Салаты на новый год простые и вкусные: 14 рецептов

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Новогодняя «Селедка под шубой» в форме свиньи

Ингредиенты:

  • Сельдь холодного копчения – 1 шт.
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Майонез – 250 граммов
  • Маслины – 2 шт.

Ход действий:

  1. Подготовить набор продуктов. Яйца и овощи заранее отварить и остудить.
  2. Разделать рыбу на филе. Для этого отделить голову, надрезать селедку вдоль по спинке и стянуть кожицу. Она очень легко отделяется от мякоти. Удалить внутренности.
  3. Большим пальцем провести вдоль хребта, отделяя филе от костей. Ножом удалить оставшиеся реберные косточки и темную пленку.
  4. Нарезать рыбу мелким кубиком. Некоторые предпочитают перекрутить ее на мясорубке. Это дело вкуса.
  5. Для формовки слоеного салата удобно воспользоваться разъемным кольцом.
  6. Отварные овощи нарезать или натереть на терке. Первым слоем выложить картофель, смазать его небольшим количеством майонеза. Часть овощей оставьте для формирования пятачка у хрюшки.
  7. Следом распределить сельдь и снова майонезный соус.
  8. Следующими выложить морковь и отварные яйца. Каждый слой нужно промазывать майонезом и плотно утрамбовывать, чтобы салат впоследствии хорошо держал форму.
  9. Наступила очередь яблока. Его лучше нарезать кубиком. Оно придаст салату хрустящую текстуру, сочность и приятный кисло-сладкий вкус.
  10. Последний слой сделать из натертой на терке отварной свеклы. Финальный штрих — майонез. Пятачок можно сделать с помощью маленького формовочного порционного кольца и оставшихся продуктов. Здесь можно включить фантазию и повеселиться! Для глаз и ноздрей использовать маслины. Ушки и хвостик сделать из ломтиков свеклы или ветчины.

И пусть благодарная свинка нахрюкает вам удачу в новом году!


Какие новогодние образы будут популярны в 2019 году фото

Здесь вы познакомитесь с Новогодними коктейлями алкогольными рецептами 2019!!

Горячие блюда на Новый 2019 Год МЕНЮ праздничный СТОЛ фото — https://irenastyle.ru/goryachie-blyuda-na-novyj-2019-god-menyu-prazdnichnyj-stol-foto/

Новогодний салат «Свинка» с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Консервированные ананасы — 200 г
  • Консервированная кукуруза — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень — 20 г
  • Майонез — 50 г
  • Вареная колбаса — 50 г
  • Маслины — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить новогодний салат в форме свиньи, возьмите продукты по списку. Под верхним слоем запросто скрыть многими любимый Оливье, Шубу, Мимозу, салат с крабовыми палочками Нежность, Дамский или Мужской каприз — все, что заправляют майонезом. В моем рецепте салат с курицей, ананасами и кукурузой. В нем много сладости, сочности и диетического куриного мяса.
  2. Заблаговременно, примерно на протяжении получаса, отвариваем грудку в подсоленном кипятке, в который для аромата бросаем чеснок, ветки свежей зелени. Остужаем, не вынимая из бульона. Тогда мясо останется нежным, наполненным влагой.
  3. Холодное филе разрезаем или разрываем небольшими фрагментами.
  4. Кольца ананаса и кукурузные зерна слегка просушиваем. Ананасы нарезаем кубиками примерно одинакового размера и вместе с кукурузой прибавляем к курице.
  5. Перемешиваем с майонезом, молотым острым перцем и при необходимости добавляем немного соли. Пробуем. Вязкую массу трамбуем и укладываем на плоской тарелке. Формируем вытянутую по длине заготовку, что-то по типу овала. Один край (будущее место головы) делаем чуть ниже и уже противоположного.
  6. Твердый сыр трем тонкой стружкой и посыпаем заготовку со всех боков. Сметаем «мусор» и вытираем тарелку насухо.
  7. Из вареной колбасы вырезаем импровизированные уши, морду со сквозными ноздрями (отверстия продавливаем соломинкой для коктейлей), хвост-завиток, из маслин — глаза.

Украшение салата: На каплю майонеза насаживаем морду-нос, чуть выше — глаза. Отступаем пару сантиметров вверх и вертикально устанавливаем уши, сзади крепим хвост. Украшаем новогодний салат в форме свинки зеленью, ягодами клюквы. До подачи держим на полке холодильника 30 минут. С наступающим, веселых праздников!

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

  1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

  2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
  3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

  1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

  2. Затем влить масло.

  3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Откуда всё пошло?

Известно, что название блюда произошло от имени французского повара Люсьена Оливье. Но знали ли вы, что этот человек изобрел легендарное блюдо именно в России? В середине 19 века он открыл в столице собственный ресторан “Эрмитаж”. Поработав какое-то время с русской публикой, он понял, что именно она любит есть, – так появилось “Оливье”.

Оригинального рецепта не сохранилось, но первоначально состав салата “Оливье” был таким: мясо рябчиков, раковые шейки, картофель, яйца, солёные огурцы и листья латука. Ингредиенты салата “Оливье” обильно заправлялись соусом “Провансаль”.

Шли годы, рецептура менялась, но постоянным оставалось одно – любовь нашего народа к этому блюду. Так в чем секрет его успеха?

