.

ÐÑобенноÑÑи блÑда

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Â«ÐеÑенкин» — наивкÑÑнейÑий из вÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑалаÑов, изгоÑавливаемÑÑ Ð¸Ð· пеÑени. ÐÑÑÐ¼Ð°Ð½Ñ ÑедÑо делÑÑÑÑ Ð² ÑеÑÑÑ Ñвоим ÑдоволÑÑÑвием, полÑÑеннÑм Ð¾Ñ ÑÐ¼Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов, в коÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑÑеÑÑÑ Ñ Ð³Ñибами, ÑаÑолÑÑ, ÑедиÑом, Ñвеклой и пÑ., а Ñакже Ð¸Ñ ÑеÑепÑами.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Â«ÐеÑенкин» по пÑÐ°Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ из лидиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑ Ð² пеÑеÑне вкÑÑовÑÑ Ð¿ÑиоÑиÑеÑов авÑоÑов многоÑиÑленнÑÑ Ð¾ÑзÑвов. Ðго главной оÑобенноÑÑÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие оÑновного ингÑедиенÑа â пеÑени, коÑоÑÐ°Ñ ÑлавиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ полезнÑми Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑвойÑÑвами. ÐелаÑÑие пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Â«ÐеÑенкин» могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ðº говÑжÑÑ, Ñак и ÑвинÑÑ, а Ñакже кÑÑинÑÑ. ÐÑÑалÑнÑе ÑоÑÑавлÑÑÑие оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑ Ð¸ вÑегда под ÑÑкой.

СпеÑиалиÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ новиÑков-кÑлинаÑов на Ñо, ÑÑо вÑе ингÑедиенÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе изгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑалаÑа ÑледÑÐµÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ ÑлоÑми. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Â«ÐеÑенкин» ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм ÑÑедÑÑвом как ÑазнообÑазиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑй ÑаÑион, Ñак и ÑкÑаÑиÑÑ Ð¿ÑаздниÑнÑй ÑÑол. ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ 15-20 минÑÑ.

С куриной печенью

Салат Печенкин с куриной печенью – очень нежный вариант такого угощения. Отлично сочетаться с обсуждаемым субпродуктом будут отварные яйца, овощи. Пикантности блюду добавят соленые огурцы. Калорийность такого угощения получается примерно 97,4 ккал на 100 г.


Салат Печенкин с куриной печенью, простое приготовление.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,1
Жиры 5,7
Углеводы 4,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные) – 4 шт.;
  • огурцы соленые/маринованные – 3-4 шт.;
  • печень куриную – 270-300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло, соус, соль.

Проще всего из соусов использовать обычный магазинный майонез. Но можно выбрать и более интересные варианты. В итоге получится примерно 7-8 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже заранее сваренные вкрутую яйца требуется остудить, очистить, разделить на составляющие. Белки можно сразу крупно потереть, а желтки – просто раскрошить чистыми сухими пальцами. Эти два ингредиента будут добавляться отдельно, поэтому смешивать их не понадобится.
  2. Печень сначала необходимо очистить от пленок, жилок и всего лишнего, после — залить холодной водой и варить на среднем огне 13-15 мин. Субпродукт должен полностью приготовиться внутри. Затем его можно извлекать из кастрюли, остужать и тереть на среднюю терку.
  3. Таким же образом, как печень и белки, измельчаются огурцы, сырая морковь.
  4. Лук будет достаточно очистить от шелухи и порубить маленькими кубиками. После – вместе с измельченной морковью он будет жариться до мягкости и легкой румяности.
  5. Когда уже полностью все компоненты окажутся подготовлены, можно приступать к сборке салата. Удобнее всего формировать его на большой плоской тарелке. Если же планируется подать угощение к праздничному столу, актуально использовать также креманки.
  6. Все слои необходимо промазывать соусом и по желанию – присаливать. Выкладываются они в следующем порядке: тертый субпродукт – отжатые от сока и маринада огурцы – измельченные белки – овощная зажарка.

