Салат из помидоров на зиму. 19 рецептов очень вкусных салатов

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Салат из помидоров «пальчики оближешь» станет вам зимой аппетитной закуской, дополнением к гарниру или просто к картошке.

Летом и осенью, когда урожайное изобилие овощей напоено солнцем, заготовить на зиму такой салат не предоставляет особого труда и материальных затрат. Но аппетитное витаминное содержимое банок в насыщенной желатиновой заливке порадует вас чудесным вкусом и спровоцирует облизать пальчики в холодную зимнюю пору.

Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий, мясистые сорта – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • зелень – по вкусу
  • специи – по вкусу

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • желатин – 2. ч. ложки (всего 30 г)
  • уксус 9% – 1 не полная ч. ложка

Для заливки на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки

Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Приготовление:

  1. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  2. Спелые плотные помидоры нарежьте четвертинками, или на большее количество долек, если плоды крупные.
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы едкий сок не раздражал глаза, и нарежьте пластинками или кубиками.
  4. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей или вашу любимую) измельчите.
  5. Нарезанные овощи и зелень перемешайте в просторной миске. Можете добавить по вкусу свои любимые специи.
  6. На дно каждой баночки всыпьте сухой желатин и разложите салат, плотно утрамбовывая.
  7. Для заливки влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите. Горячей заливкой заполните банки с салатом. Дайте постоять минут 5 и долейте при необходимости, чтобы жидкость просочилась в салат, не оставляя воздушных пространств.
  8. Накройте банки с салатом крышками и стерилизуйте 10 минут. Затем в каждую баночку влейте уксус под крышку, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Салат Морские пальчики

Салаты с морепродуктами вообще можно отнести в отдельную категорию блюд. Они готовятся не сложно, но при этом имеют безупречный вкус и очень полезны. Единственное с чем придётся потрудится, так это с самим приготовлением. Вот, допустим, в описанном ниже салатике потребуется время на приготовление заправки.

Ингредиенты:

  • Вареные креветки — 100 гр.
  • Вареные кальмары — 100 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — ½ ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лимонный сок, петрушка, листья салата — по вкусу

Приготовление:

Отваренные тубы кальмаров нарезаем соломкой, чтобы они как бы эмитировали пальчики. Потом добавляем их к чищенным креветкам и разбрызгиваем всё это лимонным соком.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Когда оно станет полностью жидким, добавляем к нему томатную пасту и сметану. Всё это доводим до кипения и примерно через 2 — 3 минуты снимаем с огня.

Блюдо для подачи готового яства устилаем листьями салата и выкладываем на них подготовленные морепродукты. Сверху заливаем всё это остывшим соусом и присыпаем измельчённой петрушкой.

Салат из помидоров на зиму Незаменимый

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Пальчики оближешь с курицей и ветчиной

Ингредиенты:

  • филе куриное – пол килограмма;
  • ветчина – 200 грамм;
  • перец болгарский – один большой;
  • вареный рис – 100 грамм;
  • консервированные шампиньоны – 150 грамм;
  • огурцы – один свежий и два соленых (маринованных);
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить рис (проследите за тем, чтобы он получился рассыпчатым и не переваренным).
  2. Отварить филе курицы, охладить и нарезать его (можно просто порвать руками).
  3. Очистить болгарский перец от семян, нарезать его длинными и тонкими полосками.
  4. Ветчину нарезать так же.
  5. Если шампиньоны (можно брать и другие грибы – те же вешенки, например) крупные, нарезать их пластинками, если не очень – на пополам или на четыре части.
  6. Огурцы (и свежий, и соленые) нарезать кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить майонез.

Подавать на листьях салата, украсив веточкой свежего укропа.

Салат Оближи пальчик

Оближи пальчик — это шуточное название детского блюда, которое точно придётся по душе многим взрослым. В роли пальчика в нём выступает банан.

Ингредиенты:

  • Банан — 3 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мандарин — 2 шт.

Приготовление:

Все фрукты чистим. По всей длине банана делаем надсечки. Расстояние между ними должно быть около 1 — 1,5 см. Мандарин разделяем на дольки, а киви нарезаем тонкими кружочками. Теперь в надсечки на банане вставляем мандаринные дольки и кружочки киви поочерёдно.

Готовые пальчики укладываем на красивое блюдо. Туда же можно положить несколько кружочков мороженного и присыпать всё это сахарной пудрой.