Куриный салат «Муравейник» с картофельной соломкой

Это сытная и аппетитная закуска для праздничного стола придется по вкусу взрослым и детям. Салат оформляют в виде горки, которую посыпают картофельной соломкой, что очень напоминает лесной муравейник. Все продукты доступны, питательны и просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе – 250 г;
  • картофель – 3 средних по размеру клубня;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60-80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий помидор – 1 шт. среднего размера;
  • майонезный соус – 100 мл или 4 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 75 мл или 3 ст. л.
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • поваренная соль – по вкусу.

Для готовки понадобится сковорода для жарки картофеля, разделочная доска, нож, плоский салатник или блюдо.

Пошаговое приготовление

Промойте куриное филе под проточной водой, отварите в воде в течение 30 минут с добавлением соли. По готовности мяса слейте бульон, выньте курятину, подсушите и остудите.

Интересное!Чтобы придать аромат куриному мясу добавьте при варке лавровый лист, душистый перец, измельченный репчатый лук.

Помойте огурец, очистите от кожуры, измельчите с помощью крупной терки или ножом в виде соломки, уложите на дно салатника.

Нарежьте помидор на разделочной доске аккуратными мелкими кубиками, расположите на огуречном слое.

Натрите твердый сыр на крупной терке, уложите стружку поверх овощей.

Почистите картофель от кожуры, промойте проточной водой, просушите, нарежьте соломкой, пожарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла, добавьте соль во время жарки. Извлеките жареный картофель и удалите излишки жира.

Куриное филе измельчите ножом узкими полосками, добавьте поверх сырной стружки.

Почистите чеснок, измельчите ножом на мелкие кусочки.

Пропитайте мясной слой майонезным соусом, посыпьте измельченным чесноком.

Складывайте все слои в глубокую конусообразную миску, дно которой устелите пищевой пленкой. По окончании готовки переверните салат на плоское блюдо или салатник, чтобы сформировать муравейник.

Поверх салатной горки уложите жареный картофель и углубите кусочки в массу.

Нашинкуйте зелень, посыпайте ею готовый салат.

Блюдо можно подавать сразу после приготовления. Это сохранит картофель хрустящим. Салат не нуждается в пропитке майонезом.

Гранатовый браслет

Ярки и красивый, простой в исполнении салатик для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • По 1 свекле и морковке;
  • 2 картошки;
  • горсть чернослива (выбирайте без косточек, мягкий);
  • 1 гранат;
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 граммов майонеза;
  • соль, перец.

Овощи отварить, остудить. Очистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить грудку, остудить, мелко нарезать. Чернослив промыть, также нарезать.

В центр тарелки кладем стакан. Выкладываем слоями продукты, перемазывая их майонезом. Начнем с картошки, затем мясо, морковку, свеклу.

Посыпаем зернышками граната. Аккуратно достаем стакан и украшаем зеленью.

В качестве закуски вместе с салатами подайте вкусный и нежный печеночный торт. Гости вам спасибо скажут, это очень вкусно! А готовить его не сложно, посмотрите рецепт с фото.

Салатик с капустой и колбасой

Что готовить новое и интересное в год Кабана 2019? Идем дальше, и разбавим наши сытные мясные салаты легким, сочным и вкусным овощным салатиком с колбасой. Попробуйте, он вам очень понравится, как понравился он нам и всем гостям.

Ингредиенты:

  • капусты белокочанной пол кило;
  • колбаски граммов 200 копченой;
  • горошка ложки 3-4;
  • зеленый лучок;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • майонез.

Тоненько острым ножом шинкуем капусту.

Присаливаем немного и обязательно приминаем немного руками, так она сочнее будет в салате. Колечками режем лук, колбаску — брусочками.

Все соединяем.

Добавляем лук и горошек. Добавляем зелень и майонез.

Все перемешиваем. Салатик очень вкусный, с хрустящей капусткой, сладеньким горошком — просто чудо! Не дорого, быстро, просто и вкусно!

Цезарь с курицей: Простой рецепт

Кто не любит этот салат, вот я например, жизни не представляю без этого нежного и эстетического блюда. Вопрос заключается только в том из чего же он будет приготовлен, сомнений никаких не возникает, конечно же из курицы.

Ингредиенты:

  • Батон — 1/2 часть
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Салат — 2 листка
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лимон — 1/2 часть
  • Соевый соус — 7 ст. ложка
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соус для цезаря — по вкусу

Способ приготовления:

1. Грудку нарезаем большими ломтиками, кладем ее в миску где будем мариновать. Теперь готовим маринад, чеснок мелко рубим, добавляем приправу для курицы, выдавливаем ложку лимонного сока, заливаем соевым соусом и перешиваем, отставляем в сторону на час. Затем обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

2. Чтобы приготовить гренки нарезаем батон кубиками. Мелко реже чеснок, кладем его на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, вытаскиваем и кладем гренки, жарим до готовности.

3. Собираем блюдо во едино, рвем листы салата в тарелку крупными кусками, поверх него выкладываем кусочки курицы.

4. Сверху обильно поливаем соусом, выкладываем гренки, посыпаем натертым на мелкой терки сыром и выкладываем черри разрезанные на 4 части.

Блюдо готово, приятного аппетита.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)