Салат мимоза со шпротами: рецепты

Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один – это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.

Пригодятся такие компоненты:

  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь – на крупной, картофель – на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.

Формирование закуски:

  • первый слой – равномерно разложенные шпроты;
  • вторым слоем идут натертые белки;
  • третий – морковный слой;
  • следующий слой – порезанный лук;
  • последним слоем идет картофель;
  • верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.

Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.

Салат Мимоза со шпротами

Салат «Мимоза» является поистине народным рецептом, и способов его приготовления – множество. Каждая вторая хозяйка имеет свой фирменный рецепт этого салата. «Мимозу» готовят с использованием сайры, горбуши, тунца и других консервов. Но хочется выделить рецепт этого салата с использованием маленьких ароматных рыбок – шпрот. Они придают этому салату некоторую изюминку, вкус салата – нестандартный, который покорит вас и ваших домочадцев с первой ложки.

Шпроты – маленькие копченые рыбки в ароматном масле. В былые советские времена эти консервы были большим дефицитом, и встретить их можно было только на праздничном столе. Но теперь шпроты можно приобрести в любом магазине. Давайте разберемся, как выбрать правильно вкусные и качественные шпроты.

Наверняка вы замечали, что шпроты разных производителей отличаются по цвету. Это нормально. Всё дело в том, что различные производители используют разные технологии производства шпрот. Если шпроты имеют более темный цвет, значит, они подверглись более длительному процессу копчения. То есть, цвет шпрот не влияет на их качество.

Открывая консервы со шпротами, обратите внимание на запах: он должен быть приятным, свойственным именно шпротам, не должно быть никаких посторонних запахов. Если чувствуется явный запах дыма, значит, нарушено производство консервов

Каким должно быть масло в шпротах? По рецептуре положено использовать производителям только высококачественное оливковое масло, что, к сожалению, не всегда выполняется. Некоторые производители используют другие, более дешевые виды растительных масел. Нередко используют горчичное масло в качестве добавки для улучшения вкусовых качеств шпрот. Но почувствовать разницу масел мы сможем, только попробовав шпроты.

И, конечно же, обратите внимание на внешний вид рыбок. Если шпроты раскрошены, значит, произошло нарушение технологии изготовления консервов. Если кожа у рыбок вздута – это дефект рыбы горячего копчения, а вот бледная окраска появляется при недостаточном копчении или копчении рыбы с пересушенной поверхностью. Если рыбка в консервах мелкая, цельная, уложена ровными рядами, приятного золотистого цвета – тогда будьте уверены, что вы не ошиблись и купили качественный продукт!

Итак, вы приобрели качественные консервы? Тогда идем готовить салат “Мимоза” со шпротами!

Чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, вам понадобится:

  • шпроты в масле – 1 банка
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 3 шт.
  • майонез – 200 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами:

1. Подготавливаем все продукты для салата. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Белок отдельно натираем на терке, желток  протираем в отдельную тарелку. Пока всё отставляем в сторонку.
2. Картошку отвариваем в мундире в подсоленной воде и остужаем. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной терке в отдельную тарелку. Отставляем в сторону.
3. Морковь отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке в отдельную тарелку и отставляем в сторону.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем под струей воды и нарезаем меленькими кубиками.
5. Шпроты разминаем вилкой.
6. Теперь приступаем непосредственно к выкладыванию  ингредиентов в посуду для салата. Выкладывать будем все продукты слоями. Первый слой – шпроты (смазываем майонезом); второй слой – картофель (смазываем майонезом); третий слой – лук; четвертый слой – морковь (смазываем майонезом); пятый слой – яичный белок, перемешанный с майонезом; шестой слой – желток, перемешанный с майонезом.
7. Верх салата украшаем зеленью.

Приятного вам аппетита!

