Салат «оливье» на праздничный стол

Салат оливье с курицей на год мыши 2020 классический рецепт с огурцом

Этот вариант Оливье понравится всем, кто любит курицу и не очень любит вареную колбасу в салате.

Курицу можно взять отварную или копченую. Использовать, как филе грудки (белое мясо), так окорочка или любую другую часть курицы. Главное удалить кожу и кости, использовать только куриное мясо.

Насчет зеленого горошка решайте сами, если любите – кладите смело, он придает пикантный вкус и дополнительную сытность салату.

В классическом рецепте используют свежий огурец. Летом это идеально, а зимой я предпочитаю класть соленый или маринованный огурчик. Это придает более пикантный вкус и остроту.

Я предлагаю вот такой вариант украшения салата — мышки из перепелиных яиц на красивой головке сыра или зеленой полянке — кому как нравится. Так украсить оливье можно не только на новогодний стол, но и на любой праздник. Дети точно будут в восторге. Позвольте им с вами украшать салатик, делать мышек? и они запомнят этот веселый опыт и теплую семейную атмосферу на кухне на всю жизнь.

Продукты:

  • 300 г куриного филе (отварного или копченого куриного мяса)
  • 5 шт. куриных яиц
  • 5 шт. перепелиных яиц (мышки)
  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2-3 соленых или маринованных или свежих огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • Соль, майонез по вкусу.
  • Пучок зеленого лука и тонкий кусочек сыра для украшения

Приготовление по шагам.

Куриное филе  отварить до готовности в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Охладить в бульоне.

Порезать ее или разобрать на волокна

Овощи — картофель и морковь помыть и отварить в мундире.Очень важно не переварить морковь, иначе она в салате расползется при перемешивании. Горячую воду слить и залить сваренные овощи холодной водой, чтобы картофель и морковь хорошо очищались

Затем слить ее и полностью остудить овощи.

Лук репчатый почистить и порезать мелко.

Яйца куриные отварить вкрутую (12 мин после закипания воды), охладить и почистить от скорлупы.

Белки отделить от желтков.

Можно у всех яиц, а можно у 2-3 только. Белки мелко порезать

А желтки потереть на терке

Одну морковь и картофель почистить и порезать кубиками.

Вторую морковь потереть на мелкой терке, для украшения боков салата.

Огурцы порезать мелко кубиком или соломкой.

Все сложить в кастрюлю, заправить майонезом и перемешать.

Выложить салат на блюдо в виде головки сыра, можно использовать для формирования салата разъемную форму для торта.

Но у меня это прекрасно получилось сделать обычной ложкой, салат не течет и прекрасно держит форму

Украсить бока салата тертой вареной морковью.
Сверху украсить тертым желтком.Как правильно варить перепелиные яйца читайте в этой статье.

Делаем мышек из вареных вкрутую перепелиных яиц. Глазки из мелких горошков черного перца. Носик можно сделать из перца или кусочка моркови. Ушки и хвостик из кусочков сыра.

Зеленый лук помыть и мелко порезать, украсить им середину салата. В серединку можно воткнуть перышко зеленого лука

Или кусочек сыра с крупными дырочками для мышек. Рассадим мышек вокруг сыра, который они так любят..

Или рядом с кустиком зеленого лука.

Все, вкусный и красивый салат Оливье с курицей готов, можно подавать сразу или выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы вкус стал равномерным и более гармоничным

Оригинальный рецепт Оливье

Наверное, многие из нас знают, что появлением традиционного новогоднего салата на наших столах мы обязаны французскому повару Люсьену Оливье. Именно он, прибыв когда-то в Россию, и начал подавать на столы диковинный салат, приправленный оригинальным соусом провансаль. Тем не менее, современный салат Оливье мало схож с оригинальной рецептурой. Если же вы хотите испытать все вкусовые прелести диковинного блюда, можете приготовить салат Оливье по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тушки рябчиков – 2 шт
  • Язык теленка – 200 г
  • Раковые шейки – 15 шт
  • Красная икра – 90 г
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Каперсы – 100 г
  • Оливки – 10 шт
  • Маринованные корнишоны – 250 г
  • Листья салата – 4 шт
  • Вино белое крепленое – 150 мл
  • Свежие шампиньоны – 10 шт
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Эстрагон – 10 г
  • Душистый перец – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Майонез (или соус провансаль) – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Быстро обжариваем на сковороде или в сотейнике тушки рябчиков на сильном огне с добавлением большого количества масла. Помещаем рябчиков в кипящую воду из расчета около 800 – 900 мл на две тушки. Добавляем в кастрюлю оливки без косточек, шампиньоны и белое вино. Тушим все вместе на слабом огне около получаса.
  2. Добавляем в бульон соль, варим еще пару минут, после чего быстро остужаем его. Для этого кастрюлю следует снять с огня и поместить в большую емкость с холодной водой.
  3. Пока тушки рябчиков еще теплые, вынимаем их с бульона и отделяем мясо от кости. Складываем в емкость с крышкой и отправляем в холодильник. Они нам понадобятся немножко позднее.
  4. Бульон не выливаем, из него можно приготовить вкусный ланспик для салата. Ланспик – это желе из мясного или овощного бульона, которое готовится при помощи желатина. Желатин для ланспика предварительно разводим в теплой воде, после чего добавляем в бульон. Разливаем массу в плоские тарелки и после остывания помещаем в холодильник, чтобы образовалось желе. Перед подачей салата желе режем кубиками и добавляем в салат горкой или в отдельной посуде (не смешиваем с салатом).
  5. Телячий язык отвариваем на слабом огне от двух до четырех часов, чтобы он стал мягким. Степень готовности следует проверять, периодически прокалывая язык вилкой в процессе варки. В бульон с языком следует добавить лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист приблизительно за полчаса до готовности. Минут за десять до готовности добавить в бульон соль по вкусу.
  6. Когда язык теленка станет мягким, его нужно извлечь из воды и быстро окунуть в холодную кипяченую воду, чтобы он слегка остыл, и можно было снять кожу. После полного остывания очищенный язык также нужно убрать в холодное место.
  7. На следующем этапе отвариваем раков. Для этого необходимо закипятить воду и добавить в нее зелень, лавровый лист, эстрагон, перец, лук, морковь и достаточное количество соли. Когда рассол немножко прокипит, а специи придадут ему вкус и аромат, опускаем в него раков и варим около 20 минут. Выключаем огонь и оставляем раков в рассоле, чтобы их мясо напиталось и приобрело приятный вкус.
  8. Картофель варим в кожуре до готовности. Режем кубиками.
  9. Яйца отвариваем и режем кусочками. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, каждое из которых нужно будет разрезать на две половинки.
  10. Листья салата можно нарезать или использовать целыми по желанию.
  11. Собираем в салатнице все компоненты Оливье. Для этого выкладываем листья салата, картофель, нарезанное небольшими кусочками мясо рябчиков и телячий язык, нарезанный тонкими пластинками.
  12. Режем кубиками свежий огурец и добавляем в Оливье. Заправляем майонезом и перемешиваем. Сверху добавляем корнишоны, каперсы, яйца и очищенные раковые шейки. Добавляем немножко красной икры и отправляем салат в холодильник. Когда Оливье остынет и пропитается, нарезаем ланспик, выкладываем его на охлажденный салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

