Окрошка

Окрошка с рыбой на квасе

Очень полезная, легкая окрошка готовится из свежей отварной рыбы. Для этого идеально подходит филе трески – оно не слишком жирное, и обладает ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас (или сладкий хлебный квас);
  • филе трески – 400 граммов;
  • свежие огурцы – 200 граммов;
  • редиска (или дайкон) – 200 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (укроп, петрушка и так далее) – 1 пучок;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Для отварной трески:

  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица или половина большой;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

Шаг 1. Сначала нужно отварить филе трески. Для этого режем размороженное филе на куски, которые можно удобно разместить в кастрюле. Морковку нарезаем кружками, лук – крупными кусками. Закладываем рыбу, овощи и специи в кастрюлю, доливаем воды столько, чтобы она покрыла рыбу и овощи.

Варим на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, вынимаем треску и даем ей остыть.

Шаг 2. Режем мелкими кубиками отварную треску, огурцы (если кожура слишком грубая или горчит, то ее можно срезать), редиску, зеленый лук.

Шаг 3. Зелень мелко рубим и растираем с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 4. Засыпаем все продукты в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем, заправляем по вкусу солью и специями.

Отправляем кастрюлю в холодильник на 15 минут.

Вместо трески можно использовать любую другую морскую или речную рыбу. Но лучше всего для этой цели подходят маложирные сорта, не имеющие сильного «рыбного» запаха.

Если нет времени возиться с запеканием или варкой, можно приготовить «быструю» рыбную окрошку с консервами. Они могут быть как в масле, так и в томате.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас – 1 литр;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 200 граммов;
  • отварной картофель – 4 штуки среднего размера, либо 2 штуки большого размера;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (любая) – 1 маленький пучок;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Шаг 1. Яйца, овощи и зелень режем мелкими кубиками, стараясь сделать их примерно одинакового размера.

Шаг 2. Достаем рыбу из банки, удаляем из нее косточки и режем на мелкие кусочки.

Шаг 3

Смешиваем продукты в удобной кастрюле, заливаем их квасом, осторожно перемешиваем, заправляем специями и солью. Ставим окрошку в холодильник настаиваться в течение 15 минут

При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом.

Рыбная окрошка всегда воспринимается как значительно более оригинальное блюдо, чем вариант с колбасой или мясом. Можно сделать ее еще необычнее, если включить в состав продуктов нут (турецкий горох).

Ингредиенты:

  • квас для окрошки – 1,5 литра;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • свежие огурцы – 4 штуки;
  • редиска – 100 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • руккола (или петрушка) – 1 маленький пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана – по вкусу.

Шаг 1. Сначала нужно сварить нут. Для этого его нужно предварительно замочить на 4 часа. Затем нут варят в воде в течение часа.

Можно варить и не замачивая, но тогда время варки составляет 2,5 часа.

Если вода выкипает, то доливать нужно не холодную, а кипяток.

Шаг 2. Достаем кильку из банки, разминаем ее вилкой.

Шаг 3. Овощи и зелень режем на мелкие, желательно однородные кусочки.

Шаг 4. Закладываем все продукты в кастрюлю, вливаем квас, перемешиваем.

Даем настояться на холоде в течение 15 минут.

Рыбную окрошку можно сделать более сытной, если добавить к ней колбасу. Вкус получается очень богатым.

Ингредиенты:

  • белый квас для окрошки – 1,5 литра;
  • сардины в томатном соусе (или в масле) – 1 банка;
  • докторская колбаса (или другая вареная) – 300 граммов;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 300 граммов (без жидкости);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • разная зелень – 1 пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана, кетчуп – для заправки по вкусу.

Шаг 1. Достаем сардины, вынимаем из них косточки, разминаем мясо вилкой.

Шаг 2. Все продукты, кроме горошка, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешиваем все составные части в кастрюле, заливаем смесь квасом, и отправляем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.

Подробнее об окрошке

Наверное, нет такого человека, который не знает, что такое окрошка, даже если ни разу в жизни ее не пробовал. Окрошка – это национальное блюдо русской кухни.

В состав окрошки, как правило, входят такие ингредиенты, как мелко нарезанные мясо или рыба, соления и овощи. Но не стоит забывать, что суп окрошка дает возможность экспериментировать и добавлять в него самые разные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений. Кстати, существует также узбекская окрошка под названием чалоп, хотя делается она немного по-другому. Если вы хотите узнать, что нужно для окрошки, советуем посетить кулинарные сайты или форумы. Там вы найдете информацию не только о том, какие ингредиенты на окрошку нужны, но и самые разные рецепты приготовления этого супа, зачастую еще и проиллюстрированы пошаговыми фото. Если вы решили приготовить классический холодный суп, то вам понадобятся такие продукты: отварные яйца, отварной картофель, огурцы, отварное куриное филе, редис, зелень, хрен и квас. Прелесть этого супа в том, что его не нужно варить. То есть вы заранее отвариваете все нужные ингредиенты, нарезаете их примерно, как на салат, а после заливаете квасом и даете настояться. По сути, рецепт окрошки достаточно простой. Как видите, этот суп готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных навыков. Рецепты окрошки бывают самые разные. Очень часто хозяйки предпочитают готовить это блюдо и вовсе без рецепта, руководствуясь только основными принципами.