Какие консервы подходят для салата Мимоза

Салат «Мимоза»

От консервы зависит вкус салата. Каждая рыба дает свой неповторимый оттенок. Какие консервы подходят для салата «Мимоза»? Выбирайте такие консервы:

  • Горбуша
  • Сардина
  • Сайра
  • Тунец
  • Скумбрия

Отлично сочетаются слои «Мимозы» даже со шпротами, хотя многие гурманы не советуют делать этот салат с такими консервами из копченой рыбы. Но мы его сделаем особенно вкусным. Неповторимым на вкус получается блюдо со слабосоленой семгой или крабовыми палочками. Если вы не любите морепродукты, то и для вас найдется рецепт этого салата с курицей, а также можете попробовать сделать «Мимозу» с печенью трески. Итак, приступаем.

Как украсить праздничный слоеный салат Мимоза на праздник, Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей

Известно, что аппетитный внешний вид блюда — это половина успеха. Когда человек видит интересно украшенный салат на праздничном столе, сразу хочет его попробовать. Поэтому как уплетается первая порция блюда не замечает никто, а приятное послевкусие заставляет взять еще не одну ложку салата. Как украсить праздничный слоеный салат Мимоза на праздник, Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей? Вот варианты:

На любой праздник. Мимоза сама по себе очень красивая благодаря желткам на поверхности блюда. Поэтому ее можно не украшать, а просто выложить салат на тарелку в специальную круглую форму с защелками. Потом эту форму убрать и сверху положить листочек петрушки — просто, но аппетитно.

Слоеный салат «Мимоза» на праздник

На Новый год на салате должна быть ёлка — настоящая, зеленая. Например, вот ель из зеленого лука — просто и оригинально.

Слоеный салат «Мимоза» на праздник Новый год

Вот еще одно новогоднее украшение из красной икры.

Слоеный салат «Мимоза» на праздник Новый года

На День рождения. Отличный вариант подачи салата. Понадобятся маленькие круглые формы. Слои выкладывайте горкой, чтобы получились вот такие «пирожные» на закуску.

Праздничный слоеный салат «Мимоза» на День рождения

Это украшение можно назвать уникальным, но его сделать просто и быстро. Мышата из перепелиных яиц и одного куриного с ушками из сыра и глазками из черного перца горошком или гвоздики, так и просятся в тарелку вместе с кусочком Мимозы.

Праздничный слоеный салат «Мимоза» на детский праздник Дня рождения

На 8 Марта. Такое украшение из крабовых палочек и красной икры подойдет на 8 Марта. Естественно, что и сам салат также должен быть сделан из крабовых палочек (рецепт ищите выше по тексту). Если мужчина сделает такое блюдо для своей женщины, то она будет шокирована неповторимой красотой, изысканным вкусом блюда и умением мужчины удивить.

Праздничный слоеный салат «Мимоза» на праздник 8 Марта

На День влюбленных — 14 февраля. Если вы хотите устроить романтический ужин, то сделайте салат в бокалах. В одном бокале — одна порция.

Праздничный слоеный салат «Мимоза» на праздник ко Дню всех влюбленных 14 февраля

На 23 Февраля можно украсить салат в виде футбольного мяча. Но тогда верхний слой будут не желтки, а белки.

Праздничный слоеный салат «Мимоза» на праздник 23 февраля

Еще один вариант простого украшения: два копья из зеленого лука на красной помидоре.

Украшение для праздничного слоеного салата «Мимоза» на 23 февраля

Бутылка шампанского также подходит для мужского праздника.

На Свадьбу можно сделать как шикарное украшение этого салата, так и простое. Он все равно будет коронным блюдом на столе.

Украшение праздничного слоеного салата «Мимоза» на свадьбу
Нежное украшение праздничного салата «Мимоза» на свадьбу

На юбилей. Если вы сможете сделать такие тонкие «ленты» из моркови, то украсьте салат именно так — необычно и красиво.

Украшение праздничного слоеного салата «Мимоза» на юбилей

Этот салат выложен при помощи большой круглой формы. Огурцы отлично украшают и дополняют вкус «Мимозы».

Украшение праздничного слоеного салата «Мимоза» на празднование юбилея

Выберите из выше предложенных рецептов какой-то один и сделайте на стол для своих домочадцев. Они будут приятно удивлены. Экспериментируйте со вкусом, меняйте ингредиенты и создавайте свои уникальные слои. Приятного аппетита!

Приготовление

  • Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.
  • Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.
  • Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.
  • Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.
  • Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.
  • Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.
  • Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.
  • Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.
  • Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.
  • Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)