С чего начинать приготовление?

Конечно с картошки и первое, стоит определиться, а сколько ее нужно. Чтобы салат, например, за новогодним столом был весь съеден и не оставался киснуть недоеденным в последующие дни.

Ориентируйтесь, что на одного едока, нужна 1 средняя картофелина. То есть, если за вашим столом соберется человек 8 – для вашего салата понадобится 8, максимум 10 средних картофелин.

Как правило, картофель варят в мундире, однако стоит от этого отказаться.

Чистим картофель и на время сложим его в посуду с холодной водой

Чистим сырую морковь и нарезаем ее ровными небольшими кубиками

Что касается морковки, то в изначальной рецептуре морковки не было. Она появилась благодаря одному шеф-повару столичного ресторана в советские времена. Он стал ее применять вместо крабов, (отдаленно напоминает по цвету), в салате «Столичный», который был одной из разновидностей салата Оливье.

Так с его легкой руки, морковь распространилась и на сам салат Оливье. Поэтому используем морковку вместо дорогостоящего мяса краба или раковых шеек. Хотя кто-то может использовать и их вместо моркови

Ставим на огонь нагреваться воду, добавляем в нее щепотку соли немного сахара

В разогретую воду отправляем морковку

Тем временем режем на такие же на кубики картошку

После закипания воды, даем морковке повариться около 3 минут. Засыпаем туда картошку, варить все вместе нужно еще около 3 минут, главное не пропустить момент, чтобы картошка не разварилась.

Есть один секрет, как можно этого избежать, нужно добавить, буквально 1 чайную ложку уксуса.

Уксус не дает развариваться крахмалу, он поможет вам не получить из кубиков пюре

Берем соленые огурцы, очищаем их от кожицы и режем на точно такие же кубики

В огурцы добавляем молодой консервированный зеленый горошек

Картошка почти готова, откидываем морковь с картошкой на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы картошка дошла до готовности

Режем такими же кубиками отварное, не жирное мясо, в данном случае это говядина. Можно использовать обжаренное куриное филе, обжаренную перепелку, рябчика, если у вас токовое есть

Складываем мясо в нашу миску. Так как салат Оливье называют мясным, то мяса в салате не бывает мало, так что нарезайте его всегда много. Конечно, не стоит бросаться в крайности и нарезать 1 кг мяса на 2 – 3 картофелины

Как варить мясо, если вам важен вкус получившегося бульона, то мясо следует класть в холодную воду, и по мере его варения, оно отдает свой вкус бульону. Если же важен вкус самого мяса, а не бульона, мясо нужно заливать кипящей водой, тогда все поры мяса закрываются свернутым белком и весь вкус мяса остается внутри мяса

Попробуйте картошку с морковкой, если по готовности они дошли, нужно остановить процесс варки. Для этого пролейте их холодной водой до полного остывания

Дайте стечь воде и добавьте в салат, если есть необходимость, можно добавить немного горошка или огурца

Салат наш практически готов, можно его слегка подсолить

Для дополнения вкуса можно добавить столовую ложку каперсов

Салат лучше всего хранить не заправленным, а вот перед подачей на стол его можно заправить. И первое чем рекомендую попробовать – это хорошим качественным оливковым маслом

Ну и конечно, традиционная заправка – это майонез

Что касается яиц, добавляйте их, если считаете необходимым в самую последнюю очередь, перед самой подачей. А при заправке маслом, их лучше не смешивать, а разложить порезанные пластиками по кругу тарелки.

Приятного аппетита!!!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)