Очень важно также правильно нарезать ингредиенты окрошки, чтобы она получилась особенно вкусной. Слишком крупные или слишком мелкие кусочки могут повлиять на вкус всего блюда, поэтому надо найти золотую середину и делать так, как больше всего нравится вам

Многие хозяйки делятся своими секретами, как делать окрошку, и подробно рассказывают, что для этого нужно. Также вы можете найти фото окрошки на любом кулинарном форуме или сайте. Справедливости ради стоит отметить, что окрошка – это достаточно специфическое блюдо, поскольку в его состав входит квас или простокваша. Многим сочетание этих продуктов с огурцами может показаться весьма сомнительной идеей. Но если вы хотите узнать, как приготовить окрошку, смело ищите пошаговые рецепты. Также вы легко сможете отыскать видеорецепты и сразу оценить получившийся результат. Как правило, авторы этих видео очень подробно рассказывают, что входит в окрошку, какие ингредиенты можно добавить или заменить, как хранить, если окрошка сделана заранее. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится.

Четыре рецепта и варианты красивой подачи блюда

Окрошка – традиционное первое блюдо русской кухни. Название этого холодного супа происходит от глагола «крошить», то есть мелко нарезать. Что может быть лучше прохлады вкусной окрошки в жаркий день?

Кто, когда и где приготовил первую окрошку, конечно, неизвестно. Давно это было… Однако уже в конце XVIII века рецепты окрошки были зафиксированы в кулинарных книгах. Например, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года читаем:

Не подумайте, что «кислые шти» – это привычные всем нам щи с капустой. Вовсе нет: так на Руси называли медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. «Кислые щи» наливали в бутылки, где напиток и дображивал. Про «профессора кислых щей» помните? Это не про суп!

Со временем набор ингредиентов окрошки менялся. Изначально использовали различные виды дичи, птицу, нежирную свинину, малокостистую рыбу, овощи и соленья. Мясо и рыбу обязательно предварительно обжаривали или отваривали. Овощи отваривали или тушили. В окрошку добавляли уксус. Это было необходимо, так как окрошка – блюдо летнее, а свежее мясо долго храниться в тёплую погоду не может. Весной и летом в пищу употребляли солонину. Уксус был нужен, чтобы убрать неизбежную жёсткость солонины и иногда появляющийся неприятный запах (мясо могло просолиться неравномерно). Уже в начале XIX века на рынках стала появляться «свеженина», и необходимость в использовании уксуса в окрошке отпала.

Современной хозяйке сложно найти некоторые ингредиенты, привычные для жителей прошлых веков: тетерева не продаются в ближайшем супермаркете, солёные сливы тоже экзотика. Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» 1842 года предлагает: «Если случатся раковыя шейки, то прибавитъ ихъ», а в «Санкт-Петербургской кухне» 1862 года рекомендовано добавлять вместе с другими травами кервель. Вот вы в еду кервель добавляете (это травка такая, пряность, по вкусу на петрушку похожа, но с анисовым запахом)? А раковые шейки дома часто «случаются»?

Основа окрошки – квас. В классическом варианте он должен был специальный (не каждый подойдёт!) Белый квас – в отличие от обычного красного хлебного – несладкий, в меру кислый и резкий. Если вы не решаетесь приготовить такой самостоятельно, покупайте специальный квас именно для окрошки. Бочковой для этого не подойдёт.

Окрошка на квасе – классического русское блюдо, однако не стоит активно предлагать его иностранцам. Холодные супы едят во многих странах: в Болгарии и Македонии готовят таратор на йогурте (кислом молоке), в Испании нельзя не попробовать гаспачо (кстати, он бывает не только красный, но белый и даже зелёный!). Есть и фруктовые варианты: холодный вишнёвый суп, который в Венгрии делают на основе сметаны или густых сливок, а в Грузии – с грецкими орехами и зеленью. Но вот сочетание кислого газированного напитка, мяса и овощей для зарубежных гостей слишком экзотично. Не настаивайте, если после нескольких «ложек вежливости» иностранец отодвинет от себя тарелку с окрошкой. Национальные кухни – дело тонкое.

Окрошка XXI века – какая она? Очень разная. На кефире, сыворотке, пиве, фруктовом настое, айране, минеральной воде, мясном и свекольном бульоне, огуречном рассоле, томатном соке, майонезе, берёзовом квасе и даже на чайном грибе!

Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам выбрать свою окрошку

Обратите внимание на праздничную подачу окрошки на стол

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)