Редакция рекомендует:

Реклама

Реклама

Реклама

Выбор овощей

От качества используемых для зимнего салата овощей зависит многое, прежде всего его вкус и внешний вид

Этому моменту необходимо уделить особое внимание. Чтобы не ошибиться с выбором помидоров, нужно учесть следующее:

  • для салата рекомендуется выбирать плоды с плотной и твердой кожицей без повреждений;
  • лучше всего для консервации годятся плоды средних размеров с высокими показателями содержания сахара;
  • если на рынке представлены различные виды и сорта овощей, то лучше всего приобрести пальчиковые помидоры удлинённой формы;
  • ни в коем случае не стоит использовать для салата плоды с дефектами — признаками поражения болезнями, имеющие вялый и помятый внешний вид.

Пальчики оближешь мясной

Ингредиенты:

  • отварное мясо (говядина или свинина, можно взять и буженину) – 300 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • один свежий огурец;
  • свекла (желательно сладкая) – 3 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – одна головка;
  • морковка – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки (можно взять помидоры черри);
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук нужно избавить от горечи. Есть два варианта – залить его кипятком или замариновать в уксусе или соке лимона. Конечно, второй вариант по-лучше, ведь таким образом можно сохранить витамины.
  2. Две морковки отварить и нарезать соломкой, одну морковку нарезать также соломкой, но сырую (на любителя, можно отварить всю морковь).
  3. Свеклу также сварить (она варится не меньше часа, это стоит учитывать) и остывшую также нарезать соломкой.
  4. Нашинковать капусту (для этого рецепта идеально подходит пекинская капуста).
  5. Огурец, как и всех его “родственников”, нарезать также.
  6. Если берете обычные томаты – нарезать их кружочками, если черри – пополам.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Картофель пожарить как фри, выложить на бумажное полотенце, чтобы масло лишнее ушло.
  9. Подготовить салатницу – большую и глубокую.

Выложить слоями:

  • первый слой – капуста и огурец (их смешать, посолить и отжать сок, только после этого смешать с майонезом);
  • второй слой – морковь (смешать ее с соевым соусом и совсем небольшим количеством майонеза);
  • третий слой – свекла (выдавить в нее чеснок, смешать с майонезом);
  • четвертый слой – мясо;
  • пятый слой – лук (не забудьте его промыть от маринада);
  • шестой слой – картофель (с майонезом);
  • седьмой слой – помидоры (их нужно немного присолить).

Сверху помидоры посыпать твердым сыром.Сверху можно украсить (просто – веточкой зелени или проявить свой талант – сделать цветок с овощей).

Салат Пальчики оближешь с баклажанами

Восточная кухня всегда прельщала многих своей ароматностью и изысканностью вкуса. Рецепт описанный ниже — это самый яркий пример такой кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Зелень петрушки, зелень укропа, растительное масло, соевый соус, паприка, соль, хмели-сунели, базилик — по вкусу

Приготовление:

Все основные компоненты блюда нарезаем крупной соломкой (в форме пальчиков). Баклажанные пальчики должны быть значительно крупнее, чем пальчики остальных продуктов.

Порезанные баклажаны обжариваем на растительном масле, а потом остуживаем.

Есть несколько особенностей жарки этого продукта. Во-первых, перед жаркой его следует замочить в воде, а потом отжать и натереть солью со всех сторон. Во-вторых, после жарки баклажаны следует протереть бумажным полотенцем, чтобы они отдали всё лишнее масло.

Точно так же следует поступить с морковью и перцем.

Объединяем обжаренные овощи со свежими, меленько нарубленной зеленью и максимально измельчённым чесноком. Теперь всю эту красоту следует заправить масляным соусом и перемешать.

Для приготовления такого соуса смешиваем масло с соевым соусом, солью и приправами. Приятного аппетита!

Реклама

Салат без майонеза Пальчики оближешь

Иногда салаты получаются настолько сытными, что после них и горячие блюда не хочется. Именно о таком блюде я и хочу вам рассказать сегодня. Салат весьма простой, но питательный и вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 2 Штуки
  • Кукуруза консервированная 1 Штука
  • Фасоль красная консервированная 1 Штука
  • Зелёный перец 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Растительное масло 1/3 Ст. ложки
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Горчица 3 Ст. ложки
  • Мёд жидкий 2 Ст. ложки
  • Тимьян сухой 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка По вкусу
  • Приправа для курицы По вкусу

Филе промойте и нарежьте кубиками. Обсушите его и посыпьте приправой. Оставьте курицу мариноваться на 1 час в холодильнике. Затем обжарьте филе до готовности.

В салатнице смешайте фасоль и кукурузу (без жидкостей из банки). Для заправки соедините мёд, уксус, масло, горчицу и тимьян. Оставьте её на 30 минут.

Промойте и нашинкуйте перец и помидоры. Лук почистите и нарежьте кубиками.

В салатницу добавьте курицу, а также измельчённый чеснок и петрушку.

Перемешайте все ингредиенты, и заправьте их. Салат готов! Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)