Завершающий слой обязательно щедро покрыть соусом и оформить раскрошенными желтками вареных яиц.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения закуски хорошо подойдет свежая зелень. Например, поверх угощения можно уложить несколько листочков свежей петрушки. При желании оформить поверхность салата получится «цветами» из зелени, сладкого перца и зерен консервированной кукурузы.

ЭÑÐ°Ð¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

  • Ð ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ ÑеÑепÑом подгоÑовиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑе пÑодÑкÑÑ.
  • СвинÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¸ в ÑеÑение 10 минÑÑ Ð²ÑмоÑиÑÑ Ð² воде.
  • ÐакипÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, вÑÑпаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ опÑÑÑиÑÑ Ð² кипÑÑок вÑмоÑеннÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐаÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 40 мин. ÐÑваÑеннÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð´Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ.
  • ÐÑваÑиÑÑ ÑйÑа вкÑÑÑÑÑ, а Ñакже моÑковÑ, заÑем ÑÑи пÑодÑкÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑÑÑдиÑÑ.
  • ÐеÑÑÐ½ÐºÑ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑÑÑке. ÐоÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑйÑа. СолÑнÑе огÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками.
  • Ðалее, наÑÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, полиÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, пÑиÑÑпаÑÑ ÑолÑÑ.
  • ÐÑк ÑледÑÐµÑ ÐºÑÑпно наÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑого оÑÑенка. ÐоÑле оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»Ñк надо вÑложиÑÑ Ð½Ð° пеÑвÑй Ñлой.
  • СвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваеÑÑÑ Ñлой огÑÑÑов, его Ñакже поливаÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼.
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑиÑаÑÑ Ð½Ð° мелкой, а ÑиÑнÑе белки — на кÑÑпной ÑÑÑке. ÐÑкладÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñлой огÑÑÑов и Ñнова поливаÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼.
  • Ðалее, ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке желÑки, а ÑкÑоп мелко поÑÑбиÑÑ. ЯиÑнÑе желÑки вÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ñледним Ñлоем, а бока ÑалаÑа заÑÑпаÑÑ ÑкÑопом.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑкÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. ÐбÑзаÑелÑно надо даÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿Ð°ÑÑ ÑаÑов пÑопиÑаÑÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике, поÑле Ñего можно подаваÑÑ Ð½Ð° ÑÑол. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Пошаговый рецепт приготовления

Печень можно взять и говяжью, и куриную. Салатик получается нежным, вкусным, легким. К тому же он сытный. И форму слои держат прекрасно, и на разрезе блюдо смотрится эффектно.

Рис желательно брать смесовый, темный и белый: получится красивее. А майонез рекомендован салатный. Допустимо разбавлять его либо несладким йогуртом, либо густой сметаной. Тогда кушанье станет более диетическим.

Шаг 1

Начинают от отваривания печени в кипящей подсоленной воде до мягкости. Занимает процесс проваривания печени говяжьей примерно треть часа с небольшим. Слив воду, дают остыть печени, трут ее мелко.

Шаг 3

Меленько порезанный лук жарят в масле до золотистости. Трут мелко морковку, жарят до мягкости. Можно делать не отдельные луковый и морковный слои, а объединять их в один.

Шаг 4

Как можно мельче режут укроп. У петрушки берут только листочки.

Отварив рис в подсоленной воде, студят крупу. Можно подавать салатик порционно, а можно делать его на большом блюде.

И майонезом допустимо либо все слои промазать, либо через один. Как пожелается. Так как печень и рис солят при варке, то и добавка соли в кушанье необязательна.

Шаг 5

Первый слой – майонез и печень. Далее – морковка. За ней следует рис под майонезом, яйцо с промазыванием. Следующий слой – луковый. За ним – слой из зелени.

Верх салатика можно посыпать рисинками, чтобы талисман года смог также отведать кушанья, и украсить сверху тертым яичком.

Если есть кольца для салата, то готовить в них удобнее всего. После процесса закладывания, кольца снимают. На салат сажают петушка из яйца. Глаза птицы – черные рисинки, хвостик, гребень, клюв – перчик. А на украшение салатика – петрушечные листочки и рис. Перед подачей кушанье обязательно пару часов настаивают на холоде.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)